MFD mini Crossbow AAT
вот такой патч для приемника
Не самый хороший пример! Ниже 1,2ГГц антенна работает плохо. Можно взять российского производителя. Ни сколько не хуже по качеству. Цена меньше.
На форуме есть тема про антенны, достаточно почитать! Там, кстати, пишут и про то, что получится, если используются антенны разной поляризации.
как лучше всего оттриммировать первый аат?
Читать мануал. Раздел TRIM Mode.
Не самый хороший пример! Ниже 1,2ГГц антенна работает плохо. Можно взять российского производителя.
Сергей, не спорю. Показал как пример, какую антенну надо ставить на трекер. Вы посмотрите, что у него на фото. То в моем примере однозначно лучше))
У меня с 1,2 работает отлично вот такая
А я спрашивал на каком расстоянии должны быть модель и трекер друг от друга при подключении к ним питания? Про это в инструкции ничего не сказано.
Ну а логику включить? Для определения позиции нужны GPS координаты. В вашем случае координаты поступают на трекер от самолета. Соответственно где находится самолёт в момент нажатия правой кнопки на трекере, там и будет трекер считать своё место положение (HOME). И чем ближе к трекеру будет самолёт, тем правдивее будет информация. Поэтому 1-2 метра будет вполне достаточно и на точность работы трекера не повлияют.
Сегодня повторно был в поле. Трекер завёлся. Но не понятен алгоритм. Самолёт слева от трекера на 90 градусов в 7 метрах. Vlink 100%. Нажимаю сет хоум. Лицо трекера должно сразу повернуться на самолет?
При включении питания, трекер поворачивает антенну вперёд ( если правильно откалибровать), после того как определились спутники и вы нажали правую кнопку на трекере, должно появится сообщение ( HOME SET). И ничего не произойдёт, пока вы не кинете самолёт в сторону направления антенны и он не отлетит дальше 10 метров ( трекеру надо определить движение). После этого будет направлять антенну на самолёт. Если отслеживает не точно, то можно вручную ( прокрутив вместе со штативом) направить на самолёт антенну. И будет работать так. А уж потом можно разбираться почему не точно и триммиировать ( +/- 20 гр).
Но если погрешность на 180 гр, то это не правильная первоначальная калибровка трекера или компаса.
И вообще- у вас не правильная антенна на приёмнике, такие обычно не работают на дальность
Я думаю, что трекеру вообще не важно наличие антены. Сегодня испытывал без антены со стороны приёмника. Трекер знает, где у него “лицо” и при получении данных с борта, направляет его согласно полученным координатам… Антена патч (их у меня несколько есть, на которых сейчас летаю, без трекера пока) поможет лишь держать видео сигнал более уверенно на расстояниях 20-60 км. Но я еще её не успел прикрутить на трекер.
Не допониаю вот этот момент. Если за штатив можно взять и развернуть трекер во время работы, что бы на модель его лицо смотрело, то зачем тогда нужен внешний жпс модуль? Без него ведь нельзя изменять положение трекера?
Вы посмотрите, что у него на фото
Андрей, видел уже. Ужость!
Он даже антенну навигации обернул какой -то хренью, да ещё и кабель прикрутил длиной с полметра.
Вы подробно описываете свои бодания с трекером. Интересно читать Ваши топики.
К сожалению, многие читают инструкцию по диагонали. Делают ошибки.
Потом спрашивают на форуме: Я сделал всё правильно. А чё оно не работает?
Так для того и форум, чтобы спрашивать. Ты то сам у себя всё как настроил? или ты просто читатель?
И про разные поляризации… 3 года опыта. И ты не поверишь в результат дальности…
И антену навигации завернул, как не скажешь хренью… но при этом 20 спутников ловит…
Н у а по существу то что скажешь? Как запустить трекер?
И инструкция это - хрень а не инструкция . Ничего не понятно в ней. Её даже по диагонали не прочитать…
Андрей, видел уже. Ужость!
Он даже антенну навигации обернул какой -то хренью, да ещё и кабель прикрутил длиной с полметра.
Я надеюсь это временно, для испытаний))
Конечно временно. Завтра на модель всё перенесу. ))
Ты то сам у себя всё как настроил?
