Госдума приняла закон об использовании беспилотников в России
Евгений !!! Не могу я понять Вас!!!? Вы тут такой правильный! Ясновидец?! Читаю и диву даюсь!! Хоя уже некоторые Ваши посты, пропускаю. Потому как читать, думаю что со мной согласятся многие, ну нет ни какого смыла!! Дом2. Обсуждают, что они там делят. Вот и Вы, точно так же!! Пустая болталокия!! Всё знающий Вы Наш!!
Ох если бы я знал, то уж точно здесь ничего и не писал 😃
Это форум, что есть по определению обсуждение. Я пишу по теме. Я много интересного для себя узнал (не только о себе), задав вопросы или что-то прокомментировав.
Если Вы думаете, что я тупо троллю, то Вы заблуждаетесь. Если Вы считаете, что я слишком дотошный, то Вы также заблуждаетесь.
Шесть лет ещё в СССР, занимался Ралли. Имею права кандидата мастера спорта. И что такое авария, знаю не понаслышке. И это есть и будет. Значит нам не ездить!?
То есть нафиг правила? Давайте все просто будем ездить аккуратнее? И желательно по окрестностям, не заезжая в места, где есть люди? Вы вроде не мальчик, а логика, как у пацана, который на велосипед прикрутил мотор и решил по деревне с ветерком прокатиться. Поэкономьте знаки препинания, что ли. Вместо эмоций лучше по теме что-то скажите.
Я с самого начала дал ясно понять, что меня интересует, а также, какая у меня квалификация. И я отнюдь не все знаю. Да, я последовательно говорю о том, что не в самом законе проблема, хотя и он нерабочий. Проблема в том, что для беспилотников (включая любые радиоуправляемые модели) практически отсутствует правовая база. И новый кодекс, к сожалению эту проблему не только не решает, а усугубляет ее. Но все моделисты почему-то считают, что их деятельность не должна никак регулироваться. Вот с этим я никогда не соглашусь. Просто закон должен быть грамотный. И кому, как не моделистам (вы хотя бы более-менее организованы, имеете представителей, близких к верхушке) повлиять на это? Вместо этого все только и делают, как писают кипятком, что депутаты лохи, они не в теме, законы проллобировали, власть - говно, а в другой стране лучше. НИФИГА! Если вы не будете участвовать в процессе урегулирования вашей деятельности, то вас же потом и будут гнобить. Государство сейчас просто прикрыло себе задницу, предоставив всем органам власти правовую базу для привлечения к ответственности любое лицо, которое нарушит спокойствие этой самой власти. Да, к развитию страны это имеет лишь отрицательное значение. Но, как минимум, они сейчас закрыли небо. По сути под одну гребенку попали и хорошие и плохие. А вы думали, что будет как-то иначе?
А написал Я от души и чистосердечно с уважением САМОМУ. Все лучше чем мучиться здесь, если бы да кабы.
Особо не надеюсь что прочитает но на душе легче стало.
Не путайте с авиацией, это не одно и то же.
Я лишь пытаюсь какую-то аналогию провести, чтобы было общее понимание. Как я понимаю, Вы хорошо знакомы с авиацией, поэтому Вам легче оперировать в ее понятиях. Я, к сожалению, не владею этими знаниями, но мне нужно как-то ориентироваться в правовом поле, связанном с авиацией, если я куплю квадрик.
Даже ЛА стоимостью в сотни миллионов $ (ну очень надёжные) “рухают” далеко не всегда по вине экипажа.
Абсолютно согласен. Как пример - потеря связи с дроном, который чуть не упал на спортсмена (в новостях это недавно крутили).
Т.е. пострадавшие люди по фигу? А что же Вы за себя-любимого так испереживались по дороге в гараж? Может тот моделист возместил бы Вам ущерб с лихвой в случае чего.
Да нет, конечно. Совсем не пофигу. Мне совсем не интересно получить возмещение за какой-либо ущерб, так как мне совсем не интересно вообще получать какой-либо ущерб. Застрахованная ответственность лишь упрощает возмещение ущерба. Также она позволяет виновному лицу не стать банкротом. Поэтому и называется это страховкой.
