А не сделать ли нам OSD?
У мультивии вообще самая продвинутая прошивка для МинимОСД - она позволяет менять настройки пидов контроллера прямо через ОСД. Ни нужны ни ноутбуки, ни Андроиды, ни телеметрийные радио эти дурацкие. Есть много интересного чего еще.
Ну так отлично. Значит скорее всего не будет проблем с поддержкой мультивия, даже если он не мавлинковский. А на сколько часто он шлет параметры горизонта, скоростей и т.д. Можете посмотреть ?
Ну я и говорю, что странно, что вы так узко видите. От поддержки других систем, ОСД только выиграет.
Я с этим не спорю. Я же предлагал писать список автопилотов и хотелок к ним, что бы оценить что и как. Вот из вас получилось выудить что то по мультивию. Давайте продолжим.
Я с этим не спорю. Я же предлагал писать список автопилотов и хотелок к ним, что бы оценить что и как.
Вот это как бы и есть правильный подход. Рисовать хард до тех пор пока сами к согласию не пришли, нет никакого смысла. Составьте список устройств и их реальных возможностей. Дальше уже будет видно какие АП могут быть покрыты функционалом ОСД. И не парьтесь по поводу ГПС. Вытащить 4 штырька не проблема. Главное, чтобы было на плате разведено, а уж писать или не писать софт, это дело второе. Конечно лишние разъемы занимают место на плате и это тоже надо учитывать. Лишнего плодить не нужно, но и смысла не вывести пару-тройку АЦП входов тоже не вижу. Лучше когда есть запас на вырост, чем когда его совсем нет.
Мне кажется на эти три если сделать - это будет хит. А потом можно еще добавлять, если что. Я больше актуальных платформ не вижу.
У мультивии весь код открытый, можно все настроить как угодно. Я сейчас не знаю ньюансов. Но это не мавлинк.
Рисовать хард до тех пор пока сами к согласию не пришли, нет никакого смысла. Составьте список устройств и их реальных возможностей. Дальше уже будет видно какие АП могут быть покрыты функционалом ОСД
Информации по ArduPilotMega пока достаточно ? Или еще что уточнить надо ?
Мне кажется на эти три если сделать - это будет хит.
Это какие именно. Без цитаты непонятно.
У мультивии весь код открытый, можно все настроить как угодно.
Надо что бы кто то заинтерисованный в OSD для мультивия поковырялся в этом коде.
Информации по ArduPilotMega пока достаточно ? Или еще что уточнить надо ?
Я думаю, с этим все ясно. У него все, что надо, есть в мавлинке. ГПС тоже, я так подозреваю. Надо по остальным решать. В принципе достаточно просто понимания, что с них можно взять и каким способом. Если у них код открытый, про протоколы можно будет потом понять, сейчас это не суть. Главное сейчас понять что в хард закладывать.
В принципе достаточно просто понимания, что с них можно взять и каким способом.
И видимо еще с какой скоростью.
И кстати хотелось бы видеть в этой теме представителей других автопилотов кроме ArduPilot Mega (и клонов). Может им и не надо вовсе OSD.
В качестве бонуса мы избавимся от проблемы, возникающей при 4 и более банках аккумулятора, что не всякий стабилизатор способен работать со столь высоким входным напряжением.
Это как раз не проблема. Современные DC-DC допускают 60В входного напряжения!
Тут у людей вопрос, достаточно ли чистые эти 5 вольт для 1881.
1881 прекрасно себя чувствует при питании от импульсного DC-DC. Главное правильно плату развести.
И кстати хотелось бы видеть в этой теме представителей других автопилотов кроме ArduPilot Mega (и клонов). Может им и не надо вовсе OSD.
Ну, вот он я. К стати, ОСД на STM32 уже разработан и спаян. Но там свое назначение и свой функционал. Сейчас пишется код.
Ну, вот он я. К стати, ОСД на STM32 уже разработан и спаян. Но там свое назначение и свой функционал. Сейчас пишется код.
Вы представитель мультивия ?
А про ваш проект может чуть подробнее расскажете ?
Ну, тоже напишу мысли.
- Хотелось бы, чтобы ОСД влазило на плату 50х50 мм, для заказа у китайцев. Двухстороннюю. Меньше делать есть смысл только если уж совсем вписывать в размер MinimOSD.
- Разъёмы должны не вываливаться сами по себе - то есть это не BLS 2,5-миллиметровый, а или mini molex 1,25 (как на плате AIOP), или 2-миллиметровые с защёлками,типа таких:
- Функционал по железу - максимальный, какой можно себе позволить. Площадки процессора, которые не задействованы - вывести на контактные площадки с человеческим шагом (например, 1,25) - чтобы не повторять пути MinimOSD, когда для подключения дополнительного канала надо проявлять mad skillz в пайке и паяться к чипу.
