qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
Я не хочу вдаваться в терминологию и полемику касательно того, что такое включена и выключена. Модули стоят копейки, пайки не требуют, прошиваются, работают и не фейлсейвфт без причины. По качеству линка не хуже rlink, который в 6 раж дороже. Для меня отсутствие необходимости заказывать платы и паять smd компоненты-было основной причиной, почему я решил попробовать.
Увы только 8 каналов по ППМ - и это фиаско.
Фиаско-это ваша изи лрс, которая оказалась никому не нужна, а у qlrs есть все шансы стать массовой.
Я не хочу вдаваться в терминологию и полемику касательно того, что такое включена и выключена. Модули стоят копейки, пайки не требуют, прошиваются, работают и не фейлсейвфт без причины. По качеству линка не хуже rlink, который в 6 раж дороже. Для меня отсутствие необходимости заказывать платы и паять smd компоненты-было основной причиной, почему я решил попробовать.
Видел Вы используете модули 1W и 100mW. Хотел задать вопросик - а почему не оба по 1W? Тоже хочу попробовать, думаю какие модули купить.
На этом самолете мне не нужна телеметрия.
На этом самолете мне не нужна телеметрия.
Уточню на самолёте 100 mW? А на земле 1W?
Да. Вообще ввиду достаточно кастрированной телеметрии, не вижу особого смысла в ней как в таковой лично для себя. 100mw модуль стоит 8.5$. Нет смысла переплачивать.
Да. Вообще ввиду достаточно кастрированной телеметрии, не вижу особого смысла в ней как в таковой лично для себя. 100mw модуль стоит 8.5$. Нет смысла переплачивать.
У него наверное и потребляемая мощность меньше. Ну, пожалуй, куплю два по 1W и один 100mW для экспериментов, уж очень бюджетно получается.
Я купил пару 1w в начале. Пока ехали - заказал ещё 1w и 100mw. А сейчас ещё 1w и 100mw версию 868мгц.
www.youtube.com/watch?v=ktMIBB4cKHw&feature=youtu.…
техничка.
Развернулся только из-за того, что сильно уплыл горизонт. Побоялся, что вообще встанет боком и полетит в землю. Уплывание горизонта на этом самолёте было замечено и ранее.
Прошелся вчера по району с приемником rlink и сервой. Маршрут и антенны те же, что и с qlrs. Итог: на минимальной мощности оклнчательно потерял сигнал на половине пути. На максимальной мощности потерял на 70%. Qlrs боролся до последнего, fs было меньше, сами они менее продолжительные. В условиях низкого сигнала qlrs оказался на голову выше rlink-а.
Всё, заказал пару модулей 1W -1700 руб за пару. Интересно, у них можно мощность настраивать?
Прошелся вчера по району с приемником rlink и сервой. Маршрут и антенны те же, что и с qlrs. Итог: на минимальной мощности оклнчательно потерял сигнал на половине пути. На максимальной мощности потерял на 70%. Qlrs боролся до последнего, fs было меньше, сами они менее продолжительные. В условиях низкого сигнала qlrs оказался на голову выше rlink-а.
т.е. мощность rlink указывается… про мощность Qlrs я так понимаю спецом ни слова… О чём сравнение? 😃 О каких головах речь? …
rlink на минималке Qlrs на максималке? продолжительность FS на глаз…
Я так понимаю что rlink потерял на 70% а Qlrs боролся до последнего но исдох…
Я так понял, что модули на 100мвт и 1вт отличаются только дополнительным усилителем? Т.е. если не нужна телеметрия, то можно в передатчике использовать 100мвт модуль и бустер.
т.е. мощность rlink указывается… про мощность Qlrs я так понимаю спецом ни слова… О чём сравнение? 😃 О каких головах речь? …
rlink на минималке Qlrs на максималке? продолжительность FS на глаз…Я так понимаю что rlink потерял на 70% а Qlrs боролся до последнего но исдох…
Мощность Rlink 400/1400
Qlrs 870mw
Тест проводился до потери связи, при которой она уже не восстанавливается. Qlrs окончательно связь нигде не потерял. Стоило чуть приподнять антенну, сделать пол-шага или повернуться в сторону дома и она восстанавливалась. С Rlink такое перестало прокатывать на 50% и 70% общего пути.
Я так понял, что модули на 100мвт и 1вт отличаются только дополнительным усилителем? Т.е. если не нужна телеметрия, то можно в передатчике использовать 100мвт модуль и бустер.
А бустер зачем?
Я вот честно пожалел. что взял 3 ваттных модуля. Поставил один на z84 дёргаются сервы 😦 ждём от разработчика обновлений.
Вероятнее всего,если бустер уже есть,а 100мВт модули дешевле,то зачем платить больше.