Но все же мне непонятно, моделист прав или нет? Его напрямую вроде никто не защищает, но в то же время есть некоторые нападки на меня из-за того, что я посчитал такую ситуацию неприемлемой. Меня интересует как правовая часть, так и по совести.
Еще один вопрос. Если бы была в городе официальная (полностью соответствующая законам) площадка (или несколько) для моделистов, возникла бы такая ситуация (проведение полетов в месте, где во время полетов присутствуют машины и люди)? Если бы возникла, то как бы оценили действия моделиста и окружающих? Лично я за то, чтобы такой ситуации не было, а потому за создание площадок для полетов моделей. Если моделист проводит полеты вне площадки, то он должен согласовывать свои полеты с властями, либо подвергаться какому-либо наказанию в виде штрафа, например. Так будет по честному?
Для летающих камер площадки не нужны, потому что по определению камера должна снимать объекты явно вне площадки (за редким исключением). Поэтому регламентировать их будет сложнее. Тут напрашивается как раз уведомительный и разрешительный порядок. Тем более, что присутствие людей в случае летающей камеры почти всегда будет, а в некоторых случаях это будет еще и массовое скопление людей. Как сделать процедуру разрешения полетов простой, сказать сложно. Как это будет выглядеть после 30 марта, тоже пока не понятно.
Отсюда у меня столько вопросов и рассуждений на тему запретов/разрешений. Так я понятнее изъяснился?
Абсолютно согласен. Как пример - потеря связи с дроном, который чуть не упал на спортсмена (в новостях это недавно крутили).
Совесть у него пропала, а не связь, а точнее электричество))
Совесть у него пропала, а не связь, а точнее электричество))
Сути не меняет. Хотя в этом случае была вина экипажа (который не убедился в достаточном заряде батареи, так?)
Евгений, спасибо что ушли флудить из коптерного раздела, прям от души благодарю)
Рано благодарите 😉
Не так, надо искать, наверняка гдето есть объяснение непосредственно владельцев пепелаца, будет время поищу.
Если бы была в городе официальная (полностью соответствующая законам) площадка (или несколько) для моделистов, возникла бы такая ситуация (проведение полетов в месте, где во время полетов присутствуют машины и люди)? Если бы возникла, то как бы оценили действия моделиста и окружающих?
Спокойно оценили бы.
Такие ситуации есть и будут всегда.
На любых соревнованиях и показухах присутствуют в большом количестве и спортсмены, и зрители.
Те и другие приезжают в поля, как правило, не на автобусах, и машины их стоят не в капонирах.
Прилететь в зрителей или в машины некий шанс есть всегда. (были случаи).
Но от всего не уберечься. Сколько аварий с повреждением публики на разных ралли?
А вот когда 2-3 моделиста в чистом поле “без разрешения” летают, кроме их собственных машин других нет.
И публики либо нет, либо пара человек прошли по тропинке глянули, и ушли.
Тут вероятность причинения и т.д. гора-а-аздо ниже.
Радетелям за безопасность вроде infis вопрос.
Мне просто интересно сторонники безопасности из этой ветки хоть раз были на официальных соревнованиях по авиамодельному спорту ? Видели падения и отказы ? Без этого никакой спортивный моделизм существовать не сможет. Никакой. Безопасность может дать только полный запрет на все технические и экстремальные виды спорта.
Я видел как падали на машины и вблизи людей таймерные модели еще на школьных соревнованиях. Как уходит в небо кордовая бойцовка после обрыва корд. Как радиопланер вертикально падает в дачный поселок в километре от старта. Как на действующем аэродроме нашли и вернули без претензий улетевший в потоке свободнолетающий планер. Как падает модель ракеты с несработавшей системой спасения. Эти случаи были всегда. На каждых соревнованиях. И в советское время тоже. Но никому не приходило в голову запрещать моделизм. Нет и не было никакой страшной статистики.
Так может дело вовсе не в безопасности ?
В ней, только они думают, что среди нас потенциальные есть тиеррористы и нас надо посчитать и желательно запретить.
А написал Я от души и чистосердечно с уважением САМОМУ.
Особо не надеюсь что прочитает но на душе легче стало.
