qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

vadim_unique

Я опять провел несколько часов в попытках побороть ЛРС.

Оба передатчик прошиваются, верифицируются прошивкой, видятся в конфигураторе. Все выставляю как ранее, когда система работала.

Сейчас не понимает сигнала от аппы. При переключении режимов на Т16 с РРМ на XJT диод немного промаргивает, как будто понимает изменения сигнала, а потом опять лениво моргает, будто ждет сигнала. Я чувствую себя рукожопом, готов на тесты отправить эти модули уже, тем кто реально настроил систему((

tuskan

у меня на РХХ просто сразу заработало

macrokernel
Shuricus:

Нет, эфир 868 абсолютно чист. Мы замеряли в подмосковье.

Если кроме видеопередатчика ничего не мешает лоре, почему бы тогда не использовать полосовой фильтр на видеопередатчике, как писали выше? В чём преимущество фильтра на приёмник Р/У?

Shuricus

Ну если его можно купить за разумные деньги, то почему нет?

khomyakk

Прошил вчера два модуля 915 100мВт 1.92 прошивкой 868 100мВт. Всё работает. Диапазон частот выставил 915.

dsaboot

Пробовал кто V2.0? Не могу заставить работать телеметрию (проблема именно между модулями) скорость обновления данных сек 10. Крутил все что доступно. Автор мои вопросы промолчал, типа некогда сейчас инструкцию писать.

Shuricus

На рцг там что-то никто пока не смог )))))))))))))

Dok555
vadim_unique:

При переключении режимов на Т16 с РРМ

Количество каналов РРМ в модуле ЛРС и в Т16 - одинаковое?

DiscoMan
macrokernel:

В таком случае, наверно, будет полезным и фильтр на видеопередатчике (для GPS), и фильтр на приёмнике LoRa.

Летаю с видео 1.2 на коптере, жпс стабильно 19-21 спутников - вообще нет проблем. А вот лора давится видеопередатчиком конкретно. Вчера тестил с мощным фильтром на приемнике лоры. Без фильтра ф/с при -94 дбм, с фильтром спокойно дохожу до -117…-119.

Raider:

А повышать продажи фильтров?

Мне ничего не нужно тут повышать. Здесь я продал штуки 3 всего, наверное. А вот на авито берут так, что я их делать не успеваю. А вы, Олег, вместо того, чтобы завидовать тем, кто что-то делает, разрабатывает, исследует и предлагает РАБОТАЮЩЕЕ решение (а не бесконечное шаманство с лампочкотестерами и вымерянием антенн по 0.1 мм, которое ничего не решает в дальности, потому что причина в другом), возьмите и сделайте что-то. Найдите проблему, исследуйте её, предложите коллегам по хобби решение. А купят они у вас что-то или нет - это их право. Не купят, так хоть будут знать, что реально помогает в проблемах с дальностью и сами что-то наваяют.

Единственное, что меня конкретно удручает, это то, что после подробнейших инструкций о том, как диагностировать проблему с забитием приемников лоры передатчиком видео, на которые я потратил приличное кол-во времени, в этой теме снова и снова поднимается вопрос лампочкотестеров, дц-дц, микронной точности при изготовлении антенн и т.д, и т.п. В то самое время, когда алгоритм прост и понятен. Лора+видео 1.2? Ищи проблему с забитием. Как? Вывести на аппу RSSI и SNR в дб. Как это сделать, как проводить рэндж тест - всё описывал в постах на форуме и в блоге.

ansiivan

Если у меня видео 1.2 не забивает Лору, антенны в 10 см друг от друга, в чем проблема?)

DiscoMan
ansiivan:

Если у меня видео 1.2 не забивает Лору, антенны в 10 см друг от друга, в чем проблема?)

Александр, видимо в исключительном везении. Либо с передатчиком, либо с приемным модулем лоры. Но забивает или не забивает, можно будет говорить только после проведения измерений по методу, который я описывал ранее. На аппу RSSI и SNR в дб, на передатчик лоры - терминатор. И смотреть, при каких уровнях будут ф/с со включенным передатчиком видео, и с отключенным. Ну, а то, что вы на условных 200 мвт можете слетать на 30 км - еще ни о чем не говорит. Не забитый приемник должен давать такую дальность на 50 мвт.

