А есть-ли тут такие-же как я, падкие на циферки? Про двухваттный передатчик.

X3_Shim
сергей_романович:

бустер не поможет

ну почему же ? В какой то степени поможет. но потом придет понимание, что наффиг выкинуты деньги на бустер и LPF фильтр, когда за 3000-4000 можно было купить комплект LRS и не мучатся с бустером и проблемами видео 1.2. Потом может еще раз придет понимание, что LRS за 3000-4000 слабовата, но это будет уже через многие месяцы или годы.

Saradon
сергей_романович:

если хотите улететь хотя-бы на 1км, аппаратуру придется менять, беда вашей аппаратуре не в малой мощности, а в слабой помехозащите протокола и приемника, бустер не поможет

Вероятно, это так…
Будем пробовать, что сможет эта в максимуме…

X3_Shim:

ну почему же ? В какой то степени поможет. но потом придет понимание, что наффиг выкинуты деньги на бустер и LPF фильтр, когда за 3000-4000 можно было купить комплект LRS и не мучатся с бустером и проблемами видео 1.2. Потом может еще раз придет понимание, что LRS за 3000-4000 слабовата, но это будет уже через многие месяцы или годы.

Мы тут уже про управление говорим.

X3_Shim
Saradon:

Мы тут уже про управление говорим.

А я про что ?

Saradon

Т.е. аппаратура с поддержкой модулей и потом сам модуль на 433 mHz и приёмник к нему укладываются в 3000-4000 руб??

X3_Shim
Saradon:

Т.е. аппаратура с поддержкой модулей и потом сам модуль на 433 mHz и приёмник к нему укладываются в 3000-4000 руб??

К своему передатчику прицепите передающий модуль (теренерский выход то есть поди или как ретранслятор). А сами модули да, укладываются в 3-4.

Saradon

Хм… Ну да, тренерский есть…
Неужели так всё просто? У тренера-же аналоговый выход?

X3_Shim
Saradon:

У тренера-же аналоговый выход?

Да. Просто.
Да. Аналоговый.

Saradon

Спасибо! Вот в эту сторону я очень глубоко покопаю!!
Этож можно в недра пульта внедрить 433 к тренеру, оставив при этом и 2.4…
И на FPV вопрос с 1.2 снимается.
Эх, был-бы я поумнее, запустил-бы через рацию 😃 И выдувал-бы до 50 Ватт 😃 Только не известно что там с модуляцией.

Saradon

Покопал.
Единственный, убирающийся в 5 тыс. вариант, это передатчик OrangeRX Open LRS 433MHz Transmitter 1W и приёмник OrangeRx Open LRS 433MHz 9Ch Receiver с прошивкой и абсолютным, пока, вакуумом в отношении коннекта к тренерскому разъёму. Однако судя по отзывам, от RLS в этом комплекте только название. 100 mW пробивает максимум на километр. Одноваттный сабж, конечно, будет подальше, но опять-же, не “сверхдальнобойный”.
Полный-же комплект действительно дальнобойной связи Expert LRS 2G стоит 300$. Несомненно, при горячем ощущении острой необходимости мой взор будет устремлён на эту систему, но однозначно не сейчас.
Сейчас-же, всё-же, возьму 2W бустер на 2.4 и даже если ничего хорошего из этой затеи не выйдет - бустер у меня не пропадёт. Я найду куда его пристроить 😃
И с FPV остановлюсь, как следствие, на 5.8. И тут снова вплывает вопрос стартопика. Проверенный и относительно дешёвый TS832, или не критически дороже, двухваттный, но относительно кот в мешке TS582000.

X3_Shim
Saradon:

Одноваттный сабж, конечно, будет подальше, но опять-же, не “сверхдальнобойный”.

Ну так то да, 20 км это фигня для 1 ватт версии, не дальнобойненько.
Правильно смотрите на 2G, хоть на 70 км сможете улететь, для начала. Потом уже что нить по мощнее присмотрите.

Saradon
X3_Shim:

Ну так то да, 20 км это фигня для 1 ватт версии

Тобишь, 100 mW дают километр в лабораторных условиях, а усиление в 10 раз даёт увеличение дальности в 20 раз? Клёвая математика!

