Самодельный FPV шлем нового поколения. Чертежи, файлы для печати, обсуждение

Basil

В фигпрайсе не стоит валять дурака.

17 days later
Strizh_09

Всем привет! Тоже конструирую шлем с двумя зеркалами, получается довольно компактно. В процессе столкнулся с проблемой двоения изображения - нужны зеркала с внешней отражающей поверхностью. В свободной продаже не нашел, вот что придумалось:
Понадобится:
1.обычное стеклянное зеркало (я на авторынке нашел 2мм), акриловое не подходит - пластик не выдерживает
2. Автомалярный промывочный пистолет
3. Растворитель 646
4. Смывка для лакокрасочных покрытий (нужна гелевая профессиональная, в балончике не смог подобрать, в составе должен быть дихлор-метилен)
5. Дистилированая вода.
6. Пленка для защиты экрана телефона

Далее нужно снять с зеркала задний защитный слой, под которым и находится зеркальная поверхность. Основная сложность в том, что зеркальная поверхность очень нежная, царапается от любого прикосновения, даже беличей кисточки.
Я делал так:

1. Наносим смывку на задний защитный слой зеркала, наносил кисточкой, толстым равномерным слоем.
  2. Ждем пока смывка разъест защитный слой, но не передерживать - иначе химия повредит зеркальное покрытие. У меня было 15мин.
  3. С помощью промывочного пистолета смываем расстворителем химию с защитным слоем, отлететь должно сразу и полностью, хорошо промываем расстворителем от химии, а затем дистилированой водой (обычная не пойдет, будут разводы) от растворителя.
  4. Сушим воздухом, я сушил тем же пистолетом, выдернув из него трубку подачи жидкости.
  5. Защищаем поверхность пленкой. Пленку надо предварительно обрезать чуть меньше чем зеркало. По краям я заклеил изолентой.
Serpent
Дмитрий_Raccoon:

Так можно дойти до пайки регулей и намотки моторов!

Будете смеяться, но умеющих хорошо вручную мотать моторы - единицы, и к ним чаще всего очередь из благодарных клиентов.

Toxik

составе должен быть дихлор-метилен

Еще бы акриловое зеркало выдюжило… дихлорметилен его растворяет. Способ, описанный вами, очень канителен, и далеко не всем доступен. На звание «народного» никак не претендует. Что до двоения - в обычном зеркале оно даже троится, не то что двоится. И ничего, все смотрятся, никто даже не замечает.
В полете не до двоений будет, моск сам только на нужном сконцентрируется. Я показаний ОСД-то не замечаю, когда не смотрю специально.

Strizh_09
Toxik:

Что до двоения - в обычном зеркале оно даже троится, не то что двоится. И ничего, все смотрятся, никто даже не замечает.
В

Ну, это кому как. Для меня двоение-троение непримлемо, зачем мне для себя какашку делать? Способ прост и не сложен, все компоненты в свободной продаже в любом более-менее крупном городе.

Bah

краску с зеркала можно смыть используя Димексид (в аптеке 50р)
в зависимости от того какая краска, она либо отпадет лоскутами или придется поелозить кисточкой после 1 ч замачивания.

Если не напрягает двоение, лучше сделать вариант с полупрозрачным зеркалом. Для основного зеркала можно использовать вариант тонкого зеркла из фикспрайса, а вместо полупрозрачного самое тонкое (какое найдете) стекло. Обычное стекло прекрасно отражает картинку если стоит под 45 гр. но отражение происходит с каждой стороны, поэтому будет двоение. Чем тоньше стекло , тем меньше двоение.
Самое тонкое слекло на рынке, это защитное стекло для планшетов (всего 0,3мм) но порезать его в размер трудно, так как оно закаленное и будет трескаться. Цена такого стекла от 300р за 10".

Basil

Для начала рекомендую простые зеркала,
а уже после полной отладки заменить на крутые.

Bah

два зеркала дадут троение. Окно для глаз и линз слишком маленькое ( у меня получилось 25мм между экраном и зеркалом.)
в варианте с одним зеркалом и обычным стеклом, будет только двоение (а не троение). Смотреть через стекло намного приятнее и конструкция проще.

Toxik

Самое тонкое слекло на рынке, это защитное стекло для планшетов (всего 0,3мм) но порезать его в размер трудно, так как оно закаленное и будет трескаться.

Зачем резать? Лучше подобрать стекло нужного размера для телефона, и проектировать шлем под него.

Окно для глаз и линз слишком маленькое ( у меня получилось 25мм между экраном и зеркалом.)

Вроде, сделав побольше наклон первого (от глаз) зеркала, можно это расстояние увеличить…
Стекло плохо тем, что отражает примерно одинаково что одной, что другой поверхностью. У зеркала одна из картинок будет явно ярче, а вторая на ее фоне почти незаметна.

Способ прост и не сложен, все компоненты в свободной продаже в любом более-менее крупном городе.

Сколько промывочный пистолет и компрессор стоить будут? В фикспрайсе тонкое зеркало ИМХО проще купить. И, как уже говорили, главное сначала шлем сделать, а потом можно и с двоением бороться.
Но вот вопрос - как у отмытых зеркал с полупрозрачностью стало? Если слой серебра не слишком толст, а скорее всего это так, то зеркало должно частично пропускать свет, и может оказаться годным для схемы, предложенной автором темы.

Basil
Bah:

два зеркала дадут троение.

