А не сделать ли нам OSD?
если вдруг болтается (старые прокладки под футорку расподаются от старости), то тогда из чего можно сделать эту прокладку?
Прямо на месте проматывается плотно нитью СВМ потом пара капель циакрина и все. Циакрин замечательно залетает в волокна СВМ. Ессно все нужно обезжирить
Бак нормальный(с движками тренера работал)Движки регулировать умею,заводить тоже,двиг заводился,выходил на режим и устойчиво работал,после выкидования перестаёт поступать топливо и двиг глохнет…
Бак нормальный(с движками тренера работал)Движки регулировать умею,заводить тоже,двиг заводился,выходил на режим и устойчиво работал,после выкидования перестаёт поступать топливо и двиг глохнет…
Давление Вам не поможет, лучше покажите фотографию Вашей конструкции, тогда можно будет поставить диагноз.
Бак нормальный(с движками тренера работал)Движки регулировать умею,заводить тоже,двиг заводился,выходил на режим и устойчиво работал,после выкидования перестаёт поступать топливо и двиг глохнет…
Либо трубка неправильно впаяна ( должна быть у внешней стенки (относительно круга) или попутали питающую с заправочной - топливо отливается и всё. Ну если умеете , то и перед тем как выпустить модель обогащете немного иголочку ??
А вообще разбирайтесь с баком - старые детские болезни на которые многие кордовики в детсве наступали - видать и вы мимо не прошли.
Чтоб не гадать фоту с видом сверху на бак и заднюю крышку мотора - а то мы не кашпировские не могем на расстоянии …
Еще раз продублирую инфу по бакам .
Проверь досконально и не ссылайся на то что летало и тем более если модель не твоя . Если капнуть глубже выяснится что ты не первый хозяин и предыдущий Вася Пупкин что то смодернизировал и успоколися не подняв модель в воздух и пр.
И так вот рисунок правильного кордового бака ( сильно ужимать не стал чтоб тебе было проще рассмотреть) . На таких баках летали до меня и до того как запланировали мой выход на свет божий .
Обрати внимание на дренажные трубки и срезы трубок . Так же в баке нарисована стенка - это перегородка с дырками для гошения пены в баке ( она не обязательна на маленьком баке для кмд - но лишней впринцыпе не бывает).
Вот чтоб не умничать , раз уже грамотно описали особенности кордовых баков .
И вот еще развертка бака , если что вырежи из жести и спаяеш . Жесть возмеш раскроив банку из под сгущенки - там очень тонкая оцинковка . Но на последнем рисунке немного не коректно нарисована дренажная трубка ( нижняя ) , она должна смотреть в баке в верхний угол и упираться своим срезом.
Вообще по трубкам обычно верхняя запрвочная а нижняя дренажная ( с неё польется когда заправиш полностью бак) , если модель перевернута тогда уже относительно перевернутого верх заправка , низ дренаж …
Можно и поставить от великой лени и радио бак с грузиком колотушкой , но нужно придерживаться подобной рекомендации но всеравно немного прийдется поработать над положением бака - если поленишься то твой гимор ты и решай свой ребус - дедовский способ самый надежный.
Если все ОК , то больше открой иглу на обогощение , прежде чем выпустить модель - набрав скорость мотор обедниться и пр. А там смотри как заглохнет мотор сожрав бак - если был еще богат ,он прибавит оборотов на последних каплях топлива - пару градусов прикрой . Если заглохнит резко без набора оборотов - открой . Можит вякать ( дай , дай ) - бедный . Ну еще компресия и пр. , но этому ни одна книга и ни один интернет не научит.
Все дерзай .
************************************
Резинки на футорку - циакрин может залить дырочки в футорке если перелить или слишком жидкий.
Раньше просто отрезал тонкое колечко с резиновой трубки и никак проблем . Сейчас резинка уплотнительная от жигулевской форсы вполне удачное решение - особенно зеленого цвета…
Хотя резинки на эти дела - это разговор о самом лучшем цвете воздушного шарика.
если вдруг болтается (старые прокладки под футорку расподаются от старости), то тогда из чего можно сделать эту прокладку?
