А есть-ли тут такие-же как я, падкие на циферки? Про двухваттный передатчик.
Не, там, конечно, есть три контактные площадки с подписями “U+”, “GND” и “PPM”, но это было-бы чересчур просто, чтобы было правдой
Вы бы попробовали, это совсем не сложно. Конкретно к Вашему пульту не подключал, но с другими источниками PPM проблем пока не было.
Да и, судя по описаниям похожих манипуляций, подпаяв напрямую к PPM тренерского разъёма работать не будет. Надо плясать с бубном.
Если не умеете сами и нет желания разобраться - отдайте тому кто умеет, за тортик 3 провода припаяют.
Если не умеете сами и нет желания разобраться - отдайте тому кто умеет, за тортик 3 провода припаяют.
Да я ему сам припаяю (правда не за тортик). Я вот честно говоря не исследовал, нормально прошивка байчи будет работать, если в PPM будет всего 6 каналов ?
Да я ему сам припаяю (правда не за тортик). Я вот честно говоря не исследовал, нормально прошивка байчи будет работать, если в PPM будет всего 6 каналов ?
4 скушала, делал из нунчака пульт. Не проверял, но с немалой степенью вероятности на PPM 8 канальных импульсов, последние пустые, с минимальной длительностью, такие пульты мне попадались.
Если взять ещё Ардуину, можно к имеющимся 6 каналам добавить ещё два(или 6, для Байчи\Эксперта).
Если взять ещё Ардуину, можно к имеющимся 6 каналам добавить ещё два(или 6, для Байчи\Эксперта).
ну это то понятно и просто. Была бы нужда. Просто на байчи и эксперта я только 8 подавал.
Да проводочки-то я припаяю - не проблема.
А вот если понадобится какой-нито PPM энкодер - тут я подвисну. Были-бы мануалы - сделал-бы. А самому допетрить о его необходимости и что-куда паять уже не смогу.
Та-же фигня и с прошивками. Что-то готовое по мануалу - не проблема. От себя уже ничего не сделаю.
От себя уже ничего не сделаю.
Ну если и с поисками мануалов проблема, то купите бустер на 2.4.
Ну если и с поисками мануалов проблема, то купите бустер на 2.4.
С поисками проблем нет. Есть проблема с фактическим отсутствием некоторых мануалов.
Ну и с содержанием, типа: “напрямую передатчик не заработал, пришлось запустить через РРМ энкодер с регулятором LM2937, прошив через FTDI - ну это понятно…”
У меня есть точно такой передатчик, модель "2 ватта для нищебродов " 😃. Мощность мне измерить нечем, потребляет он около 10 ватт (0,8 ампер от 12 вольт), так что вполне возможно, что 2 ватта на выходе у него может быть. В воздухе его не проверял пока, купил чисто от жадности, больно цена была хорошая. Ставить буду куда нибудь на крыло, подальше от остальной электроники, для сравнения, сейчас мой основной аэроплан имеет 0,5 вт передатчик видео прямо по центру фюзеляжа, над мозгами автопилота и поблизости от приёмника, все работает и никто никому не мешает.
Во! Здорово! Буду с нетерпением ждать результаты теста.
А то у меня тут, похоже, изначально “RLS для нищебродов” намечается 😃
Господа , за лето мы с приятелем перепробовали почти все представленные на рынке варианты и типы видеолинков с почти всеми типами антен которые можно купить… В частности -
Системы на 5.8 ггц от 200мвт до 2вт .
Системы на 2.4 ггц (лавмэйт).
Системы 1.2
Системы 900 мгц.
Это только видеолинк.
В тесте участвовали поганки-фэтшарк . нонейм поганки , штатные штыри и спиральные антены. Так же был патч антена на 1.2 ггц.
Управление при этом сначала был FrSky таранис со выходом 120мвт , затем появился бустер 2вт 2.4 ггц. Тоесть управление было 2.4 ггц .
на все про все было потрачено не мало денег , и учитывая время на доставку с хобота - было потрачено еще и куча времени ожидания .
Итак - видеолинк 5.8ггц 200мвт, приемник с диверсити. Антена - на самике - поганка.
Взлетаем… На удалении 500 метров не устойчивый линк. 1 км и выпадение видео сигнала - забраковываем.
Ставим 5.8ггц 2вт - это Thunderbolt кипятильник который жрет 15вт от 4s батки. Антена та же поганка.
Взлетаем - удаление 500 метров - картинка чистейшая , выпадений нет. Удаление 1.5 км - начался снег. Удаление 3 км - выпадение сигнала. 4 км сигнал пропал.