А у большинства в таких условиях (антенны в 10 см) линк умрет уже на 5-7 км.

ansiivan
DiscoMan:

На аппу RSSI и SNR в дб,

Тесть нужно еще телеметрию на аппу настроить, чтобы полетник передавал RSSI и SNR в дб?

Shuricus:

Лора на какой частоте?

я? 868

DiscoMan
ansiivan:

Тесть нужно еще телеметрию на аппу настроить, чтобы полетник передавал RSSI и SNR в дб?

Полетник ничего из этого передавать не будет. Это делает передающий лора модуль по s.port. А на таранисе надо настроить соответствующие сенсоры с правильными оффсетами, чтобы получить корректные цифры.

Вот как их настроить для 868 мгц модуля:

Для 433 оффсет должен быть -164 для RSSI, для SNR не помню, надо смотреть на сайте Криштофа.

ansiivan
DiscoMan:

Полетник ничего из этого передавать не будет. Это делает передающий лора модуль по s.port. А на таранисе надо настроить соответствующие сенсоры с правильными оффсетами, чтобы получить корректные цифры.

Вот как их настроить для 868 мгц модуля:

Для 433 оффсет должен быть -164 для RSSI, для SNR не помню, надо смотреть на сайте Криштофа.

у меня FlySky 6x, нужно вспомнить) гуда что там втыкать к приемнику

DiscoMan
ansiivan:

у меня FlySky 6x, нужно вспомнить) гуда что там втыкать к приемнику

В общем, очень советую вывести на аппу эти сенсоры. У меня как глаза открылись, когда я это сделал. Потому что теперь совершенно четко и однозначно ясно, что происходит с линком и когда точно ждать фейлсейф. Допустим, я знаю, что линк живой вплоть до -118 дбм. Лечу, на 10-ке вижу -92. Знаю, что каждые 6 дб удваивают расстояние. Значит на 20-ке будет -98 дбм. И т.д. Или другой сценарий. Лечу, вижу нормальный уровень сигнала, допустим те же -92 дбм. Вдруг SNR моментом падает до -7…-9 дб (предел у лоры на этой скорости передачи данных). О чем это говорит? О том, что коптер попал под воздействие мощной помехи. Радиолуч, глушилка, радар. Или: летаю низко и близко. Ухожу за холм в радиотень, наблюдаю, как рссай стремительно падает. Ушли ниже -105…-110 - запас до ф.с крайне невелик, пора набирать высоту.

kasatka60
ansiivan:

Вы слишком близко летаете))

DiscoMan:

Единственное, что меня конкретно удручает, это то, что после подробнейших инструкций о том, как диагностировать проблему с забитием приемников лоры передатчиком видео, на которые я потратил приличное кол-во времени, в этой теме снова и снова поднимается вопрос лампочкотестеров, дц-дц, микронной точности при изготовлении антенн и т.д, и т.п. В то самое время, когда алгоритм прост и понятен. Лора+видео 1.2? Ищи проблему с забитием. Как? Вывести на аппу RSSI и SNR в дб. Как это сделать, как проводить рэндж тест - всё описывал в постах на форуме и в блоге.

Это нормально на данном форуме.

ansiivan:

у меня FlySky 6x

Вам это не светит. Надо менять аппаратуру на opentx

dsaboot
DiscoMan:

Летаю с видео 1.2 на коптере, жпс стабильно 19-21 спутников - вообще нет проблем. А вот лора давится видеопередатчиком конкретно. Вчера тестил с мощным фильтром на приемнике лоры. Без фильтра ф/с при -94 дбм, с фильтром спокойно дохожу до -117…-119.