Я то трекер МФД настроил.
Показывать на ваши косяки не буду
Не люблю, когда тыкают!
А я не люблю критиков закулисных и жадных на информацию…
Я надеюсь это временно
Я сразу делал начисто. Переделал крепление трекера на штативе. Штатный не понравился. Болтался. Придумал крепление. На фото это чёрный цилиндр -втулка. Нарисовал, изготовили на токарном ЧПУ, покрыли ан. окс. чёрный краситель, установил на штатив. Для трекера использовал только не магнитный крепёж.
Сегодня покрасили дополнительный дюралевый кронштейн. Вместе с парашютной стропой он используется во время транспортировки.
Запарралелил питание на кольце скольжения. Считаю, что 2А на одну дорожку мало! Установил на штатив УРВ (Усилитель Распределитель Видео). С верху на УРВ поставил ААТ драйвер. Заменил серву тилт (наклон). Штатная слаба! Длина кронштейна сокращает силу сервы в четыре раза. Поставил более мощную серву.
Получилось так:
Чуть не забыл, сделал другой кронштейн. Штатный не совсем подходит к моей антенне.
Так для того и форум, чтобы спрашивать. Ты то сам у себя всё как настроил? или ты просто читатель?
И про разные поляризации… 3 года опыта. И ты не поверишь в результат дальности…
И антену навигации завернул, как не скажешь хренью… но при этом 20 спутников ловит…
Н у а по существу то что скажешь? Как запустить трекер?И инструкция это - хрень а не инструкция . Ничего не понятно в ней. Её даже по диагонали не прочитать…
Алексей, стоп! Правильно Сергей пишет- у вас многое сделано на перекосяк, поэтому такая реакция. На форуме обычно спрашивают наводящие вопросы, что самому не удалось одолеть и прочитать в инструкции. А вы выше задавали такие вопросы, на которые там есть четкие ответы. Ну да ладно, по существу:
- По поводу «трекеру пофиг антенна, должен поворачивать трекер лицом к модели». Тут вы на 100% правы, просто не было ни слова, что это временно- поэтому сразу обратили на эту недоработку.
- Одним из основных моментов в работе трекера, является его положение относительно сторон света. Одних координат дома не достаточно, чтобы осуществлять поворот антенны в нужную сторону. Поэтому относительно вашего случая ( когда нет наружной GPS антенны с компасом)- первоначальные координаты дома берутся с самолета, который должен быть как можно ближе к трекеру в этот момент. А вот положение трекера можно задать тремя способами: В меню трекера заходите в раздел CompassMod и там есть три режима и описание этих режимов.
Переводить не буду, сразу скажу что ваш вариант первый InitOnly. Это значит, что после того как вы установили трекер на штатив и подали питание, встроенный компас определяет север и ВЫКЛЮЧАЕТСЯ ( не трекер, а компас). После этого, все повороты антенны осуществляются относительно определенного Севера. И двигать трекер уже нельзя ( ну если быть точнее, поворачивать в пространстве нельзя, потому что если аккуратно переместить скажем на метр вперёд, не меняя ориентации- то на точность работы не повлияет). Но если компас был не правильно откалиброван ( нельзя менять положение трекера во время калибровки- в инструкции написано) или в этом месте присутствуют сильные электромагнитные поля или под трекером закопан огромный неодимовый магнит, то трекер может не правильно определить Север и потом всегда будет отслеживать самолёт с погрешностью. Для этого надо во первых ещё раз откалибровать компас на новом месте и потом в меню YawTrim оттримировать ( в нужную сторону и по нужному параметру,максимум +/-20гр), пока он не будет правильно отслеживать ваш самолёт. Но можно вместо процедуры триммирования, тупо довернуть трекер в сторону самолета ( тот же эффект, что и триммированием).
Вот это подход, сам любитель эстетики))
А что за антенна? Можно ссылку где брали и характеристики?
А я не люблю критиков закулисных и жадных на информацию…
Ну почему жадных… Иногда лучше промолчать и человек сам догадается и запомнит, чем несколько раз разъяснять то, что написано в инструкции или очевидно
Андрей, я не могу понять работает ли компас правильно?
