Автопилот iNav полёты с GPS

kasatka60
gpp:

Компас нужен! Потерять точку “Дом” и направление легко на планере. Сам был очевидцем )

Ну вот подул ветер больше чем скорость полета самого пепелаца. С компасом пепелац будет лететь жопой вперед, без компаса будет лететь змейкой.

IgorRC:

А разве компас и GPS не в одном модуле стоят?

Чаще всего в одном модуле стоят. Но можно и по отдельности.

IgorRC:

И как в нем отключить компас?

В настройки айнава входишь и отключаешь компас.

karabasus
IgorRC:

А разве компас и GPS не в одном модуле стоят? И как в нем отключить компас?

Роман_С_А:

Откусить не нужные два проводка из шести. И всё.

Всё вам кусать 😃. В конфигураторе выбрать “универсальный-всесторонний” 😃 компас - NONE.

Warloсk
karabasus:

Всё вам кусать . В конфигураторе выбрать “универсальный-всесторонний” компас - NONE.

Да лишь бы “неподдерживаемый” компас не гадил на i2c, а то и барометр “покраснеть” может.

karabasus
Warloсk:

а то и барометр “покраснеть” может.

Это да, но у него вроде не краснеет.

SUPER_mONSTER

Всех приветствую. Прошу помощи в борьбе с пидами.
Модель reptile s800 v2
ПК matek F722-SE
Сервы align ds430m (Скорость 0.08 сек., усилие 2.3 кг)

Элевоны посажены на петли, кабанчик усиленный, соединение шарнирное. Это к тому что все очень легко двигается,не гнется, люфты отсутствуют. Геометрия и рычаг кабанчика соответствуют оригинальному.

Смотрел и Юлиана, и Аника, читал статью от INAV’a.

Проблема заключается в том, что если настроить пиды таким образом что крыло очень хорошо летит в круизе, стабильно и ровно выполяет автоланч (будто взлетает по рельсам), держит углы в акро, то в свободном планировании, пикировании и медленных полетах ПО ветру начинается дикий воблинг. Настраивал пиды как в статье. Сделал автотюн, и дальше накручивал пиды до осциляций и удержания углов, потом немного откатился. Результат на скринах занижен, roll не удерживается в акро и приходится постоянно подкручивать. Но если его поднять то опять воблинг на снижении. Например у Юлиана значения P и I выше на 20 единиц! У меня с такими значениями весь полет в осциляциях.
Автотюн выкручивает пиды настолько низко (P pitch/roll в районе 3-5, I около 10) что стабилизация еле ощущается. На автоланче крыло может полететь куда угодно, с большими кренами и просадкой по высоте. В акро не удерживается roll, не говоря о наборе высоты. За то с такими настройками планирование и пикирование происходит без воблинга.

Рейты считал по ДВР. Посчитал по кадрам время полной петли и бочки. После чего установил значения в айнанве.

Что делаю не так? Или “это норма”?

yadi.sk/i/whmEzTg3OPIAdA
yadi.sk/i/Mcj0oDZz_w7F-Q

schs
IgorRC:

А разве компас и GPS не в одном модуле стоят?

Не обязательно в одном. Более того, их, компасов и GPS может быть несколько, не в Inav конечно.

сандор

Не удается настроить Мин RSSI при отключении РУ показывает 20% подскажите где калибруется этот показатель, через МИН/МАХ не удалось

karabasus
сандор:

через МИН/МАХ не удалось

В канале у вас передаётся ведь? И как конкретно min/max выставили что не получилось?

сандор

Да в канале. при отключении РУ значение RSSI должно показать 0 у меня же показывает 20.
Максимальное значение нормально 99

karabasus

На вопрос 2 не ответили.

“The minimum RSSI value sent by the receiver, in %. For example, if your receiver’s minimum RSSI value shows as 42% in the configurator/OSD set this parameter to 42. See also rssi_max. Note that rssi_min can be set to a value bigger than rssi_max to invert the RSSI calculation (i.e. bigger values mean lower RSSI).”

сандор

В CLI ставил МАХ RSSI 20 ничего не изменилось. У меня под РУ EzUHF RSSI инвертировано, согласно мануала

karabasus
сандор:

В CLI ставил МИН RSSI 20 ничего не изменилось

В конфигураторе в каналах что показывает rssi? (при мин и мах)

сандор:

У меня под РУ EzUHF RSSI инвертировано, согласно мануала

Может тогда ставить -20 или 120?

Просто у вас экзотика, о которой скоро все забудут из-за дороговизны и не популярности.

сандор

Первое значение норм 998 а вот второе 1786 как его подтянуть?

karabasus
сандор:

Первое значение норм 998 а вот второе 1786 как его подтянуть?

Может тогда ставить -20 или 120?

Ведь у вас обратные значения.

Вот нужно для них всех отдельный котел готовить - фриски со своими инвертированиями, иммершен туда же - делают вещи хорошие - но не могут сделать юзабилити. А забыл тудаже матек с перепутаными входами видео и т.д 😃.

сандор

Возможно, завтра буду пытаться скорректировать, я не знал что такие значения можно ставить

karabasus
сандор:

я не знал что такие значения можно ставить

Ну как вот так? 😃 Можно, аккуратно, всё о чем нет упоминания в УК, КоАП и т.д. 😃.

vadim_unique
сандор:

Не удается настроить Мин RSSI при отключении РУ показывает 20% подскажите где калибруется этот показатель, через МИН/МАХ не удалось

У меня на такой же lrs тоже тоже глюки с rssi были. Максимально 80 показывало, ничем не смог сделать в 100%. Забил. Хоть при отключении в 0 уходила, на том спасибо

сандор
karabasus:

Можно, аккуратно

Может нужно было в бубен постучать, но у меня на значения со знаком минус орет красным шрифтом и и показывает что допустимые 0-100 В общем мин RSSi ниже 18% не устанавливается

dsaboot
SUPER_mONSTER:

Например у Юлиана значения P и I выше на 20 единиц! У меня с такими значениями весь полет в осциляциях.
Автотюн выкручивает пиды настолько низко (P pitch/roll в районе 3-5, I около 10) что стабилизация еле ощущается. На автоланче крыло может полететь куда угодно, с большими кренами и просадкой по высоте. В акро не удерживается roll, не говоря о наборе высоты. За то с такими настройками планирование и пикирование происходит без воблинга.

У меня такое же крыло, Юлиан молодец, но честно сказать, чуть больше доверяю одному из разработчиков Павлу Спехальски, у меня стоят PID на нем без всяких автотюнов по его рекомендациям (собственно на всех моих самулях) а именно
P=0 (самолету оно вообще не нужно)
I=7…9
FF= 12800/rate (для S800 у меня ff_pitch = 70, ff_roll = 45, соот roll_rate = 280 pitch_rate = 140) - для питча значение уменьшаем % на 20 (по расчетам у меня 90, стоит 70)
В миксах weight стоят все 100
Летает и в стабе как по рельсам, и никакого воблинга нет ни в одном из режимов.

Видео полета S800, можно возле самой земли лететь и управляется идеально.

karabasus
dsaboot:

Видео полета S800

dsaboot:

Летает и в стабе как по рельсам

Что-то рельсы какие-то кривые. Дерганный полет и ужасное видео (мне бы стыдно было такое выдавать как полет на якобы настроенном самолете ). Тем более полет в, почти, штиль по видимому .
Сравните с этим видео - та же рептилия s800. -

Plohish
karabasus:

Что-то рельсы какие-то кривые. Дерганный полет и ужасное видео

тоже очень удивили утверждение про “рельсы”, посмотрел, чуть не стошнило от дерготни 😃