Автопилот iNav полёты с GPS

Аlex30

количество спутников не меняеться
Ну и что?
Сори -а вы взлетали? Пробовали полетать?
Я в поле подключаю -и ловлю 9-10.Домой не иду искать проблему… Взлетаю…И через 2-3 минуты имею 20-23. На bn 220.

Mark190

Аlex30 Да я пробовал летать , в течении 15 минут количество спутников не более 8 на откритой местности .

Аlex30

Может в u center чего то накрутили?
Не пробовали сбросить на дефолт настройки?

Mark190

Аlex30 При чем тут ucenter если в inav роботает авктоконфигурация жпс , даже если б хотел то после перезапуска inav виставляет сам конфиги .Да и више я написал что при подключении питании от бека спутники норм находяться так что проблема скорей всего в пк или в разводке питании плати самого жпс .

Mistel
Mark190:

Аlex30 При чем тут ucenter если в inav роботает авктоконфигурация жпс , даже если б хотел то после перезапуска inav виставляет сам конфиги .Да и више я написал что при подключении питании от бека спутники норм находяться так что проблема скорей всего в пк или в разводке питании плати самого жпс

Попробуйте ферритовое кольцо на питание гпс повесить. С управляемыми диодами как то раз такой фокус прокатил 😃

kasatka60

Трудно понять, что за китайские детали там стоят. У меня gps для apm в свое время стоял и никаких нареканий не было.

Plohish

Матек это вообще дико шумящая вещь, полёты на дальняка на которой противопоказаны…

OTR1UM
Plohish:

Матек это вообще дико шумящая вещь, полёты на дальняка на которой противопоказаны…

Очередная попытка развести срач на ровном месте? Осциллограммы шумов в студию.

Plohish

Очередная попытка отмазаться не вникая в вопрос?

www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=45780269&po…

www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=45916627&po…

кратко тезисы:
По результатам могу сделать следующие выводы:
Плата Matek 5V BEC с точки зрения электромагнитной совместимости действительно неприятна и имеет шум от постоянного тока до 900 МГц (с небольшими зазорами около 550 МГц и 635 МГц).
Микроконтроллер STM32H743 также излучает шум от 100 МГц до 950 МГц, где самый сильный шум излучается в диапазоне от 400 до 600 МГц.
Микросхема OSD генерирует шумные частотные пики с большими промежутками между ними во всем диапазоне 1 ГГц, но имеет вмятину в генерации шума около 600 МГц.
Оба преобразователя постоянного тока в постоянный ток на материнской плате (5 В и 9 В) создают значительный шум на частотах до 650 МГц, но не работают на более высоких частотах.

там и осциллограммы есть, только вот оно не надо вам… 😃

Koloboff
Plohish:

там и осциллограммы есть, только вот оно не надо вам

А каким местом все эти измерения H743 относятся к F405 SE с которого началось обсуждение? Там даже для F765 там есть оговорка, что результаты будут лучше из-за меньшей частоты процессора при схожей компоновке платы, а у F405 SE не только частота процессора ещё ниже, но и компоновка платы совершенно другая.
И при чём тут вообще влияние на GPS, имеющему рабочие частоты в районе 1200 и 1500 и о котором по ссылкам, естественно, ни слова?
Константин совершенно прав на ваш счёт.

Мельников_Денис

"Подкину в топку дровишек “: у меня на мелком ЛА стоит omnibus f4 v3 и gps n8m(вроде так пишется). При питании gps от платы ПК спутники на балконе вообще не ловились (всплесками и сразу проподали) . Запитал от стабилизатора 7805 и в квартире 6 спутников сразу поймал.
Что возможно либо с” беком "или ПК не чисто.

kasatka60

У меня все полетники матеки и проблем со спутниками нету.

Мельников_Денис
kasatka60:

У меня все полетники матеки и проблем со спутниками нету.

Значит конкретно мне с моим не повезло.

r-andrey
kasatka60:

У меня все полетники матеки

Аналогично. На самолётах (крыльях) стоят Матеки 411wing, 405wing,722wing,765wing. В полёте больше 20 спутников.

r-andrey
r-andrey:

Матеки 411wing

Ошибся. 411WSE. 411wing не тестировал.

Koloboff
r-andrey:

На самолётах (крыльях) стоят Матеки 411wing, 405wing,722wing,765wing. В полёте больше 20 спутников.

Да нет “в полях” с этим проблем - только в городе (двор-колодец, крытый балкон на узкой улице и т.п.).
При включении в настройках GPS+ГЛОНАСС+Galileo в полёте до 27-28 спутников бывает.
Зато мощный видеолинк на 1.2 способен засрать эфир GPSу так, что и десяти матекам не снилось.

Аlex30

Зато мощный видеолинк на 1.2 способен засрать эфир GPSу так, что и десяти матекам не снилось.
Кста…а кто даст инфу про то какие частоты видео НЕ мешают gps -( если видео 1.2).

Koloboff
Аlex30:

Кста…а кто даст инфу про то какие частоты видео НЕ мешают gps -( если видео 1.2).

Я спектр “срача” не измерял - нечем. Сильно играться с переключением каналов тоже возможности нет, так как диполи узкорезонансные, и резать-допаивать их “ради экспериментов” лень, а оценивать наводки с несогласованной аннтенной - глупое занятие. Но в общем и целом с GPS картина такая: 1.2 ему мешает только на старте - дольше ловит фикс или, если совсем близко от передатчика (на коптере или в канопе ЛК) вообще не ловит, в этом случае лечится включением борта без питания передатчика, и запитыванием передатчика уже после того, как GPS словил фикс. В полёте тоже спутников поменьше, но, в общем, терпимо. Все эти эксперименты были с 700 мВт передатчиком (не матек, но такой же радиомодуль без платки управления+микрофона+питания). В общем и целом - жить можно, но разница с 5.8, который вообще на GPS не влияет, хорошо заметна.

OTR1UM
Аlex30:

Оффтоп, конечно, но немного дополню по поводу 1.2 ГГц.
Если говорить про диапазон 1080-1360 МГц, то чем выше частота, тем сильнее влияние на GPS, поэтому нижний канал (1080 МГц) будет меньше всего мешать GPS модулю.
Но в то же время 1080 МГц будет сильнее других каналов срать на р/у 868/915 МГц, это нужно учитывать.
Александр верно заметил, что 1.2 мешает в первую очередь ловле спутников. Если они уже пойманы, влияние будет небольшое.
Поэтому если полётник позволяет включать / выключать питание видеопередатчика (например Matek F722-SE или F765-Wing), можно через Logic Conditions заставить айнав включать видео не сразу, а после поиска 10-12 спутников. Тогда при поадче питания борт быстренько найдёт достаточное число спутников и после этого автоматически включит видеопередатчик, который на тот момент уже не будет сильно мешать GPS-модулю.

artbetep

У меня на балконе BN-180 вообще ни одного спутника поймать не смог, а древний Gstar только 4-5 ловит, в выходные попробую в поле проверить. Контроллер 411WSE