qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

gpp
Plohish:

Кому то везёт, кому то не очень…

Мне везёт уже 2 сезон. Видимо нужны качественные BEC-и.

Rumata
Serpent:

возврат домой - элементарно

Может быть, но пока не для меня) Дело в том, что на таком мотопланере (2,6м) автопилот несколько сложно настроить. Снижаться в восходящих потоках он не умеет, да и в целом в спокойном воздухе он не особо снижается (тяга мотора не дает). Если программно отключить мотор при возврате, то может не хватить высоты. Да и рассчитан он на затяжку на 70% аккумулятора, и 30% на парение. Если дать ему полный газ - высадит аккум и просядет бортовое, следом отвалится gps. Много НО в данном случае. Особенно когда только открыл для себя ФПВ и полетные контроллеры. Да и как-то не могу я автоматике довериться. Лучше руками довести, так надежнее.

kasatka60:

Почему закрыт?

Потому что пока придет новый модуль или закажу другую дальнобойку закончится сезон термопланеров. Погода в наших краях ничем от питерской не отличается =)

gpp:

качественные BEC-и

к БЕКу претензий у меня нет. Конденсатор на выходе стоял дополнительный. Проанализировал - не заметил ни скачков, ни отклонений. На нем же висел R1 джамперовский, который в порядке. Но советую в таком случае как сказали выше - на литий перейти. АКБ уж точно больше 4,2В не выплюнет, как ни крути.

Скорее всего на солнышке перегрелся. Знать бы что за выгоревший элемент такой, так поменял бы, нигде он не индексируется.

schs
Rumata:

Терять его из-за мелких косяков не хочется, надежд на автопилот особых не питаю. Буду изучать коробочные дальнобойки.

На лоре летают три самолёта, при обеспечении нормального питания стабильно всё. На одном летает камера за 50т.р., второй сезон уже.

Rumata:

Потому что пока придет новый модуль или закажу другую дальнобойку закончится сезон термопланеров. Погода в наших краях ничем от питерской не отличается =)

Купите в России, за пару недель максимум дойдёт. Да хоть тут спросите, кто нибудь наверняка поделиться. модулем. Или от Expert LRS c рук купить, народ избавляется недорого. У самого лежит, в связи с переходом на лору.

dsaboot
Rumata:

Скорее всего на солнышке перегрелся. Знать бы что за выгоревший элемент такой, так поменял бы, нигде он не индексируется.

Деталька эта - BL8028 DC-DC конвертер
Возможна замена на NCP1529 (в чипдип рубле 50 стоит)

Plohish

Я боюсь что этой детальной не обойдется… Её выгорание скорее следствие… Хотя конечно утверждать на 100% нельзя…

Rumata

Нашел причину. У положительного “уса” антенны отвалилась пайка. В итоге плачевный итог. Нагрузка шла не в эфир, а в тепло. Видать при транспортировке отвалился.

Serpent

Как видите, не жаркое солнце виновато, не польские программисты и даже не китайские производители.
Вообще то придётся в тысячный раз повторить. что вся электроника - это наука о контактах.

Надеюсь это была последняя проблема и дальше всё будет хорошо…

Plohish

обычно устройство без антенны вызывает неисправность выходного каскада и просто теряет мощность… откуда КЗ по питанию?

Rumata
Serpent:

электроника - это наука о контактах

Сам часто повторяю это выражение, очень люблю его и ненавижу =)

Serpent:

всё будет хорошо…

Спасибо! Пусть у всех все будет хорошо. Счастья всем, даром! Заказал новый модуль, буду впредь еще внимательнее. Хотя антенны тестером проверил перед выездом.

Plohish:

обычно устройство без антенны вызывает неисправность выходного каскада и просто теряет мощность

Я чаще заметил, что без антенн многие приемопередатчики выпускают дым - si4421, например. А как известно, все радиоэлементы работают на дыме и если дым вышел - то работать больше не будет.

Plohish
Rumata:

si4421, например

и дают КЗ по питанию? вероятность конечно есть, но те же Lawmate тихонько продолжают работать как ни в чём ни бывало… просто мощности не дают…
вы провели эксперимент по питанию модуля Лоры мимо этого стаба, он работает?

Rumata
Plohish:

питанию модуля Лоры мимо этого стаба

Могу попробовать. Только я не знаю к каким концам подавать напряжение и сколько. Если подскажете - обязательно попробую

Rumata

В местных радиодеталях были только NCP1529. Купил. Впаял. Сейчас на столе подключил на 3 секунды питание и смотрел на sdrsharp. Забегала лесенка. Теперь займусь более качественными антеннами, соберу все в кучу и сделаю стресс-тест на часика 4. Вряд ли сегодня будут результаты, но надежда есть

dsaboot
Rumata:

В местных радиодеталях были только NCP1529. Купил. Впаял. Сейчас на столе подключил на 3 секунды питание и смотрел на sdrsharp. Забегала лесенка. Теперь займусь более качественными антеннами, соберу все в кучу и сделаю стресс-тест на часика 4. Вряд ли сегодня будут результаты, но надежда есть

Отлично, значит только бэк помер скорее всего.

