Автопилот iNav полёты с GPS

Роман_С_А

Наладил второй датчик скорости на ещё один Матек Ф405. Тоже стал определяться в конфигураторе.Вообще,как сильно он помогает или улучшает качество полёта? Например,как мне говорили,для Пиксхавка крайне желательно ставить датчик скорости. Для Матека же,по своему опыту,отсутствие датчика особо плохо не сказывается.Ну я вот припаял.Хуже быть наверно не должно? 😃

karabasus
Роман_С_А:

.Вообще,как сильно он помогает или улучшает качество полёта?

Насколько я знаю - никак, inav не использует данные с него, кроме как для вывода на осд.

Роман_С_А

То есть,всё чисто для информации получается.И никак для реакции полётника . Я почему то так и предполагал.Ну да ладно.

Fisher15
Роман_С_А:

То есть,всё чисто для информации получается.И никак для реакции полётника . Я почему то так и предполагал.Ну да ладно.

польза от него есть - особенно если самолет склонен к штопору и плохо выводится. Для предотвращения. И будете чувствовать скорость и направление ветра, он на разных высотах может быть разным.
а полетник его пока не использует… Айнав, если не ошибаюсь вместо понятия скорости использует уровень газа…) Но все может измениться…

Drakord

Ребят, кто знает, можно настроить переключение мощности видеопередатчика через тумблер на пульте? Полетник на inav 2.3. Пульт Jamper T16

tuskan

ты хочешь в полете?
если просто переключать - то через смартаудио в меню

Drakord
tuskan:

ты хочешь в полете?
если просто переключать - то через смартаудио в меню

Именно в полёте.
Долетел до точки, включил на максимум, что бы визуально видеть картину, а при возврате поставил на минимум, что бы энергию зря не палить

SkyPlayer
Drakord:

а при возврате поставил на минимум, что бы энергию зря не палить

По сравнению с потреблением даже одного мотора разница потребления передатчика на разной мощности составляет куросмеховскую величину.

Sensorisis
SkyPlayer:

куросмеховскую величину

ну это зависит от времени полета))

Drakord:

тумблер на пульте?

недавно кажись в ветке было. Да и у меня настроено. только на крутилке. в функциях смотри.там где на каналы назначаются разные функции. я просто давно уже настроил и забыл как точно делается.

tuskan
Drakord:

Именно в полёте.
Долетел до точки, включил на максимум, что бы визуально видеть картину, а при возврате поставил на минимум, что бы энергию зря не палить

даже в автономке лететь до точки, видя только телеметрию, не очень.
или я такой трусливый - всегда поворачиваю там, где кончается видео

SkyPlayer
Sensorisis:

ну это зависит от времени полета))

Чем постить “лишь бы возразить” - гляньте в доках передаста его токи на разной мощности (выше 800 мВт по смартаудио включить не получится) для соответствующего питающего напряжения и посчитайте. Физика, 6й класс. 😆

Sensorisis
SkyPlayer:

посчитайте

а давайте посчитаем. ситуация- имеем акк на 6600ма время полета примерно 3 часа,видеопередатчик акк доминатор потребляющий 1а на макс мощности 2вт при напряжении 16вт. Сколько сожрет видеопередатчик батареи за время полета?

SkyPlayer:

ыше 800 мВт по смартаудио включить не получится

это откуда такая информация?я лично включаю режим на 2вт по смартаудио

SkyPlayer
Sensorisis:

при напряжении 16вт.

Напряжение измеряется в вольтах, а не в ваттах. Физика, 6й класс 😆

Sensorisis:

Сколько сожрет видеопередатчик батареи за время полета?

Не забудьте вычесть - сколько сожрет этот же передатчик на минимальной выставляемой по смартаудио мощности (я об этом выше написал, но вы явно не восприняли), так как отключение питания передатчика - совсем другой вопрос, решается он совсем не через смартаудио.

Sensorisis:

я лично включаю режим на 2вт по смартаудио

В смартаудио вплоть до v2.1 оговорено лишь 4 уровня мощности. Какие коды предусматривают акк-шки и прочие хычины для 5-6 уровня - одним им известно. Все мои попытки включать на них уровень мощности выше 4 (на BF4 этим удобно заниматься через VTX-table, а на iNAV пришлось бы править исходник и пересобирать прошивку) результата не дали.

P.S. Глянул на описание доминатора - там всего 4 уровня мощности, то есть командой “800 мВт”, по идее, включится мощность 2000 мВт. Но при этом минимальная мощность составляет целых 250 мВт, так что потребление на минимуме будет далеко не 0, о чём я и писал. Кроме того, в описании “скромно умолчали” о потребляемых токах на разном уровне мощности передачи и входном питании, но их несложно померять (потребляемая мощность сильно отличается от выходной ВЧ-мощности) - мультиметр вам в руки.