Не прочитает и до УпДП не дойдёт, а будет автоматом переправлено в Минтранс. В любом случае всё сделал правильно, я тоже писал, ответ привожу ниже:
Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, направленное 20.02.2016 г., полученное 22.02.2016 г. в форме электронного документа и зарегистрированное 22.02.2016 г. за № ХХХХХХ, рассмотрено и направлено в Министерство транспорта Российской Федерации в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения (часть 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
Лично я за то, чтобы такой ситуации не было, а потому за создание площадок для полетов моделей.
Так создайте, но только на законных основаниях. Потом нам расскажете во что это вылилось.
Если строить серьезный бизнес, то да, так и делают. Если нужно совмещать приятное с полезным, то покупают летающие камеры и снимают те же свадьбы, например.
У меня есть некоторые мысли, как можно использовать дроны, но пока не хочу даже поднимать этот вопрос. Пока ясно лишь то, что ничего не ясно
У мя есть хороший приятель, Проф камерщик и инструктор дельталетчик. Познакомились, как ни странно, привет, привет, машину подальше поставь. В результате чел года три изучал эту тему постоянно летая на пеновздроче 1:12 из Пилотажа, с брелоком, на двухметровом планере с нормальной камерой. Восхищался как маленький, сценами и ракурсами. Я офигевал от его посадок на пеновздроче. С первого раза, с крутого пике, и сразу в полосу, и хоть бы раз козлануд или скапотировал…
Года полтора назад он сказал что уходит из этой темы. Грит видишь буклетик? С планера такого не снять. А те ребята потеряли две хексы на этом буклете. Одну поднимали с водолазами, вторую камаз переехал.
Сказал я не настолько богат…
Забудте. Вы опоздали года на три. Сейчас куча ламеров, толком не умеющих даже снимать, понакупали себе коптеров с идеей заработать в результате тупо обвалили рынок.
Это что счас было?
Нормально буду себя чувствовать. Если что-то произойдет, есть застрахованная ответственность.
Я тя умоляю…
Но все же мне непонятно, моделист прав или нет? Его напрямую вроде никто не защищает, но в то же время есть некоторые нападки на меня из-за того, что я посчитал такую ситуацию неприемлемой. Меня интересует как правовая часть, так и по совести.
Это можно понять только попробовав. Йа видел как на сейшене автолюбителей, распращавшись один сносит задницы двоим. Поржали, и разьехались. Видел как на полетушках пилотага или таймека с одной стороны влетает в машину, а с другой стороны не вылетает. Поржали и разошлись.
Страховка тут одна, совесть. Как потерпевшего, так и пострадавшего.
БПЛА - это к военным. <…> Вот это БПЛА… потому что пилота реально нет.
… соответственно наши игрушки БПЛА никак не относятся.
Это лишь ваше мнение. В нынешней редакции закона: БПЛА - это все, что управляется внешним пилотом. Определения внешнего пилота так же даны. То есть даже воздушный змей, массой 251 грамм, управляемый с земли ребенком - это БПЛА. Суд, при разбирательстве будет руководствоваться буквой закона, а не вашим личным мнением. Вы сами вольны думать все что угодно, но ваше мнение - это всего лишь ваше мнение, и ничего более.
В ней, только они думают, что среди нас потенциальные есть тиеррористы и нас надо посчитать и желательно запретить.
Ну ты то хоть не разжигай…
Так может дело вовсе не в безопасности ?
Я думаю, что просто растет дальность и растут вес и скорости. В геометрической прогрессии растет количество ЛА, благодаря доступным ценам на готовые изделия. Ну а чем больше источников потенциальной опасности вкупе с пилотами-непрофессионалами, тем… Ну Вы и сами это прекрасно понимаете.
Так создайте, но только на законных основаниях. Потом нам расскажете во что это вылилось.
Не потяну, хотя можно подкинуть эту мысль местному ДОСААФ.
В геометрической прогрессии растет количество ЛА, благодаря доступным ценам на готовые изделия.
Подскажите где купить готовую BNF вертушку 700-ку по доступным ценам (барахолку не предлагать)? Хотя одна BNF попадалась, но цена… (не реклама).
А подобрать комплектуху и собрать вертушку из кита это дело не на один месяц, при этом надо обладать достаточной квалификацией.
Я что то среди вертолетчиков последнее время не то что прогрессий не наблюдаю, сплошная регрессия с переспективой перерасти в геометрическую 😦
Да все нормально, все пучком. Наше министерствообразования работает вовсю на ненадонам новеньких, пусть в хокей играют, да по помосту скачут.
