micro minimosd - не могу перешить. OSD рабочее
Прошиваете через какую прогу?
При попытке что либо прошить или очистит памать, всегда идет ошибка: avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
такая же проблема. осд работает но войти и изменить ничего не могу. пробовал CP2102 и FTDI и ардуино нано . прога www.mwosd.com пробовал почти все.
Прошиваете через какую прогу?
Здравствуйте,
Проливают конечно через arduino (
Пробовал от версии 1.0 до 1.6.6 (1.0, 1.01…1.05, 1.06, 1.6.6)
Пофиг, везде один и тот же результат, поэтому и стал думать может проблема в самом minimOSD
Сейчас заказал по ссылке Юлиана переходник (как в примечаниях к видио) но что то грызут меня сомнения… что дело было не в бабине…
Да и ждать с Али ещё наверное месяц…
Хочется как то убедится что OSDшка не битая
Прям вот сейчас вытащил из стола новую micro OSD в упаковке, прицепил к первому попавшемуся адаптеру FTDI и прошил в нее скетч стирания EEPROM.
А то напугали даже 😃
Сложно сказать, что вы делаете не так. Там если провода подключить правильно, всё должно работать.
Давайте по порядку:
- Какую плату выбираете для программирования в Arduino? Должна быть Arduino Pro or Pro Mini (5V, 16 MHz) with Atmega328 или Arduino Nano
- Драйвер адаптера порта встал правильно? Запустите любую программу терминала последовательного порта (например Termite) при подключенном адаптере но без ОСД. Соедините у адаптера выводы Rx и Tx. Кидайте терминалом в любой текст и он по кольцу должен возвращаться обратно в терминал как входящий.
- Питание на ОСД приходит нормальное? Вы ее случайно не от 3.3 запитали?
Больше мне просто в голову не приходит, что может быть не так. Версия Arduino IDE вообще не имеет значения в данном случае.
Есть подозрение что запоролся бут. Какой туда нужно заливать? Я так понимаю залить по rs232 не получится, нужно по SPI. Есть у кого опыт? Нужно ли выпаивать мегу для этой процедуры?
Заливать надо стандартный бутлоадер для Atmega328 из пакета Arduino IDE. Только по SPI. Выпаивать как правило не надо. В Arduino IDE есть стандартная опция “записать бутлоадер”. Можно использовать программатор USBasp. Можно сделать простейший программатор из пяти резисторов на порт LPT, погуглите программатор SPI Atmega для LPT. Я раза три перешивал бутлоадеры, только уже не помню каким программатором ипрограммой, но не суть важно, это несложно и работает. Правда не представляю, как вы к этому микробу будете SPI припаивать.
Скорее всего сигнал ресета не правильный с адаптера приходит. Пробуйте жать кнопку коннекта или прошивки и сразу подавать питание на OSD. Можно попробовать чуть раньше питание подавать, чуть позже.
А как у обычного адаптера CP1202 может быть “неправильный” сигнал DTR? Он уж либо есть, либо нет. Ну разве что попробуйте у своего адаптера вывод CTS посадить на оставшийся вывод GND видеоплаты. Хотя FTDI работает и с висящим в воздухе CTS.
А как у обычного адаптера CP1202 может быть “неправильный” сигнал DTR? Он уж либо есть, либо нет. Ну разве что попробуйте у своего адаптера вывод CTS посадить на оставшийся вывод GND видеоплаты. Хотя FTDI работает и с висящим в воздухе CTS.
У моего обычного CP2102 dtr не позволяет прошить ни ардуину ни MinimOSD, все через ресет. Доработка известна kerrywong.com/…/modify-an-off-the-shelf-cp2102-mod…
Но мне лень 😃
Доработка известна
По вашей ссылке на гребенку выведен сигнал RST, его отцепляют и перекидывают на гребенку сигнал DTR. А у Дмитрия на фото уже написано DTR. Я конечно допускаю, что китайцы могут написать DTR, а развести на RST, но это совсем уж за гранью добра и зла 😃
А у Дмитрия на фото уже написано DTR.
Аааа. Вот этого не отследил по фотке. Сорри.
Давайте по порядку:
- Плата выбрано правильно
- Драйвера перепробовал все какие только смог найти и естественно те которые рекомендовали вот check tx->rx
- Питание нормальное, проверил тестером - 5.09v
стереть EEPROM во время инициализации (когда моргает зеленым led’ом 8 раз) не удается (
доработать CP2102 наверняка не смогу ( там все такая мелкота…
выходит что нужен “правильный” адаптер USB to COM?
оработать CP2102 наверняка не смогу ( там все такая мелкота…
выходит что нужен “правильный” адаптер USB to COM?
Он может у вас и правильный.
