FPVFest2015 Пятый Всероссийский Фестиваль ФПВ

Большой

Друзья!
Осталось чуть меньше месяца до фестиваля, а значит и до нашей встречи!
В этом году вас ждет изменённая и усложнённая трасса Коптерного триала, Поиск цели и ВПЕРВЫЕ на фесте будет трасса для 250х коптеров, а также Авиагонка и может быть мы наконец-то увидим FPV Бой.
Готовим технику и оттачиваем мастерство!
До встречи!

maloii
Большой:

будет трасса для 250х коптеров

Урааа!!! Если че готов поделиться оборудованием для трассы. Есть 2 ворот, плюс ещё 2шт в процессе пошива, и мноооого тарелочек для разметки трассы на земле. Кстати если есть возможность то трассу для коптеров лучше выкосить, коптеры летят как правило низко и высокая трава будет серьезной преградой. Можно прямо дорожку шириной метров 4-5 выкосить.

Большой
maloii:

Если че готов поделиться

Если че мы согласные))) Заранее благодарны! Запас как известно…

=V=simon

А обогреватели будут выдаваться ))))))

X3_Shim

Поясните пожалуйста. Просто FPV на самолете полетать не предусмотрено ? Ну типа дальность, высота или длительность ?

AlexSneg

В первый день все тестируются и летают для себя. Подошел к стойке, записал частоту видео, свой ник позывной и вперед в небо.

Большой
X3_Shim:

Просто FPV на самолете полетать не предусмотрено ?

А вот 8-го (в субботу) низя!!! То есть совсем!!!
Не писал бы, но пришлось лично искать “неадеквата” который решил полетать над поляной по камере!

Zont

А есть какое-то положение окончательное? Хочу почитать, что будет и по каким правилам!
Ночная подсветка ВПП будет? 😃

Большой
AlexSneg:

Подошел к стойке, записал частоту видео, свой ник позывной и вперед в небо.

Была неплохая идея про некоторую общую частоту на LPD радейках на которой можно обмениваться информацией, в том числе и по занимаемым частотам. Это неплохая альтернатива походу к стойке для записи и вычеркивания своей частоты видео.

maloii
Большой:

Была неплохая идея про некоторую общую частоту на LPD радейках на которой можно обмениваться информацией

Да, вроде неплохо в прошлом году идея себя показала. только не у всех рации были.

yaten

Думаю рация должна быть обязательно и использоваться не для резервирования частоты, а для “вашу м***ть”, т.е. ЧП, когда кто то наступил на частоту.

Регистрация частот строго на стойке. Плюс добавить столбик - ориентировочное время освобождения частоты.

И вообще, можно так же объявить заранее алгоритм включения радиоаппаратуры, что то типа такого:

• поход к стойке и поиск свободной частоты
  • запрос по рации на предмет “а занята ли частота?”
  • включение RX на частоте и просмотр картинки, вдруг уже занята.
  • включение TX и ожидание в течении 60сек. мата в рации.
  • взлет/настройка и т.д., собственно то, для чего брали частоту.

Далее, позывной на стоке регистрации как правило ни о чем не говорит малознакомым участникам.
Необходимо сделать флажки на авто с номером участника и позывным. Берется А4, рисуется Большая цифра и клеится на скотч к лобовому/переднему боковому и т.д. стеклу (определяемся заранее, чтоб все номера было видно издалека и не пришлось нарезать круги вокруг каждого авто).

Далее, обязать каждого, чтоб в телеметрии допустим внизу посередине (обсуждаемо где) был написан его номер и позывной.
Допустим 9-Yaten.
Номер - можно брать из файла предварительной регистрации, чтоб каждый подготовил все заранее. (У меня #9)

maloii

До стойки как правило ни кто не доходит, а вот спросить по рации частоту не составляло труда и народ этим пользовался.

yaten

Внесу свои 5 копеек на тему дальняка.
Достаточно внести ограничения на размер АКБ и все.

Только тут сразу возникает такой нюанс - это уже нифига не дальняк, а полеты на время.
Ну вот и давайте и давайте для разнообразия полеты на время хоть раз сделаем.

Ограничивать емкость не вижу смысла, т.к. напряжение может быть разное. Надо считать В х А/ч, т.е. Ватты/ч.
Взять за эталон 11.1в х 3А/ч = 33.3Вт/ч
Ну это чтоб не шибко долго летатели летали. Расчитывать ~ на 30мин. и летать в радиусе 1км.

А фактические полеты на дальняк подразумевают соревнование в нескольких номинациях: время полета (т.е. запас хода), качество радиосвязи (туда обратно) и навыки навигации. Это реально долго.

На сегодня - времени подготовить носитель хватит, а вот порешать с выделением воздушного пространства не факт.

