Новая LRS от DinAlt
Ну, человек написал реальную дальность в реальной эфирной “помойке” 😃
Вот меня насторожило, что используется всего 4 канала для прыжков. Маловато как-то.
И…разъемы на приемнике сделал бы угловыми 😉 Порой установить приемник в ЛА с прямыми разъемами такая непосильная задачка, что приходится их перепаивать на угловые 😃
я конечно незнаю о эфире в Мск, поэтому и интересуюсь нормально ли это)
За 6 тыщь есть ЛРС, летающие на стоковых сосиськах на 20 км, летает из коробки, корпус передатчика имеет форм-фактор под аппарататуру, т.е. идеально в нее встает без проводов. Чувствительность приемника выше, что обеспечивает дальность без увеличения мощности передатчика. 20 км - со штырями, с направленной антенной возможности почти неограничены. В приемнике диверсити, т.е. можно расположить две антенны в разных плоскостях и иметь некоторую независимость от ориентации самолета.
Мощность 7-10 Ватт на частоте 433 Мгц убъет все приемники в радиусе 10-15 метров, у многих возникнут проблемы с приемом видео при наличии такого мощного передатчика рядом.
Че-то пока не видно каких либо плюсов относительно имеющихся ЛРС.
Эксперт на 0.5 с легкостью пробивает 10-ку эфирной “помойки”
Мощность 7-10 Ватт на частоте 433 Мгц убъет все приемники в радиусе 10-15 метров, у многих возникнут проблемы с приемом видео при наличии такого мощного передатчика рядом.
На 2Вт уже начинаются проблемы с видео, если приемник видео находиться рядом.
Я промолчу о автомобильных сигнализациях …
Я тоже летал с Экспертом 0.5Вт над окраинами Нска на 7,5км, запас был еще раз в два (ну 10-12км совешенно точно).
Но то Нск, а то Подмосковье…
У Слоновьего дуалбенда вообще 0,1 Вт мощность, а на нем люди на 10 км нормально летают.
DinAlt - а сколько каналов управления в вашей системе и какова их разрядность?
Мощность 7-10 Ватт на частоте 433 Мгц убъет все приемники в радиусе 10-15 метров,
Ну не знаю. Надо Нормальные приемники ставить 😃 Китайские, аля беврц - легко забиваются. А вот, ЛМ - 4Вт рация начинала забивать, только с полуметра. Если отнести на метр и более (включенную на передачу рацию от приемника видео) то все норм. Уже многократно об этом писалось. Ну и не забываем про хорошо настроенные антенны на соответствующие диапазоны… а не штатное гомно, собирающее весь хлам из эфира 😦
а сколько каналов управления в вашей системе и какова их разрядность?
Как я понял, 8 каналов…
За 6 тыщь есть ЛРС, летающие на стоковых сосиськах на 20 км, летает из коробки, корпус передатчика имеет форм-фактор под аппарататуру, т.е. идеально в нее встает без проводов.
Приезжайте к нам в ЧЕ… где под боком куча военных ЛРС и всяко-разных “обнаружителей”, посмотрим, на эти 20км со штатными сосисками 😁
Про форму согласен. Воткнул и полетел. Удобно, дешево и сердито 😃
А есть вообще ЛРСка… за 60 баксов 😃 Допилил, код залил и вуоля 😃
Чувствительность приемника выше,
Ага, а избирательность? 😃
Автор, тут не сказал какая у него избирательность, а хочется узнать 😃
PS. Корпус обсуждаемой ЛРС мне очень напомнил очередную “народную” ЛРС от СЛОНа, обсуждаемой на “другом” форуме 😉
Но, там она построена с помощью всем известных РФМок 22. А тут, судя по фотке, автор сам колдовал ВЧ часть…
Андрей, я вижу на картинке, на приемнике, не усеченный кварц, стоящий на углу платы торчком. Есть практическое мнение, что такой небоскреб на плате является в нашем деле косяком. Усеченный кварц и то уже может принести проблемы, а уж такая башня…
Будьте добры, озвучьте на каком ВЧ чипе изготовлен приемник. Судя по корпусу на фотках, смахивает на Si443x или CC1100. Я не думаю, что это большая тайна. Мы их и так все знаем и перепахали все вдоль и поперек. Как только озвучите, все остальные вопросы по ВЧ характеристикам отпадут у 99% аудитории, и вас не будут доставать избирательностью, чувствительностью, дальностью и т.д.
