Хороший модуль питания полетных контроллеров.
Многие, возможно, читали статью Алексея Козина о правильном питании. Без жиров и углеводов. 😃 Мне идея понравилась и я заменил БЕК на другой, меньшего размера и получил более компактный и легкий модуль, годный к установке на небольшие модели. У меня он благополучно отлетал лето.
Поскольку я не электронщик, а только учусь, то могу предположить, что таким модулем было бы полезно запитывыть любые полетные контроллеры, а не только АПМ. В особенности на коптерах, что бы не использовать беки регуляторов, потому что все знают, что это не очень хорошо.
И если меня не убедят в обратном, предлагаю модифицировать это замечательное изделие, с целью получения следующего профита - еще уменьшить размер и добавить фильтр питания ФПВ. Так мы убьем двух зайцев в одном.
По первой задаче - размер маленького Бека, который за копейки продается в изобилии наибее и али - 16,6 х 22. Расстояние между отверстиями - 18, 13 и 3.
Желательно использовать покрупнее СМД компоненты, чем у Алексея, а то глаза все поломаешь…
Фильтр хочется интегрировать такого типа: (добавив диод и еще пару емкостей на всякий случай)
К сожалению я не умею разводить платы, поэтому собственно, прошу заинтересованным коллегам помочь в этом непростом деле, а потом можно будет и заказать в складчину партеечку, например, на ОСХ парке.
Апдейты (условно, редактирование первого поста) будут тут - rcopen.com/blogs/67065/19587
Кто что скажет?
Кто что скажет?
Если только для питания контроллера то лучше отказаться от регулируемых резисторов как на модуле на верхней картинке и делать на фиксированное напряжение а его уже понижать линейником до 5В
Согласен. Нужно подобрать номинал.
Готов взяться за плату при наличии схемы.
Согласен. Нужно подобрать номинал.
Я на таких модулях после настройни напруги стопорил переменник эласилом без фанатизма. И сам не скрутится и мож6о оторвать и перенастроить.
Отлично!
Схема в дневнике Алексея - rcopen.com/blogs/99365/17219
Луты есть тут - sites.google.com/site/talon2v2/action
sites.google.com/site/talon2v2/action/APM_PM.rar?a…
Фильтр
или
Еще, как вариант, рассмотреть такие беки, их хвалили очень:
dx.com/…/mini-dc-to-dc-synchronous-step-down-power…
Вообще вот даташиты по тем, что есть на ибее.
Какой интересно лучше?
www.adafruit.com/datasheets/MP2307_r1.9.pdf
www.sunnyqi.com/upLoad/product/…/MP1584.pdf
www.aas.com.tw/…/power_stepdown_conterter.pdf
Не плохо было бы составить хоть какое-нибудь ТЗ. Я тут кое-что наваял:
- dc-dc преобразователь д.б. 2-3х типов.
а. Мелкий www.ebay.com/itm/…/360741066304
б. Крупный www.ebay.com/itm/…/141450321962
в. Возможно как предложил Александр dx.com/…/mini-dc-to-dc-synchronous-step-down-power… (м.б. станет на посадочное место первого) - LC фильтр с возможностью установки планарных (и выводных?) компонентов.
- На выходе dc-dc д.б. линейник (sot-223 +d-pak) c возможностью установки перемычки вместо него.
Но есть некоторые вопросы:
- Ток LC фильтра?
- Возможность включения LC фильтра после выхода стабилизатора?
Правка ТЗ приветствуется. Если кто поможет с выбором элементной базы и рисованием схемы (от руки на бумаге) тоже буду благодарен т.к. я всего лишь конструктор. С фильтром я в замешательстве, ЭМС для меня темный лес. Какой будет лучше работать? Я понимаю что зависит от множества факторов, но может получится сделать широкополосный?
Т.з. не писал, т.к. по сути все то же самое как и у Алексея. Но конечно пусть тогда будет.
ЛЦ фильтр - это полностью отдельная цепь для фпв видеотрахта! Я думаю 1А норм. - Камера, передатчик. Перемычка на включение после выхода стабилизатора вряд ли нужна, т.к там и так должно быть чисто после ЛДО. (Если я правильно понял. )
Фильтр лучше тоже на смд делать для экономии места.
По кондерам, в идеале - танталовый электролитический 470мкФ х 25V, керамические 100 нФ, 100 пФ. И до катушки один 10 нФ.
Катушка - дроссель на 50-100 мГ(миллиГенри) и ток не меньше 1А.
Крупный дц-дц не нужен. Под него уже у Алексея есть и это оверкил. Лучше под два типа мелких. У меня есть оба. Замерю.
Схема же есть у Алексея, видели?
ЛЦ фильтр - это полностью отдельная цепь для фпв видеотрахта
Вход тоже отдельный или запараллелить с DC-DC?
Фильтр лучше тоже на смд делать для экономии места.
в идеале - танталовый электролитический 470мкФ х 25V
Не уверен что такой можно найти, если кто поможет- welcome.
Встречал в ветке по кирпичам такую схемку
Кажется
Катушка - дроссель на 50-100 мГ(миллиГенри) и ток не меньше 1А.
