MFD mini Crossbow AAT

RaptorE550

Андрей, вот теперь заработал компас!. Снял трекер со штатива и скинул с него всё. При калибровке компаса - я крутился вместе с ним во круг своей оси. И вот оно! Цифы теперь адекватные. Если же калибровать не вращая трекер- получается полная хрень…
Надеюсь, можно пока прошивку не менять.

И вот ещё что заметил… почему то при установке трекера на штатив с навешанным приёмником-- компас начинает опять цифрами дурить. Я похоже перейду со штатива к пластиковому ящику, как и у вас сделано…

Андрей, вот теперь заработал компас!. Снял трекер со штатива и скинул с него всё. При калибровке компаса - я крутился вместе с ним во круг своей оси. И вот оно! Цифы теперь адекватные. Если же калибровать не вращая трекер- получается полная хрень…

И вот ещё что заметил… почему то при установке трекера на штатив с навешанным приёмником-- компас начинает опять цифрами дурить. Я похоже перейду со штатива к пластиковому ящику, как и у вас сделано…

Попробовал обновить прошивку. Скорости портов ( и у трекера и у компьютера) выставил 38400… Драйвер адаптера установил. Но вот что в итоге выдаёт…

Чем же ему не понравился файл?

LeoPilot
RaptorE550:

И вот ещё что заметил… почему то при установке трекера на штатив с навешанным приёмником-- компас начинает опять цифрами дурить.

Ну и отлично, теперь вы знаете как должен работать компас. У меня калибруется в неподвижном состоянии, как в инструкции- ну да ладно, я первые разы тоже вращал, может в этом суть… По поводу влияния штатива… Может он у вас сильно намагничен? Или может это навешанный приемник влияет на компас? Точно проверьте, поочередно устанавливая дополнительное оборудования на трекер и наблюдая за показаниями компаса. Убедитесь, что в меню настройки компаса выбран пункт Use Compass InitOnly
Ну а по поводу прошивки-не знаю, попробуйте ещё раз скачать файл, запустить программу от имени админа, отключить антивирус, поменять скорость ( а почему именно 38400, написано в инструкции? Я не помню уже какую ставил)…Странно что на вашем скрине в первом окошке Choose the device выбран MFD AP?! Вы вроде как MFD AAT хотите прошить…Может и в этом ошибка, не знаю- надо пробовать и все получится.

Вы же в своём предыдущем посте написали, что компас откалибровали, сравнили с телефоном и все совпадает и работает правильно… Кому верить? rcopen.com/forum/f90/topic546577/495

stud:

Я знаю несколько Российских производителей неплохих панельных антенн.
Например, Антэкс, Крокс. Та, что на фотографии, производство RF Инжиниринг. Называется FCR 1200. Вообще, в Зеленограде две фирмы делают антенны. Кроме RF Инжиниринг есть ещё Delta Satellaite.

Сергей, я правильно понял- антенны по вашей ссылке работают с антеннами типа штырь (линейной поляризации)на самолете?

RaptorE550

Андрей, спасибо за подсказку. Я не правильно указал модель трекера в данном случае.
В левый порт на корпусе трекера вставил разьём, далее подсоединил адаптер-прошивальщик (который шел в комплекте с трекером), и в юсб порт.

Файл прошивки с расширением .bin

На сайте он только один, последней прошивки 2.5. К примеру 2.4 уже не скачать, если я правильно понимаю…

И еще один момент. В моей прошивке 2.3. первый пункт в меню компас мод называется несколько по другому… а именно так: OnlyPower0

сандор
stud:

Я знаю несколько Российских производителей неплохих панельных антенн

плохо что они подложку делают из чугуна,а антенны нормальные)

Роман_С_А
RaptorE550:

вот мои фото

Как произвели распайку проводов что от видеоприёмника, к разьёму поворотки? Как упоминал ранее, пробовал так же подключить всё у себя в первый раз и не удачно. Смутило то, что на данном видеоприёмнике , помимо + и - по питанию , есть отдельный жёлтый разьём под видео. И с него выходит собственно провод на видеосигнал и ещё “земля”. Получается как бы четыре провода. (+ , -), (видео, gnd). Я уже один раз поворотку сжёг, пробуя подключить аналогичный приёмник что на фото.

