Автопилот iNav полёты с GPS

kox58
Летун_классический:

Может навигационные пиды стоит покрутить?

Хы, это и так понятно, какие именно?

Mauro:

Сегодня летал в круизе, все также. Такое поведение не напрягает.

А меня напрягает- выбираешь направление, поворачиваешь, а он скотина назад поворачивает за тебя, прицеливаться получается со 2-3 попытки.

Alex89
kox58:

Привет!
Подскажите как настроить круизный режим- добился того, чтобы самолет в круизе летел относительно ровно, но существует проблема: при повороте вправо или лево самолет нормально поворачивает, но при отпускании стиков в центр он доворачивает в обратную сторону градусов на 20. Например нужно повернуть вправо, я отклоняю стик вправо, самолет поворачивает, затем помещаю стик в центр, самолет поворачивает обратно влево градусов на 20. Что нужно подкрутить? Спасибо!

Это давний баг в iNav, связан с обработкой акселерометра. Недавно его чинили, но неудачно - сделали, что при угловых скоростях больше порога акселерометр перестает обрабатываться. На мой взгляд абсолютно бесполезный фикс, если вы плавно и медленно поворачиваете. Подробно можно нагуглить по фразе inav horizon drift. У кого-то проявляется сильнее, у кого-то слабее. Я как раз борюсь с ним режимом Cruise, так как в нем после поворота этот эффект компенсируется с помощью данных GPS и в итоге самолет после поворота немного болтает, но потом летит ровно.

kox58

А у меня этот глюк как раз в круизе и проявляется, в акро и стабе летит нормально без дрифта.

Alex89
kox58:

А у меня этот глюк как раз в круизе и проявляется, в акро и стабе летит нормально без дрифта.

В акро этой проблемы и не может быть - акселерометр не используется.
Видимо, у вас дело в другом. Вероятно, надо покрутить навигационные ПИДы, а еще лучше посмотреть, что вызывает колебания в логе.

Летун_классический

Когда самолёт летит змейкой, в навигационных режимах, то крутят параметр Position XY. Говорят помогает )

kox58

Летит то ровно, но когда отклоняешь стик и поворачиваешь самолет например на 30 градусов, то при отпускании стика самолет возвращается на 10 градусов назад.

Drakord
kox58:

Сегодня, проверил в круизе.
Работает довольно чётко, хотя, может и есть возврат, но в пределах 1-3%. Если не обращать внимание, то и не заметил бы и не как не мешает в управлении.

kasatka60
Летун_классический:

Когда самолёт летит змейкой, в навигационных режимах, то крутят параметр Position XY. Говорят помогает )

Еще помогает перепрошивка с полным стиранием в набиранием параметров в ручную или через diff.

khomyakk

У меня похожая проблема в ардупилоте. Но скорее всего это не совсем проблема. Когда отпускаешь стик самолет еще “доворачивает” и проходит какое то время, пусть и небольшое. А направление сохраняется “мгновенно”. Я думаю это и является причиной такого эффекта.

Bugay

ни чего не могу понять
айнав последний
мозг F405 CTR
коптер на 7 пропах
подключаю аккум баро не видит
хотя стоит правильно
в поле подключаюсь через телефон и спиди би ставлю авто и перезагружаю
все видит баро и … начинаем полет 😃
и то же не пойму
первый раз включаю удержание позиции
висит как вкопанный
выключаю полетаю 20 - 30 сек
опять включаю удержание - начинается унитаз
я уже не говорю о RTH
если с первого раза ну не включая ни каких функций он сядет нормально а если после допустим удержания то может и ошибится метров на 15 и унитазит так что радиус метров 10
я уже подумываю на 1,8 айнаве попробовать 😃

kasatka60

У меня нечто подобное было с gps, то работает, то не работает. Решилось перепрошивкой со стиранием и переносом параметров через diff. И еще тема обсуждения коптеров в соседней ветке «вопросы по inav”

Летун_классический

Здравствуйте коллеги. Пробовали мы режим автолаунча, раз 10 кидали пол самолёта раздолбали, а мотор так и не запустился 😦
Может чего подкрутить нужно? Настройки автовзлёта прилагаю.

