ZOHD Dart250G 570mm FPV летающее крыло до 250 грамм
Я уже писал, но повторю. По питчу полетник надо отрегулировать так, что бы у крыла был небольшой угол атаки. Если вы закрепили полетник точно по плоскости площадки под него, то этого мало, автозапуск будет невозможен или затруднен. Я положил Дарт на стол, подложил под нос передмет высотой примерно 2см (использовал пак из 18650). В результате угол по питчу получился 3,5градуса и автовзлет стал идеальный.
Это взлет на 2s 18650 Sony Vtc6
Dart250 RTH + Auto launch Inav 2.4
Проблему с отлетающей крышкой решает резинка от денег 😃 Ну и хорошее крепление батареи внутри.
Стабилизаторы обклеил снизу армированным скотчем, так как зимой отламывал их при посадке на лед.
А зачем вы автолонч обманываете? Кидайте сразу и мотор нормально запустится и он полетит. Если нет, настроить надо поточнее. Я ни один сам не запускаю с такой обманкой.
резинка от денег
От трусов тоже проканает.)
А зачем вы автолонч обманываете?
Это мой склероз. Пару раз кидал, забыв включить автозапуск 😁 А тут мотор стартанул, ок, кидаю.
А тут мотор стартанул, ок, кидаю.
Автозапуск удобно ставить всегда включённым (feature FW_LAUNCH)
Для тех моделей, где маловероятно получить пропеллером по пальцам при броске, удобно поставить nav_fw_launch_idle_thr чуть больше, чем min_throttle (throttle_idle в 2.4), тогда при ненулевом газе пропеллер будет крутиться на малых оборотах:
- хороший индикатор того, что не забыл поднять стик газа
- “отдача” при раскрутке мотора меньше - модель не так сильно “валит на бок”.
Вот кстати да, надо включить вращение мотора при арме. Спасибо за подсказку. А автозапуск всегда включен и так. Но бывает, можно задеть правый стик, он отключится. В общем после нескольких втыканий в сугроб по своей вине, запускаю так. Не вижу в этом ничего плохого, и уж точно видишь, что автозапуск сработал.
Вот кстати да, надо включить вращение мотора при арме.
В “моём” варианте при самом арме и нулевом газе мотор не крутится (motor_stop on), но, как только стик газа поднят в любое ненулевое положение, мотор будет крутиться на nav_fw_launch_idle_thr
Но бывает, можно задеть правый стик, он отключится.
Тогда буззер пиликать перестанет
Тогда буззер пиликать перестанет
Вот я по этим пискам и понимаю что он включен. Не пищит - не кидаю 😃
“отдача” при раскрутке мотора меньше - модель не так сильно “валит на бок”.
Интересная мысль, я ее подумаю. Спасибо!
Интересная мысль, я ее подумаю.
Опять же, для моделей с “пропеллером далеко от пальцев” можно убрать задержку запуска двигателя nav_fw_launch_motor_delay в 0 (она нужна только для того, чтобы уберечь пальцы), а время раскрутки двигателя nav_fw_launch_spinup_time увеличить до 700-1000 мс (я обычно ставлю в зависимости от nav_fw_launch_thr из расчёта +10% тяги за 100 мс) - опять же, для “плавности” раскрутки и уменьшения отдачи.
Даже с задержкой в 0 двигатель включается уже в метре от руки. Просто полетнику нужно время чтобы определить бросок.
подложил под нос передмет высотой примерно 2см (использовал пак из 18650). В результате угол по питчу получился 3,5градуса
что-то слабо верится) скорее уж 35 градусов…
Причина в моём случае была в выкосе мотора, после того как подклеил несколько слоёв фольги под нижние точки крепления мотора самоль полетел нормально
Только левый элевон пришлось ощутимо поднять - сильно кренило вправо. может там и с боковым выкосом беда? Мотор вращается против часовой если сзади смотреть - куда должен быть выкос? 😵
Касательно автоланча - тоже кидаю с обманкой, на 2S так мне показалось лучше. Приноровившись было 10 из 10 успешных запусков)
что-то слабо верится)
Что то вы в 10 раз ошибаетесь.
А вы не верьте, а проверьте. Это сделано скорее не для автозапуска, а для того, чтобы при горизонтальном полете крыла “горизонт” на OSD был в центре, где ему и положено. И самолет в режиме Angle не приходилось стиком тянуть, что бы он летел действительно горизонтально.
А вы не верьте, а проверьте
Да, вы правы но позволю себе уточнение)
Сейчас замерил и вот что получилось:
- полетник откалиброван заранее на столе, углы в соответствии с его гранями. Установлен в штатное место, кольцо на пене срезано.
- самолет прижат передней частью, угол питча 4.2
- самолет свободно лежит (завален на хвост), угол питча -3.2
- под нос подложен li-ion акум, угол питча -4.0
т.е при такой калибровке разница с тем что сейчас выйдет около 8 градусов, с 35 градусами да, погорячился)
Посмотрел вчерашние видео, в принципе 8 градусов похоже на угол между реальным горизонтом и тем что на ОСД. Попробую перекалибровать
Попробую перекалибровать
Калибровать совершенно не нужно.
Нужно установить “поправку” align_board_pitch (если у вас стрелка на полётнике смотрит вперёд) так, чтобы в случае 3 (возможно 4) полётник показывал 0 по питчу.
А ещё проще в режиме дизарма поднять газ в максимум и добавить поправку стиком питча ровно в ту сторону, куда бы вы его тянули, выводя модель в горизонт. Каждый писк буззера - изменение поправки на 0.2 градуса (5 писков = 1 градус). При этом разворот полётника внутри фюза по яву не играет роли - автопилот поймёт вас правильно.
А ещё проще в режиме дизарма поднять газ в максимум и добавить поправку стиком питча ровно в ту сторону
да, именно так и делал в поле. Получилось +6, т.е. сейчас в айнаве в пункте Board and Sensor Alignment стоит 6.0.
И если на ровной поверхности самоль осаживается на хвост то питч получается 0.5
Про сборки аккумуляторов от ZOHD могу сказать только одно, не стоят они своих денег однозначно.
а я вот думаю попробовать. Моя сборка из акумов litokala как то не выдает заявленные 3500, максимум что удавалось выжать это 2200 (при разряде до 6В). Сомневаюсь что оставшиеся 0.2В с банки отдадут ещё треть ёмкости
Хорошие акумы стоят по 600-700р + провода + разъёмы ещё рублей на 100 итого те же 1400-1500р выходит
Если ZOHD реально 3500 то вполне себе ничего? Или может посоветуете хорошие элементы чтобы отдавали хотя бы 3000mah до 6В?
у меня sanyo 3500, вроде выдают ёмкость
у меня sanyo 3500, вроде выдают ёмкость
Такие же ANYO NCR18650GA как zohd используют?
3500 выдают до 3V на банку?
до 2.5, хотя я до такого напряжения не доводил.
до 2.5, хотя я до такого напряжения не доводил.
Так проблема 2S Li-ion в том что при падении ниже 6V отрубается полётник(
Если матек, то да. Вроде с другими полетниками, которым нужно 5 вольт такое не грозит
Вообще то матек f405ctr отлично работает и от 5в, а вот регулятор уже при 6 с небольшим отрубается. Я заменилтна коптерный, без отсечки. Мамба ф405 тоже от 5 нормально работает.