stud
LeoPilot:

я правильно понял- антенны по вашей ссылке работают с антеннами типа штырь

Если почитать характеристики антенн, которые приводятся на сайте:

• Поляризация линейная.
    Несколько лет назад, антенну производства фирмы Антекс тестил Plohish.
    Мне не понравилось, что антенны фирм Антекс, Крокс и Дельта Сателайт изготовлены из железа. Я не знаю, как поведёт себя магнитометр трекера с такой антенной? В антенне фирмы RF инжиниринг подложка выполнена из вспененного полиэтилена. Активные элементы из медной фольги. Вторым плюсом является наличие кабеля с SMA разъёмом. Все другие антенны имеют выход N разъём. Т.е. понадобится переходник. Хотя, из разговора с производителями, я понял, что они могут поставить любой разъём. У антенны фирмы ООО Дельта Сателайт вес 1,5кг. С учётом веса и парусности, серве будет тяжело таскать такую антенну. Жизнь её может быть яркой, но не долгой.
    Вот поэтому я выбрал антенну FCR 1200. Надо сказать, что у этих антенны есть небольшой недостаток, стальное основание. Спрашивается, что мешало сделать из дюраля? В прочем, трекер с этой антенной работает. Калибровка по железу этот недостаток нивелирует.
сандор:

плохо что они подложку делают из чугуна

Не из чугуна, а из чугуния )

LeoPilot
RaptorE550:

В моей прошивке 2.3. первый пункт в меню компас мод называется несколько по другому… а именно так: OnlyPower0

Поэтому я вам и предложил прошить трекер до крайней версии, чтобы быть на одной волне))

stud:

Вот поэтому я выбрал антенну FCR 1200. Надо сказать, что у этих антенны есть небольшой недостаток, стальное основание.

А разобрать и поменять основание на самодельное из люминия не получится? Все верно заметили- чем тяжелее антенна, тем меньше служат сервы трекера. Или противовес хороший делать, но это тоже дополнительный вес и габариты…
На 5,8 рекомендую родную антенну от MFD. Она того стоит-легкая и соответствует заявленным характеристикам.

www.myflydream.com/products/c-0/364.html

Пока улетал на 12 км- ни одной помехи, дальше улететь сам аппарат не позволяет (Dart250). Сейчас собираю MFD Crosswind 1600 и продолжу испытания на дальность. Если что, перейду на 1,2

tuskan
stud:

Мне не понравилось, что антенны фирм Антекс, Крокс и Дельта Сателайт изготовлены из железа. Я не знаю, как поведёт себя магнитометр трекера с такой антенной?

У меня антекс, я кладу на эту ошибку компаса. это где то 10 градусов.
отхожу с самолетом на 10 метров, антенна поворачивается и я просто доворачиваю ее чтобы точно смотрела на самолет.

Есть подозрения, что ошибка не от антенны, а от силовых проводов к трекеру.
правда, калибровал я его уже очень давно

RaptorE550

Прошился я в итоге. Вся причина была не в том, что файл битый. А в том, что переключатель на (как её назвать то?) кросплате, которая в комплекте с трекером идёт. должен быть в положении MID!
Прошивка залилась. Но! на сайте МФД сказано, что версия её 2.5. А у меня в меню трекера Sysinfo она выглядит как 2.4А3. До прошивки была версия 2.3.
Почему не 2.5? не понимаю. И название первого пункта меню в Компас мод осталось прежнее.
А у вас как, Андрей, выглядит версия прошивки в меню Sysinfo?

LeoPilot
RaptorE550:

Прошился я в итоге. Вся причина была не в том, что файл битый. А в том, что переключатель на (как её назвать то?) кросплате, которая в комплекте с трекером идёт. должен быть в положении MID!

