Автопилот iNav полёты с GPS
Что ещё дополнительно надо было сделать?
после этого полётник не выключал? про первую точку ты вроде знаешь. странно, должно работать.
Нет не выключал, отсоединил шнур, заармил и в полёт. На тумблере у меня два режима активировано - удержание высоты и полёт по точкам. Может в этом проблема?
удержание высоты и полёт по точкам
я в Angle включаю режим полёта по точкам, а не пробовал очистить поле с точками в езгуи и выкачать эти точки из полётника, будет видно чего в нём есть, а ещё не очень давно было видио у Юлиана он там точки с помощью айнава закачивал но они попадали в энергонезависимую память, а оттуда в оперативку микроконтроллера он их загружал с помощью комбинации стиков перед полётом, может с этим вариантом попробовать поиграться.
Попробую, спасибо.
Возникла проблема с осд. Может кто-то сталкивался? При даче газа на половину пропадает осд и есть помехи на видео. Камера и передатчик запитаны отдельно. Версия прошивки 1.91
озникла проблема с осд. Может кто-то сталкивался?
юлиан ставит конденсаторы на питание 5в
юлиан ставит конденсаторы на питание 5в
Спасибо. Попробуем
Вопрос к знатокам , на плате матек405винг есть пин для для подачи в него сигнала RSSI.(на сайте в спецификации указано что Frsky rssi input, Frsky-вских девайсов у меня нет). Какая спецификация для этого входа - шим или аналоговый? Возможно есть программный переключатель шим - аналог?
Интересное видео о том как происходит дизарм в воздухе
И это уже третий Диз в воздухе в моей дружбе с inav. Если с прошлыми есть примерные идеи почему произошли, то этот ваше поражает воображение. При ртн произошел дизарм. Естественно тумблер я не трогал. Это первый вылет после обновления на 1.9.1 и замены мотора. Опыт общения с inav достаточно большой.
Как можно наблюдать ни критической просадки по питанию, ни фс (модель в 100 метрах ,на лрс immersion rc). Что произошло вообще не понятно. В следующий полетах дизарма небыло. Настройки не менялись.
Логи бы ещё выложили, стало бы значительно интереснее, а так даже для самообразования инфы мало
Да как то всегда нормально все было. Не особо заморачивался с блек боксом. А сейчас конечно же пустим в работу
У меня один раз заармился в воздухе уже заармленный самолет. Написал армед и координаты нового дома, и полетел дальше как ни в чем не бывало 😃 В качестве категорического исключения срабатывания дурных параметров дизарма при ФС, выставил на приемнике чтоб при ФС он включал режим RTH. Как то так более в безопасности себя чувствую😁
И это уже третий Диз в воздухе в моей дружбе с inav. Если с прошлыми есть примерные идеи почему произошли, то этот ваше поражает воображение.
Предыдущую страницу темы точно читали? И документацию айнава по настройке фейлсейфа?
Предыдущую страницу
Видео посмотрите, эти параметры тут не причем, дизарм произошел без файлсэйва
Видео посмотрите, эти параметры тут не причем, дизарм произошел без файлсэйва
Да как же без фейлсейфа, когда в видео четкая надпись мелькнула: “En route to home”?😉 99% дизармов айнава происходят во время RTH.
был включен РТХ тумблером. Во время файлсэйва он пишет !FS!
Все верно. Ртх я сам включил с тумблера. Крыло прошло в набор установленной высоты 100м. Через 3 сек после того как я активировал ртх произошол дизарм. Фс судя по показаниям небыло. Как видно в статистике рси 99 процентов. Ниже не опускался.
Как можно наблюдать ни критической просадки по питанию
Лично я вижу в этой весьма экзотичной (чуть ли не телефоном снято воспроизведение на экране компа - это примерно как скан распечатки электронного письма) видеозаписи откровенные такие “падения” видео и дёргания OSD. Такое впечатление, что на борту полнейшие “сопли” по питанию, которые и являются источником всех “чудес”
Прочитав всю ветку, я понимаю, что это настолько сырое изделие, что даже подходить страшно. Давно присматриваюсь к этой программе, но для меня это гораздо тяжелее для понимания, чем АРМ.
Параметры в одном месте, потом нужно смотреть и выставлять в другом. Параметры по умолчанию не гарантируют целостность даже классической модели.
Так не должно быть. Какой дизарм в небе? Это должно быть доступно только в тонких настройках. По дефолту должна модель летать, шалко-валко, но летать и возвращаться.
Присматривался только из за веса и компактности. Но оно того не стоит.
Можете помидорить, но лучше куплю АПМ, чем поведусь на эту прошивку.
Буду и дальше читать. Может разработчик всё же сделает дефолтные настройки, чтобы простой пользователь смог поднять модель в небо без боязни и успешно посадил. А уже потом, с приобретенным опытом смог настроить идеально.
сырое изделие, что даже подходить страшно
Константин, если с апм разобрался, то и здесь проблем не будет. Оно сырое только потому что нужно понимание настроек, тем более изначально рас читано для мултироторов а не для самолетов, и нужно проверять все настройки.
Настроил на приемнике включение RTH во время потери связи, но INAV все равно это воспринимает как !FS! Это как он знает?😮 Газ на 50% походу SBUS все равно ему говорит что связи нет 😦