Сегодня воспользовался советом Евгения-ARM – в качестве уплотнения футорки отлично подошло уплотнительное кольцо винта регулировки частоты вращения двигателя от Жигулевского карбюратора «Озон». Эти колечки продаются в автомагазинах запчастей ВАЗ, стоят – 3-5рублей.
Если есть выбор, лучше взять уплотнительное кольцо из красной резины – оно мягче, чем черное, легче собрать карбюратор КМД.
циакрин может залить дырочки в футорке если перелить или слишком жидкий.
У нити СВМ есть такая особенность она берет циакрин только внутрь себя, и ничего не отдает. Если есть подходящие колечки это конечно здорово, но они как правило толще, при вставке жиклера можно резьбу помять, колечки иногда разбухают и слетают, пионеры начинают крутить после этого контрик туда сюда пытаясь запустить или отрегулировать моторчик.
А нитью промотал,проклеил и спокоен.
Яж говорю,бак идиальный,я на этом самолёте уже летал(с двигателями тренера(в смысле человека а не самолёта),свой двиг катал на стенде,нормально выходит на режим и спокойно седает бак,двиги меня регулировать научили,тк в воскресенье соревнования в мытищах,я и моторист и пилот)))
Фотки после праздников, тк модель и двиги на даче…
Коллеги, день вам добрый…
А что тефлоновую ленту для сантехники, уже отменили? 😃
Коллеги, день вам добрый…
А что тефлоновую ленту для сантехники, уже отменили? 😃
это такая тонкая белая для резьбы? или что то другое?
это такая тонкая белая для резьбы? или что то другое?
Угу - она самая!
Коллеги, день вам добрый…
А что тефлоновую ленту для сантехники, уже отменили? 😃
А вы о чём,то что вы про ленту я понянял,но для чего?
А вы о чём,то что вы про ленту я понянял,но для чего?
Как же для чего? Посадку диффузора (футорки) уплотнить, жиклёр, уплотнить… У КМД, мне лично очень не нравится посадка штуцера - тонкие медные шайбы в виде прокладок, хороши ТОЛЬКО в свежеотожжёном виде… Отжечь их в домашних условиях, оч. не просто - слишком тонкие, а то, что вы описывали - поведение двигателя - следствие подсоса воздуха в топливной магистрали. Кстати, чтоб добиться “пилотажного” режима, я на своих жиклёрах устанавливаю резиновое кольцо уплотнения иглы (диам. наружний 3 мм, внутренний - 0,8)…
Яж говорю,бак идиальный,я на этом самолёте уже летал(с двигателями тренера(в смысле человека а не самолёта),свой двиг катал на стенде,нормально выходит на режим и спокойно седает бак,двиги меня регулировать научили,тк в воскресенье соревнования в мытищах,я и моторист и пилот)))
Фотки после праздников, тк модель и двиги на даче…
Лишняя инфа не бывает лишней, мы же вместе мороженое по воскресениям не кушаем и не можим знать способности всех.
Просто моторы так просто не чудят . У тебя система питания парит ( это мы называли детскими болезнями) .
Элеметарно игла раскручивается , контрик , в кембрике дырка и она в полете расширяется от центробежной силы и все из-за подсоса глохнет ( на земле кембрик сжат и дырки нет) , мусорина в бак попала ( и центробежкой мусор подгоняет к трубке топливной) , перечислять можно долго .
Сам пойми если на земле работает , то в воздухе можит глохнуть только по причине что из-за центробежной силы что то происходит.
Так что мысли и думай …
Тем более что раньше работало без наддува с картера , то и сейчас так же должен.
Проверь футорку , можит расточенная стоит , чуток пересторались с расточкой…
На земле как мотор идеално работает ?
***********************************
Мною был куплен мотор КМД уже переделанный с выводом под давление в бак, при его запуске долго мучался не мог вобще завести, наверно час возился,хотя никогда проблем со стандартными не было, и уже собрался закончить всё это безобразие ну и решил футорку призакрыть пальцем топливо прокачать в камеру, дернул и он завёлся, палец не уберал, двигатель работал причём так чётко держал обороты. В итоге я заклеил резиной футорку и мотор работает, на иглу не реагирует практически вообще, только после оборотов 5-6 начинается странное поведение. Контриком отлично выводится на режим.