Мне ничего не нужно тут повышать. Здесь я продал штуки 3 всего, наверное. А вот на авито берут так, что я их делать не успеваю. А вы, Олег, вместо того, чтобы завидовать тем, кто что-то делает, разрабатывает, исследует и предлагает РАБОТАЮЩЕЕ решение (а не бесконечное шаманство с лампочкотестерами и вымерянием антенн по 0.1 мм, которое ничего не решает в дальности, потому что причина в другом), возьмите и сделайте что-то. Найдите проблему, исследуйте её, предложите коллегам по хобби решение. А купят они у вас что-то или нет - это их право. Не купят, так хоть будут знать, что реально помогает в проблемах с дальностью и сами что-то наваяют.

А если другая проблема, подключаю приемник 868 на столе от лаб бп, с терминатром пульт дает потерю при -114дб примерно. Включаю рядом передатчик 1.2 - реакция 0, -113…-114дб. Подключаю к полетнику приемник и тут опа -100дб сразу, думаю ок, может питание, запитываю приемник от внешнего бп, -100дб, оставляю вообще только земляной провод к полетнику и -100дб. Вот так вот бывает… полетник какает на 868, пропустил провод через феррит кольцо, стало чуть лучше, но не сильно…

DiscoMan
dsaboot:

Вот так вот бывает… полетник какает на 868, пропустил провод через феррит кольцо, стало чуть лучше, но не сильно…

Да, возможно и такое, исключать нельзя. Однако смысл в том, что имея перед глазами эти параметры, RSSI и SNR, вы провели полную диагностику линка и установили причину проблем. Это нужно метровыми буквами писать на входе в тему. Выводить на аппу RSSI и SNR и правильно их потом интерпретировать.

PS. терминатор во время теста должен быть на передатчике лоры, кстати. Напоминаю на всякий случай. А приемник должен быть с той антенной, с которой он будет летать, чтобы собирать всю гадость. Только тогда мы поймем, как эта гадость влияет на линк.

macrokernel
DiscoMan:

Ваш сетап помню, читал в дневнике. Мой вопрос в том, почему бы не использовать полосовой фильтр на видеопередатчике? Например, такой band pass filter. В чём преимущество фильтра на приёмнике Р/У? Или фильтр на видеопередатчике недостаточно хорошо справляется? Я не спорю, просто хочу понять.

Цитата IBCrazy из статьи по ссылке:

Band Pas filter
This is the same as the band reject filter except you make it so only the frequency of choice you are using passes through the filter. Inevitably, the 3rd, 5th, and 7th harmonics will also pass through this filter as well.
How is it made? Simple, build a band reject and short it. Yep, that’s it. Sound strange? It kind of is. See the next post for an explanation of how it works.

DiscoMan
macrokernel:

Ваш сетап помню, читал в дневнике. Мой вопрос в том, почему бы не использовать полосовой фильтр на видеопередатчике?

Использовать можно, но лучше этого не делать 😃 Причины следующие. Во-первых, механизмов влияния передатчика видео на приемник лоры существует два: излучение передатчиком видео помех вне собственной рабочей полосы и низкая устойчивость приемника лоры к забитию любым мощным сигналом на соседних частотах. В нашем случае значение имеют оба фактора. Фильтр на передатчике видео устранит любые его излучения вне рабочей полосы, но не уберет основную проблему лора модулей: склонность к забитию вообще любым мощным сигналом на относительно близких частотах. Фильтр на входе именно приемника РУ решает эту проблему. Вторая причина, по которой следует фильтровать именно приемник РУ, а не передатчик видео, заключается в доступном бюджете линка. Фильтр на выходе передатчика отожрет из бюджета видеолинка 2-3 дб, что критично, т.к запас там очень небольшой. Фильтр на входе лора модуля, отжирая те же 3 дб, никакого влияния не окажет, т.к запас бюджета линка огромен. Чувствительность видеоприемника ограничена чаше всего значениями -85…-93 дбм, а приемника лоры -118 дбм. Каждые 3 дб - 1.5 раза по дальности. Уменьшение в 1.5 раза максимальной дальности большинства систем 1.2 (40-60 км думаю) будет очень заметно. В случае с лорой снижение с её теоретических 320 км запаса дальности в 1.5 раза, т.е до 213 км, на практике вообще не будет заметно. Тем более, что запас посчитан для мин. мощности 225 мВт, и мощность есть куда поднимать. А передатчик видео работает всегда на своем пределе.