Меняем на приемнике антену на спиральную , на самике та же поганка. Поганку оставили так как по антенному ваттмеру у нее максимальная эффективность была на даном передатчике что доказывал лампочкотестер. Естественно канал выбрали максиально мощный уже с антеной.
Взлетаем - с направленной антеной куда все лучше. на 2вт передатчике на удалении 3 км начался снег , на 5 км выпадения… 6 км сигнал пропал или был не удовлетворительно неустойчив.
Но кипятильник на 5.8 который весит как кирпич и жрет 15вт - забраковано… Не годится.
Затем приехал китайский видеолинк на 900 мгц с приемником в железной коробке. КОмплект стоил 70$. Взлетаем - на удалении 1 км снег , но на удалении 3 км снег , на удалении 4 км выпадение сигнала. 5 км предел. Комплект был забркован и отправлен в коробку под стол.
ПОтом было решено попробовать LawMate передатчик на 1 вт и его родной приемник с заявленным чутьем -115дб. Антены штатные сосиски… Заказано - сделано…
Частота 1280мгц , перед антеной saw фильтр. Взлетаем…
Вот тут начались интересные моменты.
Удаление 1 км - чистяк. Удаление 3 км - чистяк… удаление 6 км - небольшой снежок…чувствуется запас в системе. Далее 6 км не полетели - RSSI на управлении ноль… срабатывает RTH. Нужен бустер 2.4 ггц .
Заказываем бустер. Подключаем. Повторяем результат. Удаление 6 км … небольшой снежок. RSSI - 99%. Удаление 7 км - снежок… RSSI 99%. Далее срывает очко и возврат домой так как батка уже половину выработала.
2.4 видеолинк не пробовали из за влияния его на апу и вот тут нужен линк на 433 мгц.
Вывод - 5.8 в топку … все оборудование 5.8 в топку , хоть 200мвт , хоть 2 вт - результат неудовлетворительный ву люой комбинации передатчик-приемник-антены. Вероятно ему применение на микрокоптерах. Причина я думаю кроется в невозможности тонкой настройки антен как на приемнике так и на передатчике пр массовом производстве. малейшая неточность в предалх 0.5мм пр монтаже оконечника или сопли , на частотах 5.8 ггц всю настройку антены сводят на нет…
Сейчас прижилось 1280 видео и 2.4 управление с бустером. Если стоит задача летать на 1-2 км без выпадений и снега с чистейшей картинкой - этот вариант самый оптимальный.
Может кому и повезло с антенами на 5.8 и с 200мвт летают на 2-3 км без снега , но 1.2 ггц видео рулит по любому что мы увидели на собствнном опыте перепробовав почти все.
На счет влияния 1280мгц видео мощностью 1.5 вата на чувствительный приемник FrSky 9LR - если ставить между передатчиком и антеной филтьтр - НЕ ВЛИЯЕТ на всех видеоканалах ! Было опробовано и на 900 и на 1280 мгц.
Еще один миф и мысли про 433мгц. Замеряли мощность на таранисе 2.4ггц. Всего 120мвт. Со штатной антеной удалились на 4 км при том что передатчик видео был 1.2 ггц 1вт.
Бустер 2вт поставили - так RSSI на удалении 7 км был 99%. Это более чем достаточно .
А вот 433 мгц - неизведаная тема и пока желания тестить нет.
Сейчас в планах попробовать квадрофиляры на ретракте под крылом на 1.2 ггц. Посмотрим что за зверь.
У меня 0,5 вт амвей с родным приемником на 5,8 с клеверами устойчиво работал до 3 км. С плохой направленной антенной 4,5 км. Монитор - старый дешёвый автотелевизор, которому лет 10.
Но, когда я тот же приёмник поставил на хобикинговский шлем Quanum v2, тут начались проблемы, тот же самый линк стал давать метров 300 всего. Пока грешу на панель из шлема, она то ли помехи даёт на приёмник, то ли синхронизацию не держит, глубоко ещё не копал, времени не было, но факт, почему то в моем случае дальность зависит и от ЖК панели тоже.
Что 1,2 ГГц дальнобойнее 5,8 в целом, это известный факт, но там есть свои неудобства, в виде больших антенн и возможных помех на 2,4 ГГц аппаратуру. Ну и Lawmate бренд известный, делает качественную электронику.
Господа , за лето мы с приятелем перепробовали почти все представленные на рынке варианты и типы видеолинков с почти всеми типами антен которые можно купить…
Да чтож вы меня метаете-то из стороны в сторону 😃
В общем - да, наверное, всё-же, будет лучшим (и по финансам в том числе) вариантом - это простенький комплект на 1.2 и бустер.
Фильтр перед антенной передатчика такой стоял?