Как проверить это без доработки я уже написал (вовремя подавать питание на osd)
Как проверить это без доработки
Андрей, спасибо за совет, но к сожалению никак не получается вовремя подать питалово (
Я знаете что вспомнил, что абсолютно такая же ситуация была когда я пытался прошить OSD через 5-ти пиновый CP2102, у которого не выведен вообще пин с DTR
Значит можно сделать вывод (предположение), что дело таки в DTR сигнале
Или я не прав?
но к сожалению никак не получается вовремя подать питалово (
А как пробуете ? Прям подсоединяете +5 при нажатии кнопки на компе ? Попробуйте на секунду раньше/позже, 2 секунды. Оно по началу не с первого раза получается.
попробуйте у своего адаптера вывод CTS посадить на оставшийся вывод GND видеоплаты
Валерий, вы имелии ввиду вывод CTS повесить на GND OSD’шки?
Если да, то я пробовал ( результата 0
А как пробуете ? Прям подсоединяете +5 при нажатии кнопки на компе ?
ну да, примерно так и пробую (
нажимаю на скэтч - загрузить и втыкаю в порт CP2102
загрузить и втыкаю в епорт CP2102
В смысле в USB порт ? Не, она должна быть включена всегда, именно на саму OSD надо подавать +5 вовремя (на большой версии MinimOSD для этого просто кнопка ресет есть)
OSD надо подавать +5 вовремя
к сожалению кнопки нет, пробовал подавать 5 вольт подсоединением к пину на OSD’ешке - не получается
Коллеги,
подскажите, есть еще в загашнике Arduino Compatible Nano V3 (брал на банггуде для прошивки ESC banggood.com/ATmega328P-Arduino-Compatible-Nano-V3…), но не понадобилась
можно ли с ее помощью попробовать прошить OSD?
правда с дровами под 8.1 какие-то проблемы, USB порт на ней не подцепляется… надо разбираться и найти правильные дрова.
именно на саму OSD надо подавать +5 вовремя (на большой версии MinimOSD для этого просто кнопка ресет есть)
Разве не проще будет в момент записи прошивки на долю секунды вручную тыкать вход платы DTR на землю? Это ведь и есть аппаратный сброс, вход DTR через конденсатор подключен к выводу reset микроконтроллера. Разрядный импульс тока через этот конденсатор сбрасывает контроллер.
А вообще настоятельно всем рекомендую один раз и навсегда купить нормальный адаптер FTDI и забыть про пляски с бубном навсегда. Цена вопроса 136 рублей. Чип не паленый, драйвер винды не сбрасывает. Питание внешней схемы и логические уровни можно переключать перемычкой между 3,3 и 5 вольт.
Цена вопроса 136 рублей. Чип не паленый
а как определить оригинал или нет. у меня 3 шт из разных мест. (все как на ссылке) при установке дров с оф. сайта кирпичаться(восстановить обратно не очень сложно). начал изучать как отличить поддельный чип-пишут разное-основное отличие по глубине лазерной гравировки.
Arduino Compatible Nano V3
пробовал шить и с ардуиной нано-такая же ошибка. на ардуине есть кнопка /ресет/ пробовал и её в разных комбинациях жать. -ошибка лезет.
Dtr на землю проще. Но у меня лично был девайс, который так не сбрасывался, а требовал сначала dtr на +5, а потом уже для ресета на землю (и это бала рекомендация производителя). Именно такой миним я сам шил через подачу питания недавно, по этому так и написал.
Dtr на землю проще. Но у меня лично был девайс, который так не сбрасывался, а требовал сначала dtr на +5
Ну так все правильно, конденсатор в цепи DTR-Reset сперва надо зарядить, чтобы потом на землю разрядить.
В качестве рабочей версии могу предположить, что микро осд плата очень маленькая, подтягивающий резистор на плюс по выводу DTR (в зависимости от варианта платы) может и не стоять. Поэтому если совпадет, что на плате усб адаптера подтяжки в плюс тоже не оказалось, а выход адаптера с открытым коллектором, то конечно DTR не сработает.
Может попробовать подтягивать у микро осд DTR на плюс через резистор 1-2kOm?
ÌКоллеги,
спасибо за различные советы, но мне таки удалось прошить свою OSD’шку
После примерно полутора-часов различных экскрементов с DTR получилось прошить!
Вот инструкция как делал, может кому нибудь пригодится:
- подключаем OSD к CP2102 с подключенным DTR
- запускаем загрузку скетча MW_OSD
- должен моргнуть один раз зеленый led OSD
- выдергиваем DTR pin и опять должен моргнуть один раз зеленый led OSD
- прошивка завершается без ошибок
Далее запустил MW_OSD_GUI и настроил параметры отображения.
Да, при работе в MW_OSD_GUI DTR коннектор отключен иначе не работает!
Спасибо.