Автопилот Pixhawk 2.4.8
Косорукие поддельщики портят реноме отличного АП.
Ссылку в студию. Нет такой версии.
Версия 2.4.7 конечно. Опечатался просто. Свой стабильный контроллер у купил у одного из каналов телевидения. У них как то излишек там образовался. Уж не знаю что они там с ними делали, но музей видеокамер у них нормальный.
Сегодня протестили и серый автопилот 2,4,8. Все пашет до температуры где то градусов 4-5. Дальше тожже самое. Порт телеметрии отваливается. Так что это их конек похоже…
Так что это их конек похоже…
У меня их 3 штуки, два серых и один чёрный. Ни на одном не отваливается.
Отваливается почему то только один порт. Ну повезло видимо. У меня хоть и из разных партий, но куплены примерно в одно время. Сегодня для прикола отключу все , кроме OSD. У OSD свое питание, так не должно на нагрузку влиять. Глянем что получится.
Сегодня пытался полетать. Так как полет планировался недалекий, где-то метров 150 для определения настроек фото, то забил , что ОСД отваливается на морозе. При включении, ОСД естественно включилось, а потом отвалилось успешно. Ну это я и ожидал. А вот дальше просто прелесть. Как только взлетел, то вибрация стала невыносимой. Где то 10-15 Гц примерно. Вначале подумал, чтто где-то винт неотбалансированный или что то незатянул, т к до этого менял ротор у одного из двигателей. Он чуть с браком был и бил малость. Ну а тут попался точно такой же, но ровненький. Замена прошла успешно. Так вот и думал, что не затянул что-то. Короче посадил коптер и стал изучать. Ничего не нашел и решил еше раз взлететь. Вибрация не пропала, но ее природу удалось установить по характерному вращению винтов. Они просто дергались резко меняя обороты. Коптер летел, но его трясло , как когда пиды задраны слишком. Короче у меня закралось одно плохое предчувсвие. Я зашел в помещение и запустил вновь. Естественно никакой вибрации. И это при 0 градусов всего. Короче выкинул контроллер, поставил тот, что имел глюк на первом порту телеметрии. Поменял шнур телеметрии, поставил отдельное питание на модем и OSD. Запитал их от разных источников, ну типа если один выйдет из строя, то хоть второй пахать будет. Не знаю, если и этот так же летать в холод будет, то выкинуть их нафиг можно.
Может имеет смысл попробовать подключить OSD к рабочему порту, а радиомодем подключить к порту Serial4/5?
У меня хоть и из разных партий, но куплены примерно в одно время.
А где покупали?
На AliExpress
Может имеет смысл попробовать подключить OSD к рабочему порту, а радиомодем подключить к порту Serial4/5?
Не тестил, но идея нормальная, чтобы протестить. Уже настроил и все пашет. Ну в тепле конечно. Поставил так, на рабочий в холоде порт TELEM1 повесил модем 0,5 вт - питание внешнее. На Serial 4 (ну типа распиновку чтобы не менять повесил OSD, питание тоже внешнее) Земля общая у всего. Проверил землю тестером 0,2-0,4 Ом максимум . Считаем что короткое замыкание. Автопилот оставил первый, т е тот, у которого порт TELEM2 на холоде отваливается. Второй, у которого первый порт отваливается ведет странно себя. Т е порт то пашет, то нет. Нельзя угадать короче. А первый он стабилен. В тепле все пашет, на холоде - не пашет.
Будем надеяться что всё будет нормально. Я, кстати, питаю OSD с одной стороны от контроллера, а с другой от видеопередатчика. Перемычку не запаивал, работает нормально. Это на древних OSD были проблемы с питанием, сечас их решили.
Так у меня OSD пашет нормально. Прошивка от Night-ghost. Питание с одной стороны, т к просто мне так удобней. Т к питание камеры 5в. По поводу теста боюсь даже не взлечу. Вчера так трясти начало на холоде… А дома опять все ОК… Похоже и датчики глючить начинают на холоде… Хотя повторюсь, холод это так сказать. Около 0 примерно же…
Ну сегодня вышел протестить изменения. Пикс меня просто радует… Температура где-то 3-4 град, посему порт работает нормально. Т е с ним непонятно что еще. Но да ладно. Взлететь не смог. Вибрация жуткая. Пришел домой, повесил ПИД ы на крутилку. Заметив, что у меня они где-то около 0,1. Поставил интервал 0,06-0,18 где-то. Причем точно помню, что на APM они тоже где-то рядом с 0,1 и были. Взлетаю. Колбасня заканчивается где-то в районе 0,08-0,07. Поставил 0,06. Планер изменения вносить не хотел, так как у него минимальное значение 0,08. Ну внес через лист параметров. Теперь вопрос. Я все лето отлетал на APM и месяц на PX4 с такими Пидами. Я их получил опытным путем. Меня устраивали они и ничего не тряслось уж точно. А теперь что это? Или теперь Пиды на крутилку только ставить? Типа по погоде и ПИДЫ???
