micro minimosd - не могу перешить. OSD рабочее

X3_Shim
Rover:

А как у обычного адаптера CP1202 может быть “неправильный” сигнал DTR? Он уж либо есть, либо нет. Ну разве что попробуйте у своего адаптера вывод CTS посадить на оставшийся вывод GND видеоплаты. Хотя FTDI работает и с висящим в воздухе CTS.

У моего обычного CP2102 dtr не позволяет прошить ни ардуину ни MinimOSD, все через ресет. Доработка известна kerrywong.com/…/modify-an-off-the-shelf-cp2102-mod…
Но мне лень 😃

Rover
X3_Shim:

Доработка известна

По вашей ссылке на гребенку выведен сигнал RST, его отцепляют и перекидывают на гребенку сигнал DTR. А у Дмитрия на фото уже написано DTR. Я конечно допускаю, что китайцы могут написать DTR, а развести на RST, но это совсем уж за гранью добра и зла 😃

X3_Shim
Rover:

А у Дмитрия на фото уже написано DTR.

Аааа. Вот этого не отследил по фотке. Сорри.

Dim0
Rover:

Давайте по порядку:

1. Плата выбрано правильно
  2. Драйвера перепробовал все какие только смог найти и естественно те которые рекомендовали вот check tx->rx
  3. Питание нормальное, проверил тестером - 5.09v

стереть EEPROM во время инициализации (когда моргает зеленым led’ом 8 раз) не удается (

доработать CP2102 наверняка не смогу ( там все такая мелкота…
выходит что нужен “правильный” адаптер USB to COM?

X3_Shim
Dim0:

оработать CP2102 наверняка не смогу ( там все такая мелкота…
выходит что нужен “правильный” адаптер USB to COM?

Он может у вас и правильный.
Как проверить это без доработки я уже написал (вовремя подавать питание на osd)

Dim0
X3_Shim:

Как проверить это без доработки

Андрей, спасибо за совет, но к сожалению никак не получается вовремя подать питалово (

Я знаете что вспомнил, что абсолютно такая же ситуация была когда я пытался прошить OSD через 5-ти пиновый CP2102, у которого не выведен вообще пин с DTR
Значит можно сделать вывод (предположение), что дело таки в DTR сигнале
Или я не прав?

X3_Shim
Dim0:

но к сожалению никак не получается вовремя подать питалово (

А как пробуете ? Прям подсоединяете +5 при нажатии кнопки на компе ? Попробуйте на секунду раньше/позже, 2 секунды. Оно по началу не с первого раза получается.

Dim0
Rover:

попробуйте у своего адаптера вывод CTS посадить на оставшийся вывод GND видеоплаты

Валерий, вы имелии ввиду вывод CTS повесить на GND OSD’шки?
Если да, то я пробовал ( результата 0

X3_Shim:

А как пробуете ? Прям подсоединяете +5 при нажатии кнопки на компе ?

ну да, примерно так и пробую (
нажимаю на скэтч - загрузить и втыкаю в порт CP2102

X3_Shim
Dim0:

загрузить и втыкаю в епорт CP2102

В смысле в USB порт ? Не, она должна быть включена всегда, именно на саму OSD надо подавать +5 вовремя (на большой версии MinimOSD для этого просто кнопка ресет есть)

Dim0
X3_Shim:

OSD надо подавать +5 вовремя

к сожалению кнопки нет, пробовал подавать 5 вольт подсоединением к пину на OSD’ешке - не получается

Коллеги,
подскажите, есть еще в загашнике Arduino Compatible Nano V3 (брал на банггуде для прошивки ESC banggood.com/ATmega328P-Arduino-Compatible-Nano-V3…), но не понадобилась
можно ли с ее помощью попробовать прошить OSD?
правда с дровами под 8.1 какие-то проблемы, USB порт на ней не подцепляется… надо разбираться и найти правильные дрова.

Rover
X3_Shim:

именно на саму OSD надо подавать +5 вовремя (на большой версии MinimOSD для этого просто кнопка ресет есть)

Разве не проще будет в момент записи прошивки на долю секунды вручную тыкать вход платы DTR на землю? Это ведь и есть аппаратный сброс, вход DTR через конденсатор подключен к выводу reset микроконтроллера. Разрядный импульс тока через этот конденсатор сбрасывает контроллер.

