Самодельный FPV шлем нового поколения. Чертежи, файлы для печати, обсуждение
Ребята, вы не учитываете стоимость своего времени и кучи запчастей, потраченных на создание кучи макетов и прототипов! 250$ за готовое, выверенное до рабочего состояния изделие дорого? Не думаю.
Смотря что является целью. Если цель использовать по назначению - однозначно покупка готового.
Если поработать головой, руками и получить удовольствие от процесса сборки того, что потом еще и работать будет - то дело не в цене )). “Колхозинг” всегда был не дешевым ))
К свободному времени также все относятся по разному. Для кого то потраченный час стоит реальных денег которые он мог бы заработать. У кого то бывают излишки времени и сознательное желание тратить его на хобби.
Рыбаки на льду часами сидят не от того, что рыбы хотят поесть. А картошку для чего садят и копают осенью? В магазине тупо дешевле выходит )))
Ой, этих никогда не понимал, особенно рыбаков.
Рыбаки на льду часами сидят
Не не… это на ооочень большого любителя… Мне лучше на хищника )) Остальное всё верно, у каждого свой подход.
Всем привет! Тоже конструирую шлем с двумя зеркалами, получается довольно компактно. В процессе столкнулся с проблемой двоения изображения - нужны зеркала с внешней отражающей поверхностью. В свободной продаже не нашел, вот что придумалось:
Понадобится:
1.обычное стеклянное зеркало (я на авторынке нашел 2мм), акриловое не подходит - пластик не выдерживает
2. Автомалярный промывочный пистолет
3. Растворитель 646
4. Смывка для лакокрасочных покрытий (нужна гелевая профессиональная, в балончике не смог подобрать, в составе должен быть дихлор-метилен)
5. Дистилированая вода.
6. Пленка для защиты экрана телефона
Далее нужно снять с зеркала задний защитный слой, под которым и находится зеркальная поверхность. Основная сложность в том, что зеркальная поверхность очень нежная, царапается от любого прикосновения, даже беличей кисточки.
Я делал так:
- Наносим смывку на задний защитный слой зеркала, наносил кисточкой, толстым равномерным слоем.
- Ждем пока смывка разъест защитный слой, но не передерживать - иначе химия повредит зеркальное покрытие. У меня было 15мин.
- С помощью промывочного пистолета смываем расстворителем химию с защитным слоем, отлететь должно сразу и полностью, хорошо промываем расстворителем от химии, а затем дистилированой водой (обычная не пойдет, будут разводы) от растворителя.
- Сушим воздухом, я сушил тем же пистолетом, выдернув из него трубку подачи жидкости.
- Защищаем поверхность пленкой. Пленку надо предварительно обрезать чуть меньше чем зеркало. По краям я заклеил изолентой.
Так можно дойти до пайки регулей и намотки моторов!
Будете смеяться, но умеющих хорошо вручную мотать моторы - единицы, и к ним чаще всего очередь из благодарных клиентов.
составе должен быть дихлор-метилен
Еще бы акриловое зеркало выдюжило… дихлорметилен его растворяет. Способ, описанный вами, очень канителен, и далеко не всем доступен. На звание «народного» никак не претендует. Что до двоения - в обычном зеркале оно даже троится, не то что двоится. И ничего, все смотрятся, никто даже не замечает.
В полете не до двоений будет, моск сам только на нужном сконцентрируется. Я показаний ОСД-то не замечаю, когда не смотрю специально.
Что до двоения - в обычном зеркале оно даже троится, не то что двоится. И ничего, все смотрятся, никто даже не замечает.
В
Ну, это кому как. Для меня двоение-троение непримлемо, зачем мне для себя какашку делать? Способ прост и не сложен, все компоненты в свободной продаже в любом более-менее крупном городе.
краску с зеркала можно смыть используя Димексид (в аптеке 50р)
в зависимости от того какая краска, она либо отпадет лоскутами или придется поелозить кисточкой после 1 ч замачивания.
Если не напрягает двоение, лучше сделать вариант с полупрозрачным зеркалом. Для основного зеркала можно использовать вариант тонкого зеркла из фикспрайса, а вместо полупрозрачного самое тонкое (какое найдете) стекло. Обычное стекло прекрасно отражает картинку если стоит под 45 гр. но отражение происходит с каждой стороны, поэтому будет двоение. Чем тоньше стекло , тем меньше двоение.