Да в меню у меня установлен параметр - использовать только при включении питания.
Но вот показатель DIR- скачут цифры в районе 128…Хотя лицо трекера на север направлено. И при вращении трекера во круг себя- я ожидал увидеть все цифры DIR от нуля до 359. Но этого не происходит. Как ни крути- цифры дергаются как то не понятно.
Вот я и не пойму. правильно откалиброван компас.
А антена у Сергея. если не ошибаюсь, нашей Российской разработки…
Можно ссылку где брали и характеристики?
Я знаю несколько Российских производителей неплохих панельных антенн.
Например, Антэкс, Крокс. Та, что на фотографии, производство RF Инжиниринг. Называется FCR 1200. Вообще, в Зеленограде две фирмы делают антенны. Кроме RF Инжиниринг есть ещё Delta Satellaite.
FPV Communiti в Москве. у них тоже есть патч антены
у них тоже есть патч антены
Я называл только производителей, а не тех, кто только ими торгует.
Андрей, если ко мне вежливо обращаться, я Вам такого насоветую, беспилотники позавидують!
Осматривая некоторые аппараты, диву даёшься, как ето сделано! Это точно беспилотник?
А бывает, озадаченно чешешь репу. Как просто и красиво! Я такой подход называю инженерным. И не терплю подход домохозяек!
Например, одна из Ваших ошибок, видеосигнал пущен по простому кабелю. Лучше использовать экранированный. Одинарные провода заплетать в косичку.
Андрей, я не могу понять работает ли компас правильно?
Да в меню у меня установлен параметр - использовать только при включении питания.
Но вот показатель DIR- скачут цифры в районе 128…Хотя лицо трекера на север направлено. И при вращении трекера во круг себя- я ожидал увидеть все цифры DIR от нуля до 359. Но этого не происходит. Как ни крути- цифры дергаются как то не понятно.
Вот я и не пойму. правильно откалиброван компас.
Конечно не правильно. А может проблемы с самим компасом. Север на компасе ( телефона, картографической карте) должен совпадать с севером на вашем трекере ( строчка DIR).
Попробуйте сделать следующее и напишите результат.
- Открутите трекер от штатива и других креплений, снимите все навесное оборудование ( другими словами оставьте в том виде, как вы его получили)
- Подключите питание 3S батарею и зайдите в меню Factory и сбросьте все до заводских настроек.
- Скачайте с сайта MFD свежую прошивку www.myflydream.com/inc/lib/download/download.php?D… и обновите прошивку
- Подключите питание от 3S батареи, встаньте с трекером по середине комнаты ( подальше от металлических предметов, наручные часы тоже снимите с руки) и зайдя в меню CalCompass выполните калибровку неподвижно. Дождитесь короткого сигнала, выйдите из меню и на главном экране сравните показания DIR с показаниями в телефоне или другим достоверным источником вашего положения. Максимальные отклонения и небольшие колебания до 5 гр-это нормально. Далее поворачиваетесь по часовой стрелке- значения DIR должны увеличиваться, против-уменьшаться. Если не совпадают- попробуйте калибровку ещё раз, только вращая трекер до звукового сигнала. И затем ещё раз проверьте показания. Больше НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕМ и ничего не пропускаем. Ждём результатов
Я называл только производителей, а не тех, кто только ими торгует живя в Клину.
Андрей, если ко мне вежливо обращаться, я Вам такого насоветую, беспилотники позавидують!
Осматривая некоторые аппараты, диву даёшься, как ето сделано! Это точно беспилотник?
А бывает, озадаченно чешешь репу. Как просто и красиво! Я такой подход называю инженерным. И не терплю подход домохозяек!
Например, одна из Ваших ошибок, видеосигнал пущен по простому кабелю. Лучше использовать экранированный. Одинарные провода заплетать в косичку.
