Автопилот iNav полёты с GPS

Pacific

Имею Матек405 винг, а он немножко имеет меня.
Правильно ли я понял, что в INAV Configurator параметр MAG Alignment – это ориентация компаса относительно ПК. И нету опции, позволяющей разместить ПК и компас перпендикулярно, т.е. поставить ПК «на ребро». Если ставить ПК «на ребро», то летать придется без компаса.
Спасибо откликнувшимся.

tuskan

Относительно истинного положения акселерометра.
То есть придётся и компас поставить на ребро

Pacific
tuskan:

То есть придётся и компас поставить на ребро

Тогда логично, что если ПК и компас установлены горизонтально и компас настроен правильно, то при одновременном повороте на ребро пк и компаса, остается только присвоить Board Roll = 90. Но, чуда не происходит. Без компаса пк “понимает” свое положение, а с компасом нет. И компас при этом не калибруется. Я поигрался с разными настройками в разделе Board and Sensor Alignment, но успеха не поимел. Может, подскажете осмысленный алгоритм настройки, если пк и компас расположены на ребре?

tuskan

А точно нет ролла для компаса? Я то по памяти написал, из расчета что нет.

whoim
tuskan:

А точно нет ролла для компаса? Я то по памяти написал, из расчета что нет.

Только flip/non flip (перевернут/нет)

>Но, чуда не происходит
И не будет, компас не умеет понимать магнитные линии земли боком, насколько я знаю. Сенсоры так расположены. Вариант только искать рабочие настройки относительно поворота гиры от дефолта вокруг вертикальной оси. Стрелочка на полетнике как положено стоит, не учитывая ребро?

tuskan

Положение компаса указывается относительно положения гиры. Пофигу, как логически повернут полетник в конфигураторе.

whoim
tuskan:

Положение компаса указывается относительно положения гиры. Пофигу, как логически повернут полетник в конфигураторе.

Нужно учитывать положение полетника,а соответственно гиры, при указании положения компаса. Если полетник например повернут 90cw - нужно добавить эти 90 к дефолтному положению компаса.
Я с этим долго продолбался, думаю вы помните)

Pacific
tuskan:

Относительно истинного положения акселерометра.

tuskan:

Положение компаса указывается относительно положения гиры.

что-то я запутался - относительно гиры или акселя? Но, в любом случае, настройка по роллу есть только у пк. У компаса, гиры и акселя только поворот вокруг оси z и флип.

whoim:

Стрелочка на полетнике как положено стоит, не учитывая ребро?

Да

whoim

Ну обычно это один чип, и распаян на плате ПК, так что… )
С дефолтным положением компаса и его горизонтальным расположением не отрабатывает?

Pacific
whoim:

Ну обычно это один чип

понял)

whoim:

С дефолтным положением компаса и его горизонтальным расположением не отрабатывает?

компас и пк горизонтально -> работет без проблем (компас 270флип).
компас горизонтально, пк на ребре -> не могу подобрать рабочую конфигурацию.

whoim

Боюсь, тогда никак(

Если компас отключить, ведёт себя адекватно?

Pacific
whoim:

Боюсь, тогда никак(
Если компас отключить, ведёт себя адекватно?

Без компаса летаю с пк на ребре без проблем. Но в ветер без компаса я как слепой котенок.
Придется “ложить” пк. Просто фюз узкий, очень неудобно

whoim

Надо выходить на разработчиков с этим вопросом. Думаю, такого изврата они не предусматривали ещё)

Pacific
whoim:

Надо выходить на разработчиков с этим вопросом. Думаю, такого изврата они не предусматривали ещё)

Да, придется внести им предложение. Если для пк есть конфигурация ролл=90 градусов, значит предусматривали, но не доработали)
Заодно подкину просьбу о вертикальной скорости в метрах в минуту. Имхо, для самолетчиков-неакробатов это удобнее.

tuskan
Pacific:

что-то я запутался - относительно гиры или акселя?

гиры конечно, про аксель это я втупил.

Роман_С_А

Заказал на Али Matek System F411-WING STM32F411 .Для ZOHD DART 250.На страничке заказа есть схема подключения всей обвязки.В том числе и датчика скорости.Судя по распиновке,датчик цифровой.Но нет подробности в настройках.Если по аналоговому,что идёт чисто под Матек,есть как в cli прописать что надо и куда на плате подсоединять разьёмы,то там не указано ничего.Кроме обозначения каждого пина на самом датчике.Гипотетически я подключил всё куда нужно на плате.А в cli тогда надо что то прописывать?

Понимаю,что сам по себе датчик скорости особо не нужен на Матек.Но если он есть,почему нет?

Serpent
Роман_С_А:

Но если он есть,почему нет?

По состоянию на сегодняшний день это будет просто показометр за полста баксов.
Оно вам надо?

Роман_С_А

Особо нет.Но недавно получил цифровой датчик для Pixhawk.С Пиксом не сложилось,датчик остался.Вот почему.)

olegcdu

GPS модуль BN-220 ПК Matek F411-wing под INAVом.
Вопрос к знатокам: в документации на страничке github.com/iNavFlight/…/GPS--and-Compass-setup встречаются два значения скорости порта в разделе Начало работы с Ublox GPS указана скорость 57600 в разделе GPS-устройство NEO-M8N PixHawk / BN-880 уже 115200. Что выставлять 57600?