Самое тонкое слекло на рынке, это защитное стекло для планшетов (всего 0,3мм) но порезать его в размер трудно, так как оно закаленное и будет трескаться. Цена такого стекла от 300р за 10".
Для начала рекомендую простые зеркала,
а уже после полной отладки заменить на крутые.
два зеркала дадут троение. Окно для глаз и линз слишком маленькое ( у меня получилось 25мм между экраном и зеркалом.)
в варианте с одним зеркалом и обычным стеклом, будет только двоение (а не троение). Смотреть через стекло намного приятнее и конструкция проще.
Самое тонкое слекло на рынке, это защитное стекло для планшетов (всего 0,3мм) но порезать его в размер трудно, так как оно закаленное и будет трескаться.
Зачем резать? Лучше подобрать стекло нужного размера для телефона, и проектировать шлем под него.
Окно для глаз и линз слишком маленькое ( у меня получилось 25мм между экраном и зеркалом.)
Вроде, сделав побольше наклон первого (от глаз) зеркала, можно это расстояние увеличить…
Стекло плохо тем, что отражает примерно одинаково что одной, что другой поверхностью. У зеркала одна из картинок будет явно ярче, а вторая на ее фоне почти незаметна.
Способ прост и не сложен, все компоненты в свободной продаже в любом более-менее крупном городе.
Сколько промывочный пистолет и компрессор стоить будут? В фикспрайсе тонкое зеркало ИМХО проще купить. И, как уже говорили, главное сначала шлем сделать, а потом можно и с двоением бороться.
Но вот вопрос - как у отмытых зеркал с полупрозрачностью стало? Если слой серебра не слишком толст, а скорее всего это так, то зеркало должно частично пропускать свет, и может оказаться годным для схемы, предложенной автором темы.
два зеркала дадут троение.
Не надо париться раньше времени, это троение заметно только изготовителю и критику,
а как выше писали, некоторые про ОСД забывают в полёте.
у меня получилось 25мм между экраном и зеркалом.)
Нормально, подрезать в размер (подобранные под себя) стёкла очков,
нижнее зеркало примерно параллельно носу, а дисплей 5" прилегает к бровям,
а угол между ними настраиваешь так что бы их плоскостей не было видно.
Не прокатывает игра с углами горизонтальных зеркал в широких пределах. В дальнем наклонном монитор будет видно, но под каким-то углом. Соответственно и картинка, как будто на монитор реально под углом смотришь. У меня горизонтальные получились почти симметрично.
А как смыть зеркальное покрытие вообще?.Хочу стекло оставить от фикспрайсовского для эксперимента с полупрозрачным.
экран получается немного внизу?
Это как раз для глаз удобней.
У меня ровно экран, но монитор не так плоско.
У меня ровно экран,
Ровно к чему?
но монитор не так плоско.
А это как?
А как смыть зеркальное покрытие вообще?.Хочу стекло оставить от фикспрайсовского для эксперимента с полупрозрачным.
Царской водкой 😉 а если серьезно, попробуй фетром или войлоком стереть механически (после отмывки краски), может остаться некоторая металлизация и получиться полупрозрачное зеркало, но очень сомневаюсь по поводу равномерности. А за стеклом проще еще раз в фикспрайс, на сей раз за фоторамкой))) Там как раз тонкие стекла стоят.
экран получается немного внизу
Книжки тоже внизу, экран планшета у меня внизу… Все норм.
Ровно к чему?
Полагаю, перпендикулярно мнимым лучам. Монитор можно крутить и двигать как хочешь. На картинке выше - по часовой стрелке повернул, против - добился перпендикулярности центральному «лучу». Потом можно двигать монитор вдоль этого луча вверх-вниз, подобрав оптимальную щель для глаз. Потом - взять всю картинку и чуть развернуть по часовой стрелке, чтобы линия с надписью 280 мм стала горизонтальной, а нижнее зеркало отодвинулось от носа, и о чудо, экран окажется не снизу, а прямо… Наконец, померить суммарную длину до видимого изображения монитора, и подобрать нужные линзы. Катотак. Как раз и получится, что
монитор не так плоско
центральному «лучу»
Подразумевается “оптическая ось”, да?
Полагаю, перпендикулярно мнимым лучам.
Терминология понятная только авторам, типа
У меня ровно экран, но монитор не так плоско.
😃
Ну да, коряво написал 😃. Не плоско а горизонтально. Получились почти симметричные углы расположения монитора и нижнего зеркала от горизонтали.