По умолчанию (с завода) стоит MID, первое положение используется только при парных полетах, выше в теме уже писали об этом. Буду в мастерской, посмотрю свою прошивку.

tuskan:

У меня антекс, я кладу на эту ошибку компаса. это где то 10 градусов.
отхожу с самолетом на 10 метров, антенна поворачивается и я просто доворачиваю ее чтобы точно смотрела на самолет.
Есть подозрения, что ошибка не от антенны, а от силовых проводов к трекеру.
правда, калибровал я его уже очень давно

Поставьте наружный GPS с компасом- и тогда вообще на все можете положить, включил трекер и забыл про него и его положение в пространстве))

RaptorE550
Роман_С_А:

Как произвели распайку проводов что от видеоприёмника, к разьёму поворотки? Как упоминал ранее, пробовал так же подключить всё у себя в первый раз и не удачно. Смутило то, что на данном видеоприёмнике , помимо + и - по питанию , есть отдельный жёлтый разьём под видео. И с него выходит собственно провод на видеосигнал и ещё “земля”. Получается как бы четыре провода. (+ , -), (видео, gnd). Я уже один раз поворотку сжёг, пробуя подключить аналогичный приёмник что на фото.

Я сделал отдельное питание для передатчика 5.8 А видеоканал сделал с использованием экранированного кабеля. В нем желтый провод видео и белый провод на минус( или землю…как угодно называть,суть не меняется) и все эти провода внутри экрана, который с одной стороны тоже на минус припаян. В общем видеопровод желтый завернул в экран…
а + и - питание 5.8 пустил прямым образом проводами к аккумулятору.
В итоге у меня не встречаются два плюса (от 5.8 и от трекера)…Но насколько это важно или нет- не понятно. У Андрея от одного аккумулятора всё запитано.
И да. Позавчера я тоже ловил у себя циклический ребут при включении…
Но у меня и компас был не настроен, и помехи какие то идут, которые компас кладут… тыкался по меню. калибровал сто раз. ребуты циклические ловил. Но к концу дня трекер всё же заработал…
Поэтому циклический ребут- не факт, что трекер поломан… Что то его вызывает, но не понятно что. Может калибровка какая сбилась. Я делал потом общий сброс через меню трекера и по новой всё настраивал…

Поставьте наружный GPS с компасом- и тогда вообще на все можете положить, включил трекер и забыл про него и его положение в пространстве))[/QUOTE]

Вот и я прихожу к выводу, что буду заказывать тоже внешний модуль жпс

Роман_С_А
RaptorE550:

циклический ребут

Ну… Я бы на Вашем месте не стал бы рисковать всё же. Мало ли, как в дальнейшем повернётся. Если есть предпосылки, то стоит задуматься. Я вот, более не хочу рисковать. Да, видео от Матека дороговато, приём чуть может похуже . Хотя пока самому не попробовать , полных выводов не сделать. Так что пока в разработке приёмник от Матек.

RaptorE550

Роман, про какую частоту видео от матек речь, не пойму… 5.8? Или 1.2?
Если 1.2 видеопередатчик матек, то это хорошая вещь! Я летаю далеко с чистой картинкой именно на матеке 1.2 видеопередатчике.
Лавмейт или Тарот-этих систем у меня было. Не могу ничего про них сказать. Но на фоне китайского нонейма с Али экспресс , типа аналог лавмейт, 1 вт мощностью… Матек лучше мне понравился.
Вот думаю для трекера что на приём поставить… мой китайский приёмник как оказалось, создаёт какие то помехи. Компас начинает тормозить, реакция на нажатие кнопок тоже идёт с запозданием некоторым. Надо другой приёмник какой то пробовать.

Роман_С_А
RaptorE550:

1.2

Ну, на фото же приёмник на 1,2. Как и у меня. А на борту типа Лавмейта, но не он.

RaptorE550:

другой приёмник

А вот про какой Матек я говорил что для поворотки присматриваю. aliexpress.ru/item/33010342968.html?spm=a2g0o.prod…

RaptorE550

Так вот значит кто нам пакостит и от кого идут все беды… это этот китайский приёмник… вешает всю систему и ломает. Я заметил,пока он к трекеру не подключён, трекер шустро отзывается на нажатия кнопок и бегает по меню. Но стоит только подключить этот приёмник, всё, пипец. Трекер становится тугодумом каким то. На нажатия кнопок реагирует с задержкой. Цифры компаса DIR также творят полный бутор, в момент вращения трекера вокруг оси.

