MFD mini Crossbow AAT

Olegfpv

Мне кажется тут понятие «лучше» будет сильно относительно. Для слежения бери любую. Я скинул описание ко всем наземкам.

RaptorE550

У меня история вообще печальная. Заказал с али версию мини. И телефлайку тини. Всё пришло. Но! Для теста взял камеру и видеопередатчик на 5.8 Согласно мануалу подключил тини. И сразу получил горизонтальную помеху на экране монитора. Если же кнопочкой на телефлайке отключить осд, то и помеха исчезает тоже.
Пришёл к выводу, что телефлайка пришла неисправная.
Как правильно подключить её? Можно ли припаять лишь один чёрный провод на землю, а все остальные просто убрать для уменьшения количества проводов?

LeoPilot
RaptorE550:

У меня история вообще печальная. Заказал с али версию мини. И телефлайку тини. Всё пришло. Но! Для теста взял камеру и видеопередатчик на 5.8 Согласно мануалу подключил тини. И сразу получил горизонтальную помеху на экране монитора. Если же кнопочкой на телефлайке отключить осд, то и помеха исчезает тоже.
Пришёл к выводу, что телефлайка пришла неисправная.
Как правильно подключить её? Можно ли припаять лишь один чёрный провод на землю, а все остальные просто убрать для уменьшения количества проводов?

Все тоже самое, но покупал на сайте MFD -все ок, без полос. Варианты- или подделка и не качественная, или подключение не правильное. А что и куда подпаивали от Тини? Есть инструкция- все доходчиво и просто. Питание два провода, и видео три провода ( вход ( белый), выход ( желтый) и Земля ( чёрный). Ну и для поворота антенны надо желтый ( GPS) подключить к TX параллельно ( GPS). ВСЕ! Этого достаточно. Главное полетник запустить раньше Тины, подождать фиксацию спутников на полетнике и только потом зажать кнопку меню и подать питание на Тину. Так держать, пока на ОСД будет поиск GPS и не появится надпись DONE. И потом нижней кнопкой на Тине отключаем OSDи оставляем OSD от полетника ( у меня INAV и F722wing со встроенной OSD-она более информативна). Но если есть желание или нет OSD- тогда к Тине подпаиваем ещё два провода- RSSI и Mavlink от TX полетника. Тогда будет вам счастье. Возможно по середине белая помеха- это отсутствия данных по авиагоризонту ( не факт, предположил). Просто у меня такого нет- пробовал и с Mavlink и OSD Тины ( правда авиагоризонт не работал, видимо INAV корявый Мавлинк раздаёт или надо играться с настройками). Как то так…
А что значит один чёрный провод? Так ничего не будет работать.
www.myflydream.com/inc/lib/download/download.php?D…

tuskan
MadDen22:

А можно по конкретнее в чем преимущество mini crossbow? Я читал, что mini не поворачивается на 360⁰.

Да ломаются они гораздо чаще, запчасти по конской цене, трекер по конской цене здоровенные, а преимуществ никаких. У меня с антенны идет просто поовод свободный, так как бесконечного вращения нет, то я за него не боюсь…
Мавлинк подается в порт без телефлайней, гемора никакого

RaptorE550
LeoPilot:

Все тоже самое, но покупал на сайте MFD -все ок, без полос. Варианты- или подделка и не качественная, или подключение не правильное. А что и куда подпаивали от Тини? Есть инструкция- все доходчиво и просто. Питание два провода, и видео три провода ( вход ( белый), выход ( желтый) и Земля ( чёрный). Ну и для поворота антенны надо желтый ( GPS) подключить к TX параллельно ( GPS). ВСЕ! Этого достаточно. Главное полетник запустить раньше Тины, подождать фиксацию спутников на полетнике и только потом зажать кнопку меню и подать питание на Тину. Так держать, пока на ОСД будет поиск GPS и не появится надпись DONE. И потом нижней кнопкой на Тине отключаем OSDи оставляем OSD от полетника ( у меня INAV и F722wing со встроенной OSD-она более информативна). Но если есть желание или нет OSD- тогда к Тине подпаиваем ещё два провода- RSSI и Mavlink от TX полетника. Тогда будет вам счастье. Возможно по середине белая помеха- это отсутствия данных по авиагоризонту ( не факт, предположил). Просто у меня такого нет- пробовал и с Mavlink и OSD Тины ( правда авиагоризонт не работал, видимо INAV корявый Мавлинк раздаёт или надо играться с настройками). Как то так…
А что значит один чёрный провод? Так ничего не будет работать.
www.myflydream.com/inc/lib/download/download.php?D…

