qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

brat002

Уау! Хотел сделать что-то похожее с картой, для просмотра телеметрии.

mosvov

Да, я тоже думаю чем нормально записывать и смотреть телеметрию, летаю в основном с iNav
LTM пишется только в EZ-Gui, и просматривать только платной программой
Mavlink пишется только droid planner 2, и просматривать только AMP Planer 2.0
Обе страшно неудобные.

karabasus
mosvov:

если кому нужна будет версия для Windows

Что не хочет на 32 битной семерке устанавливаться и запускаться.

karabasus
mosvov:

А какая ошибка?

В логе много. Например такая -
“2018-04-27 17:18:25> CheckForUpdateImpl: Couldn’t write out staging user ID, this user probably shouldn’t get beta anything: System.IO.DirectoryNotFoundException: Не удалось найти часть пути “C:\Users\Vialiy_win_7\AppData\Local\qczek_modules_setting\packages\.betaId”.
в System.IO.__Error.WinIOError(Int32 errorCode, String maybeFullPath)
ApplyReleasesImpl: Couldn’t run Squirrel hook, continuing:
System.ComponentModel.Win32Exception (0x80004005): Указанный исполняемый файл не является действительным приложением для этой операционной системы.”

brat002

Сегодня было сделано 42км на минимальной мощности 200mw!!!. По rssi питлаба было 86 в дальней точке. Максимум 99, минимум, который может быть - 73. Т.е. это примерно половина. Весь полёт без fs. Видео обработаю и залью вечером.

Aleksel

5 балов!) Вам теперь 2 дня будут говорить,что такого быть не может и еще поэмы распишут!)

karabasus
mosvov:

Сделал билд для 32 битной винды

Теперь работает.

Glinco
Aleksel:

5 балов!) Вам теперь 2 дня будут говорить,что такого быть не может и еще поэмы распишут!)

Почему быть не может? В тех условиях может. Есть районы, где это невозможно. Если помех мало, почему нет?

brat002

Идея та же, что и с двр китайскими, как я понимаю. Если при включении 5.8 не подать сигнал в pal формате-передатчик включает ntsc. А когда уже включается самолёт-с pal камерой-там уже ситуация “нашла коса на камень”.

brat002

А вот сам полёт. HD версия заливается.

В процессе полёта раза 2 увеличивал мощность, чтобы убедиться, что регулировка работает. Картинку с DVR пришлось сильно вытягивать в видеоредакторе, поэтому такие кислотные цвета.

Alex_Stv

Сижу настраиваю. Назначил RSSI на 8-й канал. Мощность передатчика 200 мВт. Расстояние между антеннами метра 1,5. Смотрю калибровку радио в Missin Planer. На 8-м канале вижу значение 1668-1710 в зависимости от положения антенн. Что немного не сходится с:

Z_Z_Z:

P.S. Еще раз, RSSI в SNR может принимать следующие значения:
894 - нет сигнала (FS)
1212 - минимальный уровень сигнала

1326 - максимальный уровень сигнала

Подскажите, какие значения min\max выставить в OSD в этом случае ?

Alex_Stv
brat002:

Какой тип RSSI выбран?

Упс, выбран RF Signal Strenght? Вроде как в переводе “сила сигнала”. Не учёл, что значения
1212 - минимальный уровень сигнала

1326 - максимальный уровень сигнала
даны для SNR типа.
Какая разница между ними не подскажите?

Понял. SNR-отношение сигнал/шум.
Выставил этот режим, RSSI теперь 1315-1320

brat002

Ничего себе у вас шум…
Я тут писал выше, что штатные настройки не годятся для полётов. В Qlrs 8 каналов. Каналы нужно разнести друг от друга на >250кгц с учётом того, что каждый канал имеет ширину 250кгц. В идеале разнести на 1мгц.

Alex_Stv
brat002:

Ничего себе у вас шум…

Аэропорт в 3-х км от моего дома. ХЗ, чем на каких частотах там работают.

brat002:

Каналы нужно разнести друг от друга

Разнёс на 250кГц, забил весь LPD диапазон, может ещё и поэтому шум такой. Посмотрим. По результатам облёта может и перенастрою. Всё равно сильно далеко пока не летать, видеолинка дай бог пока километра на 3 хватит

obelix662000
Z_Z_Z:

Вы откровенно не видите того что надо видеть, и делаете выводы на основе ошибочных предположений. Но это в любом случае намного лучше чем ничего не делать, поэтому еще раз: спасибо вам за тесты, я вижу там то что нужно, и сейчас попытаюсь объяснить то, чего Вы не видите:

и т.д.

