А есть-ли тут такие-же как я, падкие на циферки? Про двухваттный передатчик.
Т.е. аппаратура с поддержкой модулей и потом сам модуль на 433 mHz и приёмник к нему укладываются в 3000-4000 руб??
Т.е. аппаратура с поддержкой модулей и потом сам модуль на 433 mHz и приёмник к нему укладываются в 3000-4000 руб??
К своему передатчику прицепите передающий модуль (теренерский выход то есть поди или как ретранслятор). А сами модули да, укладываются в 3-4.
Хм… Ну да, тренерский есть…
Неужели так всё просто? У тренера-же аналоговый выход?
У тренера-же аналоговый выход?
Да. Просто.
Да. Аналоговый.
Спасибо! Вот в эту сторону я очень глубоко покопаю!!
Этож можно в недра пульта внедрить 433 к тренеру, оставив при этом и 2.4…
И на FPV вопрос с 1.2 снимается.
Эх, был-бы я поумнее, запустил-бы через рацию 😃 И выдувал-бы до 50 Ватт 😃 Только не известно что там с модуляцией.
Покопал.
Единственный, убирающийся в 5 тыс. вариант, это передатчик OrangeRX Open LRS 433MHz Transmitter 1W и приёмник OrangeRx Open LRS 433MHz 9Ch Receiver с прошивкой и абсолютным, пока, вакуумом в отношении коннекта к тренерскому разъёму. Однако судя по отзывам, от RLS в этом комплекте только название. 100 mW пробивает максимум на километр. Одноваттный сабж, конечно, будет подальше, но опять-же, не “сверхдальнобойный”.
Полный-же комплект действительно дальнобойной связи Expert LRS 2G стоит 300$. Несомненно, при горячем ощущении острой необходимости мой взор будет устремлён на эту систему, но однозначно не сейчас.
Сейчас-же, всё-же, возьму 2W бустер на 2.4 и даже если ничего хорошего из этой затеи не выйдет - бустер у меня не пропадёт. Я найду куда его пристроить 😃
И с FPV остановлюсь, как следствие, на 5.8. И тут снова вплывает вопрос стартопика. Проверенный и относительно дешёвый TS832, или не критически дороже, двухваттный, но относительно кот в мешке TS582000.
Одноваттный сабж, конечно, будет подальше, но опять-же, не “сверхдальнобойный”.
Ну так то да, 20 км это фигня для 1 ватт версии, не дальнобойненько.
Правильно смотрите на 2G, хоть на 70 км сможете улететь, для начала. Потом уже что нить по мощнее присмотрите.
Ну так то да, 20 км это фигня для 1 ватт версии
Тобишь, 100 mW дают километр в лабораторных условиях, а усиление в 10 раз даёт увеличение дальности в 20 раз? Клёвая математика!
Тобишь, 100 mW дают километр в лабораторных условиях
пруф пожалуйста.
пруф пожалуйста.
Не найду уж… Вчера где-то в комментах видел.
Да и личный опыт немножко есть, правда слегка в другой сфере.
Так, максимально дальняя связь на LPD у меня была между Городцом и базой на окском съезде в НН. Это где-то 55 км. по прямой.
Но при этом у меня на авто рация выдувала 50 ватт (правда не с самой эффективной антенной - шайбой на крыше), а на базе стояло около 40 ватт с базовой мачтой.
Пятиваттная переноска с четвертьволновой антенной до той-же базы (правда, по городу) пробивала не более 5 км.
50 mW мыльницы в городе теряются через 100-200 метров.
И что, реально 1 ватт с крысиным хвостиком 20 км пробьёт?
И что, реально 1 ватт с крысиным хвостиком 20 км пробьёт?
Я не знаю что такое крысиный хвостик.
Ну в общем это, ладно, вот вам пруф. ДУмаю разберетесь куда смотреть docs.google.com/spreadsheets/d/…/edit?pli=1&hl=en#…
Я не знаю что такое крысиный хвостик.
Стандартная, комплектрная антеннка.
Ну в общем это, ладно, вот вам пруф
Спасибо. интересная ссылка!
Есть и пол-ватта со штырём на 50 км.
Но чаще это 2-3 ватта с Ягой 😃
Блин, а если не получится этот Орандж зацепить к моему пульту…
Тобишь, 100 mW дают километр в лабораторных условиях,
Более 3км, реальный наземный тест. В воздухе - будет больше.
