MFD mini Crossbow AAT

LeoPilot
RaptorE550:

В моей прошивке 2.3. первый пункт в меню компас мод называется несколько по другому… а именно так: OnlyPower0

Поэтому я вам и предложил прошить трекер до крайней версии, чтобы быть на одной волне))

stud:

Вот поэтому я выбрал антенну FCR 1200. Надо сказать, что у этих антенны есть небольшой недостаток, стальное основание.

А разобрать и поменять основание на самодельное из люминия не получится? Все верно заметили- чем тяжелее антенна, тем меньше служат сервы трекера. Или противовес хороший делать, но это тоже дополнительный вес и габариты…
На 5,8 рекомендую родную антенну от MFD. Она того стоит-легкая и соответствует заявленным характеристикам.

www.myflydream.com/products/c-0/364.html

Пока улетал на 12 км- ни одной помехи, дальше улететь сам аппарат не позволяет (Dart250). Сейчас собираю MFD Crosswind 1600 и продолжу испытания на дальность. Если что, перейду на 1,2

tuskan
stud:

Мне не понравилось, что антенны фирм Антекс, Крокс и Дельта Сателайт изготовлены из железа. Я не знаю, как поведёт себя магнитометр трекера с такой антенной?

У меня антекс, я кладу на эту ошибку компаса. это где то 10 градусов.
отхожу с самолетом на 10 метров, антенна поворачивается и я просто доворачиваю ее чтобы точно смотрела на самолет.

Есть подозрения, что ошибка не от антенны, а от силовых проводов к трекеру.
правда, калибровал я его уже очень давно

RaptorE550

Прошился я в итоге. Вся причина была не в том, что файл битый. А в том, что переключатель на (как её назвать то?) кросплате, которая в комплекте с трекером идёт. должен быть в положении MID!
Прошивка залилась. Но! на сайте МФД сказано, что версия её 2.5. А у меня в меню трекера Sysinfo она выглядит как 2.4А3. До прошивки была версия 2.3.
Почему не 2.5? не понимаю. И название первого пункта меню в Компас мод осталось прежнее.
А у вас как, Андрей, выглядит версия прошивки в меню Sysinfo?

LeoPilot
RaptorE550:

Прошился я в итоге. Вся причина была не в том, что файл битый. А в том, что переключатель на (как её назвать то?) кросплате, которая в комплекте с трекером идёт. должен быть в положении MID!

По умолчанию (с завода) стоит MID, первое положение используется только при парных полетах, выше в теме уже писали об этом. Буду в мастерской, посмотрю свою прошивку.

tuskan:

У меня антекс, я кладу на эту ошибку компаса. это где то 10 градусов.
отхожу с самолетом на 10 метров, антенна поворачивается и я просто доворачиваю ее чтобы точно смотрела на самолет.
Есть подозрения, что ошибка не от антенны, а от силовых проводов к трекеру.
правда, калибровал я его уже очень давно

Поставьте наружный GPS с компасом- и тогда вообще на все можете положить, включил трекер и забыл про него и его положение в пространстве))

RaptorE550
Роман_С_А:

Как произвели распайку проводов что от видеоприёмника, к разьёму поворотки? Как упоминал ранее, пробовал так же подключить всё у себя в первый раз и не удачно. Смутило то, что на данном видеоприёмнике , помимо + и - по питанию , есть отдельный жёлтый разьём под видео. И с него выходит собственно провод на видеосигнал и ещё “земля”. Получается как бы четыре провода. (+ , -), (видео, gnd). Я уже один раз поворотку сжёг, пробуя подключить аналогичный приёмник что на фото.

Я сделал отдельное питание для передатчика 5.8 А видеоканал сделал с использованием экранированного кабеля. В нем желтый провод видео и белый провод на минус( или землю…как угодно называть,суть не меняется) и все эти провода внутри экрана, который с одной стороны тоже на минус припаян. В общем видеопровод желтый завернул в экран…
а + и - питание 5.8 пустил прямым образом проводами к аккумулятору.
В итоге у меня не встречаются два плюса (от 5.8 и от трекера)…Но насколько это важно или нет- не понятно. У Андрея от одного аккумулятора всё запитано.
И да. Позавчера я тоже ловил у себя циклический ребут при включении…
Но у меня и компас был не настроен, и помехи какие то идут, которые компас кладут… тыкался по меню. калибровал сто раз. ребуты циклические ловил. Но к концу дня трекер всё же заработал…
Поэтому циклический ребут- не факт, что трекер поломан… Что то его вызывает, но не понятно что. Может калибровка какая сбилась. Я делал потом общий сброс через меню трекера и по новой всё настраивал…

