Улучшайзеры композитного видеосигнала, типы, опыт?
Может быть кто-нибудь делал что-то похожее. Пока на ум приходит только восстановление синхроимпульсов после приемника - метод довольно старый сам по себе. Какие еще опции возможны, чтобы относительно простыми путями улучшить видеосигнал не прибегая к цифровой обработке?
LM1881 все-таки не очень хороший селектор синхроимпульсов, особенно кадровых. В своей разработке пришлось поэтому совсем отказаться от КСИ с него.
В чем это проявляется? Какую нашли замену?
при ухудшении сигнала он выдает неприемлемое количество ложных кси, поэтому четко определить начало кадра практически невозможно. У меня не стояла задача улучшить видеосигнал, надо было только “найти” телеметрию в скрытых строках, это было реализовано программно.
Только сейчас подумалось, что если усложнить обычный видеосигнал добавив цифру в синхроимпульсы, то на приемной стороне можно значительно улучшить селективность. Но в связи с переходом на HD, это уже не так актуально.
Что за схема, что она делает, так это пока очевидно только для Вас. Нарисуйте схему, если есть осциллограммы тоже приведите, тогда можно будет вести предметный разговор.
при ухудшении сигнала он выдает неприемлемое количество ложных кси, поэтому четко определить начало кадра практически невозможно.
Насколько я понимаю, эта проблема решается включением конденсатора в пару нанофарад между соотв. выходом лм-ки и землей. Получается аналог лоупасс фильтра из её внутр. сопротивления и этой емкости. Таким образом всю высокочастотную историю можно отфильтровать. Я тут пока иду другим путем. Взял за основу прообраз известной схемы регенератора синхроимпульсов из журнала Радио из книжки Домрина “Любителю видеотехники”. Вот эта схема:
Усилительная часть работает и настроена, та, что выделяет синхроимпульсы на лм-ке — тоже. Выделенное красным, где происходит формирование новой цветовой вспышки, я тоже выкинул пока, по совету Igor_.
Логика её в чем. С 1 ноги лм-ки синхроимпульсы поступают на базу инвертора на транзисторе VT9, там инвертируются, и управляют ключом ES2 - 1 из 4 ключей микросхемы CD4066BE. Замыкаясь, ключ притягивает базу транзистора VT5 к земле и в выходном сигнале образуется провал - нулевой уровень, т.е как раз уровень сигналов синхронизации в видеосигнале. Таким образом осуществляется вырезание старых синхроимпульсов и замена их новыми.
Проблема в том, что схема не работает так, как надо. Во-первых инвертор лажовый, насколько я понимаю, т.к из резисторов по 200 ом в цепях коллектора и эмиттера образуется делитель, который, если пренебречь сопротивлением перехода, делит напряжение питания пополам, что недостаточно для открытия ключа ES2. Ладно, инвертор я переделал на нормальный, который выдает уже четкие 5в, а не 2 с хреном. Однако ср.ная 4066 всё равно не работает как надо, четкого притягивания базы VT5 к земле и замены синхроимпульсов новыми я не вижу на осциллограммах, как не бился.
Вопрос к более сведущей публике. Чем заменить ключ чтобы наконец всё заработало? Тупо транзистором?
насколько я вижу, ключ притягивает базу VT5 не к земле, а к параллельно соединенным R25 и C11, если конечно цепочка VD2 и R24 удалены. Думаю, или R25 великовато, чтобы притянуть R10 к земле или емкость C11 маловата и она начинает заряжаться в момент притягивания и дно импульса не горизонтальное, а растет.