А вообще настоятельно всем рекомендую один раз и навсегда купить нормальный адаптер FTDI и забыть про пляски с бубном навсегда. Цена вопроса 136 рублей. Чип не паленый, драйвер винды не сбрасывает. Питание внешней схемы и логические уровни можно переключать перемычкой между 3,3 и 5 вольт.

pavel74
Rover:

Цена вопроса 136 рублей. Чип не паленый

а как определить оригинал или нет. у меня 3 шт из разных мест. (все как на ссылке) при установке дров с оф. сайта кирпичаться(восстановить обратно не очень сложно). начал изучать как отличить поддельный чип-пишут разное-основное отличие по глубине лазерной гравировки.

Dim0:

Arduino Compatible Nano V3

пробовал шить и с ардуиной нано-такая же ошибка. на ардуине есть кнопка /ресет/ пробовал и её в разных комбинациях жать. -ошибка лезет.

X3_Shim

Dtr на землю проще. Но у меня лично был девайс, который так не сбрасывался, а требовал сначала dtr на +5, а потом уже для ресета на землю (и это бала рекомендация производителя). Именно такой миним я сам шил через подачу питания недавно, по этому так и написал.

Rover
X3_Shim:

Dtr на землю проще. Но у меня лично был девайс, который так не сбрасывался, а требовал сначала dtr на +5

Ну так все правильно, конденсатор в цепи DTR-Reset сперва надо зарядить, чтобы потом на землю разрядить.

В качестве рабочей версии могу предположить, что микро осд плата очень маленькая, подтягивающий резистор на плюс по выводу DTR (в зависимости от варианта платы) может и не стоять. Поэтому если совпадет, что на плате усб адаптера подтяжки в плюс тоже не оказалось, а выход адаптера с открытым коллектором, то конечно DTR не сработает.

Может попробовать подтягивать у микро осд DTR на плюс через резистор 1-2kOm?

Dim0

ÌКоллеги,

спасибо за различные советы, но мне таки удалось прошить свою OSD’шку
После примерно полутора-часов различных экскрементов с DTR получилось прошить!

Вот инструкция как делал, может кому нибудь пригодится:

• подключаем OSD к CP2102 с подключенным DTR
  • запускаем загрузку скетча MW_OSD
  • должен моргнуть один раз зеленый led OSD
  • выдергиваем DTR pin и опять должен моргнуть один раз зеленый led OSD
  • прошивка завершается без ошибок

Далее запустил MW_OSD_GUI и настроил параметры отображения.
Да, при работе в MW_OSD_GUI DTR коннектор отключен иначе не работает!

Спасибо.

pavel74

а у меня чёт не выходит. при попытке заливки скетча висит на *загружаем*-бесконечно . при начале загрузки на DTR уровни меняються (померял тестером и диод на осд промаргивает). сначало 1 потом коротко 0-1 и встаёт о и идёт *загружаем* и долго стоит. пробовал вручную DTR подавал+ и с разными вариантами - . (чуть в начале *загружаем* и пробовал через1-2сек) сама осд работает (хотел немного изменить ) есть другая микро осд с ней всё прошиваеться.

Dim0
pavel74:

сама осд работает (хотел немного изменить)

а может попробовать сначала обнулить EEPROM? а потом опять прошить?
у меня не получалось второй раз прошить OSD, если она уже была прошита, только когда обнулял EEPROM, тогда перешивалась.

prg
Rover:

Чип не паленый, драйвер винды не сбрасывает.

Одно другого не исключает. Судя по цене как раз подделка. У меня подобная плата есть и на ней не сохранялись настройки (например, нельзя инвертировать rx или tx, что для прошивки всяких frsky нужно). Возможно просто китайцы в новых сериях подделок запретили сохранение чего-либо во избежание “проблем” с виндовыми драйверами. Но я не отговариваю покупать - нормально оно работает. Правда сам все-таки поменял на нормальную мелкосхему ftdi (порядка 200р она стоила).

pavel74
Dim0:

а может попробовать сначала обнулить EEPROM?

пробовал уже по всякому. загрузка останавливаеться и стоит. наверное что то с мегой в осд. (знаний не хватает и в инете всё перерыл)

Dim0
pavel74:

пробовал уже по всякому. загрузка останавливаеться и стоит.

а не пробовали на другом компе? всякое бывает…

pavel74
Dim0:

на другом компе?

пробовал на 3х с разными OC . и разные программаторы(ардуино.фдти.CP2102) не в них проблема а в самой осд.(заказал новую но разобраться хочеться)