Согласно мануалу чёрные провода GND идут с пина номер 13,
9, 5 и 2 ( с 14 ти пинового разъёма). То есть все 4 провода на массу паять ведь смысла нет? Один, пин 13 на минус припаять, а остальные вообще вытащить и облегчить тини от ненужных проводов. Оставить только провод для ТХ GPS, и +/- питание для тини. Ну и вход выход видео задействовать. Я правильно понимаю?

Olegfpv
tuskan:

Да ломаются они гораздо чаще, запчасти по конской цене, трекер по конской цене здоровенные, а преимуществ никаких. У меня с антенны идет просто поовод свободный, так как бесконечного вращения нет, то я за него не боюсь…
Мавлинк подается в порт без телефлайней, гемора никакого

Максимум серва может начать подергиваться которая на подъем стоит. Я меня на старой. На новой уже несколько лет не менял. Возможно Патч установил более правильно и он в рабочем положении создает некий баланс. Ну а кто без думно вешает это и у любой поворотки сервы долго не проживут. А то что стоит дорого это на данный момент спорный вопрос. 350 $ как стоила еще v3 так и сейчас стоит. Только раньше это около 10 тыс было , а сейчас 24 тыс.
Ps . Я fpv занимаюсь достаточно давно. И все стоило от 200$ . Автопилоты все 250-350$ и были вполне без гоморойными в отличии от говнохлвма которые далеки от самолетных версий сейчас. Моторы, сервы , регуляторы тоже покупали более менее . А сейчас хотят за копейки купить оборудование для фпв которое в очень узком круге пользуется и создают его такие же любители энтузиасты. И цена там 10-50 баксов не будет. Уровень качества в данном хобби сильно упал , очень сильно. Раньше больше модульность была по типу plug play , как и впрочем у брендов которые действительно для rc моделизма делают. А сейчас куски плат по типу матек и прочего массового барахла и на этом всем под лозунгом -«за то не дорого» а бы как собирается и пытается лететь со всеми вытирающими последствиями . Где сильно картина реальной жизни с форумом стала разница. Сначала купить надо Аппу по типу Т16 и ему клонов, стать радиоинженером и допиливать месяцами ее и это во всем. Народ не летает , а изучает новое хобби по доработке железа.

tuskan

Я просто почитал топики на группсе перед покупкой и не стал покупать дорогой и глючный аппарат.
Но по большей части даже не из-за цены и глючности, а из-за бесконечного вращения

Olegfpv
tuskan:

Я просто почитал топики на группсе перед покупкой и не стал покупать дорогой и глючный аппарат.
Но по большей части даже не из-за цены и глючности, а из-за бесконечного вращения

нужно меньше форумы читать, особенно в наше время. Нет никакого бесконечного вращения. В случае потери сигнала от помех система останавливается. Возможно кто то лезит бездумно в настройки и сбивает «центр» который настроен так что бы система знала когда остановить и от этого проблемы. Центр там настраивается. Но я сколько не лазил в настройки , испортить не получилось. И на поле я не один с такими поворотками.

LeoPilot
RaptorE550:

Согласно мануалу чёрные провода GND идут с пина номер 13,
9, 5 и 2 ( с 14 ти пинового разъёма). То есть все 4 провода на массу паять ведь смысла нет? Один, пин 13 на минус припаять, а остальные вообще вытащить и облегчить тини от ненужных проводов. Оставить только провод для ТХ GPS, и +/- питание для тини. Ну и вход выход видео задействовать. Я правильно понимаю?