И еще момент. Выбранная девиация для скорости в 4 кБит на мой взгляд слишком большая.
Как разработка для себя любимого полетать, Вы проделали большую работу, и все ГУД. Для выхода в массы, ИМХО поизучайте сопутствующие темы на данном сайте и вы поймете куда мы здесь все движимся и каких фишек у вас не хватает. Еще одна итерация по схемотехнике и ПО и у вас будет вполне конкурентное решение для конечных пользователей. А тот вариант, как это сейчас и без доработок, получит много критики и вопросов.
По поводу мощности. Сейчас наша борьба идет именно за уменьшение необходимой мощности до 0,5 - 1Вт, и повышение при этом дальности за счет чувствительности и избирательности.
Алексей, здесь ключевое слово - непакетная передача. Автор гонит исходный PPM в радиоканал. Отсюда и девиация. И точность воспроизведения на выходе очень скромная. Протоколов с такой энергетикой я, не мягко говоря, не понимаю. 😃
Прыжков по частотам нет, используется фиксированная частота. Насчет угловых разъемов я подумаю, неплохая мысль. В реальности дальность будет значительно больше, я привел так сказать гарантированную дальность в условиях сильных помех. На приемник видео никакого влияния передатчик не оказывает находясь от него на расстоянии 3 метра. Видео 1160 Мгц.
Торчащий кварц можно естественно заменить на усеченный, ничего торчать не будет. Из схемотехники секрета я не делаю, чип - MRF49XA без МШУ. НО! Практика показывает, что высокая чувствительность приемника не намного увеличивает дальность. Дело в том что на дальности сказывается практически только отношения сигнал/шум. Увеличивая чувствительность например до -120dbm это отношение остается прежним. Высокая чувствительность приемника нужна только если летать где-нибудь в дали от цивилизации.
Исходный PPM естественно преобразуется в цифру сначала. Непакетная передача в смысле, что по радиоканалу идет непрерывный поток данных, без пауз. Насчет слишком большой девиации и полосы могу сказать что они выбраны после множества экспериментов. В данном случае теория и практика не сходятся почему-то
Еще раз на счет дальности, а это основной параметр. Я мог бы сказать что дальность на штырьках будет 30 км, может так и будет, но пока я сам не проверю не буду ничего говорить
Выходная мощность: 7-10 Вт
Я извиняюсь за off, если к Rmilec прикотячить бустер такой мощности, какую дальность можно ожидать?
Современные ЛРС при 100 мВт обеспечивают 10-15 км дальности, при 1 Вт - 30-50 км, при 7 Вт - 80-120 км.
В зависимости от протокола эти цифры отличаются в 1,5-2 раза в обе стороны. Но 20 км за 7 Вт, ИМХО цена неадекватная.
MRF49XA
Ок. все понятно. Не слишком древние для разработок 2014 года?. Мне они не понравились в свое время в сравнении с Si443x и уж тем более в сравнении с SemTech. Но это ваше личное дело конечно.
В данном случае теория и практика не сходятся почему-то
Расходится потому, что вам надо фильтр на входе заузить хотя бы до 5кГц. А как вы это сделаете в MRF49xa?
Прыжков по частотам нет, используется фиксированная частота.
