Traveler Plane T1160 - Вполне Себе Турист

hemmitino

т-хвост приехал!!! кабеля…метизы.все есть …аккуратно упаковано!! узкоглазым братьям респектуха уважуха!!!Молодцы!!!
зачем там карбоновые полоски…так и не понял.((…но пригодится…
вес всего 110г…

LagoNaki

полоски там для жесткости, если смотреть на хвост снизу, то будут видны 2 продольные ямки, туда их и надо клеить

hemmitino

спс!! но пока сколько не смотрел…так и не понял…хде ямки? куды их клеить…и надо ли?? бум думать…
хвост понимаю уже просто вклеивается?? стаб только на болтах?

LagoNaki

На rcgroups на 19 странице Бен выложил новую версию мануала, в нем на P4 нарисовано, что и куда

hemmitino:

хвост понимаю уже просто вклеивается?? стаб только на болтах?

см пост #71

hemmitino

Собрал…облетал…С Ап видео и камерой вес 890г без акка…
С Т хвостом летает гораздо лучше…больше уже не клюет носом…с черными вдовами меня китайцы обломали…летал пока на чирсоновских.2212- 900
тяги конечно маловато…на 4 банках летать можно…после установки сервы РН для развесовки акк 500г 4 на 5000 в самый раз…надо винты 3 лопастные попробовать…
вот тех видео на 10 мин …сколько погода позволила…ветер с порывами…колбасило иногда нехило…
yadi.sk/d/e0ZQiUJM3P8Vnc
ток завышен на 2а

АП акберд надо еще настраивать…крыльями машет в стабе…и без мотора может уйти в штопор…(

IL76MD
hemmitino:

ток завышен на 2а

Т.е. с акком на 5000 сможет налетать около 50 км. Нормально.
Я недавно попробовал новомодное крылышко Goblin, купился, что очень экономный. Ничего подобного. Жрет по страшному много, в 2 раза больше, чем Турист, или надо по 1 мм подгонять балансировку - иначе заваливается, или летит носом вниз, без планирования.
Туристу дорогу! Надо добиться, что б тоже планировал, как и миниТалон.
Поробую увеличить крыло, когда получу Туриста.

hemmitino

Надо конечно пробовать с моторами пооборотистей…моторки от гонок - кв перебор…надо что то вроде 2208 - 1500-1800 …закажу у китаез снова…
летать на нем надо конечно в хорошую не ветреную погоду…размах мелковат…
эх…разнесли бы ему движки еще чуток… до пропов на 7 дюймов…(

LagoNaki

если движки разнести, то будет проблема при посадке(. Гоночные движки(2600kv) + пропы(50403) пробовал - летать можно, но жрут много(

hemmitino

не…2600…это точно перебор!! да и пропы меньше 6 смысла нет…в принципе можно попробовать чуть сдвинуть движки и обрезать 7 ки по месту…)…
п.с. попробовал гиперионовским еметром в статике - мах 9.4а на 4 банках на весь самолет…
… погонял мотокалк…все так и есть…)…если поставить 3 лопастники - добавится общей тяги 200г .и 4 а сверху.

п.с. для примера…моторка 2208 винт 6 на 4 3 лопастный…
на 3 банки надо 1600кв ток 11а тяга 450г
на 4 банки 1400 13 590

думаю полкило на мотор вполне хватит…600 и более штурмовать облака…

LagoNaki

hemmitino, а можете фото самика выложить? Интересно глянуть, как электроника расположена.

hemmitino

Смотреть особо нечего…акк в носу…ап приемник сзади…как и у других юзеров…
спаял li-ion 18650 4s2p из GA SANIO 3500 10а…400г…в нос в самый раз…

13 days later
IL76MD

Наконец то и я получил сие чудо. Сделано, конечно, с запасом на прочность - бей не хочу. В фюзе, задней части, аж 3 трубки. Но что не понравилось - моторама плохо крепится - винтами затягиваешь и пена сжимается, внутри крошечная распорка, надо было заменить или пластинку поставить, а я заклеил верх и уже поздно. И руль направления слишком низкий, потому и эффективности от него никакой. Буду ченить переделывать. Крыло уже от Бикслера укоротил и подогнал. Посмотрим, как будет летать.

