Проект "Атлас".
Можно и так, только в чём смысл?
Двухметровый уже будет сделан, зачем ещё один похожий с огромным фюзеляжем в котором будут и аккумуляторы и оборудование?
Изготовление одной модели композитного самолёта занимает кукуеву тучу времени и ресурсов. Если и работать в этом направлении, то самолёты должны быть в общем разными для разных задач.
Это китайцы могут за полгода склепать 5 разных вариантов самолётов с так-сяк характеристиками и требующими напильника для доработки.
Мне такое не по силам.
Можно и так, только в чём смысл?
Ну скажу честно, я так, фантазию развиваю больше. Уж простите.
Но против двух моторников у меня какое то предубеждение (думаю что безосновательное на самом деле), не люблю лишние детали без которых можно обойтись. Второй мотор и второй регуль это лишние детали, лишняя головня боль, что бы оно все работало одинаково.
…Сейчас отформовал пену для ламината на верхнюю и нижнюю корки крыла…
С большим интересом прочитал тему про Атлас. Как же здорово у вас получается.
А что за пену для ламината используете?
Да это обычный сендвич наполнитель - плотный пенопласт сухарь порезанный механическим способом на тонкие пластины.
Вот такой. Дорогой зараза, как в прочим и все остальные материалы для композитов.
graphite-pro.ru/…/пенопласт-airex-желтый-c-7075-55…
Сегодня в основном думал…о предстоящем размещении оборудования на борту крыла. В результате на матрице нарисовал лючки для формовки. Тут главный вопрос по размещению тепловизора. Он не вписывается в высоту крыла. Придётся разбирать его на блоки и размещать частями 😍.
По лючкам:
- передний трапециевидный: для установки двигателя.
- центральный большой: Для аккумулятора, автопилота, тепловизора и прочего оборудования.
- задний: модем 1 Вт, 915 мГц.
- правый на конце крыла - приёмник РУ.
- левый на конце крыла - передатчик видео 1 Вт, 1200мГц.
После того, как сделал разметку лючков, натёр обе половины матрицы первым слоем воска и через некоторое время отполировал разделитель.
В принципе автопилот FY41 позволяет осуществлять управление самолётом от передатчика радиоуправления без применения LRS, через модем В этом случае получается полноценная нвземная станция с отслеживанием полёта по карте и управлением всеми функциями самолёта через компьютер, при этом передатчик РУ остаётся полностью функциональным элементом управления. Схема там не сложная, но сейчас я её применять не буду.
Дорогой зараза, как в прочим и все остальные материалы для композитов.
Андрей, не пробовали в сэндвиче вместо пвх использовать пс высокой плотности , вы же растворителями в данном случае вроде не пользуетесь?
Александр, привет!
Не понял про ПС. Нужно подробней.
Пробовал резать пену для утеплителя, что в строительных продаётся. Нарезал пластины 1,3 мм. С виду вроде неплохо получается…на деле, при сжатии пальцами на пробнике композита остаются вмятины, при использовании фирменной пены такого не происходит. Хочется попробовать 0,8 бальзу, но с трудом представляю, как её в виде этих кривулек тройной кривизны отформовать.😍
К тепловизору за ХХ5.850 руб
А можно модель тепловизора ? Это не из тех, что ставится на машины ?
Тепловизор раньше назывался Квантум, сейчас уже не знаю.😁
Он в аккурат для охоты, нам это и нужно…зверей считать.
Тепловизор раньше назывался Квантум
Чего то он здоровый только?
Flir уж лет как 10 делает модули размером 20Х20 мм? www.google.ru/search?q=flir+camera&newwindow=1&biw…
Ну не много и больше. А разница в цене в 150000 греет душу. Большинство ФПВшников за 500 рублей готовы посылку с ХК 2 месяца ждать, а тут на разницу можно машину купить 😃
Коллеги, всем привет!
Теполвизор пока отложил в сторону.
Выкройки стеклоткани сделаны, матрицы окрашены в серый цвет. Сегодня заложил корку верхней половины крыла. Чего то сложно работать с большой поверхностью 😍.
Делаю в два этапа. Сначала слой стекла не матрицу и сендвич…вакуум.
Далее внутренний слой стекла на сендвич и снова вакуум. Хотел попробовать за один заход, но ссыкотно стало, решил поделить процесс пополам.
