Шлем - очки для ФПВ. Мучительный выбор, как всегда :)

RcDan

Нашел видео, сравнивает ФОВ некоторых очков (фов 30?) и типа шлема. У очков все экстремально как-то. Разница в самом деле такая?, как тогда по очкам летать? У очков там свет какой-то в конце тунеля, неприемлимо, если в приоритете иммерсивность, по-моему.

…там коментарии под видео весьма емко отражают ситуацию.

Shuricus

Там точно есть один правильный комментарий:

The smaller fov of the fatsharks is better for quad pilots cuz they doent have to look around the screen, no time for that.

+100

Miklrav
RcDan:

Нашел видео

Лучше попробовать самому и уже по своим ощущениям делать выводы!

Glinco

Ну так все просто. Чем быстрее и маневреннее, тем меньший угол нужен.
Если гоняться, то шлем нафиг не нужен. А летать в даль, по приборам, выполнять пилотаж на полукопиях в ФПВ или летать парой/группой в очках - издеваться над собой.
Даже больше скажу. В прошлые выхи впервые попробовал походить парой Спитфайр - Троян, размер примерно идентичен - 1 метр. С хэдтрекером.
В очках это делать крайне сложно. В шлеме же, особенно таком как Трансформер, значительно проще. Изображение большое, относительные скорости невелики. Кайф.
Поэтому все от целей.

Сравнил визуально картинку Трансформера и Скаута. Все же первый дает лучшую. Но уже не выпускается. 😦

RcDan
Miklrav:

Лучше попробовать самому

Это да, проблема, в моей местности ФПВ-шник - вымерший вид. Днем с огнем не сыскать, кто в очках, напопробывать. Конечно, можно, новье попробывать, перепродать с некоторой скидкой, но дорого… Скаут попробую с ФОВ50, отсюда решать можно, много/мало. Просто искал хорошую мини-камеру с сенсором >1/3 до 14 г., не нашел, вернее нашел, но она 16:9. Хотя мой шлем и позволяет 16:9, но ФОВ великоват (72 вроде), решил ФОВ помельче испытать. Чувствую, фов 35 - это очень мелко, с высоты на картинке ничего не разобрать.

Glinco:

Сравнил визуально картинку Трансформера и Скаута

Трансформер неплох, наверное, позволяет и бинокуляр и панель. Вентилятор нужно самому колхозить, запотевание зло, мучаюсь на своем иногда, достает.

Glinco

Бинокуляр убог у всех, где разрешение на глаз менее 720*576. Трансформер нужно юзать в фуллпэнэле.
А зачем ему вентилятор? Вы зимой летаете?

RcDan
Glinco:

Бинокуляр убог у всех, где разрешение на глаз менее 720*576. Трансформер нужно юзать в фуллпэнэле. А зачем ему вентилятор? Вы зимой летаете?

У меня на скае ~960х1000/глаз, поэтому все хорошо. Картинка, правда великовата. Запотевает, когда прохладно и влажность, летом и зимой. Зимой тоже летаю. Возможно, это зависит от удаления линз от глаза, они близко на скае. На скауте неспроста вентилятор поставили, тоже есть проблема, видимо.

Olegfpv

На хдо2 всегда в первой скорости работает вентилятор, кнопкой включается максимальная. Никогда не потеют. Но хд обычных приходится включать . А вобще все эти шлемы очень далеки от того что уже существует на сегодняшний день. Поэтому никакого волшебства даже в Скауте от Шарк нет, тот же эффект экрана в коробке. Примитивная зеркалка впечатлила народ после френела каменного века. Все же шлем должен быть технологичным и с нормальной оптикой.
Взять тот же шлем от Sony Ps4 VR . У меня голова в нем кружится начинает от погружения. Мощные линзы для каждого глаза, требуют плотно одеть шлем для четкой центровки . Экран внутри если даже 2д смотреть сделан таким образом, что нет никакой засветки от него по краям и нет вобще этих краев. Эффект будто в небе огромный экран с углом обзора 100 градусов. Вы скажете не удобный угол. Да ,если бы не одно «Но»которое заложили инженеры. Экран большой и близко к глазам, был бы не удобен но не в этом случает. Процессор четко и не заметно для вас отслеживает положение головы по аналогии трекера и тут чудеса, экран будто перед вами неподвижен и вы просто голову крутите смотрите в его большой обзор. А экран всегда по центру и не поворачивается с головой, эффект сногсшибательный. Перед Вам огромное окно в которое вы смотрите в любом направлении. Вот к чему надо стремиться, но вопрос второй, будет ли народ платить за эти технологии?