А не пробовали получить ПИДы автоматически?
Роман, может вам стоит выкинуть эти клоны и купить проверенные временем? Или вы так развлекаетесь?
Я купил уже вобщем то. Пока в пути, но вот не знаю где развлечения начнутся. Прикол состоит в том, что я купил все весной и меня все работало нормальео. Я и радовался. Не знал и НЕ ГАДАЛ даже что так температуры влиять будет. Да и что покупать то? Все все равно в деревнях Китая делается. Насчет провереннего времени - APM 2.8 работал с совсем небольшими косяками. На счет мороза народ писал, что там проблемы с сенсорами начинаются. Но я думал, что мороз это минус 15 и ниже где-то. А тут еще явно не мороз. Да идея была создать все-таки дешевый БПЛА. А когда контроллер стоит один как весь аппарат…
А не пробовали получить ПИДы автоматически?
У меня характеристики при наличии подвеса и без него сильно разнятся. Поэтому в ручном режиме приходится. Но теоретически можно, интересно глянуть потом что получится…
Автотюн - вещь.
Купить что ли себе пикс?! Он правда больше АПМ, а летающая лаборатория у меня маленькая.
Ну я летал и на zerotech. Конечно он летает… но весит если мне память не врет около 350 грамм. Нет у него проблем с телеметрии и температурой. Хотя в мануале до минус 5 было сказано. Одна проблема у него есть это цена. Ну и корпус из алюминия. . Что касается размеров то мини пикс вроде есть. Он то небольшой.
Вот "морозоустойчивые контроллеры: Рабочая температура:-10 ~ 55 градусов C и ещё для более низких температур Рабочая температура:-20 ~ 80 °C (измеренное значение). Цены конечно не как на 2.4.8, но зато вполне себе оригинальные от фирмы-производителя CUAV. Последний при сопоставимой и даже ниже цене с Pixhawk 2,1 (кстати-40/+85 град. Цельсия) имеет боле шустрый процессор 32 бит Arm® Cortex®-M7, 216 мГц. И если его положить в корзину сейчас, то 11.11. он обойдётся почти в 1,5 раза дешевле.
Ну естественно! Особенно последний! У него цена как у всего проекта!
Дешевле потому, что сейчас цены задрали.
Ужас, эта штука нужна для беспилотника тыщ за 300-400. А не самолета за полтос.
Дешевле потому, что сейчас цены задрали.
Ужас, эта штука нужна для беспилотника тыщ за 300-400. А не самолета за полтос.
Ну у нас тут для геологов ставят как раз 2,4,8. Ну цена там как раз такая около 400 тыс. А куда такой ставить, я же представить боюсь. Видел как китайцы ставили его на 2 метровый конвертоплан. Ну это типа отклоняются винты. Взлетает как коптер, а потом типа самолет. При нынешней жизни, особенно если учесть , что государство борьбу начало с подобными аппаратами как-то стремно покупать то. Ну кто профессионально, то да. … У нас несколько лет назад ребята торговали промышленными и профессиональными контроллерами. Но по понятным причинам - закрылись.
Вы так про конвертоплан написали, как будто о портативном реакторе ядерного синтеза, как о небывалой редкости. 😃
Я бы на аппарат за 400 косарей Пикс ставить бы не стал, только такой, 32-битный. Надежность и возможности авионики должны коррелировать с ценой.
Я Вам как раз пишу про то, что по факту делается. Вы может и не стали, а бизнес есть бизнес. Кстати ставят как раз Ардупилот очень часто. Другие автопилоты нечасто видел.
Надежность и возможности авионики должны коррелировать с ценой.
Вы удивитесь, но автопилот от DJI стоимостью на порядок выше Пикса-кубика глючит по полной программе. В Англии даже запретили полёты до устранения глюков.
А насчёт цен на pixhack, так фирменный Pixhawk, который давно не производится, стоил как “кубик”. Версия 2.8.4 вполне приемлема, примерно как на Pixhawk 2.4.7. И выбрать можно не “лотерейный” клон, а от проверенного производителя. Вот небольшой обзор, а вот свидетельство того, что эти контроллеры не в подвале лабают. На перспективу присматриваю 2.8.4 или V3.
DJI решат быстро проблему