MFD mini Crossbow AAT
Сегодня у нас было
- GPS модуль G18U8TTL
- mini AAT
- немного терпения и желание читать мануалы
Итог. Поворотка прекрасно увидела модуль на скорости 9600. Как понять что поворотка видит GPS ? а просто. на главном экране в статусе GPS начинает показывать спутники для UAV и для повротки типа GPS 11/L8 вот L как раз показывает что это локальные спутники и поворотка увидела GPS (в мануале это описано)
Из минусов, иногда поворотка теряет спутники совсем (0) но и бустро восстанавливает их значение, заменю GPS модуль на что то хорошее и проверю еще раз.
На сегодня у меня новостей больше нет. Продолжаю наблюдение
Что еще, а вот что. В мануале немного врут, там написано что надо ставить Baudrate 112500 для внешних GPS, но по факту скорость надо устанавливать как прописано в GPS модуле, по умолчанию 9600 или как вы уже сами выставили. Второе, в мурзилке пишут, надо зайти Factory -> CoreData -> RX и убедится что пакеты есть и тогда GPS будет работать, да, пакеты там бегают на любой скорости, и это показывает только то что TX-RX вы соединили верно, но работать будет только при правильной выставленной скорости обмена.
Сегодня у нас было
- GPS модуль G18U8TTL
- mini AAT
- немного терпения и желание читать мануалы
Итог. Поворотка прекрасно увидела модуль на скорости 9600. Как понять что поворотка видит GPS ? а просто. на главном экране в статусе GPS начинает показывать спутники для UAV и для повротки типа GPS 11/L8 вот L как раз показывает что это локальные спутники и поворотка увидела GPS (в мануале это описано)
Из минусов, иногда поворотка теряет спутники совсем (0) но и бустро восстанавливает их значение, заменю GPS модуль на что то хорошее и проверю еще раз.
А компас увидела наружный? Вся загвоздка родного GPS от MFD, что там есть компас, но он работает вместе с GPS по Tx и Rx…
При этом встроенный отключаем, так как на него наводятся помехи от серво машинок и гуляют показания. На буржуйском форуме так и не получилось ни у кого скопировать работу GPS+compass…
Что еще, а вот что. В мануале немного врут, там написано что надо ставить Baudrate 112500 для внешних GPS, но по факту скорость надо устанавливать как прописано в GPS модуле, по умолчанию 9600 или как вы уже сами выставили. Второе, в мурзилке пишут, надо зайти Factory -> CoreData -> RX и убедится что пакеты есть и тогда GPS будет работать, да, пакеты там бегают на любой скорости, и это показывает только то что TX-RX вы соединили верно, но работать будет только при правильной выставленной скорости обмена.
А как вы подключили одновременно и MavLink по Тx, Rx на левый выход и GPS…? Я так понимаю через расширительную колодку? А как скорость распределить? MavLink у вас тоже на 9600 настроен?
Ребят, а оригинальный компас для Mini Crossbow у кого-нибудь есть, может конфиг с него стянем? я так понимаю там обычный ubx M8N.
Ко мне едет, как придёт- отпишусь.
я пока что не нашел ни какого подтверждения что там компас как то передает данные посредством UART.
я пока что не нашел ни какого подтверждения что там компас как то передает данные посредством UART.
Ну вот же на сайте четко указано и расписано- GPS+compass! Подключается к левому входу, а кроме Tx и Rx и Tx2 для передачи телеметрии на блютуз- больше ничего и нет…
www.myflydream.com/products/c-0/362.html
Мне скоро придёт этот компас, тогда и отпишусь. Пока верю написанному
А что по поводу этого вопроса? А как вы подключили одновременно и MavLink по Тx, Rx на левый выход и GPS…? Я так понимаю через расширительную колодку? А как скорость распределить? MavLink у вас тоже на 9600 настроен?
Ну на заборе тоже пишут, а там дрова лежат чаще.
я пока что пробую все по отдельности, завтра буду делать тестовую сборку всего в кучу. подать +5В с левой колодки на BT и отправить с него ТХ на RX правой колодки проблем не вижу.
А зачем вообще вам внешний компас?
Ну на заборе тоже пишут, а там дрова лежат чаще.
А зачем вообще вам внешний компас?
