Электронный антенный трекер.

Antur
Disqus:

Это вы темой малёхо ошиблись, вам бы обратиться в механический раздел повороток.
Воот, вот именно сия аналогия и сподвигла меня чуть выше, оформить квесчен на сей счёт, именно что боязнь таких же, былых воспоминаний.
В принципе-то, закадровый скептик разумное зерно предположил неспроста, ибо на 1,2ГГц до 5-7 км легко и на обычный клевер можно кружить без дропов в кадре. Зря не отключили патчик на 3-х км, для удостоверенности в предположениях.
Мы летали на одной “Ромашке” (аналог Клевера) до 6 км на 5,8 при всего 200 мВт, а уж на 1,2 так и подавно подобное легко решаемо. Так что вполне мог точно настроенный Клевер и не переключаться как бы, если сигнала с него хватало по уровню. Но далее с индикацией будет сподручнее понять, с какого входа в данный момент идёт съём сигнала.
З.Ы. Ну раз переключение происходит сверхшустро и строго в межкадровый момент, то это конечно же в корне решат леченые былого диагноза поворотко-боязненных граблей. Тем более что имеющиеся 4 входа не обязательно же ориентировать на все 360°, ничто не мешает применив антенны с большим КУ и меньшим углом ДН, раскидать их осевые траверсы по сектору интереса, даже с учётом непрогнозируемых ветровых сносов на лонгрэндж маршруте, в секторе например 90°-120°.
Ну тогда гораздо оптимальнее будет сосредоточиться на правильных антеннах и TX RX железе, которых до 5-10 км и так хватит, чем заморачиваться с капризно-механическими поворотками, которые больше для антуража подходят, чем для реальных полётов.

Мне на паре настроенных V-диполе и клевере с передатчиком 800мвт вполне стабильно удается улетать на 5+км, но средние дистанции полета обычно 10-15км, поэтому без патча не обойтись. И в данной ситуации ловишь проблему, когда возвращаешься с маршрута, сходу обычно не садишься, еще бывает минут 10-15 вокруг покружишь, и начинается свистопляска на экране, когда в заднюю сферу патча заходишь. Если работаешь только на патч видео просто пропадает, если на клевер с диверсити начинает рвать картинку, отключаешь приемник патча и все нормально, но это не выход так делать постоянно. Механическая поворотка теоретически решила бы мои проблемы, но нет у меня желания лепить обратный канал телеметрии с борта и собирать механизм поворотный. Я с год искал нормальный работающий коммутатор на 3-4 антенны, что бы создать из 2-3 патчей дальнобойный сектор на 120-180 градусов плюс клевер на круг для ближней дистанции. Думаю трекер Игоря решит мою задачу так как мне хочется, но это мое мнение, мне так удобнее, кому то с повороткой вполне все устраивает…

antonmatson
=Igor#:

Крайне бюджетно не получится

А какая стоимость планируется?

=Igor#
antonmatson:

А какая стоимость планируется?

Заметно дешевле чем на готовые трекеры на механике.

=Igor#
Disqus:

А восьми-входовых чипов нет, для подобной коммутации? Или, возможно-ли переработать трекер, например под 8 антенных входов? Ну или хотя бы под шесть. Всё таки 4, по хорошему это только сектор, если рассматривать в пределах хорошей чуйке, с каждой из антенн.

Потери на 8 ми канальном

Потери на 6 ти канальном

Потери на 4х канальном.

С учетом разъемов.

Вариант подключения

Disqus

Разрешите полюбопытствовать о потребляемом токе. Сколько кушает μA?
Появилась идея подвесить такой коммутатор на коптер-мачту, а посему волнует потребление.

=Igor#
Disqus:

Разрешите полюбопытствовать о потребляемом токе. Сколько кушает μA?

С модулем приемника и блютус 187 mA. Без модуля приемника только атмега и аппаратный корректор\синхронизатор 49 mA.
Только переключатель не больше 300 μA. К нему нужно будет 3 провода управления, 1 питания, 1 земля и экран.

Disqus:

Появилась идея подвесить такой коммутатор на коптер-мачту, а посему волнует потребление.

Я для ADSB пробовал, по секунде в каждую сторону, прикольно получалось.
Есть один момент на 6 и 8 не имеют защиту от статики по входу, 4 имеет. Поэтому антенны желательно должны быть КЗ.

Есть проекты на этих переключателях и SDR типа квази доплеровского пеленгатора, смотрят разность фаз.

Disqus

А по RF диапазону чипы переключателя широкие, или полосовые? То есть хоть на LPD, хоть на 6 ГГц они одинаково трудоспособны, или каждый тип чипов только для своего диапазона? Возможно ли будет просто сменить приёмник (с набором антенн), например с 0,8 на 5,8? Или для этого потребуются платки с разными чипами?

=Igor#
Disqus:

А по RF диапазону чипы переключателя широкие, или полосовые? То есть хоть на LPD, хоть на 6 ГГц они одинаково трудоспособны, или каждый тип чипов только для своего диапазона? Возможно ли будет просто сменить приёмник (с набором антенн), например с 0,8 на 5,8? Или для этого потребуются платки с разными чипами?