Андрей, ну правда, я вот вам тут ссылок насобирал некоторых. Стоит их изучить, прежде чем в массы идти. Посмотрите на характеристики того, с чем вам придется конкурировать
rcopen.com/forum/f90/topic236873
rcopen.com/forum/f90/topic302333
rcopen.com/forum/f90/topic341906
shop.**********/radiocontrol/
rcopen.com/forum/f90/topic249534/95
www.expertrc.com
rcopen.com/forum/f90/topic297051
fpv-community.ru/…/71-lrs-rockwell-hobby-i-dualban…
[QUOTE]Современные ЛРС при 100 мВт обеспечивают 10-15 км дальности, при 1 Вт - 30-50 км, при 7 Вт - 80-120 км.[QUOTE] Вы мягко говоря сильно преувеличиваете. У меня есть радиомодем от автопилота, имеющий мощность 100 мВт, так он работает на дистанции 1 км на стандартных штырях. Если на земле поставить 4-х элементный волновой канал, дальность поднимается до 3 км. (Кстати такое расстояние он пробивает если отключить скачки по частотам, а если их не отключать дальность будет вообще метров 500). Да и стандартные радиомодули в аппаратуре управления (не дальнобойные) имея такую мощность работают на примерно такое же расстояние)
Вы мягко говоря сильно преувеличиваете.
Я так летаю. 😃 Летом летал на 100 мВт на 8-9 км. Сейчас знаю больше и могу улететь еще дальше…
Следующим летом планирую выйти на уровень: 10 мВт = 10 км.
У меня есть радиомодем от автопилота, имеющий мощность 100 мВт, так он работает на дистанции 1 км на стандартных штырях.
Какая скорость передачи данных?
Чем ниже скорость и девиация, и чем короче кадры, тем больше будет дальность при прочих равных.
По поводу мощности. Сейчас наша борьба идет именно за уменьшение необходимой мощности до 0,5 - 1Вт, и повышение при этом дальности за счет чувствительности и избирательности. -
Мощность можно регулировать 4-я способами. Можно выставить 0.5-1 Вт
Да и стандартные радиомодули в аппаратуре управления (не дальнобойные) имея такую мощность работают на примерно такое же расстояние)
Вот именно! Если стандарная аппа 2.4 ГГц дает 1 км при 50-100 мВт, а хорошая типа Футабы 2-3 км, то на 433 МГц должно выходить в 5 раз дольше только за счет размера антенн.
за счет чувствительности и избирательности
Аппаратно? Избирательность чем повышать собираетесь?
Вы мягко говоря сильно преувеличиваете.
Ну и я встряну. Тоже летал на 10км на 100мВт (после подготовки к вылету просто не переключил на бОльшую мощность), далее включил 0.5Вт. Отлетел на 20км и снова включил 100мВт - РССИ упал, но управление не отвалилось.
200mW/433 - забыл переключиться на 500, слетал 8км и не заметил подвоха.
100mW/2.4 - multiplex - развернулся на 3.5км, так как стремно стало, попугаеметр на телеметрии показывал 90%
Вобщем что-то не то с модемом 100 миливатным.
Ок. все понятно. Не слишком древние для разработок 2014 года?.
Эмм, ну вообще-то 2009-2011 год разработки, старая?
Расходится потому, что вам надо фильтр на входе заузить хотя бы до 5кГц. А как вы это сделаете в MRF49xa?
ну допустим до 5-и КГц сузить если, не пройдет 4.8Кб/c, это только в теории так может получиться - фильтры не идеальные, кварцы с допусками, температура влияет. Могу допустить что в 25КГц еще войдет как-то.
Андрей, ну правда, я вот вам тут ссылок насобирал некоторых. Стоит их изучить, прежде чем в массы идти. Посмотрите на характеристики того, с чем вам придется конкурировать
Да знаю я что мого всего уже напридумывали. Я и не собирался конкурировать с системами профессионального уровня где дофига примочек разных, я и не ради прибыли изобретал, это творческий процесс. Что касается китайских “LRS” то они мне не конкуренты, у них мощность совсем маленькая и качество дерьмо, а про Эксперта я ничего и не говорю, там и цена другая совсем. Интересно а зачем вы повторяете ссылки на одних и тех же несколько раз
Короче пока я не слетаю на ней 30 км на обычных антеннках, никто мне не поверит я так понял )
Ну я то и не сомневаюсь, что 30 км покроете. Вопрос на какой мощности. Мне правда интересно - я ничего не имею против Вашей системы.
Про китайские ЛРС. В частности РМилек UHF с его 1-2 ваттами вроде как нормально работает. Но мы вроде как далее 25 км не пробовали (не было такой задачи), но сигнал был уверенный. Про других китайцев не скажу - не пользовали.