nav_fw_launch_velocity = 100
Allowed range: 100 - 10000

nav_fw_launch_accel = 1863
Allowed range: 1000 - 20000

nav_fw_launch_max_angle = 45
Allowed range: 5 - 180

nav_fw_launch_detect_time = 40
Allowed range: 10 - 1000

nav_fw_launch_thr = 1900
Allowed range: 1000 - 2000

nav_fw_launch_idle_thr = 1000
Allowed range: 1000 - 2000

nav_fw_launch_motor_delay = 100
Allowed range: 0 - 5000

nav_fw_launch_spinup_time = 1000
Allowed range: 0 - 1000

nav_fw_launch_min_time = 0
Allowed range: 0 - 60000

nav_fw_launch_timeout = 8000

nav_fw_launch_max_altitude = 0

nav_fw_launch_climb_angle = 18
Allowed range: 5 - 45

Serpent

А порядок действий при запуске правильный?

tuskan
Летун_классический:

раз 10 кидали пол самолёта раздолбали, а мотор так и не запустился

а если в руках дернуть и держать?

Летун_классический:

nav_fw_launch_accel = 1863 Allowed range: 1000 - 20000

вот тут у меня 1600 стоит

Летун_классический
Serpent:

А порядок действий при запуске правильный?

Да вроде как в инструкции. Выставил полётный режим, выставил газ, запустил автоланч, заармил и в перёд.

tuskan:

вот тут у меня 1600 стоит

Попробую конечно повысить чувствительность, но на ютубах и с дефолтным значением вродек как запускали.

ansiivan

У меня на соники 900мм, так

set nav_fw_launch_velocity = 300
set nav_fw_launch_accel = 1400
set nav_fw_launch_max_angle = 180
set nav_fw_launch_detect_time = 40
set nav_fw_launch_thr = 1750
set nav_fw_launch_idle_thr = 1000
set nav_fw_launch_motor_delay = 200
set nav_fw_launch_spinup_time = 100
set nav_fw_launch_min_time = 0
set nav_fw_launch_timeout = 8000
set nav_fw_launch_max_altitude = 0
set nav_fw_launch_climb_angle = 22

броском 50 на 50 что взлетит, крыло все почку пытается сделать) ща делаю рывок, мотор запускается, и кидаю, так все норм.

Drakord
Летун_классический:

Да вроде как в инструкции. Выставил полётный режим, выставил газ, запустил автоланч, заармил и в перёд.

Попробую конечно повысить чувствительность, но на ютубах и с дефолтным значением вродек как запускали.

Я в другом порядке запускаю: полетный режим, автоланч, арм, газ в середину. При этом у меня настроен газ сразу на 30 процентов. Это позволяет видеть, что режим автоланч готов, т.к. при двежении стиком газа, больше 30 процентов газ не поднимается. Затем кидаю самик. И как уже сказали, автоланч без пропеллера легко проверяется рывком, без броска самолёта. Ещё готовность автоланча подсказывает бипер соответвующими сигналами

tuskan

выставил газ, запустил автоланч, заармил и в перёд.

не может он заармиться с газом не в нуле

runner343
tuskan:

не может он заармиться с газом не в нуле

Это факт.

ansiivan

Сперва помощник, потом арм, и газ на середину.

TheFed

Если автоланч активирован, то бипер пипикать должен. Пипикать должен непрерывно, до той поры пока либо не распознает бросок, либо не задизармите. Не пипикает - не заведется.
Раз проблемы с настройками проверить можно и нужно “кинув” но не отпустив пепелац. Можно проп открутить для безопасности.

вот группа параметров, которая отвечает за распознавание броска, ее и крутите, пока заводиться не начнет (вероятнее всего уменьшайте велосити - скорее все не можете с достаточным ускорением кинуть самолет. По дефолту швырять сильно нужно). У меня так работало прекрасно на рептилии:
set nav_fw_launch_velocity = 280
set nav_fw_launch_accel = 1550
set nav_fw_launch_detect_time = 40