У меня диффузор не вытаскиваеться,тк двиг более позднего выпуска,а на счёт инфы согласен - лишней не бывает…
Двиг на земле и стенде работает идеально,на иглу откликаеться хорошо,контрик тоже,двигатель новый,я его месяц назад обкатал…
Да и потом я пробовал снимал трубку,переодевал на калабаху и заводил,работало идиально,так что дело баке,а если бак хороший значит нехватает давления,тк эта модель расчитана на бак с давлением(может бак ниже,потому топливо и идёт с перебоями,потом замерею)
после праздников расскажу как всё прошло,завтро уезжаю на дачу,попробую,сделую штуцер и заведу…
переодевал на калабаху и заводил,работало идиально,так что дело баке,а если бак хороший значит нехватает давления
Или бак “не хороший” или он стоит неправильно
Да и потом я пробовал снимал трубку,переодевал на калабаху
Хороший бак с колотушкой делали пилотажники - он цилиндрический ( не такой как на радийке- хотя тоже можно все настроить).
Если бак от радийки - увы это уже как писал- это ваш выбор и ваш гимор - ставьте давление можит и настроите.
Но это от лени нежели чем от надежного решения проблемы.
Бойцы раньше когда творили бак под мотор с отбором давления , делали дополнительную герметичную камеру в баке и в камере две дырочки 0,6 - 0,8 мм.
Камера довала засчиту от перелива через штуцер отбора давления ( хотя помимо этого и ставили штуцер с обратным клапаном). Второе камера дает более стабильный режим . Я для развлечения чтоб хоть как то поддерживать навыки переодически делал себе кордовые бойцовки . И чтоб не заводит не нужное мне сосочное хозяйство , делал отбор давления с картера на своих бойцовых калилках - результат был несколько не хуже соски - режим держали моторы до последней капли топлива ( бак домик и камера) . Причем не приходилось обогощать вобще на разгрузку винта - как на земле вывел в пик так и весь полет пилит.
Можно и без камеры с картера - но все сугубо личные предпочтения …
Дальше вспомнил еще одну болезнь - про кембрик , если длинна кембрика неудачная и он почти на изломе - в полете он 100% пережмется и мотор на первых же метрах заглохнет ( на земле работает - в полете глохнет ( почти как с дыркой в кембрике)) …
если длинна кембрика неудачная и он почти на изломе - в полете он 100% пережмется и мотор на первых же метрах заглохнет
Точно. Особенно нипель велосипедный этим страдал.
На нипелях мы не летали , а вот зиповские кембрики и силиконовые и то перегибались ( вообще в моё босоногое изоляцию ПХВ пользовали ).
И еще силикон не всякий терпит компресионную гарь и становится сопливым.
Кстати, чтоб добиться “пилотажного” режима, я на своих жиклёрах устанавливаю резиновое кольцо уплотнения иглы (диам. наружний 3 мм, внутренний - 0,8)…
всем доброго времени суток!
papaAlex, а это кольцо куда ставится? и чего оно делает? (подсос по резбе иглы устраняет?)
всем доброго времени суток!
papaAlex, а это кольцо куда ставится? и чего оно делает? (подсос по резбе иглы устраняет?)
Да, использую иглу от МДСа, а трубка жиклёра рассверлена на глубину 8 мм на диам.3. Вставлено колечко. Гарантированно уплотняет.
Удачи.
Дело было в баке,он ниже двига,когда поставил н свой самолёт двиг всё заработало
Поставил недавно штуцер отбора давления,двиг работает идиально,но в обратном полёте он сначало захлёбываеться,затем смесь переобогащаеться и потом глохнет,ради опыта попробовал на земле во время работы снять шланг отбора давления,и удивился, двигатель вместо того чтоб заглохнуть набирает обороты,хотя на соревнованиях я видел как снятием трубки глушат двиги…
Отверстие я просверлил 1.5 мм,штуццерр обычный болт М3,как будет время сниму,может даже на видео,но щас сумотоха с экзаменами и выпускным,так что времени почти нет…
Отверстие я просверлил 1.5 мм,штуццерр обычный болт М3,как
Причина в 1,5мм. Через такую дырищу в мотор и залетает эта проблема
Можно подробнее где и как выставлять 20 ?
