Автопилот iNav полёты с GPS

kasatka60
Serpent:

Поставьте на пульт скрипт inav - он запоминает последние данные ГПС.

В том то и дело что стоит. Крыло упало, потеряло спутники, потом начало находить спутники в количестве 4 шт с координатами в 60 км от места падения, а потом опять потеряло спутники. Вот те последнии координаты и слал на пульт, когда сново восстановил связь. Пришлось по качеству связи искать пепелац.
Поэтому интересует: есть ли какой-то параметр, который запрещает отсылать координаты по телеметрии, если спутников/hdop не в пределах нормы?

Koloboff
Serpent:

Да я знаком, у меня ZX303 есть - он похоже работает (правда телеметрию не передаёт, только координаты, зато меньше, легче, дешевле и может отсылать SMS с координатами прямо на телефон…

Я вот тоже недавно смотрел в его сторону, но так и не понял - может ли он тупо отослать SMS с координатами по входящему телефонному звонку или SMS (естественно, из списка трёх разрешённых номеров)? Просто этот онлайн-сервис не очень практичен, нужен тариф “с мегабайтами”, что неудобно для эпизодического использования.

kasatka60

В айнаве же добавили поддержку gsm модулей, которые в случае падения отправляют смс с координами. А так молчат и не фонят на другие источники радиосвязи.

Koloboff
kasatka60:

В айнаве же добавили поддержку gsm модулей, которые в случае падения отправляют смс с координами.

Это если питание ПК после крэша осталось, что совершенно не факт. Отдельный трекер со своим аккумом, подзаряжающийся от бортовых 5В пока они есть, гораздо надёжнее.

Plohish

Расскажите это человеку совсем недавно потерявшему самолёт с оборудованием ценой эдак тысяч на 50… Трекер на борту был! И после падения отсылал координаты по запросу СМС… Только вот беда, плюс минус пару километров в каждой СМС, видимо как написано выше упал в траву или у забора 😃 А через несколько часов перестал, аккум издох…
Два дня искал, банальное Подмосковье… Результата ноль! А был бы маяк на борту, по пеленгу нашел бы!

Serpent
Koloboff:

может ли он тупо отослать SMS с координатами по входящему телефонному звонку или SMS

Может.

Koloboff:

Отдельный трекер со своим аккумом, подзаряжающийся от бортовых 5В пока они есть, гораздо надёжнее.

+5!

kasatka60:

Крыло упало, потеряло спутники, потом начало находить спутники в количестве 4 шт с координатами в 60 км от места падения, а потом опять потеряло спутники.

Пишите логи телеметрии на карту.
Вот здесь подробно и поэтапно.
Тогда очень просто всё восстанавливать, буквально по секундам.
Находите последние реальные и от этого пляшете.

kasatka60
Serpent:

Вот здесь подробно и поэтапно.
Тогда очень просто всё восстанавливать, буквально по секундам.

От последнего лога до места падения было полкилометра)

Но попробую включить логи

Роман_С_А

Приветствую. На Мини Талоне регуль Турнига “Плюш” на 60 ампер. В Оутпутсах, ESC refresh rate, там где выставляются частоты для регулей можно выставить 50 Герц или 400 герц. В связке с Матек Ф405 Винг, что лучше выбрать?

После перезаливки прошивки 2.6.1 стала мелко дрожать рулевая машинка на правом крыле.

Хотя “Servo refresh rate” стоит 50 герц. И какую частоту выбрать для гироскопа? Сейчас в “Gyroscope LPF cutoff frequency” стоит 188Hz.

kasatka60

Это из прессета самолета. Зачем такой завышенный - мне не понятно, это же не коптер. Можно и уменьшить, хотя сам летаю с 188hz.

сандор

Поглядел статистику полета и обнаружил G force 21 вроде ядерного взрыва на борту не было, откуда эта цифра

Mistel
сандор:

Поглядел статистику полета и обнаружил G force 21 вроде ядерного взрыва на борту не было, откуда эта цифра

Очевидно момент падения в траву

сандор

В следующем полете была жесткая посадка, поплыл горизонт, этот полет была мягкая посадка, у меня G выведено на монитор, там близко нет таких чисе, самое большое было около двух

kasatka60

Если есть возможность, воткните sd карту и пусть полетник записывает логи. А то будем гадать на кофейной гуще.

R0K

Доброго. Наткнулся на гитхабе

Set throttle control to different RC channel
logic 0 1 0 29 1 7 0 0 0
If Logic Condition 0 evaluates as true, motor throttle control is bound to RC channel 7 instead of throttle channel

прописал, но канал управления остался прежний.
В конфигураторе условие видно. Железо F405-STD INAV 3.0
В чём засада?

Serpent

Появился INAV 3.0.0
INAV Configurator 3.0.0-RC1.
Пробуем? Смотрим?

Из интересного в новой версии (на первый взгляд):
local plus codes on osd - !!! многим захочется… 😃
vtx_smartaudio_early_akk_workaround - глюки с управлением АКК должно убрать
Fixed wing RTH Spiral Climb Option
Continuously trim servos on fixed wing
fw_autotune_rate_adjustment = auto

karabasus
Serpent:

Пробуем?

Уже 2 недели как пытаюсь пробовать 😃. Про полетные качества не могу сказать ничего конкретно пока (не мог настроить крыло (а оно других прошивок не видело)- раскачка по крену и тангажу спонтанная была, оказалась виноват потенциометр одной сервы - просто делал вид что работает - а присмотрелся -сдох 😃). Но даже как оказалось с неисправной сервой, inav 3.0 с настройками по умолчанию не дал убить крыло (в ручном режиме точно бы разложил бы об землю). Непривычно, что убрали из графического конфигуратора настройки поворота полетного контроллера, да и вообще как-то не совсем логично теперь параметры во вкладках конфигуратора разбросаны (и раньше то не совсем всё последовательно было).

Serpent
karabasus:

Непривычно, что убрали из графического конфигуратора настройки поворота полетного контроллера, да и вообще как-то не совсем логично теперь параметры во вкладках конфигуратора разбросаны

Вот подобные фокусы мне в Айнаве не нравятся.
Вечно меняют привычную среду интерфейса и затеивают переименования параметров…

karabasus:

с неисправной сервой, inav 3.0 с настройками по умолчанию не дал убить крыло

Может что сontinuously trim servos сработал? Был включен?

karabasus
Serpent:

Может что сontinuously trim servos сработал? Был включен?

Нет, не включал его. А серва просто в определенных положениях потенциометра уходила в автоколебания и крыло трясло так как будто неверно настроенные PIFF или задняя центровка, но ни подстройка PIFF, ни сдвиг вперед центровки абсолютно не помогали. Обнаружил случайно вчера, когда уже перепрошил на 2.1.

kasatka60

Это что получается, теперь в inav 3.0 сам триммирует полетный контроллер по питчу и постоянно триммирует сервы в полете?

Serpent

Ну таки да…
Если включена данная фича.

У меня конфигуратор под Win7 не запустился. Странно…

R0K
Serpent:

У меня конфигуратор под Win7 не запустился. Странно…

Ага, но запустился с правами администратора.

В ветке Cleanflight писали что проблема с дровами под Radeon, выпадал в чёрный экран. Корни так сказать оттуда могут быть.