Согласен по поводу забора))) Но в инструкции тоже про это написано. Поэтому приедет родной компас, проверю и отпишусь. Ну зачем он нужен- для удобства и точности отслеживания. Дело в том, что родной компас при работе серв имеет погрешность- можете сами заметить, на экране DIR бегает иногда. Поэтому и рекомендуют в параметрах компаса выставлять только при включении ( определил положение и все, потом он не нужен) Это хорошо работает, когда трекер установлен на штатив. Подразумевается, что он все время будет так установлен, пока модель летает. У меня же вариант, когда я устанавливаю трекер на крышу машины и жестко не закрепляю. Иногда перемещаю его ( например посмотреть оставшийся заряд батареи или сравнить данные по удалению на экране трекера, азимут и высота ( на первых порах, пока тестил и настраивал трекер, делал это часто). А так, как машина высокая, приходилась снимать трекер и потом точно уже не выставишь по направлению. А наличие внешнего GPS с более помехо защищённым компасом, решает эту проблему. Можно даже двигаться и вертеться с трекером и при этом точность наведения на модель не пострадает. Как то так…
у меня совсем другие задачи, все установлено на штативе в метрах 20-30 от меня, утром приехал поставил и забыл на весь день. почитав и погуглив рцгрупс вычитал что у некоторых лучше работает с внутренним компасом, ну да ладно. Что за модуль там установлен я уже понимаю, что то вроде Matek Q8-CAN
Когда получите свой GPS попробуйте его разобрать, интересно что там внутри.
А я попробую на днях купить модуль BLE HM-10 и подключить внутренний BT модуль аппаратур Taranis/Horus к повороте, это поможет тем у кого CRSF версий лайт и прочих, которые без BT но там есть вопросы к инверсии S.Port
большой модуль тбс версии лайт (без блютуз),
а какая аппаратура?
Когда получите свой GPS попробуйте его разобрать, интересно что там внутри.
Договорились, фотки выложу. BLE HM-10 тоже есть, поэтому тема интересна.
Аппаратура таранис х9d+.
Но у меня нет в ней внутреннего модуля блютуз
Р. S.
возможно я немного туплю, так как никогда с этими задачами не сталкивался и не знаю. А теперь бы вот хотелось получать данные с борта и передавать их в поворотку. Если это сделать, то по сути Tiny получается что и не нужна будет. Верно?
У меня же вариант, когда я устанавливаю трекер на крышу машины и жестко не закрепляю. Иногда перемещаю его ( например посмотреть оставшийся заряд батареи или сравнить данные по удалению на экране трекера, азимут и высота ( на первых порах, пока тестил и настраивал трекер, делал это часто). А так, как машина высокая, приходилась снимать трекер и потом точно уже не выставишь по направлению. А наличие внешнего GPS с более помехо защищённым компасом, решает эту проблему.
чот какой то миф.
при поворотах трекера он провернется, там момент приличный.
на штативе еще ничего, на земле устоит, а на крыше надо крепить.
И надо понимать, что внешний компас должен быть жестко ориентирован и закреплен относительно корпуса трекера. А это уже болты/сопли
Андрей же видео здесь выкладывал. Массивная опора, при работе наземки трекер не проворачивает свое основание…
Приветствую! количество спутников может падать до 0 из-за флуда gps-приемника всеми известными ему протоколами в порт. Дабы определить требуемый протокол я и хотел поковыряться в оригинальном конфиге. Если мне не изменяет память старая поворотка от MFD работала только с nmea, с арбалетом может быть что-то подобное.
Аппаратура таранис х9d+.
Там есть serial port
посмотрите вот тут github.com/CrazyDude1994/…/4
определить требуемый протокол
на рцгупсе китаец отписывался что понимает UBX тоже
чот какой то миф.
при поворотах трекера он провернется, там момент приличный.
на штативе еще ничего, на земле устоит, а на крыше надо крепить.
И надо понимать, что внешний компас должен быть жестко ориентирован и закреплен относительно корпуса трекера. А это уже болты/сопли
По поводу провернется и момент приличный-не проворачивается и моменты слабые, даже для такой антенны как у меня. Хотя если поставить длинную helix антенну, то возможно при быстром повороте на 180 гр и сдвинется, не пробовал. Когда придёт внешний GPS с компасом, то в настройках компаса поставлю включён всегда и сдвиг трекера уже не будет проблемой- можно его вертеть при работе, он будет всегда показывать направление на самолёт.
Вот примеры крепления GPS, не есть проблема. Есть готовые модели для 3D принтера.