Это вариант.
Эх, не смог сегодня 20-ку взять 😦 низкая облачность. Когда уже картинка стала портиться и забрался повыше - попал в облако. Т.к. летел руками(тупанул с самого начала при взлёте, т.к. давно по маршрутам в питлабе не летал), то после влёта в облако потерял всякие ориентиры горизонта, который был откалиброван, но не проверен, решил повернуть назад. По пути домой полетал по соседским огородам на минимальной высоте 30-80 метров.
Видео сейчас залью. Qlrs ведёт себя предсказуемо. В местах, где rlink терял сигнал и фейлсейвил, у qlrs был отличный сигнал и управление. Конечно, нужно ещё потестировать, но результаты обнадёживают. Эта штука работает.
Пересматриваю DVR - осталось меньше половины 😦 Долбаный HM DVR. На Runcam Split видео осталось, но оно без телеметрии. Груздь…
Вероятнее всего,если бустер уже есть,а 100мВт модули дешевле,то зачем платить больше.
да, есть ретранслятор на orange 100мвт с бустером на 7вт и приемники на самолетах orange, прошивки байчи.
Хотелось тупо заменить оранжи на лору и посмотреть разницу.
С 7w на лоре можно улететь на луну.
Мощность Rlink 400/1400
Qlrs 870mwТест проводился до потери связи, при которой она уже не восстанавливается. Qlrs окончательно связь нигде не потерял. Стоило чуть приподнять антенну, сделать пол-шага или повернуться в сторону дома и она восстанавливалась. С Rlink такое перестало прокатывать на 50% и 70% общего пути.
А бустер зачем?
Я вот честно пожалел. что взял 3 ваттных модуля. Поставил один на z84 дёргаются сервы 😦 ждём от разработчика обновлений.
1)…а конфигуратор позволяет у 1W-модулей поубавить мощность? (…к вопросу о наводке на сервы)
2)На сколько эти модули чувствительны к шумам на борту (в качестве приемника)?
3)Если 1W (пульт),0.1W (борт),передача с пульта на 1Wотовой мощности будет или 0,1W? (котроль мощности синхронизирован)
4)Не понял с FS и перезагрузкой,как себя ведет АП?
5)В чем проблема сделать двусторонний обмен телеметрией/модема (или выбирать его по требованию,например для конфигурирования настроек АП)?
- Да. Отдельным каналом.
- Не заметил какой-то повышенной чувствительности.
- Мощность регулируется независимо.
- Если контроллер не видит указанное колчиество секунд сигнал - он перегружает себя и сразу после перезагрузки(меньше секунды) шлёт Fialsafe бит, после чего опять ждёт указанный таймаут… Проблема решает не только зависание прошивки, но и всех других подсистем.
- чем выше пропускная пособность линка, тем меьнше чувствительность. Текущий подход - компромисс.
…заказал горсточку на пабаловаться.
3.Я правильно понял,что на “яйцегрелке” (1W),при помощи конфигуратора могу задать 0,1W?
4.Как вы решаете эту проблему (на АПМ,PixHawk,iNav),не хочется что бы аппарат в течении 2х сек. размазался)
5.В курсе.В этом проекте есть возможность регулировать пропускную способность/ширину канала/отключать телеметрию для увеличения чувствительности?
6.Интерестно,непосредственная близость LoRA (приемника) с 32х битными мозгами/моторами/регулями сильно ослабляет чуйку?
офф ток
7.Хотел бы компас/GPS не выносить на штатив,а оставить на плате АП (в 5мм над ней)…пробовал кто компас (отдельным модулем) размещать не на штативе (что бы не торчало)?
- В конфигураторе настраивается канал, которым можно управлять мощностью. Минимум на 1w-это 100mw.
- За это время ничего не происходит. Речь не о секундах, а о микросекундах, во время которых аппарат уже летит на FS домой. Пропадание сигнала от приёмника и так всеми автопилотами трактуется как команда для RTH. Если автопилот дубовый и летит домой по показаниям каналов - речь всё равно о микросекундах и он, как правило, ждёт какое-то количество времени 1-2сек, чтобы трактовать пропадание связи с приёмником.
- Пока нет.
3.А без канального регулирования,можно просто на 1Wке жестко задать 0,1W,конфигуратор такое позволяет?
8.Теоретически,железо/архитектура/особенности LoRa могут позволить юзать двусторонний обмен? …в надежде,что кто то такое сваяет.
Нет.
Изначально модемы настроены на двусторонний обмен, но без всяких ppm-ов и сбасов. Просто transparent mode.
Александр, Вы покупали модули и 433 и 868 МГц. Не сравнивали качество связи?