Правильно, я так и сделал. Но чёрный провод для видео ( маленькая колодка), я тоже оставил. И вообще я эти колодки убрал, подпаял провода напрямую к плате.

LeoPilot

А у меня ещё вопрос по GPS для самой поворотки. Можно и без GPS- выше отвечали, берет координаты от самолета ( при включении самолёт расположить рядом с трекером). Это я понял, но все равно хочу подключить GPS к трекеру ( для удобства). Но не могу понять- компас с GPS подключается и если да, то куда? Вроде как внутренний компас должен быть в самой поворотке, но меня смущает GPS модуль на сайте MFD с компасом… Или он просто есть но никак не подключается? Объясните, а то запутался…
www.myflydream.com/products/c-0/362.html

IL76MD
LeoPilot:

Вроде как внутренний компас должен быть в самой поворотке

А почему Вы решили что в поворотке д.быть внутренний компас? Телеметрия ведь поступает с борта. Судя по описанию, наружный GPS позволяет установить поворотку на, скажем, корабль или авто и двигаться, не сбивая слежение за самиком. Но, телеметрия (расстояние, направление домой) с бортового ОСД все равно будет измеряться от запомненного места старта.

LeoPilot
IL76MD:

А почему Вы решили что в поворотке д.быть внутренний компас? Телеметрия ведь поступает с борта. Судя по описанию, наружный GPS позволяет установить поворотку на, скажем, корабль или авто и двигаться, не сбивая слежение за самиком. Но, телеметрия (расстояние, направление домой) с бортового ОСД все равно будет измеряться от запомненного места старта.

Может и нет, я не знаю- поэтому и спрашиваю. Меня не интересует сейчас телеметрия, а только подключение наружного GPS к поворотке. Подключать собираюсь к левому разъему, питание разберусь ( 5 V и земля). Дальше в GPS модуле у меня есть Tx, Rx и SCL и SDA. Так вот куда подключать SCL и SDA? Это и есть компас. Вопрос звучал куда и надо ли? На сайте MFD написано GPS+compas, значит они обращают внимание, что компас должен подключаться? Ничего, кроме скорости для настроек больше не написано… Это меня и сбивает с толку…

IL76MD

Вообще то у них указaно, что он plug-n-play, т.е. все автомасисески д.работать, или Вы хотите свой подключить?

LeoPilot
IL76MD:

Вообще то у них указaно, что он plug-n-play, т.е. все автомасисески д.работать, или Вы хотите свой подключить?

Да, свой. Точно такой же- но на выходе у меня только провода. Поэтому и спрашиваю

RaptorE550

В меню наземки есть пункт “калибровка компаса” и варианты его работы…и по тексту в мануале проскакивает “встроенный компас”. Я из всего этого понял то, что наземка имеет свой встроенный компас.

LeoPilot
RaptorE550:

В меню наземки есть пункт “калибровка компаса” и варианты его работы…и по тексту в мануале проскакивает “встроенный компас”. Я из всего этого понял то, что наземка имеет свой встроенный компас.

Я тоже листал меню и видел компас… Тогда зачем продают к трекеру GPS +compas? Кто ставил или покупал на сайте- объясните, плиз…

LeoPilot
tuskan:

там есть компас

Другими словами, компас в GPS модуле мы не подключаем вообще?

tuskan

Хз, я не возился с внешним, ино я б не стал, его ж тогда надо будет ориентировать при установке

tuskan
Olegfpv:

Нет никакого бесконечного вращения.

у вас слипринг в основании поворотки стоит?

Olegfpv
tuskan:

у вас слипринг в основании поворотки стоит?

Стоит и у него огромный ресурс, это доказано эксплуатацией еще первой поворотки v3 которая до сих пор работает . Кольцо это по даташиту рассчитано на постоянные обороты, а тут оно крутится очень мало. Причем у меня падала два раза поворотка.