Хороший модуль питания полетных контроллеров.

Shuricus

Многие, возможно, читали статью Алексея Козина о правильном питании. Без жиров и углеводов. 😃 Мне идея понравилась и я заменил БЕК на другой, меньшего размера и получил более компактный и легкий модуль, годный к установке на небольшие модели. У меня он благополучно отлетал лето.

Поскольку я не электронщик, а только учусь, то могу предположить, что таким модулем было бы полезно запитывыть любые полетные контроллеры, а не только АПМ. В особенности на коптерах, что бы не использовать беки регуляторов, потому что все знают, что это не очень хорошо.
И если меня не убедят в обратном, предлагаю модифицировать это замечательное изделие, с целью получения следующего профита - еще уменьшить размер и добавить фильтр питания ФПВ. Так мы убьем двух зайцев в одном.

По первой задаче - размер маленького Бека, который за копейки продается в изобилии наибее и али - 16,6 х 22. Расстояние между отверстиями - 18, 13 и 3.

Желательно использовать покрупнее СМД компоненты, чем у Алексея, а то глаза все поломаешь…

Фильтр хочется интегрировать такого типа: (добавив диод и еще пару емкостей на всякий случай)

К сожалению я не умею разводить платы, поэтому собственно, прошу заинтересованным коллегам помочь в этом непростом деле, а потом можно будет и заказать в складчину партеечку, например, на ОСХ парке.

Апдейты (условно, редактирование первого поста) будут тут - rcopen.com/blogs/67065/19587

Кто что скажет?

ARXITEKTOR
Shuricus:

Кто что скажет?

Если только для питания контроллера то лучше отказаться от регулируемых резисторов как на модуле на верхней картинке и делать на фиксированное напряжение а его уже понижать линейником до 5В

Shuricus

Согласен. Нужно подобрать номинал.

serenya

Готов взяться за плату при наличии схемы.

Shuricus:

Согласен. Нужно подобрать номинал.

Я на таких модулях после настройни напруги стопорил переменник эласилом без фанатизма. И сам не скрутится и мож6о оторвать и перенастроить.

Shuricus

Отлично!
Схема в дневнике Алексея - rcopen.com/blogs/99365/17219
Луты есть тут - sites.google.com/site/talon2v2/action
sites.google.com/site/talon2v2/action/APM_PM.rar?a…

Фильтр

или

Еще, как вариант, рассмотреть такие беки, их хвалили очень:
dx.com/…/mini-dc-to-dc-synchronous-step-down-power…

Вообще вот даташиты по тем, что есть на ибее.
Какой интересно лучше?

www.adafruit.com/datasheets/MP2307_r1.9.pdf
www.sunnyqi.com/upLoad/product/…/MP1584.pdf
www.aas.com.tw/…/power_stepdown_conterter.pdf

serenya

Не плохо было бы составить хоть какое-нибудь ТЗ. Я тут кое-что наваял:

  1. dc-dc преобразователь д.б. 2-3х типов.
    а. Мелкий www.ebay.com/itm/…/360741066304
    б. Крупный www.ebay.com/itm/…/141450321962
    в. Возможно как предложил Александр dx.com/…/mini-dc-to-dc-synchronous-step-down-power… (м.б. станет на посадочное место первого)
  2. LC фильтр с возможностью установки планарных (и выводных?) компонентов.
  3. На выходе dc-dc д.б. линейник (sot-223 +d-pak) c возможностью установки перемычки вместо него.

Но есть некоторые вопросы:

  1. Ток LC фильтра?
  2. Возможность включения LC фильтра после выхода стабилизатора?

Правка ТЗ приветствуется. Если кто поможет с выбором элементной базы и рисованием схемы (от руки на бумаге) тоже буду благодарен т.к. я всего лишь конструктор. С фильтром я в замешательстве, ЭМС для меня темный лес. Какой будет лучше работать? Я понимаю что зависит от множества факторов, но может получится сделать широкополосный?

Shuricus

Т.з. не писал, т.к. по сути все то же самое как и у Алексея. Но конечно пусть тогда будет.

ЛЦ фильтр - это полностью отдельная цепь для фпв видеотрахта! Я думаю 1А норм. - Камера, передатчик. Перемычка на включение после выхода стабилизатора вряд ли нужна, т.к там и так должно быть чисто после ЛДО. (Если я правильно понял. )
Фильтр лучше тоже на смд делать для экономии места.
По кондерам, в идеале - танталовый электролитический 470мкФ х 25V, керамические 100 нФ, 100 пФ. И до катушки один 10 нФ.
Катушка - дроссель на 50-100 мГ(миллиГенри) и ток не меньше 1А.

Крупный дц-дц не нужен. Под него уже у Алексея есть и это оверкил. Лучше под два типа мелких. У меня есть оба. Замерю.

Схема же есть у Алексея, видели?

serenya
Shuricus:

ЛЦ фильтр - это полностью отдельная цепь для фпв видеотрахта

Вход тоже отдельный или запараллелить с DC-DC?

Shuricus:

Фильтр лучше тоже на смд делать для экономии места.

Shuricus:

в идеале - танталовый электролитический 470мкФ х 25V

Не уверен что такой можно найти, если кто поможет- welcome.