будет огромных размеров. Так же прошу помощи с выбором.
Схема же есть у Алексея, видели?
Видел, больше интересовала схема фильтра.
LDO я так понимаю берем как у него? Не мало 1А?
Да, вход общий. Можно на всякий случай сделать перемычку и доп. контакт на плюсе?
С фильтром я пересмотрел все форумы и даже у Байчи спрашивал - везде все разное. Я так понимаю, никто точных расчетов не делал. Поэтому нужно брать катушку как у меня на катринке по типоразмеру с минимальной индуктивностью. В моих фильтрах сейчас стоят 100uH 3A DR73-101-R. Потом номиналы можно подбирать экспериментально, если что.
Или вот например:
www.ebay.com/itm/…/261483691795
Дополнительные конденсаторы увеличивают диапазон фильтрации.
С одним электролитом тоже работает, но с керамикой лучше. Танталы реально купить, конечно, маленькой емкости.
ЛДО на 1А маловато, лучше на 2А.
Нам нужет электронщик! 😃
в идеале - танталовый электролитический 470мкФ х 25V
Саш, лучше схему отмакетировать. Посмотреть пульсации, поколдовать с фильтром. Тантал на 25В не нужен. При выходном 12В, достаточно электролита на 16В. Если выходное напряжение 5В, то напряжение электролитического конденсатора может быть 6,3В. В условиях повышенных вибраций, подстроечник заменить на постоянный резистор. Сам DC-DC преобразователь желательно установить в экран. Например, так делают фирмы Ericsson, Tyco, Datel и т.д.
На входе преобразователя поставить диод шотки.
Я для питания борта использую вот такой www.robototehnika.ru/e-store/catalog/340/914/, очень доволен, если кому мощней надо то вот www.robototehnika.ru/e-store/catalog/340/923/. Видеотракт питаю от такого www.robototehnika.ru/e-store/catalog/338/1843/.
Видеотракт питаю от такого
Китайские преобразователи очень похожи друг на друга. Высокие пульсации на выходе. Вы пишите: Очень доволен. Возможно, Вам попался преобразователь с низким уровнем пульсаций или, что более вероятно, Вы их не замечаете. В своё время мне пришлось уменьшить уровень пульсаций на преобразователе 41АП
При выходном 12В, достаточно электролита на 16В.
Сергей, я к сожалению могу только с чужих слов говорить, о том, что бывают всплески или броски, при подключении или по другой причине, и поэтому нужен высокий вольтаж. Нужно ли этого опасаться или все таки-нет?
Сам DC-DC преобразователь желательно установить в экран.
Полностью согласен, но не знаю как это доступно реализуется в самосборке.
Вы пишите: Очень доволен.
Тут должна была быть приложена осциллограмма. 😃
Китайские преобразователи очень похожи друг на друга.
Я не думаю что это китайские преобразователи
Pololu Corporation
920 Pilot Rd.
Las Vegas, NV 89119
USA
или я ошибаюсь?
Саш, лучше схему отмакетировать. Посмотреть пульсации, поколдовать с фильтром.
Эх как бы я хотел! Но у меня осциллографа нет, остается только флагами махать… Или надеяться, что кто нибудь посмотрит.
Pololu
Полулу хорошие устройства, но дорогие, и все равно импульсные. А у линейного будет чище результат.
Там находится только офис. Я больше склонен поверить, что в Куршавеле построят цементный завод.
как бы я хотел
Я мог бы посмотреть, но у меня нет этого преобразователя.
Можно использовать фишкины преобразователи. Мне удалось существенно снизить пульсации. Линейный стабилизатор не понадобился.
Я вот тоже подозреваю, что это ненужная заморока. Насколько такое чистое питание вообще необходимо? Многие летают, запитав все от самых стремных беков в регулях, и тоже “счастливы”! (Например я) 😃
не знаю как это доступно реализуется
Обратная сторона платы - земля. Со стороны элементов поставить пластину из фольгированного стеклотекстолита. Фольгу припаять к земле. Получится небольшая этажерка. Второй вариант, он более правильный. Изготовить экран из тонкого пермалоя.
такое чистое питание вообще необходимо?
Только для видео. Но у меня профессионально испорченное зрение. Я занимался разработкой видеоконтрольных устройств ВКУ. Вижу то, что простой зритель не замечает: чистоту поля, баланс, столбы, муары, тянучки. Затянутый переход зелёный -пурпурный. Ыхъ!
А о каких токах идет разговор?
Например у APM раньше на входе стоял предохранитель на 500mA. При этом родной power module заявлялся на более, чем 2 ампера. В чем хитрость? Ведь если питать через разъем PM, то больше полуампера туда все равно не пролезет?
Я понимаю, что мы тут говорим о питании через колодку входов и там нет никакого предохранителя, но если для типового конфига 500мА с запасом, то может вообще обойтись добротным линейным стабилизатором с добротным же радиатором и парой кондеров? Ведь и проще будет и деталей меньше и мороки.
Да из за радиатора масса выйдет больше, но зато стабильность…
Понятно дело все это для 3-4S, не более.
Нет, так точно делать мы не будем.