Эт я седня на педсовете побывал…
ЗЫ Наделали с пацанами SkyLark’ов типа F1Q , Будем с горки во дворе школы запускать, без батареек на борту, и с деградацией чтоб больше пятидесяти метров не пролетали, ато там дальше машины стоят…
ЗЗЫ Не ну а че?
Подскажите где купить готовую BNF вертушку 700-ку по доступным ценам (барахолку не предлагать)?
Не, не подскажу. Я вообще не в теме. А вертолетиков мелких сейчас очень даже много появилось, благодаря бросовым ценам в магазинах игрушек. Конечно, на серьезную модель они не тянут. Так что могу Вам только посочувствовать.
Да все нормально, все пучком. Наше министерствообразования работает вовсю на ненадонам новеньких, пусть в хокей играют, да по помосту скачут.
Эт я седня на педсовете побывал…
У нас ДОСААФ вообще скорее мертв, чем жив. Насколько я знаю, какого-либо клуба или кружка авиамоделистов нет ни в ДОСААФ, ни где-то еще. Вообще в городе кроме танцев, гимнастики и различных видов борьбы детишкам заняться просто нечем. То есть ни от министерства образования, ни от ДОСААФ суеты по развитию не наблюдается.
Ну подкините и что дальше? Вы же не летаете. А с аэродромами ДОСААФ проблем как раз нет, во всяком случае у нас. По одной простой причине
ДОСААФ вообще скорее мертв, чем жив
Поэтому с разрешения аэродромного начальства там собираются моделисты на полетушки. Всё у них “по уму” - пропуска, правила сами разработали. Всех всё устраивает.
Одна загвоздка. Такие аэродромы есть у нас, у вас, а у “них”, т.е. у большинства моделистов нет. И они, так же как и Вы, просто “не потянут”.
А государство для нас ничего строить не будет. Вот и выбирает каждый исходя из своих возможностей место для полётов.
Я не люблю “тусню”, это пройденный этап, поэтому летаю в поле с грунтовки. Машины там ездят, иногда останавливаются, интересуются моделями и их возможностями.
Я тоже прошу отъехать, все относятся с пониманием. Инцидентов было два. Один раз остановилась фура и перекрыла мне модель. Водила начал спрашивать, как ему проехать, хотя выбора у него не было - дорога-то одна.
С первого раза не понял, пришлось применить ненормативную лексику. Понял и поехал дальше. Второй раз облётывал модельку весом 140 г., резко усилился ветер и её стало сдувать. Посадил далеко от себя рядом с дорогой.
Подбегаю к месту посадки, а проезжавший мимо дедок уже засовывает модель с свою машину. Он тоже получил нелестный отзыв.
Это я относительно прав, совести и безопасности. Всё всегда решаемо. Так что напрасно Вы с самого начала регулярно приводите пример с моделистом около дороги в Ваш гараж. попросив Вас отъехать, он как раз позаботился о Вашей безопасности.
Подумайте лучше, как отнесутся люди в городе, где Вы планируете делать свой бизнес, к Вашим полётам у них над головами, пусть даже разрешённым. И кто для кого будет создавать реальную опасность.
И опять же о совести и ответственности. Вы твердите о страховом случае. Т.е. имея страховку и разрешение калечить людей можно на законном основании, в ином случае это бессовестно и незаконно. Так?
И опять же о совести и ответственности. Вы твердите о страховом случае. Т.е. имея страховку и разрешение калечить людей можно на законном основании, в ином случае это бессовестно и незаконно. Так?
Не так. Имея страховку всегда значительно проще решить возникшую проблему. Не более и не менее. Избежать самой проблемы с помощью страховки нельзя.
Спросил я местный ДОСААФ, как у них с авиамоделизом дело обстоит. Ответ: никак. И насчет площадки - ни вертолетной, ни какой-либо иной площадки у них нет. У них сейчас нет даже автодрома.
Ну ты то хоть не разжигай…
А чего не разжигать, знал бы ты с чего все началось, дорогой)) когда нибудь ктонибудь расскажет.
Просто придется потерпеть пока нас не начнут “видеть” в полете те, кому надо “видеть”, кто отвечает за безопасность.