Автопилот iNav полёты с GPS
Может в u center чего то накрутили?
Не пробовали сбросить на дефолт настройки?
Аlex30 При чем тут ucenter если в inav роботает авктоконфигурация жпс , даже если б хотел то после перезапуска inav виставляет сам конфиги .Да и више я написал что при подключении питании от бека спутники норм находяться так что проблема скорей всего в пк или в разводке питании плати самого жпс .
Аlex30 При чем тут ucenter если в inav роботает авктоконфигурация жпс , даже если б хотел то после перезапуска inav виставляет сам конфиги .Да и више я написал что при подключении питании от бека спутники норм находяться так что проблема скорей всего в пк или в разводке питании плати самого жпс
Попробуйте ферритовое кольцо на питание гпс повесить. С управляемыми диодами как то раз такой фокус прокатил 😃
Mistel Мне проще отдельний бек поставить, только вот не понимаю ето только на моем екземпляре пк такие проблеми или просто нитко не ставит такой жпс …com.ua/…/gps-modul-ublox-neo-m8n-s-antennoy-90648…
Трудно понять, что за китайские детали там стоят. У меня gps для apm в свое время стоял и никаких нареканий не было.
Матек это вообще дико шумящая вещь, полёты на дальняка на которой противопоказаны…
Матек это вообще дико шумящая вещь, полёты на дальняка на которой противопоказаны…
Очередная попытка развести срач на ровном месте? Осциллограммы шумов в студию.
Очередная попытка отмазаться не вникая в вопрос?
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=45780269&po…
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=45916627&po…
кратко тезисы:
По результатам могу сделать следующие выводы:
Плата Matek 5V BEC с точки зрения электромагнитной совместимости действительно неприятна и имеет шум от постоянного тока до 900 МГц (с небольшими зазорами около 550 МГц и 635 МГц).
Микроконтроллер STM32H743 также излучает шум от 100 МГц до 950 МГц, где самый сильный шум излучается в диапазоне от 400 до 600 МГц.
Микросхема OSD генерирует шумные частотные пики с большими промежутками между ними во всем диапазоне 1 ГГц, но имеет вмятину в генерации шума около 600 МГц.
Оба преобразователя постоянного тока в постоянный ток на материнской плате (5 В и 9 В) создают значительный шум на частотах до 650 МГц, но не работают на более высоких частотах.
там и осциллограммы есть, только вот оно не надо вам… 😃
там и осциллограммы есть, только вот оно не надо вам
А каким местом все эти измерения H743 относятся к F405 SE с которого началось обсуждение? Там даже для F765 там есть оговорка, что результаты будут лучше из-за меньшей частоты процессора при схожей компоновке платы, а у F405 SE не только частота процессора ещё ниже, но и компоновка платы совершенно другая.
И при чём тут вообще влияние на GPS, имеющему рабочие частоты в районе 1200 и 1500 и о котором по ссылкам, естественно, ни слова?
Константин совершенно прав на ваш счёт.
"Подкину в топку дровишек “: у меня на мелком ЛА стоит omnibus f4 v3 и gps n8m(вроде так пишется). При питании gps от платы ПК спутники на балконе вообще не ловились (всплесками и сразу проподали) . Запитал от стабилизатора 7805 и в квартире 6 спутников сразу поймал.
Что возможно либо с” беком "или ПК не чисто.
У меня все полетники матеки и проблем со спутниками нету.
У меня все полетники матеки и проблем со спутниками нету.
Значит конкретно мне с моим не повезло.
У меня все полетники матеки
Аналогично. На самолётах (крыльях) стоят Матеки 411wing, 405wing,722wing,765wing. В полёте больше 20 спутников.
Матеки 411wing
Ошибся. 411WSE. 411wing не тестировал.
На самолётах (крыльях) стоят Матеки 411wing, 405wing,722wing,765wing. В полёте больше 20 спутников.
Да нет “в полях” с этим проблем - только в городе (двор-колодец, крытый балкон на узкой улице и т.п.).
При включении в настройках GPS+ГЛОНАСС+Galileo в полёте до 27-28 спутников бывает.
Зато мощный видеолинк на 1.2 способен засрать эфир GPSу так, что и десяти матекам не снилось.
Зато мощный видеолинк на 1.2 способен засрать эфир GPSу так, что и десяти матекам не снилось.
Кста…а кто даст инфу про то какие частоты видео НЕ мешают gps -( если видео 1.2).
Кста…а кто даст инфу про то какие частоты видео НЕ мешают gps -( если видео 1.2).
Я спектр “срача” не измерял - нечем. Сильно играться с переключением каналов тоже возможности нет, так как диполи узкорезонансные, и резать-допаивать их “ради экспериментов” лень, а оценивать наводки с несогласованной аннтенной - глупое занятие. Но в общем и целом с GPS картина такая: 1.2 ему мешает только на старте - дольше ловит фикс или, если совсем близко от передатчика (на коптере или в канопе ЛК) вообще не ловит, в этом случае лечится включением борта без питания передатчика, и запитыванием передатчика уже после того, как GPS словил фикс. В полёте тоже спутников поменьше, но, в общем, терпимо. Все эти эксперименты были с 700 мВт передатчиком (не матек, но такой же радиомодуль без платки управления+микрофона+питания). В общем и целом - жить можно, но разница с 5.8, который вообще на GPS не влияет, хорошо заметна.
Оффтоп, конечно, но немного дополню по поводу 1.2 ГГц.
Если говорить про диапазон 1080-1360 МГц, то чем выше частота, тем сильнее влияние на GPS, поэтому нижний канал (1080 МГц) будет меньше всего мешать GPS модулю.
Но в то же время 1080 МГц будет сильнее других каналов срать на р/у 868/915 МГц, это нужно учитывать.
Александр верно заметил, что 1.2 мешает в первую очередь ловле спутников. Если они уже пойманы, влияние будет небольшое.
Поэтому если полётник позволяет включать / выключать питание видеопередатчика (например Matek F722-SE или F765-Wing), можно через Logic Conditions заставить айнав включать видео не сразу, а после поиска 10-12 спутников. Тогда при поадче питания борт быстренько найдёт достаточное число спутников и после этого автоматически включит видеопередатчик, который на тот момент уже не будет сильно мешать GPS-модулю.
У меня на балконе BN-180 вообще ни одного спутника поймать не смог, а древний Gstar только 4-5 ловит, в выходные попробую в поле проверить. Контроллер 411WSE
У меня bn-220 и bn-880 очень плохо ловят спутники, по сравнению с другими gps
У меня bn-220
наверное 280
220 - дрянь.