Поставьте наружный GPS с компасом- и тогда вообще на все можете положить, включил трекер и забыл про него и его положение в пространстве))[/QUOTE]

Вот и я прихожу к выводу, что буду заказывать тоже внешний модуль жпс

Роман_С_А
RaptorE550:

циклический ребут

Ну… Я бы на Вашем месте не стал бы рисковать всё же. Мало ли, как в дальнейшем повернётся. Если есть предпосылки, то стоит задуматься. Я вот, более не хочу рисковать. Да, видео от Матека дороговато, приём чуть может похуже . Хотя пока самому не попробовать , полных выводов не сделать. Так что пока в разработке приёмник от Матек.

RaptorE550

Роман, про какую частоту видео от матек речь, не пойму… 5.8? Или 1.2?
Если 1.2 видеопередатчик матек, то это хорошая вещь! Я летаю далеко с чистой картинкой именно на матеке 1.2 видеопередатчике.
Лавмейт или Тарот-этих систем у меня было. Не могу ничего про них сказать. Но на фоне китайского нонейма с Али экспресс , типа аналог лавмейт, 1 вт мощностью… Матек лучше мне понравился.
Вот думаю для трекера что на приём поставить… мой китайский приёмник как оказалось, создаёт какие то помехи. Компас начинает тормозить, реакция на нажатие кнопок тоже идёт с запозданием некоторым. Надо другой приёмник какой то пробовать.

Роман_С_А
RaptorE550:

1.2

Ну, на фото же приёмник на 1,2. Как и у меня. А на борту типа Лавмейта, но не он.

RaptorE550:

другой приёмник

А вот про какой Матек я говорил что для поворотки присматриваю. aliexpress.ru/item/33010342968.html?spm=a2g0o.prod…

RaptorE550

Так вот значит кто нам пакостит и от кого идут все беды… это этот китайский приёмник… вешает всю систему и ломает. Я заметил,пока он к трекеру не подключён, трекер шустро отзывается на нажатия кнопок и бегает по меню. Но стоит только подключить этот приёмник, всё, пипец. Трекер становится тугодумом каким то. На нажатия кнопок реагирует с задержкой. Цифры компаса DIR также творят полный бутор, в момент вращения трекера вокруг оси.

Сейчас попробую приёмник частотой 5.8 навесить. Посмотрю,как себя будет трекер вести на нажатия кнопок и показаний компаса.

Роман_С_А

Не рискуйте с ним. Я уже раз обжёгся. Более ни ни. Лучше не испытывать судьбу. А я лучше дождусь зарплаты и закажу приёмник от Матека.

Он вроде пятивольтовый. Через понижайку будет в самый раз.

Там уж всё чётко. Строго питалово и третий провод видео. И всё.

tuskan
LeoPilot:

Поставьте наружный GPS с компасом- и тогда вообще на все можете положить, включил трекер и забыл про него и его положение в пространстве))

Сто баксов за то чтобы не ходить с самолетом 10 метров? Не. Мне земноводное не велит.
В остальном то у меня нет модуля тайни телефлай, и соответственно, нет его глюков

LeoPilot
tuskan:

В остальном то у меня нет модуля тайни телефлай, и соответственно, нет его глюков

У меня Тини и тоже нет глюков и не было с первого дня использования…

Посмотрел свою прошивку- 2.4. Ниже меню компаса. Обновлялся месяц назад, файл прошивки брал с сайта MFD. Видимо уже новее прошивка есть- надо будет обновиться.

Роман_С_А:

Не рискуйте с ним. Я уже раз обжёгся. Более ни ни. Лучше не испытывать судьбу. А я лучше дождусь зарплаты и закажу приёмник от Матека.

Он вроде пятивольтовый. Через понижайку будет в самый раз.

Там уж всё чётко. Строго питалово и третий провод видео. И всё.

Не пугайте народ, главное не перепутать подключение, все по инструкции! И чем вас пугает земля от видео? Это же лучше- экран! У меня одно питание на трекере- от видео передатчика земля , видео, аудио (L/R) и питание два провода (земля и плюс 12V)

RaptorE550

Андрей, прошивка там сейчас есть уже по новее… Вот что в ней нового :
V2.5 (20201009)
New Features:

1. DroneGPS supported (Telemetry data in NMEA/UBX protocol)

У вас первый пункт меню Компас мод называется таже, как и у меня Only Power0. ( Вы как то по-другому его называли…) но я думаю мы поняли о чём речь и это самое главное.