Dok555
dsaboot:

только бэк помер

Плохо…то, что он внезапно смертен…вот в чём фокус (с).

TryAnotherName

Здравствуйте. Только что пытался собрать эту LRS. Не получилось принять(или отдать, не знаю уж) сигнал на полетник. Использую модули E32 915T30D в качестве передатчика и E32 915T20S в качестве приемника. Я посмотрел видосы Areyouroo и RCSchoolmodels. Пытался подключить телеметрию, как Саня areyouroo. Один из вариантов, что я запутался в разводке передатчика при его подключении к пульту управления. Пульт Radiomaster TX16S. (Смотрите фото моего подключения) На пульте включил внешний модуль SBUS, пробовал включать Normal или Not inverted, но ничего не поменялось.
Вторая версия, что я просто сжег передатчик или приемник случайно, но с него, вроде бы, тогда все равно был сигнал, хоть и работал бы он на меньшую дальность.
Ну и третья версия, в том, что я не нашел прошивку для модуля приемника на 915 МГц и 100 мВт, поэтому прошил его версией на 868 мВт и в конфигураторе выставил частоты, как у передатчика. Про прошивку модуля на 915 МГц прошивкой для модуля на 868 МГц я прочитал в комментариях на сайте QCZEK как ответ создателя. Но и после такой перепрошивки ничего не произошло. Тогда я попробовал прошить передатчик прошивкой для частоты 868 МГц, также выставил частоты, как у 915 МГц, но опять ничего не случилось.
А вообще я первоначально выставил регулировку мощности на 15 канал и настроил на него слайдер. Когда включены и приемник и передатчик, и я передвигаю слайдер из минимума в максимум, приемник делает долгую вспышку светодиодом, а после этого продолжает делать по две коротких. Если дальше продолжать двигать слайдер, то уже ничего не меняется. И приемник и передатчик постоянно делают по две коротких вспышки.

kasatka60

Светодиод моргает, если телеметрия идет с борта, т.к. светодиод и телеметрия на одном контакте сидят на передатчике. На приемнике светодиод постоянно моргает, если есть связь с приемником. У меня джампер т12про, но я никаких инверторов не делал.
А сам сигнал с пульта до полетника идет?
Частоты одинаковые у приемника и передатчика? Еще на 915т20 ставили прошивку от 915т30.

TryAnotherName
kasatka60:

А сам сигнал с пульта до полетника идет?

А в том то и дело, что я не знаю идет он или нет.

kasatka60:

Светодиод моргает, если телеметрия идет с борта, т.к. светодиод и телеметрия на одном контакте сидят на передатчике.

А от этого у меня возник вопрос. Так как Саня areyouroo запутался сам при написании видоса своего по подключению, я подключал также, как у него в исправленной схеме. То есть и на приемнике, и на передатчике у меня в AUX подключен SBUS, а в RX телеметрия.

kasatka60:

Частоты одинаковые у приемника и передатчика?

И во вкладке RF Frequencies и во вкладке с телеметрией в конфигураторе заданы одинаковые частоты (в телеметрие частота опроса порта, вроде). Кстати, в версии 2.0 там появились какие то функции новые. Нужно указывать что то, кроме типа телеметрии “Мавлинк+Спорт Мастер” для приемника?

khomyakk

То есть и на приемнике, и на передатчике у меня в AUX подключен SBUS, а в RX телеметрия.
На передатчике скорее всего RX для СБАСа. Приду домой гляну.

TryAnotherName
khomyakk:

То есть и на приемнике, и на передатчике у меня в AUX подключен SBUS, а в RX телеметрия.
На передатчике скорее всего RX для СБАСа. Приду домой гляну.

Мне PPM нужен с приемника, так как на Matek F411-WSE не очень много UART портов. Но я думаю, что там достаточно в конфигураторе выбрать PPM и тот же порт будет передавать PPM.

Пы Сы
Ну, в общем, как я только не переставлял провода, к чему только не подключал все равно нет сигнала. Даже уже просто выбрал SBUS в конфигураторе для приемника и взял свой полетник, который не жалко. В него включал и так и сяк и никакого сигнала.

Rumata
TryAnotherName:

как я только не переставлял провода

Я, конечно, не профи, но пробовали ли сделать инвертор сигнала SBUS?