X3_Shim
yaten:

Взять за эталон 11.1в х 3А/ч = 33.3Вт/ч

Хм. А как контролировать, что потрачено именно 33 вт/ч ? Вы же понимаете, что очень мало FPV носителей попадут в ЦТ с таким мелким акком. А брать X8, кидать в него килограмм балласта и акк на 3 а/ч, так ему только в воздух подняться хватит (утрирую конечно).

yaten

Батарея именно 33Вт/ч, а не потраченная емкость.
Да, я понимаю, что мало носителей попадет в ЦТ. Грузите господа. Или не грузите. Мы же конструкторы, а не потребители.
Можно грузить батареями, но не подключенными. Судья проконтролирует.

X3_Shim
yaten:

Батарея именно 33Вт/ч, а не потраченная емкость.
Да, я понимаю, что мало носителей попадет в ЦТ. Грузите господа. Или не грузите. Мы же конструкторы, а не потребители.
Можно грузить батареями, но не подключенными. Судья проконтролирует.

угу, сначала купите батарею 33 вт/ч (я думаю мало народа для FPV себе такие батареи покупает изначально), а дальше как раз есть время построить носитель под такую батарею, что бы имело смысл соревноваться. X8 по тому что заранее проиграет мелким носителям (а то и батарея сдохнет, так как стартовый ток для нее будет уже на пределе возможностей).

yaten

Можно взять другой эталон. Не принципиально.
Главно чтоб типоразмер был распространенный.

И время полета было разумным

Можно сделать еще одну дисциплину - подъем полезного груза.
Я вижу так:
-испытания (уже на соревнования не тянет) состоят из нескольких этапов. Груз 500, груз 1000, груз 1500, груз 2000.
-дается груз, допустим бутылка с водой нужного объема (болтаться не будет, она полная должна быть) и крепится на ЛА.
-попытка взлета
-“катание” груза допустим 5мин.
-посадка.

В конце должен остаться только один.

Для коптеров думаю надо отдельно такую дисцилину проводить, если вообще проводить.

Да, это будет соревнования бегемотов.

X3_Shim:

X8 по тому что заранее проиграет мелким носителям (а то и батарея сдохнет, так как стартовый ток для нее будет уже на пределе возможностей).

А вы берите не Х8.
Носитель значения не имеет, т.к. условия будут оговорены заранее, а не на поле и каждый готовится как считает нужным.
По мне - это соревнования планеров.

Когда стало известно, что дисциплины дальняк не будет - стало как то печально.
Получается что я например только в поиск цели укладываюсь.

Поучавствовал бы в гонке на су-35. Но я на нем там не взлечу без последствий. Ну да, аппарат большой и гонка будет выглядеть не как пролет через ворота туда-сюда, а нарезание кругов вокруг ворот.
Туда - через ворота, обратно - через лес. Зато быстрый. Хотя не факт что фанджет обгонит в гонке.

Бой - Я бы посмотрел.( и точка)

А коптеров нет в данный момент и не предвидится.

На мой взгляд гонка интересна была на одном из фестивалей, когда был групповой старт и летали по треугольнику. Да, по частотам надо разойтись. Но удаление в этой дисциплине не большое и летать можно практически на любом канале.

Большой

Как обычно. Осталось две недели и… попёр креатив))))
Из программы феста убирается все долго/скучно/нифиганевидное)
Что бы реализовать все возможные соревнования для фпв типа: дальность, продолжительность, групповой пилотаж, поиск цели, бой, поднятия грузов для коптеров и самолётов, гонки и те и те, дальность заплыва по автопилоту и глубину закапывания по GPS… чё там ещё? надо собираться как минимум в четверг!

yaten:

А коптеров нет в данный момент и не предвидится.

Очень жаль! … Тут, наверное, как с Х8

yaten:

Расчитывать ~ на 30мин. и летать в радиусе 1км.

И всего 10 заявившихся пилотов будут летать минимум 6 часов!

maloii:

До стойки как правило ни кто не доходит, а вот спросить по рации частоту не составляло труда и народ этим пользовался.

Вот вот! На стойке с частотами, как бы это помягче, записывались не все, а из тех кто записывался не все вычеркивались. Будем использовать рации однозначно. В дополнении к стойке.

yaten:

Берется А4, рисуется Большая цифра и клеится на скотч к лобовому/переднему боковому и т.д. стеклу

Так то на каждой машине есть номер и спереди и сзади… А ещё можно познакомиться с коллегами по хобби) Мы ж не только … меряться собираемся)))

Zont
Большой:

Из программы феста убирается все долго/скучно/нифиганевидное)

Так что останется в итоге? Что ссобой брать-то? По каким правилам летать?

maloii
Zont:

Так что останется в итоге? Что ссобой брать-то? По каким правилам летать?

Миник с собой бери 😁