Запечатал герметиком, включил насос. Максимальное разряжение 0,85, минимальное 0,75. Насос пыхтит по полной. 15 секунд качает, 5 молчит. Остановка по датчику давления минимальная, но вроде греется не сильно, правда маслом пердит от души. В общем грязненькая работёнка. Где сифонит, так и не понял. Упражнялся с герметиком минут 40, надеялся, что стравливать будет медленней. Ничего не помогло. Включил таймер на 11 часов и оставил как есть.
Где сифонит, так и не понял.
Возможно смола или краска попала на герметик
Я так и не понял, может мусорный пакет попался фиговый, может через морщинку в нём утекает. Через час насос выключится. Завтра утром приду посмотрю и буду закладывать второй слой - внутренний. Надеюсь, что туман от насоса вытяжка скушает…вместе с тёплом от батареи.😍 На улице не жарко.
Я так и не понял, может мусорный пакет попался фиговый, может через морщинку в нём утекает.
вы не пробовали работать с вакуумной резиной. Значительно прочнее плёнки и тянется хорошо , в Питере 1 пм. 800 ширины 1 мм толщиной примерно 500р . Я работал с 4мм но для этих нужд толстовата 😃
погуглить- Пластина вакуумная рулонная (ширина рулона 800 мм):
толщина 1 мм, р/с 51-2062
толщина 1,5 мм, р/с 51-2062
Нет, не будет работать такая резина, толстая, и прилипнуть может. В общем а нашем деле её не применяют. Я стараюсь использовать тонкую полиэтиленовую плёнку, а двухслойные мусорные пакеты вообще находка. Один пакет распускается на кусок 2200 мм на 1000 мм. Стоят 300 руб за 20 штук.
Тут сегодня на славу попарился, а всего лишь положил под вакуум внутренний слой стекла. Спинка болит, ручки болят, ножки не ходят. Ушатало меня эту стеклоткань аккуратно выравнивать на пене.😍 Кусок тонкого стекла размером 1900 мм на 900 мм никак не хотел упаковываться матрицу, но через час я его таки заневолил!!!😁
Фотка похожа на верхнюю - да, но содержание другое.
Сначала стекло 25 гр, потом полиэтилен с дырочками, потом впитывающий слой из бумажных полотенец, сверху мешок для мусора на акриловый герметик…и вакуум на 9 часов. Завтра с утра сниму и начну нижнюю половину крыла.
А почему не пойдет обычная пленка 0,1 мм она дешевая на рынке продается тоже рукавом разрезаешь на 2 части и все ок! Или мусорный мешок тянется лучше на изгибах?
Андрей, доброго времени!
Задам технологический вопрос 😃
Как вы поступаете с облоем?
Обрезаете его после частичной полимеризации?
Как решаете проблему с пузырями образованными из-за деформации стеклоткани на углах в местах перехода поверхности изделия к поверхности разъема матрицы?
А почему не пойдет обычная пленка 0,1 мм
Вполне подходит, иногда её применяю. Но двухслойный мусорный пакет лучше и надёжней (меньше шансов нарваться на мелкую дырочку которую обнаруживаешь в тот момент, когда начинает работать вакуум. Да и то непонятно в каком она месте. Видно только по активной утечке.
Как вы поступаете с облоем?
Обрезаю после полимеризации, после того, как снимаю вакуум. Стекло тонкое, смола через 9-11 часов еще окончательно не затвердела, вполне срезается острым лезвием…только осторожно нужно, чтобы не поднять ламинат с матрицы.Если поднимешь, то в этом месте можно получить дефект поверхности из за подтекания смолы при склейке половин матрицы. А можно и не получить…если повезёт.😁
На фотках конечно всё круто, на самом деле дефекты поверхности тоже присутствуют, но по мне это не критично.
У таких самолётов бывает только первая свежесть (новый) и третья (после первого полёта и посадки неопытным пилотом царапин на пузе не избежать). Так, что мелкие дефекты производства можно просто не считать.😁
Как решаете проблему с пузырями образованными из-за деформации стеклоткани на углах в местах перехода поверхности изделия к поверхности разъема матрицы?
Стеклоткань с диагональным плетением я применяю не просто так. Её можно положить практически без морщин. И ещё уголки нужно заполнять кашей перед укладкой слоя стеклоткани. Завтра буду укладывать нижнюю половину крыла, сфоткаю, покажу.