Интересно, а что телеметрии то не понравилось ? В 64 килобита уже не влезает ?
В планере SR3_EXTRA1.
Я не смотрел какой там поток получается, но диодик на приемнике мыргает значительно чаще.
Поиском по параметрам не нашел SR3. Где его ставить ?
Диодик моргает, но все работает ?
Поиском по параметрам не нашел SR3. Где его ставить ?
Full parameters list.
Возможно еще нужно будет поправить SR0_EXTRA1. Зачем-то же авторы minimosd extra это требуют…
А еще может номер быть другой, т.к. в какой-то версии сменили нумерацию портов.
У меня 3.0.1 и ардукоптер.
Диодик моргает, но все работает ?
Да, все работает.
Full parameters list.
Возможно еще нужно будет поправить SR0_EXTRA1. Зачем-то же авторы minimosd extra это требуют…
А еще может номер быть другой, т.к. в какой-то версии сменили нумерацию портов.
У меня 3.0.1 и ардукоптер.
Да, там и искал. Но нету ничего про SR3. У меня самолетная пердпоследняя.
UPD Блин, поискал просто SR, нашел sr0_ и sr1_
Да, все работает.
Ну блин, если работает, то все отлично 😃 Я то думал что она отрубается.
Да, там и искал. Но нету ничего про SR3. У меня самолетная пердпоследняя.
Хм. А как вы без этого минимосд настроили?
ТАкс.
Выставил SR0 и SR1 в 20. Прикольно что возросла только частота двух посылок, 30 и 74 (как раз нужные нам). Теперь 60 миллисекунд между обновлениями. Уже не плохо. Осталось проверить как будет телеметрия нормальная работать (я проверял через USB-). То есть поток вырос не в два раза совсем. Стал 14 килобит.
Хм. А как вы без этого минимосд настроили?
Хм. Не знаю, прошил OSD, подоткнул, работает нормально.
Вообще-то может на скорости так не зацикливаться, внешний вид нормальный бы сделать. Особенно всякие иконки минимовские убрать… Большинство мне кажется на APM летает в разных степенях стабилизации да еще на long range и от положения планки на экране успех полета не особо зависит. А вот внятные показания направления движения, расстояний и напряжений помогут. А для красоты действительно аппроксимация и сглаживание между двумя реальными значениями, как тут говорили.
А для красоты действительно аппроксимация и сглаживание между двумя реальными значениями, как тут говорили.
Это больше шутка была 😃 И кстати нельзя делать апроксимацию между двумя значениями. Это совсем тормознуто будет. Можно (теоретически) исходить из текущего положения горизонта и скоростей вращения. Но все равно я считаю это извращением.
Кстати, если все таки решим делать. То я бы рекомендовал заинтерисованным лицам изучить ролики про Vector. Там есть интересные решения.
К сожалению сам драйвер OSD не мой и я не могу выложить код. Если автор разрешит то поделюсь.
Посовещавшись с Алексеем, решение на этот счет принято следующее.
Исходный код безвозмездно передается участникам данного проекта с целью приносить пользу либо идеями, тестированием, личными под себя доработками, либо выискиванием багов, либо добавлением новых фичь и т.д. Все приходящие китайцы, студенты халявщики и прочие личности, желающие срубить бабла с чужого труда идут на фиг. Тот, кто получает исходнки, естественно, принимает на себя эти же обязательства.
Хардвар будет доступен всем и будет открыт, тем более, что у меня он и так опубликован. Понятно, что китайцы могут скопипастить железку, но тут они нам только на руку.
Бинарники естественно доступны для использования всем авиамоделистам без ограничений. Заливай, летай, пользуйся.