- Последовательный порт для ГПС - предусмотреть. Передаётся инфа с автопилота - ок. Не передаётся - варианты - прицепиться в параллель и слушать, что отдаёт ГПС (не уверен, что это правильно с точки зрения схемотехники, но в ардупайлоте так подключаются модем и осд на один порт), либо подключать свой собственный ГПС модуль.
- Подключение датчиков - хорошо бы I2C, но не обязательно. Но хотя бы контактные площадки - нехудо б вывести. Кому надо будет - запилит баро и прочее.
Хотелось бы, чтобы ОСД влазило на плату 50х50 мм
У мозголета вроде 50x70. Чуть больше конечно, зато функционал по железу максимальный.
У мозголета плата АП, а не ОСД. ОСД однозначно не больше 50х50. Но лучше меньше. У минима вполне себе формфактор.
У мозголета плата АП, а не ОСД. ОСД однозначно не больше 50х50. Но лучше меньше. У минима вполне себе формфактор.
Плата АП, но может работать как OSD (при соответствующей прошивке), зато она максимальная по железу, захотел припаял барометр, не захотел не припаял 😃. Это был ответ Егору на “Функционал по железу - максимальный, какой можно себе позволить”.
Меня вот тоже вполне устраивает формат минима.
Даже 50х50 - гигантский размер. Размер минима оптимальный.
- Функционал по железу - максимальный, какой можно себе позволить.
А я думаю,что наоборот - надо держаться за минимализм. Любой доп.функционал, если он не софтовый, стоит денег. А по деньгам уже сейчас сильно давят.
Если одно только железо ОСДшки будет стоить под $100, то смысла здесь копать - никакого.
Тогда уж надо делать нормальный FC со встроенным ОСД. Проц позволит, но задача на порядок сложнее.
Ну про 50х50 - это я к тому, что этажерки обычно из таких плат и собирают. ГПС модуль, автопилот, ещё что-то. Чисто моё мнение - если нафаршировано по-максимуму - пусть будет 50х50, что в такой плате плохого? на микрокоптер явно никто такое ставить не будет. Но вообще - вписаться в формат минимосд - это ещё лучше, тут согласен.
Кстати, имею 4 штуки LM1881 и пару отладочных на STM32F103C8T6. Могу по быстрому что-то собрать и потестить =)
Любой доп.функционал, если он не софтовый, стоит денег.
Три микромолекса удорожат конструкцию ровно на доллар. Есть из-за чего удавиться, да…
К слову - посадочные места под три микромолекса не удорожат конструкцию ни на шыш. Это к вопросу о деньгах, ога.
А по деньгам уже сейчас сильно давят.
240 долларов - это “сильно давят”? Какая же цена предполагается у этого девайса? Видимо, я куда-то не туда зашёл…
STM32F103C8T6
А памяти хватит ?
Три микромолекса удорожат конструкцию ровно на доллар. Есть из-за чего удавиться, да…
С микромолексами хорошее замечание, они конечно не у всех дома валяются, зато надежнее и полярность не перепутать.
они конечно не у всех дома валяются
Алиэкспресс, хоббикинг (3 контакта) и небюджетный чипдип (4-контактные)
Не самый простой в доставаемости разъём - но найти можно, не уберредкость.
240 долларов - это “сильно давят”? Какая же цена предполагается у этого девайса? Видимо, я куда-то не туда зашёл…
240 - это за полный комплект: полетный контроллер с GPS и OSD. И да, это “сильно давят”. Оригинальный АПМ2.6 столько же стоит, есличо. Без ОСД.
Даже 50х50 - гигантский размер
Абсолютно согласен.
Не самый простой в доставаемости разъём - но найти можно, не уберредкость.
Я так понимаю что для видео только. Я бы на плате сделал площадки с шагом 2,5 (кому стандарт), переходящими в 2 мм или молексы эти. У меня видео на 2 мм с ручной защелкой было, когда паял свой осд, теперь все на перходниках получается. По ходу распиновка 4х контактника с видео у всех разная.
240 - это за полный комплект: полетный контроллер с GPS и OSD. И да, это “сильно давят”. Оригинальный АПМ2.6 столько же стоит, есличо. Без ОСД.
Про какие деньги вы говорите? Ардупилот продается за 56 баксов + Миним за 12. С доставкой. Работают лучше оригинала.
Вон контроллер подвеса на СТМ с ключами, ФТДИ и кучей рассыпухи продается за 16$.
СТМ стоит 9 баксов, плата 50р. Мне видится стоимость ОСД со всеми наворотами до 1000р. И это страшно дорого! Где я не прав?