Блин, а если не получится этот Орандж зацепить к моему пульту…
Получится, если делать. Собственно подключить 3 провода особых умений не надо.
Летал 10км на 250мВ с штатными антеннами, правда у меня драгонлинк, думаю и до 20 км еще связь была бы. Есть еще бюджетные Arkbird Rlink LRS, 120-150$
Получится, если делать. Собственно подключить 3 провода особых умений не надо.
Да НО!
Насчитал на передатчике 36 вариантов подключения 😃
Не, там, конечно, есть три контактные площадки с подписями “U+”, “GND” и “PPM”, но это было-бы чересчур просто, чтобы было правдой 😃
Да и, судя по описаниям похожих манипуляций, подпаяв напрямую к PPM тренерского разъёма работать не будет. Надо плясать с бубном.
Не, там, конечно, есть три контактные площадки с подписями “U+”, “GND” и “PPM”, но это было-бы чересчур просто, чтобы было правдой
Вы бы попробовали, это совсем не сложно. Конкретно к Вашему пульту не подключал, но с другими источниками PPM проблем пока не было.
Да и, судя по описаниям похожих манипуляций, подпаяв напрямую к PPM тренерского разъёма работать не будет. Надо плясать с бубном.
Если не умеете сами и нет желания разобраться - отдайте тому кто умеет, за тортик 3 провода припаяют.
Если не умеете сами и нет желания разобраться - отдайте тому кто умеет, за тортик 3 провода припаяют.
Да я ему сам припаяю (правда не за тортик). Я вот честно говоря не исследовал, нормально прошивка байчи будет работать, если в PPM будет всего 6 каналов ?
Да я ему сам припаяю (правда не за тортик). Я вот честно говоря не исследовал, нормально прошивка байчи будет работать, если в PPM будет всего 6 каналов ?
4 скушала, делал из нунчака пульт. Не проверял, но с немалой степенью вероятности на PPM 8 канальных импульсов, последние пустые, с минимальной длительностью, такие пульты мне попадались.
Если взять ещё Ардуину, можно к имеющимся 6 каналам добавить ещё два(или 6, для Байчи\Эксперта).
Если взять ещё Ардуину, можно к имеющимся 6 каналам добавить ещё два(или 6, для Байчи\Эксперта).
ну это то понятно и просто. Была бы нужда. Просто на байчи и эксперта я только 8 подавал.
Да проводочки-то я припаяю - не проблема.
А вот если понадобится какой-нито PPM энкодер - тут я подвисну. Были-бы мануалы - сделал-бы. А самому допетрить о его необходимости и что-куда паять уже не смогу.
Та-же фигня и с прошивками. Что-то готовое по мануалу - не проблема. От себя уже ничего не сделаю.
От себя уже ничего не сделаю.
Ну если и с поисками мануалов проблема, то купите бустер на 2.4.
Ну если и с поисками мануалов проблема, то купите бустер на 2.4.
С поисками проблем нет. Есть проблема с фактическим отсутствием некоторых мануалов.
Ну и с содержанием, типа: “напрямую передатчик не заработал, пришлось запустить через РРМ энкодер с регулятором LM2937, прошив через FTDI - ну это понятно…”
У меня есть точно такой передатчик, модель "2 ватта для нищебродов " 😃. Мощность мне измерить нечем, потребляет он около 10 ватт (0,8 ампер от 12 вольт), так что вполне возможно, что 2 ватта на выходе у него может быть. В воздухе его не проверял пока, купил чисто от жадности, больно цена была хорошая. Ставить буду куда нибудь на крыло, подальше от остальной электроники, для сравнения, сейчас мой основной аэроплан имеет 0,5 вт передатчик видео прямо по центру фюзеляжа, над мозгами автопилота и поблизости от приёмника, все работает и никто никому не мешает.
Во! Здорово! Буду с нетерпением ждать результаты теста.
А то у меня тут, похоже, изначально “RLS для нищебродов” намечается 😃
Господа , за лето мы с приятелем перепробовали почти все представленные на рынке варианты и типы видеолинков с почти всеми типами антен которые можно купить… В частности -
Системы на 5.8 ггц от 200мвт до 2вт .
Системы на 2.4 ггц (лавмэйт).
Системы 1.2
Системы 900 мгц.
Это только видеолинк.
В тесте участвовали поганки-фэтшарк . нонейм поганки , штатные штыри и спиральные антены. Так же был патч антена на 1.2 ггц.