Если такие условия принимаются сообществом, то имеет смысл взять за основу наработку Алексея Захарченко, тем более, что у него уже кое-какие улучшения по видеомикшеру сделаны по отношению к моему первоначальному варианту, и эти доработки явно надо оставить, разве, что более опытные хардварщики посмотрят и посоветуют еще улучшений.
По моему все логично и правильно.
Готов принять посильное участие в разработке.
Схема пока больше в голове. Постараюсь накидать в ближайшее время.
Готов тестировать. Тем более что от осд самолет не упадет. Паять-прошивать умеем. А вот в кодах не очен разбираемся.
Алексей, ты мог бы нам какой-нибудь ролик показать с тем, что у тебя сейчас уже показывает АПМ через мавлинк?
Видео нет. Все что на экране все работает (кроме подсчета емкости). Нет пока никаких настроек и нужно на шаманить работу с USB.
Исходный код безвозмездно передается участникам данного проекта с целью приносить пользу либо идеями, тестированием, личными под себя доработками, либо выискиванием багов, либо добавлением новых фичь и т.д.
Это касается только кода видеовывода?
Отдам все как есть.
Немного проверил скорости
SR0_EXTRA1 меняет скорость передачи сообщения 30
SR0_EXTRA2 меняет скорость передачи сообщения 74
30:
roll float Roll angle (rad, -pi…+pi)
pitch float Pitch angle (rad, -pi…+pi)
yaw float Yaw angle (rad, -pi…+pi)
rollspeed float Roll angular speed (rad/s)
pitchspeed float Pitch angular speed (rad/s)
yawspeed float Yaw angular speed (rad/s)
74:
airspeed float Current airspeed in m/s
groundspeed float Current ground speed in m/s
heading int16_t Current heading in degrees, in compass units (0…360, 0=north)
throttle uint16_t Current throttle setting in integer percent, 0 to 100
alt float Current altitude (MSL), in meters
climb float Current climb rate in meters/second
Это касается только кода видеовывода?
Не совсем понял вопрос. Делить ничего не собираемся на кусочки. Будет общий исходный код устройства он компиляется и заливается в железку.
Все что на экране все работает (кроме подсчета емкости).
эээ, должна была быть картинка?
Немного проверил скорости
SR0_EXTRA1 меняет скорость передачи сообщения 30
SR0_EXTRA2 меняет скорость передачи сообщения 74
copter.ardupilot.com/wiki/arducopter-parameters/#E…
Не совсем понял вопрос. Делить ничего не собираемся на кусочки.
Я с оглядкой на мозголет спрашиваю 😃
Это скучно. На много интереснее самому подцепиться порту, раскодить сообщения, измерить скорость потока, получить реальные засечки времени между сообщениями 😃
Я с оглядкой на мозголет спрашиваю
Я бы не хотел отождествлять Мозголет с данным проектом. Если по ОСД что-то понадобиться, то я смогу перенести. Мозголет пойдет своим путём, у меня в него куча фишек прикольных запланирована на это лето, а здесь все же разговариваем чисто про ОСД и не более 😉
Так горит-то не ардуина, а МАХ. Собственно, если его не менять - смысл подобной разработки не очевиден.
Ардуинку в руках не держал. О каком МАКС-е идет речь?
Готов принять участие в разработке схемы и печатной платы.
Если надо, то могу спроектировать ПП так, что его крайне трудно будет скопировать.
Давайте дадим Алексею время, чтобы он то, что есть хоть как-то графически оформил. Далее мы туда добавим что-то, или подкорректируем совместным коллективным разумом. А потом уже платки.
Если надо, то могу спроектировать ПП так, что его крайне трудно будет скопировать.
Не в этом случае. Тут схемотехника очень ожидаемая.
что есть хоть как-то графически оформил.
Так он уже вроде все показал на видео. Возможности понятны.
Так он уже вроде все показал на видео
Я про схему. Надо иметь то, от чего оттолкнуться. Я уже говорил, там есть улучшения по отношению к мозголету. Мы их с ним обсуждали, он попробовал реализовать и все получилось. Посмотрим на схему, решим как улучшить и добавить то, чего не хватает. Сразу говорю, придется думать как из 12-18В получить сначала 5В а потом 3,3В. 5В нужно для ЛМ1881.