MFD mini Crossbow AAT

Роман_С_А
tuskan:

группе в телеге

Телеграмм у меня на компе есть. Но я особо туда не хожу почему то. Была бы точная ссылка про подключение ЖПС ,с интересом бы почитал что и как.

Роман_С_А

Что сейчас сделал. Обкусил бокорезами старый разьём от GPS модуля. Взял запасной, что были от Пиксхавка. (Широкие отлично подходят к колодке поворотки). Переподсоединил в этом разьёме проводки так, что бы цветность совпадала с задачей. То есть, красный в “плюсовое” посадочное место, чёрный туда где GND, жёлтый рядом с красным, зелёный рядом с чёрным. Центральное посадочное место в разьёме осталось пустым. Взял в руки колодку, сразу же перещёлкнул микропереключатель в положение END, (как и советовали ранее в текстах). Воткнул разьём с проводками в колодку. Посмотрел с обратной стороны распиновку для левого круглого разьёма на корпусе поворотки. По питанию всё верно, с остальными потом разберусь. Воткнул аккум. Поворотка включилась. Модуль GPS засветил синим диодиком. Значит по запитке всё нормально. Стал разбираться куда RX и TX. По тем же текстам ранее упоминалось, что сначала нужно подпаять к RX, затем зайти в меню поворотки, далее “…зайти Factory -> CoreData -> RX и убедится что пакеты есть и тогда GPS будет работать…” . Включил, зашёл туда. По RX ноль. Ничего. Значит напутал при пайке. Перепаял, поменяв местами два оставшихся проводка. Включил снова, зашёл .И стало что то показывать. Какие то цифры. Думаю ну вот, теперь выходит верно. Остаётся порешать со скоростью битрейта левого разьёма на поворотке. Снова захожу в основное меню, дощёлкиваю до L-битрейт. Открываю. По умолчанию там было 38400. Вроде так. Начал с самых низов. с 9600. Ничего.14400.Ничего. Думаю неужто стопятнадцать двести??? Ставлю 115200. Выхожу из всех меню. И вижу на экране, что когда вольтаж сменяется показаниями ЖПС, всё стало выглядеть так… GPS:0/L0. Думаю, хрен его не знает чего это. Выставил треногу на балкон. Дабы спутники стали ловиться и большие и маленькие. Через минуту всё стало выглядеть так. GPS:0/L10. Потом L11. Занёс в комнату, поставил у окна. Стало GPS:0/L8. Это выходит, теперь внешний модуль ЖПС от Пиксхавка заработал? 😃

И получится ли откалибровать компас что на самом GPS модуле и как правильно это сделать? Точно так же, зайти в меню найти штатную калибровку компаса и открутится по часовой ?

За компас отвечают вроде два проводка SCL и SDA . Которые я никуда не подпаивал.

RaptorE550

Роман, да. Все верно. ЖПС внешний у вас заработал. Без компаса.

Роман_С_А

А не может статься так что на фирменном GPS , SCL и SDA запараллелены с RX иTX ? Якобы по обоим проводкам идёт и компас?

RaptorE550

Андрей здесь рассказывал, как он устроен. Он его разбирал. Там по одному проводу идёт и ЖПС и компас

tuskan
Роман_С_А:

А не может статься так что на фирменном GPS , SCL и SDA запараллелены с RX иTX ? Якобы по обоим проводкам идёт и компас?

нет.
там именно в UART кидаются данные и с ЖПС и с компаса
На али оно вроде “для Наза” называлось

вроде вот оно - у старьевщиков еще осталось
www.aliexpress.com/item/33009797821.html?algo_pvid…

Роман_С_А

У кого то уже получалось подружить тот ЖПС по ссылке с повороткой?

tuskan

Marcel Essers говорит у него работает

Marcel Essers: Some said that clones wouldn’t work as good as the original, but I have no issues with it and a similar reception quality as with my other AP GPS antennas

7 days later
Роман_С_А

Заказал тот GPS для Назы. Ну не знаю… Придёт, буду разбираться. Может что и получится.

Аlex30

Помню много бесед было про жпс для назы…как прикрутить обычный к ней…Там вроде заморочки с протоколом.И вроде как ни у кого не получилось…
У самого стоит на коптере наза лайт с жпсом ( но я покупал комплект).
Что да -если продавец Глобал Март -то надежный.Много брал у него -но на ebay.

Shuricus

Все получилось и все работает. У меня три коптера с самодельным ЖПС для Наза.
Любой протокол можно взломать, если уметь.

Роман_С_А

Приветствую. Смотрел сейчас TeleflyPro aliexpress.ru/item/4000911902156.html?spm=a2g0o.ca… Не знаю пока что на сколько лучше она в сравнении с мелкой Тини. И есть ли большой смысл её брать в будущем. И как правильно подключать её в связку с полётниками серии Матек на Инаве. Мелкие платки Тини стоят сейчас на Мини Талоне и на Дарте 250G. Обе вполне чувствительны на наводки в фюзеляже. Интересно, как большая платка себя покажет? Есть ли у кого опыт с ней?

сандор

Есть 4 шт наводок и помех связанных с теле флу про не замечал, скорее всего дело не в Тини

Роман_С_А

Пока подумываю о покупке. Если есть на руках эта система слежения, то не попробовав все доступные варианты и не сравнив их, покоя мне это не даст. Дороговато конечно… Почти в два раза дороже выходит. С мелкими Тинями вроде порешал с наводками. На Дарте особо не было, там видео на 5,8. С Талоном пришлось повозиться. Сейчас более менее. Не факт конечно что с большая Тиня окажется не чувствительной к ним на 100 процентов, но надежда есть.

В своё время, LeoPilot выкладывал подробную схему подключения мелкой Тини к Матеку. Я всё сделал строго по ней. Заработало. С большой Тиней пока не всё так понятно. Как там и что подключать.