Т.е. смысл вышего поста в том, чтобы убедить меня, что правильно сложив цифры в RSSI и SNR регистрах я получу дальность приема существенно дальше той, что я вижу?

Это не так. Вы делаете 2 ошибки:

1. Рассматриваете мое видео как рассматривает артефакт археолог. Это видео лишь иллюстрация моих тестов, вы даже не прочитали текст. Увы, действительность не соответствует вашему воображению, да и тестов было больше. Могли бы и спросить, перед тем как писать нравоучения.

2. Вы рассматриваете преимущество 98W (LoRa) как превышение результата получаемого из RSSI и SNR над расчетной. И даже пытаетесь это сделать для одиночных пакетов. Хотя логично было бы искать увеличение реальной дальности приема по сравнению с FSK как пытаюсь сделать я.

Вкратце, что на самом деле было в тестах:

1. FSK (RFM22B ) и LoRa (RFM98) показали 1/R2 зависимость. 22B начал пропадать на RSSI ~-100dBm. Пришлось вернуться из-за потери видео, поэтому 98W тест до конца не прошел. Тест 1 нужен для анализа теста 2 (22B ).

2. Сигнал уменьшен с помощью экранировки. (Изменение мощности передатчиков изменением регистров более хлопотно и, кроме того, не дает уверенности в соответствующем изменении реальной мощности на антенне, да и шаги мощностей у модулей разные). Для 22B и 98W получены зависимости 1/R2 и прием пакетов 98W начал пропадать когда RSSI показывал ~-98- -100dBm. Следуя вашей логике RSSI держался бы на уровне -100 dBm, пакеты продолжали бы приходить, но менялся бы регистр SNR. Но нет, LoRa ведет себя так же как и 22B (который и был для измерен как reference).

Возьмите кривую из теста 2 сдвиньте ее вверх на +20 dB (так как мы сигнал ослабили) и получите кривую из теста 1, а прием пакетов прекращается при достижении RSSI ~-100dBm. Так что прикидывать “сколько вы еще могли лететь в первом тесте на 98W” не надо, примерно столько же (~4000 м) бы и пролетел.

По вашей логике я должен был бы суммировать регистры стоя в одной точке и радуясь, а вот сейчас Lora дала 7dB выигрыша, а вот сейчас все 10! Соответствие 1/R2 пропаданию сигнала гораздо убедительней этого.

1. Тест 3. “absolutely no EM noises around” относится к отсутствию каких-либо источников EM в округе в радиусе 2 км как минимумум, а не вашим предположениям. Я выключил все источники в доме, а вокруг никого не живет (так что “а он так и остался в окруженном шумом мире” неверно). Целью было посмотреть насколько RSSI соответствует теоретическому -174 dBm + 10 log (bandwidth) обоих модулей, и заодно посмотреть как помехи от дрона влияют на rssi порог. Я иду по дороге и смотрю на RSSI, он уменьшается, уменьшается, достигает -100 dBm и пакеты больше не ловятся. Вне зависимости от регистра SNR, и долгого “залипания” на пределе -100 dBm тоже нет. Точно так же вел себя и RFM22 (FSK) и пакеты пропадали на примерно той же дальности. Шумы от мавиковской электроники никак не влияют на порог как для rfm22b так и rfm98W.

2. Тест 4. Тот же RFM98 настроен сначала на 5500 bps, а потом на 250 bps. С учетом всего, ожидаемая разница в чувствительности 14 dB. Это очень много и очень легко обнаруживается тестом на дальность, даже с учетом неточностей. В моих тестах пропадание сигнала случилось на одном и том же расстоянии, вне зависимости от показания регистров.

Вообще-то я тестировал конкретные LoRa модули, это вовсе не означает, что все модули такие. Я бы хотел найти LoRa модули, которые дают существенную прибавку к расстоянию, поэтому и спросил про реальные данные.

Кстати тест N4 самый простой и действенный для тестирования LoRa. Но здесь нет уже места обсуждать почему это так.

Aleksel

Опять Santa Barbara!) Да прекратите тесты, больше летайте!) Вам что хочется на 10 мВт на 300 км летать!) Ваша аппаратура не позволяет вам нормально летать без этих тестов!? Нет тестировать конечно нужно, но в рамках разумного. От полетов нужно получать удовольствие, а не от тестов.

brat002

Кому что. По результатам лично моих испытаний, где RLink был заменён на Qlrs - я получил значительно более устойчивую и дальнобойную связь.
Я свой выбор сделал.