Сейчас подвесил вот этот приёмник частотой 5,8 Ггц:

С ним всё стало по-другому. Менюшки открываются быстро, на кнопки реагирует моментально. Компас работает адекватно, DIR меняется плавно по всему диапазону 0-360 град.

Прихожу к заключению, что тот китайский, широко-известный и давно продаваемый приемник 1.2 Ггц Нонейм, не хочет дружить с трекером. “Вешает” он его наглухо… Неужели наш трекер не может с 1,2 частотой работать? И под рукой нет другого приемника на 1,2 никакого. Да и выбор их на рынке не большой. Остаётся пробовать приобрести новомодный матек приёмник на 1,2 Ггц

Андрей, можно поинтересоваться у вас? В каком месте установили Телефлайку на ZOHD dart-e 250? В крыло?
У меня на носу камера и жпс- аккумулятор- полетник- регуль- видеоперадтчик-двигатель ( от носа к хвосту если рассмотреть). Приёмыш тбс нано в крыло и антена на краю крыла. Куда здесь тини разместить- не представляю…

LeoPilot

Спасибо, завтра тоже попробую новую прошивку. По поводу Dart 250- камера с писалкой, батарея 3S,1300mah, полетник 722wing, справа от него приемник DLv3 и его антенна (433), слева в крыле GPS, далее Tiny, Над ней AirSpeed модуль, видеопередатчик AKK 5,8 с антенной, регуль и рядом с ним поисковая пищалка с автономным аккумом, двигатель. Но лучше в теме Dart250 это обсуждать (там мои фото есть). Здесь тема трекера.
А вот про NMEA если правда, то вы меня обрадовали. Хочу одну программу использовать на компьютере, а для неё именно этот протокол и нужен.

LeoPilot

Алексей, так все таки как компас получилось откалибровать? Пару страниц назад ( rcopen.com/forum/f90/topic546577/495 )вы написали, что не двигая трекер и все отлично работает, вчера написали наоборот крутили (rcopen.com/forum/f90/topic546577/524 )…
Я к чему спрашиваю, хочу выяснить- в инструкции написано не двигать трекер и я тоже так делал- и у меня все работает правильно. Чтобы точно знать как правильно- надо ещё подтверждения от владельцев данного трекера.
Только если сами не уверены как получилось- так и напишите, чтобы не вводить в заблуждение…

Роман_С_А

Есть у меня ещё один видеоприёмник. На 5,8. И кабель к нему. Судя по фото выше, теоретически верно там всё? Я не знаю распиновку видеоразьёма, что многоконтактный. По идее, жёлтый проводок, что выходит с левого, и должен быть именно видео ?

stud
hemmitino:

С приемником лавмейт все ок

Возможно дело в искажении синхроимпульса? Лавмейт то ничего не искажает.
Алексей, посмотрел ваш монтаж антенны на трекер. А ничего, что антенна находится далеко от оси вращения. Он же ей махать будет. Всех комаров распугает.
Непонятная куча проводов. Ну сделайте красивА!
Вон Андрей как изящно всё установил. Приятно глазу!
Практически, готовый инженер. ) А мож он и есть?

LeoPilot
Роман_С_А:

Есть у меня ещё один видеоприёмник. На 5,8. И кабель к нему. Судя по фото выше, теоретически верно там всё? Я не знаю распиновку видеоразьёма, что многоконтактный. По идее, жёлтый проводок, что выходит с левого, и должен быть именно видео ?

По логике и по стандартному разъёму для серв ( где Плюс всегда по центру)- все верно, но лучше перепроверить. И на фото видно, что провод с видео имеет экран (минус), но его дальше проигнорировали и пустили одинарным… Не правильно это

RaptorE550

Андрей. я его за эти дни калибровал раз 500 наверное. Мне смуту вводил приемник 1,2 так как вешает трекер и соответственно я не видел адекватного показания DIR.
НО!!! Компас калибруется только путем вращения трекера по горизонту. причем я за эти 10 секунд делаю несколько оборотов со штативом в руках… то есть быстро надо крутить.

LeoPilot
stud:

Практически, готовый инженер. ) А мож он и есть?

Инженер-пилот)))