RcDan
Olegfpv:

но вопрос второй, будет ли народ платить за эти технологии?

Думаю, разработка шлема (очков) фэтшарк стоит немалых денег - люди на полной зарплате. В общем, чертовски непросто и дорого создать такой шлем. Вопрос, в емкости рынка. Думаю, у плейстайшн это многие миллионы, разработка окупается. А у фэтов, 1000, 2000, сколько фпв-шников купит такой шлем? Отсюда и цена, и перспективность работы.

Olegfpv
RcDan:

Думаю, разработка шлема (очков) фэтшарк стоит немалых денег - люди на полной зарплате. В общем, чертовски непросто и дорого создать такой шлем. Вопрос, в емкости рынка. Думаю, у плейстайшн это многие миллионы, разработка окупается. А у фэтов, 1000, 2000, сколько фпв-шников купит такой шлем? Отсюда и цена, и перспективность работы.

Разработка и схематехника шлема смешна до безобразия , нет никаких оптических сложных схем. У тех де очков в разы дороже матрицы и сложней отптика. Не придумайте . Другой вопрос в производство запустить всю эту конитель для рынка фпв где и так хотят из говна и скотча собрать.

Glinco

Ну так почему тогда столько откровенно хреновых по разрешению даже шлемов/очков? Или хоботы здоровые, или разрешение фиговое, или прием отстойный. Я удивлен, что у Шарков наконец получился Скаут. Но и тут прикрутили одну батарею вместо двух и время работы меньше Трансформера. Да, можно менять чаще, но это открыл-закрыл. Сколько там выдержит крышка - вопрос.

Olegfpv

А чего тут «получилось» ? По сути это первый их шлем как бюджет альтернатива очкам , так как не все готовы 500$ за очки платить. Лично мне в очках больше нравится из за отсутствия засветки от экранов и более насыщенная картинка чем в зеркалке Скаута. И шлем действительно бюджетный , весь кайф это того что на френеле летали. Другого не дано. С москвича на жигули по сути народ пересел.

alexa64
Glinco:

Но и тут прикрутили одну батарею вместо двух и время работы меньше Трансформера.

Установил нормальную батарею на 3500 вместо идущей в комплекте и был приятно удивлен. Так что не считаю что это вообще проблема, а вот отсутствие HDMI огорчает.

RcDan
Olegfpv:

Разработка и схематехника шлема смешна до безобразия

Поверхностное понимание устройства изделия не делает его произвбодство легко-доступным.

Glinco:

Ну так почему тогда столько откровенно хреновых по разрешению даже шлемов/очков? Или хоботы здоровые, или разрешение фиговое, или прием отстойный.

Очень дорого это производство. Не окупается.

Тут галимую пломбы меньше чем а 100$ не поставить, а вы хотите технически-сложное устройство за копейки. Вроде че там пломба - дырку просверлил и залил эпоксидкой, делов то.

Olegfpv
RcDan:

Поверхностное понимание устройства изделия не делает его произвбодство легко-доступным.

Очень дорого это производство. Не окупается.

Тут галимую пломбы меньше чем а 100$ не поставить, а вы хотите технически-сложное устройство за копейки. Вроде че там пломба - дырку просверлил и залил эпоксидкой, делов то.

Не ну если вам хочется в это верить в космические дорогие технологии , то пожалуйста. По сути Скауты это простой набор мастер-кит удешевлен по самый минимум, учитывая опыт шарков работы в китае , то и себестоимость позволит валовку существенную иметь. Именно целью это и было. Сейчас время такое. Не стали они делать дорогостоящий шлем с точным отслеживанием головы и прочих вещей со сложной оптической схемой. Да и потом с чего вы решили что не окупается? Вы все производственные затраты знаете и коммерческие расходы?

Glinco

Вот честно, для спокойных полетов в очки слезть с шлема невозможно. Это очень неудобно. На поле мерял шарки - ну нет, там нифига не видно.

RcDan
Olegfpv:

Не ну если вам хочется в это верить в космические дорогие технологии , то пожалуйста.

Я может тоже понимаю, как двигатель внутреннего сгорания устроен…частично, правда

Не, ну вы чо-нить сами попытайтесь сделайть, корпус отлейте для него, к примеру. Ремешок сшейте )