Бустер на управление такой?
Какая мощность передатчика на 1.2 была?
Но, когда я тот же приёмник поставил на хобикинговский шлем Quanum v2, тут начались проблемы, тот же самый линк стал давать метров 300 всего. Пока грешу на панель из шлема, она то ли помехи даёт на приёмник, то ли синхронизацию не держит, глубоко ещё не копал, времени не .
Есть такое. Причем сам шлем наводит и визуальные помехи в виде како-то сетки. На Headplay HD этой сетки не было.
Из оставшегося оборудования 5.8 сделал репитер - на шасси закреплен Lawmate 1.2ггц и видео тут же уходит на 200мвт передатчик 5.8 ггц. Шасси закреплено на осветительном штативе 2.5 метра над землей.
В полете использую Headplay HD со встроенным 5.8 приемником. На земле рядом с репитером расположен рекордер со своим приемником 5.8. В машине монитор для гостей со своим приемником 5.8. Репитер получается раздает видео для всех в радиусе 100 метров. Очень удобно - нет проводов , на бошке нет писалки и кучи проводов… удобство расстановки приемной антены-мачты в наилучшем приеме 1.2ггц. Можно наблюдать за картинкой из машины. Еще есть дурная идея поднять репитер на воздушном шаре 😄
Цель эксперимента - получить четкий сигнал без выпадения в радиусе полета 7-10 км без поворотной станции.
Да чтож вы меня метаете-то из стороны в сторону
В общем - да, наверное, всё-же, будет лучшим (и по финансам в том числе) вариантом - это простенький комплект на 1.2 и бустер.
Фильтр перед антенной передатчика такой стоял?
Бустер на управление такой?
Какая мощность передатчика на 1.2 была?
Фильтр и бустер брал в фпвкомьнити. Можно туда зайти и посмотреть ассортимент.
Мощность на выходе апы 120 мвт , но это много …достаточно 80.
Фильтр и бустер брал в фпвкомьнити. Можно туда зайти и посмотреть ассортимент.
Ага. Спасибо, нашёл.
Скажу так , по ваттметру - тандерболт 2вт 5.8ггц возможно и “бьет” на 10 км , но потребляет 1 ампер. Тоесть если батка 4s - то это 15вт потребления. При том что Laemate 1.2 ггц потребляет всего 3 вт ( в 5 раз меньше ) и работает лучше, передатчик весит меньше, а штатный огрызок прекрасно работает на удалении 5-7 км.
Вообще не понятно для чего этот передатчик 2вт…
Видео 1.2ГГц 500-800мВт (при наличии очков для удобства через ретранслятор 5.8ГГц). РУ 433Мгц OpenLRS 1Вт (Байчи или Эксперт) для удобства через ретранслятор 2.4ГГц. С правильными антеннами и продуманным подходом 20 км гарантировано.
P.S. Евгений, а Вас что, в ФАКе забанили? Если Вы думаете, что сейчас Вам в этой теме все разжуют и все полетит далеко и надежно, то Вы ошибаетесь. Один фиг придется перерыть сотни страниц форума в поисках инфы.
Один фиг придется перерыть сотни страниц форума в поисках инфы.
И ещё провести некоторое количество “натурных” испытаний в поле…
Видео 1.2ГГц 500-800мВт (при наличии очков для удобства через ретранслятор 5.8ГГц). РУ 433Мгц OpenLRS 1Вт (Байчи или Эксперт) для удобства через ретранслятор 2.4ГГц. С правильными антеннами и продуманным подходом 20 км гарантировано.
P.S. Евгений, а Вас что, в ФАКе забанили? Если Вы думаете, что сейчас Вам в этой теме все разжуют и все полетит далеко и надежно, то Вы ошибаетесь. Один фиг придется перерыть сотни страниц форума в поисках инфы.
Обидно что зачастую приходится покупать все подряд и пробовать напрополую… К сожалению на форуме нет четкой информации о том что 5.8 отстой а 1.2 лучше. Выяснить однозначно что лучше а что хуже поможет олько собственный опыт.
Но для меня и моего приятеля 1.2 оказалось на порядок лучше чем 5.8 причем 5.8 оборудования с антенами было накуплено на 10 компдектов FPV. Теперь не знаем куда все это девать…строим сеть ретрансляторов для удобства 😃
С какого перепуга 5,8 отстой? Смотря для каких целей. И информации хватает по этому поводу.
Купить 10 комплектов, чтобы убедиться. Здорово. А автопилотов сколько?
1.2 500-800мВ штатный штырь плюс патч 8дб, почти гарантированно дальность более 10км. Зачем чтото мудрить.