P.P.S По отзывам дальнолётчиков в разных группах - никому ещё не попадался АКК-передатчик, реально выдающий 2Вт. В лучшем случае там было 1.3-1.5… 😆 Но тут уже мультиметром не обойтись - мощмер нужен, а он у вас вряд ли есть.

Sensorisis
SkyPlayer:

а он у вас вряд ли есть.

есть.

SkyPlayer:

Напряжение измеряется в вольтах

вольты и были указаны

SkyPlayer:

включится мощность 2000

так и есть включается 2 Вт

SkyPlayer:

составляет целых 250 мВт

так вы понимаете все таки разницу между 250ма и 2Вт? и количестве ма сожранных во время полета? и зачем иногда необходимо менять мощность вовремя полета?
это к слову о вашей куросмеховской величине не такая она уж и смешная. если вы летаете 10-15 минут то да. если разговор идет о часах полета то пренебрегать этой самой величиной просто глупо

tuskan
Sensorisis:

так вы понимаете все таки разницу между 250ма и 2Вт?

Ватты и милиамперы - они рядом, но закономерность не линейная.

Sensorisis:

если разговор идет о часах полета то пренебрегать этой самой величиной просто глупо

врядли кто то часами летает с 5.8 - часами лететь куда то вдаль, и там наверное 1.3

SkyPlayer
Sensorisis:

есть.

Тогда приведите фотку замера реальной мощности вашего передатчика при номинальных “2000 мВт” 😉

Sensorisis:

вольты и были указаны

Вольты обозначаются как В или V, но никак не вт. Физика, 6й класс 😆

Sensorisis:

так вы понимаете все таки разницу между 250ма и 2Вт?

Да, мА и Вт - совершенно разные единицы измерения. Физика, 6й класс 😆

Sensorisis:

и количестве ма сожранных во время полета?

Если вы про количество сожранного передатчиком - я уже два раза написал вам как посчитать. Причём считать не абсолютную величину и не радиомощность, а разницу электрической мощности. Но вы по-прежнему не смогли этого проделать.

Sensorisis:

и зачем иногда необходимо менять мощность вовремя полета?

Я и говорю - незачем, “экономия” тут смехотворная. На передатчике экономия будет не от понижения мощности, а от отключения питания передатчика и курсовой камеры до кучи - опять же, выше писал, но явно впустую 😆

Sensorisis:

если разговор идет о часах полета то пренебрегать этой самой величиной просто глупо

Глупо утверждать неаргументированно. Третий пост вам говорю - ПОСЧИТАЙТЕ РЕАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ. Как - расписал выше. Но посты всё множатся, а конкретных цифр так и нет 😆

P.S. Мне лень отпаивать провода передатчика ради вас, но вот в бумажке от TX806 английским по белому написаны токи для питания 12В и разной выходной мощности:
80 мА при 25 мВт
150 мА при 200 мВт
220 мА при 400 мВт
300 мА при 800 мВт
450 мА при 1000 мВт.
Итого разница между 1Вт и 200 мВт - всего 300 мА. При питании 16 В разница будет и вовсе 225 мА. Движок у вас “ест” в 12-15 раз больше даже в крейсерском режиме (не меньше 2,5-3А, а при такой тяжелой батарее, думаю, ближе к 4А), плюс сервы (мелочь), курсовая (46 мА при 12В или 34,5 мА для 16В для предатора-4), приёмник с телеметрией (100 мА на 5В для r9mm) и полётник (в районе 100 мА). Вот и получается та самая “куросмеховская величина” В ЦИФРАХ.

Sensorisis

за наглядные расчеты спасибо! а вот ваш троллинг в виде физики за 6 класс ни мне,ни кому либо еще здесь ненужен. Думаю и так понятно о чем идет речь.

tuskan:

врядли кто то часами летает с 5.8 - часами лететь куда то вдаль, и там наверное 1.3

я вас немного наверное удивлю)) но летают. По 4 часа да еще и на 5.8

SkyPlayer
Sensorisis:

Думаю и так понятно о чем идет речь.

Вот как раз ваша “экономия” никому не понятна. А непонятна она потому, что вам не было понятно - как её считать. И это именно физика, 6 класс.
P.S. Насчёт реальной выходной мощности передатчика, я понимаю, вы тихо слились? 😉

SkyPlayer
Sensorisis:

вот замеры

“Замеры” проплаченного обзорщика? Так себе “аргумент”. 😆 Вы бы ещё на Джошика или Юлиана сослались - они и не такое “нарисуют”. 😁
Вы же сказали, что у вас есть мощмер - вот и померяйте. И фоточку приложите, чтобы было видно сам передатчик и установленный на нём режим, мощность и частоту на экране мощмера. Заодно можно и ток мультиметром померять на тех же 4s. 😃 Это и будет аргумент, а пока у вас “куросмех” один получается. 😉