Андрей же видео здесь выкладывал. Массивная опора, при работе наземки трекер не проворачивает свое основание…
Да, на видео видно- просто стоит на столе и никуда не дергается. И опора совсем не тяжелая, на вид так выглядит. На самом деле из сосновой рейки сделал каркас (15х15 см) и обшил 1,5 мм пористым пластиком. Ну может 3S Аккум на 3300 мAh немного придавливает, и вес трекера с антенной и приемником. Снизу, чтобы не царапать крышу машины- приклеил войлочные квадратики ( продаются в строительных магазинах)
Сегодня ещё немного полетал и что заметил- при первом запуске, нужно подворачивать трекер влево на 10-15 гр ( делаю это уже после взлёта, направляя на модель) и потом всегда четко поворачивается за самолётом. Вроде есть режим триммирования в самом трекере, но ещё не разбирался. И в мануале тоже про это написано.
Да. Там есть триммер по Яву. Главное только определиться с правильным направлением триммера (влево или вправо)
Андрей, у меня есть корпус от старого видиомагнитофона. Он квадратной формы и вполне из него можно сделать основу. Вот смущает только крышка его металлическая. Не повлияет ли она приём видеосигнала?
Штатив тоже есть. Но возни с ним больше. Куда то надо приёмник 5,8 и аккумулятор приколхозить. Потом как все это возить в машине. На мой взгляд с основанием лучше и компактней.
Да. Там есть триммер по Яву. Главное только определиться с правильным направлением триммера (влево или вправо)
Андрей, у меня есть корпус от старого видиомагнитофона. Он квадратной формы и вполне из него можно сделать основу. Вот смущает только крышка его металлическая. Не повлияет ли она приём видеосигнала?
Штатив тоже есть. Но возни с ним больше. Куда то надо приёмник 5,8 и аккумулятор приколхозить. Потом как все это возить в машине. На мой взгляд с основанием лучше и компактней.
Именно сегодня и обратил внимание, что когда трекер стоит не на машине, то видео более чистое, чем на крыше автомобиля. Но не уверен на 100%, пока ещё подбираю частоты для передачи, пробую. Возможно просто совпало так.
Корпус от видеомагнитофона- это сильно громоздко будет… У меня коробочка 15х15 см… И при этом места внутри полно…
У меня на штативе все прикручено, с него только кабель к очкам
Ок. Буду пробовать тогда начинать первый запуск трекера на штативе.
Патч у меня на 1,2 МГц. Размеры 250х250х15. Плюс ещё видеоприемник 1,2. Как то надо подумать, чтобы серву по питчу не сжечь.
Ок. Буду пробовать тогда начинать первый запуск трекера на штативе.
Патч у меня на 1,2 МГц. Размеры 250х250х15. Плюс ещё видеоприемник 1,2. Как то надо подумать, чтобы серву по питчу не сжечь.
Так закрепите в противовес, как у меня- разгрузите серву
можете схему подключения Тини сказать?
тх от жпс на rх платы . а остальные провода?
полетник матек 405 винг
белый провод -12 пин вы куда подключали?
При подачи отдельного питания на плату ,она сильно греется ,этот нормально ?
При подачи отдельного питания на плату ,она сильно греется ,этот нормально ?
Греется, но не сильно. Питание 12V, не больше. Будьте внимательны с подключением, лучше не питать от Тины ничего. Вот здесь на видео (смотрим с 7й минуты)
можете схему подключения Тини сказать?
тх от жпс на rх платы . а остальные провода?
полетник матек 405 винг
белый провод -12 пин вы куда подключали?
На свободный юарт порт припаеваем провод от Тини (12 пин). Затем в конфигураторе айнав идём во вкладку Порты. И там под галочкой на этот порт назначаем мавлинк. Ну и от GPS Tx пускаем на Rx GPS Тини, остальные провода я убрал ( не использовал). Для работы трекера вообще только GPS сигал нужен. Все остальное-для отображения информации на OSD Тини, если вы ее хотите использовать. В 405 винг своя OSD (INAV), поэтому просто отключите на Тини OSD левой кнопкой.
Мне только жпс нужен ,осд не нужно . На тини про 3 провода вход видео ,3 провода выход видео,ну и жпс .а тут выход и вход видео и одни провод земля … поэтому немного запутался …
Александр, если тини имеет свой баро датчик на борту, то по сути 12 пин можно и не паять к полетному контроллеру, наверное?