Сейчас попробую приёмник частотой 5.8 навесить. Посмотрю,как себя будет трекер вести на нажатия кнопок и показаний компаса.

Роман_С_А

Не рискуйте с ним. Я уже раз обжёгся. Более ни ни. Лучше не испытывать судьбу. А я лучше дождусь зарплаты и закажу приёмник от Матека.

Он вроде пятивольтовый. Через понижайку будет в самый раз.

Там уж всё чётко. Строго питалово и третий провод видео. И всё.

tuskan
LeoPilot:

Поставьте наружный GPS с компасом- и тогда вообще на все можете положить, включил трекер и забыл про него и его положение в пространстве))

Сто баксов за то чтобы не ходить с самолетом 10 метров? Не. Мне земноводное не велит.
В остальном то у меня нет модуля тайни телефлай, и соответственно, нет его глюков

LeoPilot
tuskan:

В остальном то у меня нет модуля тайни телефлай, и соответственно, нет его глюков

У меня Тини и тоже нет глюков и не было с первого дня использования…

Посмотрел свою прошивку- 2.4. Ниже меню компаса. Обновлялся месяц назад, файл прошивки брал с сайта MFD. Видимо уже новее прошивка есть- надо будет обновиться.

Роман_С_А:

Не рискуйте с ним. Я уже раз обжёгся. Более ни ни. Лучше не испытывать судьбу. А я лучше дождусь зарплаты и закажу приёмник от Матека.

Он вроде пятивольтовый. Через понижайку будет в самый раз.

Там уж всё чётко. Строго питалово и третий провод видео. И всё.

Не пугайте народ, главное не перепутать подключение, все по инструкции! И чем вас пугает земля от видео? Это же лучше- экран! У меня одно питание на трекере- от видео передатчика земля , видео, аудио (L/R) и питание два провода (земля и плюс 12V)

RaptorE550

Андрей, прошивка там сейчас есть уже по новее… Вот что в ней нового :
V2.5 (20201009)
New Features:

1. DroneGPS supported (Telemetry data in NMEA/UBX protocol)

У вас первый пункт меню Компас мод называется таже, как и у меня Only Power0. ( Вы как то по-другому его называли…) но я думаю мы поняли о чём речь и это самое главное.

Сейчас подвесил вот этот приёмник частотой 5,8 Ггц:

С ним всё стало по-другому. Менюшки открываются быстро, на кнопки реагирует моментально. Компас работает адекватно, DIR меняется плавно по всему диапазону 0-360 град.

Прихожу к заключению, что тот китайский, широко-известный и давно продаваемый приемник 1.2 Ггц Нонейм, не хочет дружить с трекером. “Вешает” он его наглухо… Неужели наш трекер не может с 1,2 частотой работать? И под рукой нет другого приемника на 1,2 никакого. Да и выбор их на рынке не большой. Остаётся пробовать приобрести новомодный матек приёмник на 1,2 Ггц

Андрей, можно поинтересоваться у вас? В каком месте установили Телефлайку на ZOHD dart-e 250? В крыло?
У меня на носу камера и жпс- аккумулятор- полетник- регуль- видеоперадтчик-двигатель ( от носа к хвосту если рассмотреть). Приёмыш тбс нано в крыло и антена на краю крыла. Куда здесь тини разместить- не представляю…

LeoPilot

Спасибо, завтра тоже попробую новую прошивку. По поводу Dart 250- камера с писалкой, батарея 3S,1300mah, полетник 722wing, справа от него приемник DLv3 и его антенна (433), слева в крыле GPS, далее Tiny, Над ней AirSpeed модуль, видеопередатчик AKK 5,8 с антенной, регуль и рядом с ним поисковая пищалка с автономным аккумом, двигатель. Но лучше в теме Dart250 это обсуждать (там мои фото есть). Здесь тема трекера.
А вот про NMEA если правда, то вы меня обрадовали. Хочу одну программу использовать на компьютере, а для неё именно этот протокол и нужен.