Полеты на планере FPV. Далеко и высоко. Тактика и практика.

T300

Не важно где камера размещена вдоль фюзеляжа. Камеру, похоже, надо существенно смещать либо выше, либо ниже оси стабилизатора.
На руль высоты (цельноповоротный стабилизатор) влияет возмущённый воздушный поток от камеры, и очевидно, из-за этого, снижается его эффективность, снижении которой и приходится компенсировать увеличением отклонения угла руля высоты.
Что естественно не есть сильно хорошо, так как в таком случае, неизбежно страдает “качество” планера.

ehduarg

Вопрос насколько. К нему пол кирпича привяжи не заметит. Вверх вы тоже вряд ли долго смотрите, глянул 2-3 сек. Или долго приходится смотреть? А вы с этого планера видео выкладывали? В термике под вечер посмотрел бы.

T300

В том то и дело, что цепляю мёбиуса на крыло на законцовку. пару шелчков триммером элеронов и всё ок. А когда приклеиваю на центроплан, просто не узнаю планер, приходится постоянно здорово драть ручку на себя. И это к стати не только на вулкане замечал. На термике XL таже песня была, правда не с мёбиусом а с прохой уже.
В верх приходится смотреть по секунд 30-60, чтобы оценить скорость приближения(удаление) к облаку.
Сейчас пишу практически только техническое видео, которое удаляю после полётов, так сказать пока у меня только идёт процесс обучения, и там редко когда что интересное бывает. Из приличного видео есть только позапрошлогодний с термиком и прошлогодний с вулканом

T300

Это не выпущены, просто, не очень хорошо были отрегулированы, вот и осасывало их потоком немного.
А когда выпущены, они торчат из крыла боле двух сантиметров

9 days later
T300

Лечу это я, пытаюсь удержаться в термике. И тут, меня, вдруг захотели съесть. 😃

А-50
T300:

И тут, меня, вдруг захотели съесть.

Разошлись?

MtDmitriy
T300:

Лечу это я, пытаюсь удержаться в термике. И тут, меня, вдруг захотели съесть. 😃

что-то птиц какой-то дерганный 😃 испугался чтоли… По видео можно поспорить еще кто чего захотел 😃

T300

Он первым шасси выпустил, я просто хотел на него поближе посмотреть. Разошлись без взаимных повреждений.
А дёргаться птиц начал, видать когда поближе подлетел и оценил размеры соперника 😃

schs
T300:

Лечу это я, пытаюсь удержаться в термике. И тут, меня, вдруг захотели съесть.

Никогда не встречал птиц на такой высоте, обычно они ниже, в нашей местности.

921

Защищал (пытался) свою территорию.

А-50
921:

Защищал (пытался) свою территорию.

Вообще то орлы довольно спокойно относятся к соседству моделей, тем более планеров.
В термиках нередко доводилось летать рядом, правда в режиме визуального наблюдения/управления моделью.
Не любят, когда модель обгоняет их в наборе высоты. Тогда “включают мотор”. 😃
Обеспечив себе “комфортное” превышение, успокаиваются.

T300

Кажется с птицем удалось подружиться 😃
Три ака высушил, а так и не смог найти поток, чтобы он меня вытянул под кромку облака.
но вот встретил старого знакомого, и он быстро привёл меня в правильное место. 😃

Павел_28

Мужики, а кто где покупал звуковой вариометр? Знаю у нас в России мужик делает под заказ, но у него нет(((. Уже жду с Февраля свой вариометр. Может еще где можно прикупить?

T300

Сейчас пользую вариометр из вектора, когда стояла RVOSD пробовал вариометр отечественный “колибри”, который пользуют парапланеристы.
Импортные модельные, как правило, с встроенными передатчиками 433, GPS, и прочей телеметрией, но и с ценниками от 400 уёв.

T300

Первый раз в этом сезоне удалось понабирать высоту в облаке. Думал, объектив “пинхолл” более каплеустойчив, но практика, показала обратное.
Даже разогнав планер до 180 км/ч не удалось сдуть воду с объектива и домой пришлось лететь “под шторкой”.
только вернувшись на базу и ещё полетав немного кругами удалось оттаять и прозреть. 😃

alex57russ

Всем привет!
На хобях есть планер ASK-21 что можете сказать о его характеристиках, в теме про планеры ничего не нашел, думаю взять для полетов. Или не лучший вариант?

T300

В принципе, думаю, что аппарат ничего, но за такую цену, луше уж мультиплексовский херон взять
lindinger.at/…/multiplex-heron-kit-aus-elapor
европейский ндс вычти из ценника и как раз чуть больше 100 евров получится, но уже совсем другой по качеству планер.

правда, засунуть, что в один, что в другой, всё фпв барохло и батарейки. будет всё равно проблематично.

ehduarg

Давно попадалось кто то летал фпв. Вроде нрмальный отзыв был. Но тогда полный фарш другой был. Сейчас вряд ли все нормально распихаеш и хлипкий скорее всего. А мультик действительно на голову выше.

1 month later
T300

Облетал в эти выходные новый носитель.
Valenta Thermik XXXL
Жалко погода в этом году похоже уже закончилась,
как следует опробовать, скорее всего, не получиться.

13 days later
T300

Опробовал новый носитель (Thermik XXXL) на парение. Погода, практически сплошная облачность.