Автопилот iNav полёты с GPS

ARcraft

Чё то я заткнулся в самом начале. Жму кнопку Flash Firmware - выдает: Failed to open USB device! Т.е. видимо порт не определяется. Это у меня с компом что-то не так, или INAV-у что-то не нравится?

supermario
ARcraft:

Чё то я заткнулся в самом начале. Жму кнопку Flash Firmware - выдает: Failed to open USB device! Т.е. видимо порт не определяется.

значит надо “исправить” юсб драйвер. На этом сайте impulserc.com/pages/downloads есть DRIVER FIXER
…core.windows.net/…/ImpulseRC_Driver_Fixer.exe
который исправляет проблему и переводит контролер в DFU режим для прошивки.

Serpent

Причем если после запуска ImpulseRC выскакивает сообщение об ошибке, драйвер всё равно работает нормально. По крайней мере у меня на двух компах именно так…

ARcraft

Мнээ, я тут не очень понял. Я подключаю контроллер с кнопкой, и на INAV появляется мультик коннекта и надпись DFU. Как бы получается, что контроллер уже в DFU, его туда переводить, как бы, не надо. Проблема только с портом… Ну, я попробую с Fixer-ом, только на каком этапе его запускать? Сразу после подключения?

ARcraft

Да, с Fixer-ом кнопка Flash Firmware отреагировала, и похоже контроллер перепрошился. Но при нажатии Connect, опять облом - выскочило: Failed to open MSP connection. Опять какого-то бубна не хватает?

Serpent

Переключитесь в режим настроек, и, - порт указан верный?

Скорее всего в этом дело.

ARcraft

А порт так и не определился. Fixer помог подключить контроллер через USB и перепрошить, но вот номер порта так и не появился. Дело было так. После обновления драйверов Fixer-ом, подключил контроллер в режиме DFU к INAV. Выбрал свой контроллер, выбрал ПО. Нажал Load Firmware(online) - успешно. Нажал Flash Firmware - тоже процесс прошел нормально. Далее жму Connect - из DFU выходит, но порт не показывает (/dev/rfcomm0) и пишет: Failed to open MSP connection. На мой взгляд ситуация странная - очевидно, что соединение через USB есть, и даже прошивка идет, а вот когда надо переходить к настройкам, оно ссылается на отсутствие Message Send Protocol, и не детектирует порт.

Serpent
ARcraft:

но порт не показывает (/dev/rfcomm0)

Линукс? Пробуйте /dev/ttyUSB0

ARcraft

Кстати, там в INAV как то очень неодобрительно отзывались о Chrome. К чему бы это?

Serpent

А зачем вам Хром? Ставьте локальный дистрибутив с гитхаба…

P.S. На семёрке после запуска ImpulseRC всё должно работать. В крайнем случае, если не находит само, посмотрите в панели управления на каком порту подключается usb и указывайте этот порт.

P.P.S. А вы сейчас с Хрома пробуете не/до/коннектится? Снесите нахрен и поставьте локально…

ARcraft

Простите за ламерство, я, честно говоря, мало что понял (гитхаб, локально…). Да, у меня браузер Chrome, но ведь INAV - это самостоятельное приложение, причем тут Chrome? Особенно непонятна фраза - "А вы сейчас с Хрома пробуете не/до/коннектится? " - особенно, когда я вижу шнурок USB от контроллера к компу… И это, снести нахрен что? Хром? А что взамен и как это - локально?

Serpent

Inav может быть установлен на компе либо в виде локальной автономной версии, либо в виде приложения (application) к Хрому - по крайней мере в старых версиях, до 2.6.1. Так вот второй вариант, приложением - глючный.

ARcraft

Я скачивал с Гитхаба файл INAV-Configurator_win64_6.0.0.zip. С Хромом это связано только тем, что я зашел на Гитхаб в Хроме. Там присутствует некий html файл credits с хромовским значком (но у меня просто все html стоят по умолчанию, как хромовские для чтения) Как трактовать этот вариант - локальный или нет?

Berendei

Такое ощущение, что сдесь уже два дня троля кормят.

supermario

Попробуйте подключить контролер к компу не нажимая кнопок на нём. Потом запустите фиксер. Потом отключите от компа и заново подключите не нажимая кнопок. Я так обычно делаю. Можно также попробовать другой usb порт.

Роман_С_А

( А порт так и не определился)… Узнаю себя, когда только только первый раз пробовал подружить полётник на Инаве с компом. Тоже ещё на “семёрке”, но обычной, полной версии. Был (да и сейчас в строю), CC3D. На Инаве 1.7.3. Вот где по неопытности башку то ломал.)) Потом пошли Матеки, Омнибусы Ф4 Про v2. Ну и Питлаб, который продал потом. Не лёг он мне что то.

ARcraft

Спасибо, Михаил, помогло. Это прорыв, однозначно! Правда стоило мне нескольких седых волос, столько ругани от компа я еще не видел 😃) Но после отключения Хрома, перезапуска компа и повторения данной процедуры, определился какой-то косой порт /com13, и удалось войти в настройку. На радостях даже умудрился нормально настроить не самую простую схему (HEE WING Ranger T-1) работу рулей, моторов. Сделал арминг, отключение стабилизации Angle. Пока без GPS-ов, камер и телеметрии, но для первого этапа наверно не плохо. Взлететь уже можно (хотя и боязно 😃). Больше всего озадачила вкладка Ports. Я там ничего трогать не стал (только GPS убрал) - вроде норм. Но все же хотелось бы понять смысл этих настроек, что такое MSP, VСP, куда там чего и зачем тыкать?

kasatka60

Ничего не тыкайте с MSP и VCP. Если к нужным портам вы подключите всякие устройства, то только эти порты и настраивайте. К примеру, если к Tx4 Rx4 вы подключили GPS, то в на 4 порту в программе и укажите GPS.

ARcraft

Просто не понятны аббревиатуры. Но сейчас уже не до этого. Комп не выдержал издевательств и перестал запускаться в нормальном режиме…

kasatka60

Попробуйте на ютубе посмотреть как люди настраивают свои беспилотники на айнаве. Только не копируйте от туда информацию точь в точь, ибо там старые ролики для старых версий и могут быть различия. Хотя бы общий принцип поймете с настройками.