hemmitino

Да…прочности запас есть…проверено!))
рн…хватает вполне…
по мотораме… проще просто приклеить фанерки и к ним крепить крестовины движка саморезами …
погонял…летает хорошо…расходы большие не делайте…
ветер 3-4 мс…тех видео…
yadi.sk/d/61GFA9Tg3Pj5kw
тяги маловато…ток завышен 1-2а…
жду моторки 2206 1500KV

rank

Тоже свой почти достроил, самолет достойный, но и косяков хватает. Хвост делал разборный, укрепил 2мя карбоновыми трубками, держится на 2-х болтах. Чутка с креплением батареи помучался. Срезал снизу пену, что бы можно было двигать стяжку, под различный вес батарей. Все фанерные части залил суперклеем.
Металлические части оставил по-минимуму.
Серву на радэр не ставил, настроил iNav differential thrust, взамен.
В планах, запустить самолет со сборкой 3p3s 18650.

rank

Да и хвост. Одной резинки вполне хватает, если делать оборотов 5-6, сопротивление, по ощущениям, килограмма 2-3. Понятно, что для надежности, буду ставить две.

hemmitino

тема про диф. по движкам вместо рн…хорошая идея! и минус 10г в хвосте…что для центровки очень актуально…жаль не все ап поддерживают…(…будем копать инав…благо комплектующие мелкие…
с резинками хорошо придумали…шурупов 2 шт на крыло думаю хватило бы)
пока тоже в разработке крепления…продумываю вариант как в твиндриме… .
3s3p …450г…в нос в самый раз! …цт без проблем…акки в сборку можно брать на 3.5 а\ч…10а но движки подозреваю под 2000кв надо…им в в финале при напруге менее 9в тяжко будет тянуть домой…

прикинул мотокальк…2206 1900кв…12в …12 ампер и тяга 445г на движок…900г на фпв хватит…движки с кв выше…толка нет…только ток растет…(
…что то мне кажется что наша тема 4S ионок…имхо…

IL76MD
hemmitino:

по движкам вместо рн…хорошая идея!

У меня однажды, давно уже, на первой модельке, было так - поворачивала изменением тяги движков. И вообще, не было никаких элеронов, РВ, РН. Только газом - хочешь вверх - добавь, вниз - убавь. Прикольно, но летала.

rank

На свой поставил Cobra 2204 1960кв, изначално планировалось делать максимально легким, под 3S.
Помимо ручного управления, iNav использует диф. точно так же как и РН и в автоматических режимах.

Весь код:

# mixer
mixer CUSTOMAIRPLANE
mmix reset
mmix 0  1.000  0.000  0.000  0.300 #Left motor
mmix 1  1.000  0.000  0.000 -0.300 #Right motor

# servo mix
smix 0 3 0 100 0 #servo 3 takes Stabilised ROLL (PWM 4)
smix 1 4 0 100 0 #servo 4 takes Stabilised ROLL (PWM 5)
smix 2 5 2 100 0 #servo 5 takes Stabilised YAW (PWM 6)
smix 3 2 1 100 0 #servo 2 takes Stabilised PITCH (PWM 3)

Еще интересная фишка, можно добавить флаппероны.

rank

Залил фотографии сетапа на гугл драйв, может кому пригодятся при постройке.
Смело жмем на картинку!

hemmitino

емкости на регах торчат не кошерно…) я бы их в пену углубил.
2204 1950кв на 3 банках 8А - 290г…у меня сейчас столько тяги…
не много…летать можно…но облака штурмовать нее получится…(…
основная проблема…при экстренном переходе в RTH, задирает нос и пытается подняться на нужную высоту…или случайная потеря скорости…АП Акберд может завести в штопор…(… как не вертел настройки…инав конечно покруче будет…