Автопилот iNav полёты с GPS

r-andrey
NVS:

Но проблема с горизонтом есть.

Вроди как в INAV 3… горизонт можно выравнивать в полёте.

Berendei
Андруха:

Напряжение на таблетке

Это ионистор со всеми вытекающими характеристиками и обеспечивает только кратковрененную память для “горячего старта”.

Андруха:

Это может быть причиной не виденья спутников?

Нет.

Donkrat

Мне помогло с бн220, поставил батарейку новую после года использования, норм стало

У меня еще с экшн камерой оч долго ловит. Но если убрать ее, дать поймать штук 15, потом ставишь камеру и все норм

karabasus
r-andrey:

Вроди как в INAV 3… горизонт можно выравнивать в полёте.

Это не то и речь не о том. Горизонт при кружении уходит от ценрофугальных ускорений. И коррекции в inav нет ( в арду есть костыли). А вообще на практике оно только мешает “особам мнительным и пугающимся 😃” (я про кривой горизонт при длительных эволюциях в одном направлениии). Авторежимам оно не мешает практически.

Андруха:

то может быть причиной не виденья спутников?

Нет. Это ионистор, у него есть обычай разряжаться когда нет подпитки, но он ответственен только за “горячий” старт модуля. 100% вашему модулю мешает помеховая обстановка на борту/вокруг.

NVS
karabasus:

Горизонт при кружении уходит … Авторежимам оно не мешает практически.

Оно мешает режимам стабилизации. И по крену, и по тангажу.

kasatka60

У меня горизонт всегда плавет при длительных поворотов, но так как я летаю в круизе - для меня не критично. Так что горизонт и на 3.0 плывет и на предыдуших версиях.

karabasus
NVS:

Оно мешает режимам стабилизации. И по крену, и по тангажу.

На практике такое “мешание” абсолютно не критично, тем более (при правильно настроенных коэффициентах автоматического регулирования ) горизонт восстанавливается за пару секунд полета после длительных однонаправленных эволюций. И повторюсь, в авторежимах абсолютно на это побоку. Попробуйте включить режим удержания позиции и смотрите как у вас самолет отлетает полностью батарейку (и даже не упадет от кривого горизонта 😃 ).

fpv_mutant

Ребят,появилась возможность использования отдельных компасов (на отдельных платах)? - помню,что то было связано с разными адресами…

karabasus
fpv_mutant:

Ребят,появилась возможность использования отдельных компасов (на отдельных платах)? - помню,что то было связано с разными адресами…

Так всегда она была. Только зачем компаса на самолете? Никакого особого профита он не дает.

сандор

подскажите как убрать символ батарейки перед напряжением на ОСД

karabasus
сандор:

подскажите как убрать символ батарейки перед напряжением на ОСД

Переделать под себя шрифт, сделав спрайты (*.png) батарейки пустыми\прозрачными . Тут внизу некоторая инструкция - github.com/iNavFlight/inav-configurator/…/osd

сандор

пусть будут ,я думал можно убрать настройки конфигуратора

Pilot737

Собираю очередной самолёт и задумался по поводу GPS модуля… Везде пишут, что компас для самолета не включать, при скорости полёта больше 20км/ч ( если не ошибаюсь), направление полёта определяется по GPS. Так всегда и летал, но вспомнил, что в одном полёте в режиме RTH произошла потеря спутников (до 2-х спутников примерно на 5 минут). Возможно попал в зону глушилок или сильных помех. При этом самолёт начал уклонятся в сторону, почти на 120 гр от направления дома. Хорошо, что видео связь была и я визуально это заметил, вышел из режима RTH и по земным ориентирам продолжил полет в сторону дома. А если бы это было на большом удалении и без видео, то прощай самолётик или долгие поиски….
Поэтому задумался, что если компас включить в настройках, самолёт продолжил бы полёт в сторону дома в режиме RTH без спутников?

OTR1UM
Pilot737:

Поэтому задумался, что если компас включить в настройках, самолёт продолжил бы полёт в сторону дома в режиме RTH без спутников?

Направление к домашней точке определяется по координатам GPS, поэтому без спутников ни о каком полёте “в сторону дома” речи идти не может.
Если в полёте отваливаются все спутники, айнав ждёт несколько секунд (даёт возможность поймать их обратно), после чего запускает emergency landing.