Управление при этом сначала был FrSky таранис со выходом 120мвт , затем появился бустер 2вт 2.4 ггц. Тоесть управление было 2.4 ггц .
на все про все было потрачено не мало денег , и учитывая время на доставку с хобота - было потрачено еще и куча времени ожидания .
Итак - видеолинк 5.8ггц 200мвт, приемник с диверсити. Антена - на самике - поганка.
Взлетаем… На удалении 500 метров не устойчивый линк. 1 км и выпадение видео сигнала - забраковываем.
Ставим 5.8ггц 2вт - это Thunderbolt кипятильник который жрет 15вт от 4s батки. Антена та же поганка.
Взлетаем - удаление 500 метров - картинка чистейшая , выпадений нет. Удаление 1.5 км - начался снег. Удаление 3 км - выпадение сигнала. 4 км сигнал пропал.
Меняем на приемнике антену на спиральную , на самике та же поганка. Поганку оставили так как по антенному ваттмеру у нее максимальная эффективность была на даном передатчике что доказывал лампочкотестер. Естественно канал выбрали максиально мощный уже с антеной.
Взлетаем - с направленной антеной куда все лучше. на 2вт передатчике на удалении 3 км начался снег , на 5 км выпадения… 6 км сигнал пропал или был не удовлетворительно неустойчив.
Но кипятильник на 5.8 который весит как кирпич и жрет 15вт - забраковано… Не годится.
Затем приехал китайский видеолинк на 900 мгц с приемником в железной коробке. КОмплект стоил 70$. Взлетаем - на удалении 1 км снег , но на удалении 3 км снег , на удалении 4 км выпадение сигнала. 5 км предел. Комплект был забркован и отправлен в коробку под стол.
ПОтом было решено попробовать LawMate передатчик на 1 вт и его родной приемник с заявленным чутьем -115дб. Антены штатные сосиски… Заказано - сделано…
Частота 1280мгц , перед антеной saw фильтр. Взлетаем…
Вот тут начались интересные моменты.
Удаление 1 км - чистяк. Удаление 3 км - чистяк… удаление 6 км - небольшой снежок…чувствуется запас в системе. Далее 6 км не полетели - RSSI на управлении ноль… срабатывает RTH. Нужен бустер 2.4 ггц .
Заказываем бустер. Подключаем. Повторяем результат. Удаление 6 км … небольшой снежок. RSSI - 99%. Удаление 7 км - снежок… RSSI 99%. Далее срывает очко и возврат домой так как батка уже половину выработала.
2.4 видеолинк не пробовали из за влияния его на апу и вот тут нужен линк на 433 мгц.
Вывод - 5.8 в топку … все оборудование 5.8 в топку , хоть 200мвт , хоть 2 вт - результат неудовлетворительный ву люой комбинации передатчик-приемник-антены. Вероятно ему применение на микрокоптерах. Причина я думаю кроется в невозможности тонкой настройки антен как на приемнике так и на передатчике пр массовом производстве. малейшая неточность в предалх 0.5мм пр монтаже оконечника или сопли , на частотах 5.8 ггц всю настройку антены сводят на нет…
Сейчас прижилось 1280 видео и 2.4 управление с бустером. Если стоит задача летать на 1-2 км без выпадений и снега с чистейшей картинкой - этот вариант самый оптимальный.
Может кому и повезло с антенами на 5.8 и с 200мвт летают на 2-3 км без снега , но 1.2 ггц видео рулит по любому что мы увидели на собствнном опыте перепробовав почти все.
На счет влияния 1280мгц видео мощностью 1.5 вата на чувствительный приемник FrSky 9LR - если ставить между передатчиком и антеной филтьтр - НЕ ВЛИЯЕТ на всех видеоканалах ! Было опробовано и на 900 и на 1280 мгц.
Еще один миф и мысли про 433мгц. Замеряли мощность на таранисе 2.4ггц. Всего 120мвт. Со штатной антеной удалились на 4 км при том что передатчик видео был 1.2 ггц 1вт.
Бустер 2вт поставили - так RSSI на удалении 7 км был 99%. Это более чем достаточно .
А вот 433 мгц - неизведаная тема и пока желания тестить нет.
Сейчас в планах попробовать квадрофиляры на ретракте под крылом на 1.2 ггц. Посмотрим что за зверь.