qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

Multisoft

Всё верно, GPS был запитан от USB, он работал, но спутников не ловил, т.к. лежал на столе (в панельном доме).
Прочитал где-то в инете, что обязательно аккум надо цеплять.
Ну в принципе как бы логично, телеметрия должна передавать данные об аккуме и полете.
Просто я почему то думал, что хотя бы просто режимы должны передаться, а оно вон как сделано.
Кстати хотел спросить, QGroundControl с INAV работает? А то прочитал что оно для ArduCopter

kasatka60

Qgroundcontrol не работает. Скорее нужна двунаправленная телеметрия для работы, а тут айнав и мавлинк только в одну сторону. Используйте mission planer на пк, на андроид droidplanner2 с сайта айнав. Для айфона не нашел программу.

Serpent

Мне больше MWP нравится.
Староват, консервативен, но удобен и надёжен, как старый танк…
У меня под Линуксом стоит, но он и под Виндой ставится.

P.S. И, что мне удобно - карты скачиваемые без танцев с бубном.
Т.е. однажды дома закачал на лаптоп и нет проблем с сетью и связью.

ansiivan
Multisoft:

QGroundControl с INAV работает?

На инав не работает проверял, на арду пашет, прикольная прожка.

tuskan
ansiivan:

На инав не работает проверял, на арду пашет, прикольная прожка.

если она работает по мавлинку, то какая ей разница айнав или ардупилот?

ansiivan
tuskan:

если она работает по мавлинку, то какая ей разница айнав или ардупилот?

я хз не шарю) QGroundControl принимает мавлинк 2, на палетнике передает тоже мавлинк 2 в арде. в Инаве я хз какой мавлинк, но QGroundControl не видит.

kasatka60

В связи с приобретением джампера т12 про захотелось иметь телеметрию. У меня ретранслятор: приемник флайскай, передатчик лора. Конвертер с просторов инета с мавлинка на ibus так и не заработал, заказал в местном магазине jumper r1+ с sport. Тоесть мне в передатчике лоры поставить «мавлинк+спорт слэв»? И сигнал брать с М0 или с Тх? Ну еще резистор на 1кОм.
Я все правильно понял?

tuskan
kasatka60:

заказал в местном магазине jumper r1+ с sport.

сказал бы, я б тебе такой подарил - для полетов он непригоден, может хоть тут был бы толк

kasatka60

А что с ним не так?
В магазине описание что это исправленный приемник по сравнению с прерыдущей моделью.

Dimetrich

Подскажите как получить с лоры RSSI. Я использую ардуино кодировщик и читаю так же ардуино, с М1 через “фильтр RC” вроде приходит что то, но не меняется. Телеметрия к приемнику не подключена, не использую. Вообщем чистая ардуино и лора.

kasatka60

А если на один из каналов повесить rssi и брать от aux?

karabasus
Dimetrich:

с лоры

С лоры или qczek lrs на модулях sx12**? Это не совсем равно однако. Если qczek, то с на м1 при этом никакой канал не должен быть назначен на этот вывод. И используйте RC-фильтр для сглаживания. Диапазон 0-3.3v.

schs
karabasus:

И используйте RC-фильтр для сглаживания. Диапазон 0-3.3v.

Если читать с arduino, можно оттуда чистый PWM брать, точнее получиться. Длинна имульса - значение.

Dimetrich

Система qczek, полетного контроллера нет. Я просто не пойму RSSI лора определяет сама, между приемником и передатчиком или нужно что то воткнуть со стороны приемника. Я не использую полетный контроллер, вот и не очень понимаю с RSSI. RC фильтр кондер и резистор, но чего то изменений нет, если отключать или разносить приемник с передатчиком. Прочитал что должно быть 0-3.3В с лоры, но значения скачут и особо не меняются. В настройках qczek все выставлено 8 каналов 9 rssi.

karabasus
Dimetrich:

8 каналов 9 rssi

И у вас 9 канал стоит на M1? И как вы тогда хотите увидеть rssi? Там у вас будет просто PWM 9 канала. Намудрили вы всё. Определитесь сначала как вы ардуиной считываете RSSI. Не нужно в вашем случае выбирать в каком канале rssi. В конфигураторе просто поставте M1 pwm channel - 0. Тогда на этом выводе будет rssi аналоговый.

Dimetrich

нет, на М1 ни чего в настройках не стоит. PWM RCCI на выводе M1 - вот от туда я и пытаюсь прочитать. rssi канал ставлю 9, всего каналов 8 (хотя ставил rssi и 8 каналом, ни чего не меняется). я понимаю что где то “туплю в двух проводах”. Может rssi не будет если я ни чего в RX не кидаю. Но я побывал передавать RX-TX , все передает, но в этот момент я не читал rssi. Вот сейчас решил сделать отображение уровня сигнала и ни чего не вышло.

karabasus
Dimetrich:

rssi канал ставлю 9

Не надо ничего ставить в 9. Это инъекция rssi в один из каналов, значения которого в pwm 1000-2000 будет отображать rssi. Вы читаете ардуиной что и откуда?

Dimetrich

Самодельная система пульт и машинка.
Но в теме на сайте rcgroups, qczek пишет что установите количество каналов принимаемых (скажем я принимаю 8) и 9 установите rssi. С М1 на TX прочитаете через фильтр значение rssi. Я так и сделал.

karabasus
Dimetrich:

qczek пишет

Вы разницу понимаете между инъекцией в канал и вывод rssi в аналоговом виде? И то и другое можно использовать, разница лишь железе и софте обработчика этих данных. Я вам говорю - не нужно устанавливать в любой из каналов инъёкцию rssi если снимаете с м1 аналог.

Покажите где он пишет такое для снятия rssi с м1.

kasatka60
Dimetrich:

нет, на М1 ни чего в настройках не стоит. PWM RCCI на выводе M1 - вот от туда я и пытаюсь прочитать. rssi канал ставлю 9, всего каналов 8 (хотя ставил rssi и 8 каналом, ни чего не меняется). я понимаю что где то “туплю в двух проводах”. Может rssi не будет если я ни чего в RX не кидаю. Но я побывал передавать RX-TX , все передает, но в этот момент я не читал rssi. Вот сейчас решил сделать отображение уровня сигнала и ни чего не вышло.

Вы же на ардуинке принимаете сигнал с лоры, не проще ли на один из каналов воткнуть rssi? Или вам принципиально нужно отдельный провод чисто для rssi?

Dimetrich

нет простите не понимаю, либо я совсем запутался.
значит в настройках программы QCZEK LRS на стороне RX, в “окне” RSSI inj cannel я должен установить 0. Я правильно вас понял.

народ я реально туплю, вы мне на пальцах объясните.
На TX я подключаюсь к М1 и через фильтр читаю на ардуино аналоговый сигнал от 0 до 3.3 В. Это у меня пульт.
На RX я ни чего не делаю и ни чего не подключаю?

karabasus
Dimetrich:

На TX я подключаюсь к М1 и через фильтр читаю на ардуино аналоговый сигнал от 0 до 3.3 В.

Точно тупите, откуда будет rssi на передатчике? Как он его выдаст если это функция приёмника?

Dimetrich

то есть я так натупил что воткнул фильтр на пульт и пытался прочитать rssi

Dok555
Dimetrich:

На RX я ни чего не делаю и ни чего не подключаю?

Здесь всё и начинается 😃 Можете,к примеру, выбрать канал для rssi и его тип. Есть варианты - либо в видеосигнале получать телеметрийные данные, либо по обратному каналу на Тх лоры.