Dinalon
Pilot737:

Собираю очередной самолёт и задумался по поводу GPS модуля… Везде пишут, что компас для самолета не включать, при скорости полёта больше 20км/ч ( если не ошибаюсь), направление полёта определяется по GPS. Так всегда и летал, но вспомнил, что в одном полёте в режиме RTH произошла потеря спутников (до 2-х спутников примерно на 5 минут). Возможно попал в зону глушилок или сильных помех. При этом самолёт начал уклонятся в сторону, почти на 120 гр от направления дома. Хорошо, что видео связь была и я визуально это заметил, вышел из режима RTH и по земным ориентирам продолжил полет в сторону дома. А если бы это было на большом удалении и без видео, то прощай самолётик или долгие поиски….

Плохая идея. Я ставил жпс с компасом bn-880. Проблем в том, что айнав начнет определять направление только за счёт компаса. Что собственно у меня и случилось. Сначала завис компас в одном положение и самолёт кружил на одном месте, думая постоянно что дом справа. А ещё было такое что при возврате домой, самолёт летел змейкой, так же из-за того что компас действовал с задержкой.
Самолёту компас не нужен. Если у вас возникает потеря спутников до 10 и меньше, решайте эту проблему. У меня обычно меньше 23 не бывает

Pilot737
OTR1UM:

Направление к домашней точке определяется по координатам GPS, поэтому без спутников ни о каком полёте “в сторону дома” речи идти не может.
Если в полёте отваливаются все спутники, айнав ждёт несколько секунд (даёт возможность поймать их обратно), после чего запускает emergency landing.

Стоп, по поводу координат дома и полёт домой-это ясно. Вопрос не о развороте в сторону дома без GPS, а уже сам полёт в сторону дома и в этот момент теряются спутники ( скажем на пару минут, как у меня и было). Отсрочку Emerg Landing можно подкорректировать в настройках или вообще отключить ( если не ошибаюсь). Просто мне кажется, что в этом случаи самолёт будет лететь с прежним курсом, если будет компас и после того, как выйдет из зоны помех и опять словит GPS координаты, то продолжит полёт домой. А без Спутников и компаса он вообще не знает куда лететь и как было у меня, начинает произвольно отворачивать в сторону, а это ещё хуже. Может совсем не выйти из зоны помех и там упадёт.

Роман_С_А

Приветствую. Наверно не совсем в этой теме надо было бы, но всё таки некая взаимосвязь есть. Вот есть Омнибус Ф4 Про v2. Такой aliexpress.ru/item/328324186...69c55e864e460a С INAV 2.2.0 . Устанавливаю его на старенький Бикслер. В самолётной версии Инава, раскладка на плате по подключению рулевых машинок до конца не понятна. Пока что подключил приёмник в самый первый трёхпиновый разьём, БЕК от регуля во второй разьём. С ними всё штатно, работают. Третий разьём пока пропустил, не ясно что туда идёт. В четвёртый подключился РВ(руль высоты).Тоже штатно отрабатывает. Далее тупик. Рядом с трёхпиновыми разьёмами, есть ещё два двухпиновых. Я так предполагаю, туда тоже можно подключить рулевые машинки. Но только сигнальный провод и GND. Плюс 5 вольт придётся брать ещё откуда то.

Edward_Nik

подскажите, знатоки inav
версия 2.6.1, есть ли какой параметр, отвечающий за “динамику” RTH,ну чтоб он не давал резко газу
а то счас прям при rth мгновенно газ на полную (соответственно токи на всю)

Mistel
Edward_Nik:

подскажите, знатоки inav
версия 2.6.1, есть ли какой параметр, отвечающий за “динамику” RTH,ну чтоб он не давал резко газу
а то счас прям при rth мгновенно газ на полную (соответственно токи на всю)

Если газ при RTH слишком большой надо уменьшить вот этот параметр
nav_fw_cruise_thr = 1600

Параметра который отвечает за скорость раскрутки мотора при RTH, насколько я знаю, нет.
Такой есть только для автоланча.

сандор

может кто заказывал с Али CONTROLLER F765-WSE есть в одном магазине но уже 3 отзыва, когда успели не понятно, продажи только 2 дня . Ждал выхода но боюсь придет предыдущая версия ,а мне нужен высоко токовый

Fisher15

На новых полетниках появилась шина CAN (на F765-WSE). Подскажите, для каких устройств она нужна, что на нее можно повесить?