Не надо париться раньше времени, это троение заметно только изготовителю и критику,
а как выше писали, некоторые про ОСД забывают в полёте.

Bah:

у меня получилось 25мм между экраном и зеркалом.)

Нормально, подрезать в размер (подобранные под себя) стёкла очков,
нижнее зеркало примерно параллельно носу, а дисплей 5" прилегает к бровям,
а угол между ними настраиваешь так что бы их плоскостей не было видно.

ser65

Не прокатывает игра с углами горизонтальных зеркал в широких пределах. В дальнем наклонном монитор будет видно, но под каким-то углом. Соответственно и картинка, как будто на монитор реально под углом смотришь. У меня горизонтальные получились почти симметрично.
А как смыть зеркальное покрытие вообще?.Хочу стекло оставить от фикспрайсовского для эксперимента с полупрозрачным.

DrRinkes
ser65:

В дальнем наклонном монитор будет видно, но под каким-то углом.

Попробовал разместить с двумя зеркалами. Не знаю как вариант можно пробовать, экран получается немного внизу?

Basil
DrRinkes:

экран получается немного внизу?

Это как раз для глаз удобней.

ser65

У меня ровно экран, но монитор не так плоско.

Basil
ser65:

У меня ровно экран,

Ровно к чему?

ser65:

но монитор не так плоско.

А это как?

Toxik

А как смыть зеркальное покрытие вообще?.Хочу стекло оставить от фикспрайсовского для эксперимента с полупрозрачным.

Царской водкой 😉 а если серьезно, попробуй фетром или войлоком стереть механически (после отмывки краски), может остаться некоторая металлизация и получиться полупрозрачное зеркало, но очень сомневаюсь по поводу равномерности. А за стеклом проще еще раз в фикспрайс, на сей раз за фоторамкой))) Там как раз тонкие стекла стоят.

экран получается немного внизу

Книжки тоже внизу, экран планшета у меня внизу… Все норм.

Ровно к чему?

Полагаю, перпендикулярно мнимым лучам. Монитор можно крутить и двигать как хочешь. На картинке выше - по часовой стрелке повернул, против - добился перпендикулярности центральному «лучу». Потом можно двигать монитор вдоль этого луча вверх-вниз, подобрав оптимальную щель для глаз. Потом - взять всю картинку и чуть развернуть по часовой стрелке, чтобы линия с надписью 280 мм стала горизонтальной, а нижнее зеркало отодвинулось от носа, и о чудо, экран окажется не снизу, а прямо… Наконец, померить суммарную длину до видимого изображения монитора, и подобрать нужные линзы. Катотак. Как раз и получится, что

монитор не так плоско

Basil
Toxik:

центральному «лучу»

Подразумевается “оптическая ось”, да?

Toxik:

Полагаю, перпендикулярно мнимым лучам.

Терминология понятная только авторам, типа

ser65:

У меня ровно экран, но монитор не так плоско.

😃

ser65

Ну да, коряво написал 😃. Не плоско а горизонтально. Получились почти симметричные углы расположения монитора и нижнего зеркала от горизонтали.

Toxik
Basil:

Подразумевается “оптическая ось”, да?

Хорошо, пусть будет ось, хоть горшком назови, только в печку не ставь. Просто оптическая ось (см. вики)

Оптическая ось в геометрическом смысле — прямая, проходящая через центры кривизны сферических поверхностей, составляющих центрированную оптическую систему (линзу, фотографический объектив). Часто является осью симметрии в оптической системе[1].

Оптическая ось в геометрическом смысле — общая ось вращения поверхностей, составляющих центрированную оптическую систему[2]. Приведено другое определение, касающееся только сферической оптики с более чем одной сферической поверхностью.

А тут эта прямая какая-то ломаная, а сферическая поверхность одна единственная, и поэтому мне показалось некорректным термин использовать. А уж если докапываться до терминологии,

Basil:

нижнее зеркало примерно параллельно носу

Вот это как? А если нос с горбинкой? А курносым? А если картошкой? Разные оптические схемы? 😉

Без обид, думаю все, что я постом выше хотел донести, понятно, невзирая на терминологию.

DrRinkes
Toxik:

подобрать нужные линзы.

А без линз обойтись нельзя? Если устраивает расстояние до глаз и размер экрана.

Что то я протупил с размером экрана. Это получается картинка для 7ми дюймов. Для 5ти всё должно получиться намного проще - места хватает для носа, т.к. размеры зеркал будут меньше.

Toxik

А без линз обойтись нельзя?

С семи дюймовым вполне может выйти без линз, где-то видел видос, там военные беспилотник облетывают, вместо шлема на монитор черная призма надета, длиной сантиметров 30 как раз, моник около 7 дюймов и есть, линзами не пахнет. чувак сидит рулит, глаза в эту фигню впялил аки в перископ.

Но с 5 дюймовым, как раз из-за того, что все компактнее, картинка ближе получается к глазам, и без линз уже не комфортно будет. Да и с семеркой, возможно со слабенькими линзами станет комфортнее - угол обзора чуть поболе, а визуально моник дальше. Никто же не запрещает попробовать сделать без линз, а потом дойти до салона оптики и попросить померять с разными очками, и если какие понравятся, так и линзы сразу там купить )))

А шлем на картинке попробуй развернуть чутка, чтобы кривая оптическая ось стала горизонтальной, тогда зеркало от носа отодвинется как раз.

Во, нашел. На 6 минуте - суровый армейсҡий шлем без линз)))

youtu.be/e27xjlEnVmg