6 и 8 от 0 (если разделительный кондер не ставить) и пртмерно до 4 ГГц если на роджерсе и до 2ГГц если на FR4. Что на 4 входа от 0.1 до 6 ГГц в этом случае важна сама плата на которой он собран нужен либо роджерс либо арлон. Наиболее универсальный получается на 4 антенны. Только смена приемника\модуля требуется.
HMC 253, HMC 252, НМС 7992. Если до 2 ГГц можно купить для пробы готовую плату с Алиэкспресс, она на fr4. Они и на передачу могут работать, около 500-800 мВт выдерживают. Не используемые входы автоматически заглушаются внутренней нагрузкой 50 Ом. Девелопмегт борды есть и в дигикее, они на роджерсе с позолотой и правильными разъемами, но примерно в пять раз дороже чем на Али. У меня есть платы с Али я снимал с них АЧХ, могу запостить для сравнения.

Пример на 8 входов, разница между FR4 и роджерсом.

Это Китай с Али, выше 2 ГГц все не очень.

Это на Роджерсе с позолотой самодел, тот же диапазон.

Disqus

От материала платы это само собою, понятно что будет лишняя аттенюация. Жаль, что аналогдевайцовцы на ВЧ версии ограничились только 4-х входовкой. А если замутить сразу пару 4-х входовых чипов, то встанет вопрос как делить четвертьсферы опроса, что бы в итоге получить полноценную полусферу. Ну разве только коммутировать обычным диверсити приёмником, после двух выходов с обеих коммутаторов. Ведь не получится же двоичкой А и В, в не задействованном сейчас втором чипе отключить все 4 входа, нет такого в таблице истинности управления. Да и два модуля приёмника в плане потребления на борту - уже есть неправильно, как по потреблению, так и по культуре веса. Значит остаётся только 4-х входовик на правильной ВЧ платке, понятно.

=Igor#

Если немного смирится с потерями, то hmc321 на 8 входов до 6-8ГГц пойдет.

Boris_Satovskiy

Igor_

А можно ли использовать вашу технологию для переключения антенн на передатчике на борту модели?

С уважением

=Igor#

До 600 мВт выдержит. Только логику надо будет поменять и привязать к компасу и gps. Но это уже будет другое устройство. Есть смысл так делать только для 5.8Г диапазона, т.к. антенны маленькие. Для 1.2Г мало какой носитель сможет нести несколько патчей. Это на передачу.
Если на прием, то поставить и все.
Устройство оптимизированно для приема видеосигнала.
На крышу движущейся машины реально удобно, если запускать и ехать.

Boris_Satovskiy

Я рассматриваю эту возможность для HD видео на 5.8 конечно.
Там, как раз мощность до 500 мВт. и требуется хороший бюджет линии.

=Igor#

Можете попробовать, будет интересно.

=Igor#

Вышла 3-я версия печатной платы основного блока, добавлены изменения по питанию и разъем под блютус модуль и элемент в плату коррекции.
По ВЧ блокам вторая ревизия, на 4 теперь до 5,8Г, на 6 и 8 до 3ГГц.

Код : Пойманы мелкие баги в работе (по длительному анализу логов логического анализатора), немного поменял логику опроса антенн на более быструю, добавил простой анализ\небольшую помехоустойчивость, добавил вывод в БТ информации, когда есть видео и нет, теперь вид на смартфоне такой

Основной блок в корпусе на 3Д принтере, ВЧ блок пока без корпуса. ВЧ Шум от основного блока в диапазоне 400-6000 МГц на расстоянии ~1 см, не более -105дБ. Т. е. влиять ни на что не должен.

Можно принудительно с телефона включать определенную антенну если это надо. Это в основной релиз не входит, и целесообразность этой функции пока под вопросом.

Работа через телеметрию и GPS будет организована отдельным блоком на ATMEGE2560 (старом полетном контроллере) через БТ. То есть, так работа трекера остаётся стабильной, а передать нужный номер антенны по БТ можно быстро, но пока время ограничено 100-200 ms. На данный момент отрабатывается система авто ориентирования антенн в стационарных условиях и система с голосованием RSSI\GPS. Самое главное, что отдельный блок, который вписывается в модульную конструкцию. Это в основной релиз не входит и находится в стадии тестирования.

=Igor#

Пред. серийный вариант.

Блоки отдельно.

=Igor#

Графический лог работы с 8-ю входами.

1 month later
=Igor#

Спец модификация платы под 6ГГц. Зеленая в центре.


Плата получается меньше и примерно в 2,5 раза дороже (многослойная, верх роджерс), чем белые для примера рядом до 3-4 ГГц (роджерс). Удешевить для частоты 6ГГц (диапазон 0.1-6 ГГц) не получается никак.

Disqus

А если из 2-х 6-и Гиговых плат, сробить схемку 2х4=8 антенн.
Сильно-ль много потерь набежит, при миксовке?

Или дело упрётся не в потери по СВЧ, а в алгоритмику управления?

=Igor#

Для этого есть чип www.analog.com/en/products/hmc321a.html#product-ov…

Около 2.5 - потери будут в готовом устройстве.

Управлять проблем нет. Для 1.2Г можно хоть 8х8 стек сделать, с разумными потерями, и поставить 64 тарелки, с МШУ и фильтром.

Актуально ли добавить ?
Тригер на рекордер, типа писать при наличии видео.
Автоперебор каналов с поиском видеиосигнала (в полёте очень опасно).

=Igor#

Немного о разъемах.
На частотах выше 4 ГГц уже становиться заметно качество разъемов.
Вот три вида SMA первый широкого потребления Китай, второй и третий это спец разъёмы до 18ГГц, третий отличается золочением по всем поверхностям.

И на плате переключателя до 6ГГц

Хвостики надо немного скорректировать.