qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

Plohish
Rumata:

si4421, например

и дают КЗ по питанию? вероятность конечно есть, но те же Lawmate тихонько продолжают работать как ни в чём ни бывало… просто мощности не дают…
вы провели эксперимент по питанию модуля Лоры мимо этого стаба, он работает?

Rumata
Plohish:

питанию модуля Лоры мимо этого стаба

Могу попробовать. Только я не знаю к каким концам подавать напряжение и сколько. Если подскажете - обязательно попробую

Rumata

В местных радиодеталях были только NCP1529. Купил. Впаял. Сейчас на столе подключил на 3 секунды питание и смотрел на sdrsharp. Забегала лесенка. Теперь займусь более качественными антеннами, соберу все в кучу и сделаю стресс-тест на часика 4. Вряд ли сегодня будут результаты, но надежда есть

dsaboot
Rumata:

В местных радиодеталях были только NCP1529. Купил. Впаял. Сейчас на столе подключил на 3 секунды питание и смотрел на sdrsharp. Забегала лесенка. Теперь займусь более качественными антеннами, соберу все в кучу и сделаю стресс-тест на часика 4. Вряд ли сегодня будут результаты, но надежда есть

Отлично, значит только бэк помер скорее всего.

Dok555
dsaboot:

только бэк помер

Плохо…то, что он внезапно смертен…вот в чём фокус (с).

TryAnotherName

Здравствуйте. Только что пытался собрать эту LRS. Не получилось принять(или отдать, не знаю уж) сигнал на полетник. Использую модули E32 915T30D в качестве передатчика и E32 915T20S в качестве приемника. Я посмотрел видосы Areyouroo и RCSchoolmodels. Пытался подключить телеметрию, как Саня areyouroo. Один из вариантов, что я запутался в разводке передатчика при его подключении к пульту управления. Пульт Radiomaster TX16S. (Смотрите фото моего подключения) На пульте включил внешний модуль SBUS, пробовал включать Normal или Not inverted, но ничего не поменялось.
Вторая версия, что я просто сжег передатчик или приемник случайно, но с него, вроде бы, тогда все равно был сигнал, хоть и работал бы он на меньшую дальность.
Ну и третья версия, в том, что я не нашел прошивку для модуля приемника на 915 МГц и 100 мВт, поэтому прошил его версией на 868 мВт и в конфигураторе выставил частоты, как у передатчика. Про прошивку модуля на 915 МГц прошивкой для модуля на 868 МГц я прочитал в комментариях на сайте QCZEK как ответ создателя. Но и после такой перепрошивки ничего не произошло. Тогда я попробовал прошить передатчик прошивкой для частоты 868 МГц, также выставил частоты, как у 915 МГц, но опять ничего не случилось.
А вообще я первоначально выставил регулировку мощности на 15 канал и настроил на него слайдер. Когда включены и приемник и передатчик, и я передвигаю слайдер из минимума в максимум, приемник делает долгую вспышку светодиодом, а после этого продолжает делать по две коротких. Если дальше продолжать двигать слайдер, то уже ничего не меняется. И приемник и передатчик постоянно делают по две коротких вспышки.

kasatka60

Светодиод моргает, если телеметрия идет с борта, т.к. светодиод и телеметрия на одном контакте сидят на передатчике. На приемнике светодиод постоянно моргает, если есть связь с приемником. У меня джампер т12про, но я никаких инверторов не делал.
А сам сигнал с пульта до полетника идет?
Частоты одинаковые у приемника и передатчика? Еще на 915т20 ставили прошивку от 915т30.

TryAnotherName
kasatka60:

А сам сигнал с пульта до полетника идет?

А в том то и дело, что я не знаю идет он или нет.

kasatka60:

Светодиод моргает, если телеметрия идет с борта, т.к. светодиод и телеметрия на одном контакте сидят на передатчике.

А от этого у меня возник вопрос. Так как Саня areyouroo запутался сам при написании видоса своего по подключению, я подключал также, как у него в исправленной схеме. То есть и на приемнике, и на передатчике у меня в AUX подключен SBUS, а в RX телеметрия.

kasatka60:

Частоты одинаковые у приемника и передатчика?

И во вкладке RF Frequencies и во вкладке с телеметрией в конфигураторе заданы одинаковые частоты (в телеметрие частота опроса порта, вроде). Кстати, в версии 2.0 там появились какие то функции новые. Нужно указывать что то, кроме типа телеметрии “Мавлинк+Спорт Мастер” для приемника?

khomyakk

То есть и на приемнике, и на передатчике у меня в AUX подключен SBUS, а в RX телеметрия.
На передатчике скорее всего RX для СБАСа. Приду домой гляну.