X3_Shim
Saradon:

Тобишь, 100 mW дают километр в лабораторных условиях

пруф пожалуйста.

Saradon
X3_Shim:

пруф пожалуйста.

Не найду уж… Вчера где-то в комментах видел.
Да и личный опыт немножко есть, правда слегка в другой сфере.
Так, максимально дальняя связь на LPD у меня была между Городцом и базой на окском съезде в НН. Это где-то 55 км. по прямой.
Но при этом у меня на авто рация выдувала 50 ватт (правда не с самой эффективной антенной - шайбой на крыше), а на базе стояло около 40 ватт с базовой мачтой.
Пятиваттная переноска с четвертьволновой антенной до той-же базы (правда, по городу) пробивала не более 5 км.
50 mW мыльницы в городе теряются через 100-200 метров.
И что, реально 1 ватт с крысиным хвостиком 20 км пробьёт?

X3_Shim
Saradon:

И что, реально 1 ватт с крысиным хвостиком 20 км пробьёт?

Я не знаю что такое крысиный хвостик.

Ну в общем это, ладно, вот вам пруф. ДУмаю разберетесь куда смотреть docs.google.com/spreadsheets/d/…/edit?pli=1&hl=en#…

Saradon
X3_Shim:

Я не знаю что такое крысиный хвостик.

Стандартная, комплектрная антеннка.

X3_Shim:

Ну в общем это, ладно, вот вам пруф

Спасибо. интересная ссылка!
Есть и пол-ватта со штырём на 50 км.
Но чаще это 2-3 ватта с Ягой 😃
Блин, а если не получится этот Орандж зацепить к моему пульту…

schs
Saradon:

Тобишь, 100 mW дают километр в лабораторных условиях,

Более 3км, реальный наземный тест. В воздухе - будет больше.

Saradon:

Блин, а если не получится этот Орандж зацепить к моему пульту…

Получится, если делать. Собственно подключить 3 провода особых умений не надо.

siderat

Летал 10км на 250мВ с штатными антеннами, правда у меня драгонлинк, думаю и до 20 км еще связь была бы. Есть еще бюджетные Arkbird Rlink LRS, 120-150$

Saradon
schs:

Получится, если делать. Собственно подключить 3 провода особых умений не надо.

Да НО!
Насчитал на передатчике 36 вариантов подключения 😃
Не, там, конечно, есть три контактные площадки с подписями “U+”, “GND” и “PPM”, но это было-бы чересчур просто, чтобы было правдой 😃
Да и, судя по описаниям похожих манипуляций, подпаяв напрямую к PPM тренерского разъёма работать не будет. Надо плясать с бубном.

schs
Saradon:

Не, там, конечно, есть три контактные площадки с подписями “U+”, “GND” и “PPM”, но это было-бы чересчур просто, чтобы было правдой

Вы бы попробовали, это совсем не сложно. Конкретно к Вашему пульту не подключал, но с другими источниками PPM проблем пока не было.

Saradon:

Да и, судя по описаниям похожих манипуляций, подпаяв напрямую к PPM тренерского разъёма работать не будет. Надо плясать с бубном.

Если не умеете сами и нет желания разобраться - отдайте тому кто умеет, за тортик 3 провода припаяют.

X3_Shim
schs:

Если не умеете сами и нет желания разобраться - отдайте тому кто умеет, за тортик 3 провода припаяют.

Да я ему сам припаяю (правда не за тортик). Я вот честно говоря не исследовал, нормально прошивка байчи будет работать, если в PPM будет всего 6 каналов ?

schs
X3_Shim:

Да я ему сам припаяю (правда не за тортик). Я вот честно говоря не исследовал, нормально прошивка байчи будет работать, если в PPM будет всего 6 каналов ?

4 скушала, делал из нунчака пульт. Не проверял, но с немалой степенью вероятности на PPM 8 канальных импульсов, последние пустые, с минимальной длительностью, такие пульты мне попадались.
Если взять ещё Ардуину, можно к имеющимся 6 каналам добавить ещё два(или 6, для Байчи\Эксперта).