Встречал в ветке по кирпичам такую схемку

Кажется

Shuricus:

Катушка - дроссель на 50-100 мГ(миллиГенри) и ток не меньше 1А.

будет огромных размеров. Так же прошу помощи с выбором.

Shuricus:

Схема же есть у Алексея, видели?

Видел, больше интересовала схема фильтра.
LDO я так понимаю берем как у него? Не мало 1А?

Shuricus

Да, вход общий. Можно на всякий случай сделать перемычку и доп. контакт на плюсе?

С фильтром я пересмотрел все форумы и даже у Байчи спрашивал - везде все разное. Я так понимаю, никто точных расчетов не делал. Поэтому нужно брать катушку как у меня на катринке по типоразмеру с минимальной индуктивностью. В моих фильтрах сейчас стоят 100uH 3A DR73-101-R. Потом номиналы можно подбирать экспериментально, если что.
Или вот например:
www.ebay.com/itm/…/261483691795

Дополнительные конденсаторы увеличивают диапазон фильтрации.
С одним электролитом тоже работает, но с керамикой лучше. Танталы реально купить, конечно, маленькой емкости.

ЛДО на 1А маловато, лучше на 2А.

Нам нужет электронщик! 😃

stud
Shuricus:

в идеале - танталовый электролитический 470мкФ х 25V

Саш, лучше схему отмакетировать. Посмотреть пульсации, поколдовать с фильтром. Тантал на 25В не нужен. При выходном 12В, достаточно электролита на 16В. Если выходное напряжение 5В, то напряжение электролитического конденсатора может быть 6,3В. В условиях повышенных вибраций, подстроечник заменить на постоянный резистор. Сам DC-DC преобразователь желательно установить в экран. Например, так делают фирмы Ericsson, Tyco, Datel и т.д.

На входе преобразователя поставить диод шотки.

stud
Valery68:

Видеотракт питаю от такого

Китайские преобразователи очень похожи друг на друга. Высокие пульсации на выходе. Вы пишите: Очень доволен. Возможно, Вам попался преобразователь с низким уровнем пульсаций или, что более вероятно, Вы их не замечаете. В своё время мне пришлось уменьшить уровень пульсаций на преобразователе 41АП

Shuricus
stud:

При выходном 12В, достаточно электролита на 16В.

Сергей, я к сожалению могу только с чужих слов говорить, о том, что бывают всплески или броски, при подключении или по другой причине, и поэтому нужен высокий вольтаж. Нужно ли этого опасаться или все таки-нет?

stud:

Сам DC-DC преобразователь желательно установить в экран.

Полностью согласен, но не знаю как это доступно реализуется в самосборке.

stud:

Вы пишите: Очень доволен.

Тут должна была быть приложена осциллограмма. 😃

Valery68
stud:

Китайские преобразователи очень похожи друг на друга.

Я не думаю что это китайские преобразователи

Pololu Corporation
920 Pilot Rd.
Las Vegas, NV 89119
USA

или я ошибаюсь?

Shuricus
stud:

Саш, лучше схему отмакетировать. Посмотреть пульсации, поколдовать с фильтром.

Эх как бы я хотел! Но у меня осциллографа нет, остается только флагами махать… Или надеяться, что кто нибудь посмотрит.

Valery68:

Pololu

Полулу хорошие устройства, но дорогие, и все равно импульсные. А у линейного будет чище результат.

stud

Там находится только офис. Я больше склонен поверить, что в Куршавеле построят цементный завод.

Shuricus:

как бы я хотел

Я мог бы посмотреть, но у меня нет этого преобразователя.

Можно использовать фишкины преобразователи. Мне удалось существенно снизить пульсации. Линейный стабилизатор не понадобился.

Shuricus

Я вот тоже подозреваю, что это ненужная заморока. Насколько такое чистое питание вообще необходимо? Многие летают, запитав все от самых стремных беков в регулях, и тоже “счастливы”! (Например я) 😃

stud
Shuricus:

не знаю как это доступно реализуется

Обратная сторона платы - земля. Со стороны элементов поставить пластину из фольгированного стеклотекстолита. Фольгу припаять к земле. Получится небольшая этажерка. Второй вариант, он более правильный. Изготовить экран из тонкого пермалоя.

Shuricus:

такое чистое питание вообще необходимо?

Только для видео. Но у меня профессионально испорченное зрение. Я занимался разработкой видеоконтрольных устройств ВКУ. Вижу то, что простой зритель не замечает: чистоту поля, баланс, столбы, муары, тянучки. Затянутый переход зелёный -пурпурный. Ыхъ!

Arseni

А о каких токах идет разговор?

Например у APM раньше на входе стоял предохранитель на 500mA. При этом родной power module заявлялся на более, чем 2 ампера. В чем хитрость? Ведь если питать через разъем PM, то больше полуампера туда все равно не пролезет?

Я понимаю, что мы тут говорим о питании через колодку входов и там нет никакого предохранителя, но если для типового конфига 500мА с запасом, то может вообще обойтись добротным линейным стабилизатором с добротным же радиатором и парой кондеров? Ведь и проще будет и деталей меньше и мороки.
Да из за радиатора масса выйдет больше, но зато стабильность…

Понятно дело все это для 3-4S, не более.