Автопилот iNav полёты с GPS

Аlex30

Зато мощный видеолинк на 1.2 способен засрать эфир GPSу так, что и десяти матекам не снилось.
Кста…а кто даст инфу про то какие частоты видео НЕ мешают gps -( если видео 1.2).

Koloboff
Аlex30:

Кста…а кто даст инфу про то какие частоты видео НЕ мешают gps -( если видео 1.2).

Я спектр “срача” не измерял - нечем. Сильно играться с переключением каналов тоже возможности нет, так как диполи узкорезонансные, и резать-допаивать их “ради экспериментов” лень, а оценивать наводки с несогласованной аннтенной - глупое занятие. Но в общем и целом с GPS картина такая: 1.2 ему мешает только на старте - дольше ловит фикс или, если совсем близко от передатчика (на коптере или в канопе ЛК) вообще не ловит, в этом случае лечится включением борта без питания передатчика, и запитыванием передатчика уже после того, как GPS словил фикс. В полёте тоже спутников поменьше, но, в общем, терпимо. Все эти эксперименты были с 700 мВт передатчиком (не матек, но такой же радиомодуль без платки управления+микрофона+питания). В общем и целом - жить можно, но разница с 5.8, который вообще на GPS не влияет, хорошо заметна.

OTR1UM
Аlex30:

Оффтоп, конечно, но немного дополню по поводу 1.2 ГГц.
Если говорить про диапазон 1080-1360 МГц, то чем выше частота, тем сильнее влияние на GPS, поэтому нижний канал (1080 МГц) будет меньше всего мешать GPS модулю.
Но в то же время 1080 МГц будет сильнее других каналов срать на р/у 868/915 МГц, это нужно учитывать.
Александр верно заметил, что 1.2 мешает в первую очередь ловле спутников. Если они уже пойманы, влияние будет небольшое.
Поэтому если полётник позволяет включать / выключать питание видеопередатчика (например Matek F722-SE или F765-Wing), можно через Logic Conditions заставить айнав включать видео не сразу, а после поиска 10-12 спутников. Тогда при поадче питания борт быстренько найдёт достаточное число спутников и после этого автоматически включит видеопередатчик, который на тот момент уже не будет сильно мешать GPS-модулю.

artbetep

У меня на балконе BN-180 вообще ни одного спутника поймать не смог, а древний Gstar только 4-5 ловит, в выходные попробую в поле проверить. Контроллер 411WSE

kasatka60

У меня bn-220 и bn-880 очень плохо ловят спутники, по сравнению с другими gps

tuskan
kasatka60:

У меня bn-220

наверное 280
220 - дрянь.

Koloboff
kasatka60:

bn-880 очень плохо ловят спутники

Точно речь про 880? Он очень чуткий - там активная антенна.

kasatka60

Может клон мне попался, может еще что, но по i2c ошибки шлет и поэтому компас то работает, то не работает и спутники медленно и мало ловит.
Но мы как-то ушли от темы

Мельников_Денис
kasatka60:

Может клон мне попался, может еще что, но по i2c ошибки шлет и поэтому компас то работает, то не работает и спутники медленно и мало ловит.
Но мы как-то ушли от темы

Я вчера воевал с периодической пропажей компаса, и ответ как всегда прост : на плате ublox 8m отошёл разъём (слегка)

artbetep

В inav можно как-то диапазон RSSI настроить? А то у меня получается от 26(нет связи) до 37(максимум) отображается

Аlex30

Проблемка с 411wing.
Выше 40% газа начинает мигать осд…И чем выше газ -пропадает вообще.Как газ меньше -мигает меньше.На 40% стоит железно.
Камера запитана 5в от передатчика.
У кого есть -плиз -дайте верную схему подключения откуда запитка передатчика -как правильно земли подключить…

kasatka60

Вроде же схема есть на официальном сайте. Но лучше дополнительно либо lc-фильтр воткнуть, либо запитать от отдельного аккумулятора, если позволяет. А то у меня тоже были проблемы по питанию на другом полетнике.

Аlex30

Решено.Схемы то там есть -да запитка камеры -от полетника. И это путает…
Да и всякой фигни в сети валом…

OTR1UM
Аlex30:

У кого есть -плиз -дайте верную схему подключения откуда запитка передатчика

Там не в питании дело, а плохой разводке земель.
Рядом с площадками Cam и VTX (вход и выход видео) есть 2 земли, они обозначены буквами G.
Земляной провод камеры должен быть припаян к одной из этих площядок, а земля видеопередатчика - ко второй. В 90% случаев такое подключение решает проблему мерцания / пропадания осд.
При этом провода видеосигнала и земли должны быть свиты между собой, это касается и камеру, и VTX.

Аlex30:

запитка камеры -от полетника. И это путает…

Если выбирать между питанием камеры от VTX и от ПК, то уж лучше от ПК.

Аlex30

Если выбирать между питанием камеры от VTX и от ПК, то уж лучше от ПК
Ну…типа есть и есть…
К примеру на старенький akk X2 ( не ультимейт) заявляют что не просто стаб для камеры…а
7-24V input and can be provides 5V output for your camera.
Filtered power ensure super clean video, born for racing.( кста…и эта заява не во всех)
Так что…как то так…

kasatka60

У меня видеопередатчик акк хорошо стабил питание.

R0K

Почему не использовать BEC передатчика? Пусть полётнику будет полегче 😉

OTR1UM
R0K:

Почему не использовать BEC передатчика? Пусть полётнику будет полегче

Курсовые в среднем потребляют 30-50 мА, бек полётника такую нагрузку даже не заметит.
Но в то же время:

1. Беки видеопередатчиков зачастую имеют высокий уровень пульсаций на выходе, т.к. гонка за лёгкостью и компактностью не позволяет разместить на плате VTX фильтр с хорошими характеристиками (конденсаторы в приличном корпусе с хорошим ESR или дополнительный LC-фильтр тупо не влезут).
  2. По той же причине беки, встроенные в VTX, работают на высоких частотах (выше 1-2 МГц), из-за чего могут вносить ВЧ-помехи на видео.
    Это лично мои наблюдения, ничего никому не навязываю 😃
Аlex30

Иными словами припаивается земля стандартно для VTX - как заявляет производитель ПК - вешается винт -и фул газ прям на столе.
В одном случае 5в с vtx -во втором с пятака ПК.И глядим -где больше помех.

Dinalon

Сегодня собирал планер на matek f411 wse. В уарт1 подключил GPS, в sbus подключил qczek, в softserial1 видео передатчик, а вот с телеметрией не могу побороться, подключал в уарт 2 TX и включал в настройках на софтсериал 2 телеметрию на скорости 57600, но телеметрия так и не завелась. Что я делаю не так?