Да вроде не грубил))) А где вы увидели этот провод? От самого трекера до станции с монитором все идёт в одном экранированном проводе, внутри тоже. Единственное, где есть небольшой участок- это провод уходящий внутрь трекера (под серву) Но это так с завода, придумано великими Китайскими учеными, чтобы сделать экран- надо разбирать трекер…
Андрей, вот теперь заработал компас!. Снял трекер со штатива и скинул с него всё. При калибровке компаса - я крутился вместе с ним во круг своей оси. И вот оно! Цифы теперь адекватные. Если же калибровать не вращая трекер- получается полная хрень…
Надеюсь, можно пока прошивку не менять.
И вот ещё что заметил… почему то при установке трекера на штатив с навешанным приёмником-- компас начинает опять цифрами дурить. Я похоже перейду со штатива к пластиковому ящику, как и у вас сделано…
Андрей, вот теперь заработал компас!. Снял трекер со штатива и скинул с него всё. При калибровке компаса - я крутился вместе с ним во круг своей оси. И вот оно! Цифы теперь адекватные. Если же калибровать не вращая трекер- получается полная хрень…
И вот ещё что заметил… почему то при установке трекера на штатив с навешанным приёмником-- компас начинает опять цифрами дурить. Я похоже перейду со штатива к пластиковому ящику, как и у вас сделано…
Попробовал обновить прошивку. Скорости портов ( и у трекера и у компьютера) выставил 38400… Драйвер адаптера установил. Но вот что в итоге выдаёт…
Чем же ему не понравился файл?
И вот ещё что заметил… почему то при установке трекера на штатив с навешанным приёмником-- компас начинает опять цифрами дурить.
Ну и отлично, теперь вы знаете как должен работать компас. У меня калибруется в неподвижном состоянии, как в инструкции- ну да ладно, я первые разы тоже вращал, может в этом суть… По поводу влияния штатива… Может он у вас сильно намагничен? Или может это навешанный приемник влияет на компас? Точно проверьте, поочередно устанавливая дополнительное оборудования на трекер и наблюдая за показаниями компаса. Убедитесь, что в меню настройки компаса выбран пункт Use Compass InitOnly
Ну а по поводу прошивки-не знаю, попробуйте ещё раз скачать файл, запустить программу от имени админа, отключить антивирус, поменять скорость ( а почему именно 38400, написано в инструкции? Я не помню уже какую ставил)…Странно что на вашем скрине в первом окошке Choose the device выбран MFD AP?! Вы вроде как MFD AAT хотите прошить…Может и в этом ошибка, не знаю- надо пробовать и все получится.
Вы же в своём предыдущем посте написали, что компас откалибровали, сравнили с телефоном и все совпадает и работает правильно… Кому верить? rcopen.com/forum/f90/topic546577/495
Я знаю несколько Российских производителей неплохих панельных антенн.
Например, Антэкс, Крокс. Та, что на фотографии, производство RF Инжиниринг. Называется FCR 1200. Вообще, в Зеленограде две фирмы делают антенны. Кроме RF Инжиниринг есть ещё Delta Satellaite.
Сергей, я правильно понял- антенны по вашей ссылке работают с антеннами типа штырь (линейной поляризации)на самолете?
Андрей, спасибо за подсказку. Я не правильно указал модель трекера в данном случае.
В левый порт на корпусе трекера вставил разьём, далее подсоединил адаптер-прошивальщик (который шел в комплекте с трекером), и в юсб порт.
Файл прошивки с расширением .bin
На сайте он только один, последней прошивки 2.5. К примеру 2.4 уже не скачать, если я правильно понимаю…
И еще один момент. В моей прошивке 2.3. первый пункт в меню компас мод называется несколько по другому… а именно так: OnlyPower0
Я знаю несколько Российских производителей неплохих панельных антенн
плохо что они подложку делают из чугуна,а антенны нормальные)
вот мои фото
Как произвели распайку проводов что от видеоприёмника, к разьёму поворотки? Как упоминал ранее, пробовал так же подключить всё у себя в первый раз и не удачно. Смутило то, что на данном видеоприёмнике , помимо + и - по питанию , есть отдельный жёлтый разьём под видео. И с него выходит собственно провод на видеосигнал и ещё “земля”. Получается как бы четыре провода. (+ , -), (видео, gnd). Я уже один раз поворотку сжёг, пробуя подключить аналогичный приёмник что на фото.