TryAnotherName
khomyakk:

То есть и на приемнике, и на передатчике у меня в AUX подключен SBUS, а в RX телеметрия.
На передатчике скорее всего RX для СБАСа. Приду домой гляну.

Мне PPM нужен с приемника, так как на Matek F411-WSE не очень много UART портов. Но я думаю, что там достаточно в конфигураторе выбрать PPM и тот же порт будет передавать PPM.

Пы Сы
Ну, в общем, как я только не переставлял провода, к чему только не подключал все равно нет сигнала. Даже уже просто выбрал SBUS в конфигураторе для приемника и взял свой полетник, который не жалко. В него включал и так и сяк и никакого сигнала.

Rumata
TryAnotherName:

как я только не переставлял провода

Я, конечно, не профи, но пробовали ли сделать инвертор сигнала SBUS?

TryAnotherName
Rumata:

Я, конечно, не профи, но пробовали ли сделать инвертор сигнала SBUS?

Я даже не знаю, что это такое и как это делать. Слышал, что вроде как на таранисах это было нужно делать, чтоб работал кросфаер.

kasatka60

Если подключать с пульта на передатчик лоры сбас, то нужен инвертер и подключать надо на rx лоры. Если другой тип сигнала (не помню названия) то инвертер не нужен и подключать на aux лоры, если не путаю. У меня второй вариант реализован, т.к. под рукой не было инвертора.

Raider
TryAnotherName:

На пульте включил внешний модуль SBUS

У меня такого пульта нет, но может можно как-то включить не сбас а РРМ?

TryAnotherName
kasatka60:

Если подключать с пульта на передатчик лоры сбас, то нужен инвертер и подключать надо на rx лоры. Если другой тип сигнала (не помню названия) то инвертер не нужен и подключать на aux лоры, если не путаю. У меня второй вариант реализован, т.к. под рукой не было инвертора.

Не подскажете, где можно такой инвертор купить и сколько он будет стоить? Или хотя бы как его найти правильно, чтоб не купить какую нибудь фигню? Подключать его нужно в саму аппаратуру или достаточно будет просто встроить в сам внешний модуль?
Относительно недавно вышла версия QCZEK LRS 2.0, в ней у передатчика убран выбор протокола и остался только SBUS. Я сегодня попробую перепрошить приемник и передатчик на версию 1.92, где есть еще PPM, и отпишусь, какой будет результат. Надеюсь, что все заработает.

Raider:

У меня такого пульта нет, но может можно как-то включить не сбас а РРМ?

У меня Radiomaster TX16S, в настройке модели просто выбрал протокол обмена данными с внешним модулем SBUS, но там есть и PPM.

Rumata

Делается очень просто из старого хлама. Транзистор практически любой NPN типа. Распиновку по нему можете нагуглить. Согласно схеме собираете хоть навесным монтажом. Резисторы из того же хлама можно взять. Я взял все из запчастей от старого пульта управления РУ машинкой

Raider
TryAnotherName:

там есть и PPM

Только не забудьте передатчик лоры перешить под РРМ.

karabasus
TryAnotherName:

Не подскажете, где можно такой инвертор купить и сколько он будет стоить?

Если делать самому- то рублей 7 (транзистор BC547B или BC337, пара резисторов и проводков пару, можно навесным монтажём и в термоусадку) -intofpv.com/t-creating-an-sbus-inverter . Если покупать то - aliexpress.ru/item/32720822861.html

www.youtube.com/watch?v=DtvID1YeSbE

TryAnotherName
Raider:

Только не забудьте передатчик лоры перешить под РРМ.

Естественно я буду перепрошивать и приемник и передатчик под одну версию 1.92 и включать и там и там PPM.

TryAnotherName

В общем, прошил приемник и передатчик прошивкой 1.92 для частоты 868 МГц. В конфигураторе выставил CPPM и там и там, выставил одинаковые частоты, RSSI на 16 канал. Поставил 16 каналов, в конфигураторе и в пульте управления выбрал PPM и 16 каналов. Приемник и передатчик стали вести себя по-другому. Почувствовал, что передатчик начал нагреваться, раньше такого не было. Если включить только приемник, то он моргает по два раза примерно за секунду. Но после включения питания на пульте, и приемник и передатчик начинают часто моргать, но никакого отклика в полетном контроллере нет. Подключаю приемник так: AUX приемника в RX2 полетника, RX приемника в TX полетника. Такое подключение советуют Matek-овцы на своем сайте. В конфигураторе полетника включаю PPM режим и Мавлинк на первом UART, естественно с выходом телеметрии включенным в конфигурации. Распиновка передатчика: верхний пин пульта в AUX передатчика, нижний пин в RX передатчика.