Автопилот iNav полёты с GPS

Serpent
sokrat72:

Отдельная платка osd. Полно на али.

Хватит врать о вещах, в которых похоже вообще не разбираетесь. Нодоело, только тему засираете…

sokrat72
kasatka60:

Так для этого нужен таровский осд, а не те что вы до этого кидали ссылки.

Вот сижу и разбираюсь. Опять вы ошибаетесь, подойдет любой osd. (ок может не любой, но те что ссылки на али на Minim OSD точно имеют в настройках возможность выбрать NOCONTROLLER)
#define NOCONTROLLER // Uncomment this if you ahave nothing connected to the serial port - no controller or GPS module
MW_OSD тоже может работать без контроллера, а не только тарот.

kasatka60:

Тогда зачем вам эта тема, если вы хотите летать без полетника?

Потому как полетник есть, и прошить в inav наверное надо разобраться. Но после того как присутствующие обозвали тролем сами не разобравшись и голословно утверждая что osd без полетника работать не будет и показывать ничего не будет, хочется всех послать в… учиться, потому как без полетника ни взлететь ни управлять самолетом не умеет. 😃) Это шутка и сарказм. Всем добра.

Serpent:

Хватит врать о вещах, в которых похоже вообще не разбираетесь.

не разбираетесь тут только вы. Или врете о том что разбираетесь.

Или в других темах тоже люди врут? Micro Minim OSD работа без контроллера.

Serpent
sokrat72:

в прошлом я летал без полетного контроллера на крыле. Просто с телеметрией,

sokrat72:

Телеметрия с osd и gps, горизонт, направление домой, высота, удаление от места взлета, скорость, ускорение, количество спутников, напряжение батарейки…

Перечисленное вами без контроллера невозможно. Не просто тролль, а еще и упрямый лгун! Тьфу!

NVS
sokrat72:

Опять вы ошибаетесь, подойдет любой osd.

Нет. Не любой. И картинка выше явно со связки с полетником. Смущает RTH на картинке. Само OSD не умеет делать возврат домой.

sokrat72:

Еще тут почитал что передатчики видео с 5,8 горят часто.

Не чаще других. Практически у всех нормальных троттлинг есть, снижают мощность при перегреве. Ну и обдув потоком никто не отменял. Не надо прятать VTX в глухой фюзеляж без вентиляции. Ни разу не горели.

sokrat72:

возможно по этой причине я и потерял прошлое свое крыло, потому как просто у меня пропало видео

А если бы был контроллер, возможно и не потеряли бы. Автоматический возврат в точку старта и визуальная посадка вручную.

Нет смысла сейчас возиться с отдельными OSD, возьмите нормальный контроллер и полУчите гораздо бОльший функционал, в том числе и полет в ручном режиме, без вмешательства полетника. За последнее время в аппаратной части все же кое что поменялось в лучшую сторону.

Serpent:

Перечисленное вами без контроллера невозможно.

Ну, не все перечисленное, но, кое что, все-таки возможно… С ограничениями… У меня старенькое OSD с Naz-ой в паре стоит, там все, что касается GPS напрямую в OSD идет. И параллельно в контроллер. Буквально. С тех же выводов. И полетник не принимает участия в отображении на OSD координат, скорости, высоты и тд.

NVS

Картинка, о которой речь выше, вроде с CYCLOPS EASY OSD. И да, там есть вход GPS. А у меня вот такое было linx.pytq.ru/x3pusth6.jpg

NVS
sokrat72:

Вот надо прошить мой omnibus и понять как его с футабовским приемником соединить, а то протоколы связи новые понапридумывали.

Купить FASST приемник с SBUS. Или PPM SBUS конвертор. Или поменять аппаратуру.

kasatka60

Вроде тема про айнав, а то мы ушли не туда

NVS

Шестой айнав вышел, feature preview. Грозятся побороть дрейф горизонта.

ssvgps

Судя по видео на ютубе, все грандиозные изменения в INAV_6 запланированы на первый квартал 2023 года. Можно до весны не дергаться с обновлениями. И да, дрейф горизонта обещают исправить с каждой новой версией.

kasatka60

Пока предварительные сборки. И да, уже к правка горизонта относишься скептически. Это вроде уже третья попытка поправить горизонт. Будем посмотреть.

ssvgps

На INav 5 чуть покрутишься на коптере в acro - и всё, горизонт нараскоряку, RTH включишь и аж страшно от кренделей которые коптер начинает выписывать при этом. Если же весь полёт по пенсионерски блинчиком летать - горизонт особо не сбивается, RTH штатно происходит. Посмотрим что в “шестёрке” наколдуют, я так понял из видео они “горизонт” цельно стянут откуда-то с другого софта и тем самым решат проблему.

kasatka60
ssvgps:

я так понял из видео они “горизонт” цельно стянут откуда-то с другого софта и тем самым решат проблему.

С арду пытаются костыль содрать, если я правильно понял.

Я так то на самолете летаю и кривой горизонт не мешает полетушкам.

10 days later
kasatka60

Поставил inav 6.0 fp1. Облетал в ветренную погода на z-84. Вроде горизонт не плывет. Если и плывет, то очень мало и в глаза не бросается.

10 days later
Летун_классический

Дайте пожалуйста ссылку на прошивку 6.0. Весть айнавовский гитхаб облазил, но так и не нашёл раздела в котором они теперь прошивки складывают. Только конфигуратор предлагают скачать.

Fisher15

В конфигураторе на странице прошивки включаешь Show unstable releases, появляются прошивки шестой версии, выбираешь под свой полетник

Летун_классический

Видать да, Шерлок из меня не очень =) Какой-то интерфейс у этого гитхаба не очень дружественный. Спасибо за линк.

kasatka60

Со временем привыкаешь и начинаешь понимать что где валяется и когда это все закончится.

Летун_классический

Ещё вопрос по шестой версии айнава. Как отключить проверку минимального количества спутников (nav_extra_arming_safety)? Из-за этого постоянно горит ошибка - Navigation is safe.

И ещё, не могу подключить приёмник по РРМ. Убрали это протокол что ли?

kasatka60

ввести в cli set nav_extra_arming_safety = ON или OFF и попробовать заармить. На счет ошибки - никогда не проверял, может и горит постоянно