Электронный антенный трекер.

=Igor#

Нет абсолютно не моргает. Для этого сделан целый программно-аппаратный комплекс, и переключение происходит тллько а определенный момент между кадрами, над этим и была оснлвная работа. Но это и вызывает вопросы у людей , переключаеются антенны или нет, все привыкли к морганию при переключении. Я приводил временные харрактеристики переключение четырех антен происходит по воемени в 1000 раз быстрее чем длится один кадр, а переходный процесс происходит в 100000 раз быстрее. Если разрешат выложу видео реальных полетов не мной.
Для информации какая антенна в данный момент активна специально сделал вывод на смартфон. После 23 ноября я пойду в отпуск и сделаю маленькую партию трекеров.

Antur

Всем добрый день. Как реально интересующемуся Игорь любезно предоставил одну из своих экспериментальных сборок на независимое тестирование, трекер на 4 входа с встроенным приемником на диапазон 1,2. Основные проблемы, которые меня постоянно раздражали на трех видах самодельных диверсити коммутаторов, которые я использовал, это невозможность организовать четкую логику переключения, то есть выбор активной антенны с лучшим качеством приема и всегда срыв синхронизации кадров при переключении между антеннами. Все грешили тем, что при примерно равных уровнях коммутатор метался между ними постоянно, и на экране это выглядело как постоянный срыв синхронизации. Ну и использование одного приемника на любое количество антенн этоже очень большой плюс данной схемы. В общем работе Игоря твердая пятерка. Подключили в разнобой два патча, один клевер и один монополь. Летали в привычной мне локации где предыдущие коммутаторы на на ближней дистанции 1-3км постоянно устраивали мне на FPV мониторах постоянный срыв картинки при попытке выбора приоритетной антенны. На трекере Игоря я свободно облетел несколько раз вокруг себя, антенны сознательно были установлены так, что частично перекрывали друг друга, визуально переключения мы отследить не смогли. На версии которая была у меня на тесте к сожалению еще не было индикации активного антенного входа, но субъективно ни одна из антенн не могла быть в зоне уверенного приема постоянно, поэтому коммутация имела место быть. Дома я пробовал устанавливать одну антенну на все входы заглушая остальные 3 терминаторами, тоже все работало. Жду заключительную версию трекера. Ниже один из моих тестовых полетов с трекером. Голос за кадром одного из моих пессимистичных коллег 😃 Иногда на экране проскальзывают шумы, это наводки от Crossfire, когда близко к наземке подходишь, опыты проводили при прямом подключении к чемоданчику, поэтому отойти подальше не получалось.

Роман_С_А

Спаял не так давно патч антенну на 1.2 .Полевые испытания прошли довольно успешно.Комплект такой.Борт - Матек Ф405 Винг,прошивка ИНАВ 2.2.1,управление Лора 868.Видео 1,2 Ггц. Нужна поворотка. Нашёл не дорогое решение “u360gts”. Там можно применять дешёвые контроллеры типа Наза 32 и даже CC3D.Залил в ЦЦ3Д файлик нужной прошивки,подключил к компу.Зарядил программу настройщик.Но пока не ясно,в какие разьёмы контроллера что нужно подключать.Брал всё отсюда. github.com/raul-ortega/u360gts/blob/…/index.md www.u360gts.com

Вот картинка схемы подключения,какого то “Флип 32”. А по CC3D что то ничего нету… u360gts.com/…/flip32-montaje-1400x1218-10.png

=Igor#

Это механическая. Я отказался от механики в пользу электронной коммутации. Скорость в работы примерно в 1500 раз выше, на переключение и в ~10000 выше на коммутацию. Следующий вариант когда добавится переключении по телеметрии скорость переключения будет около 200 наносекунд, это примерно в 10 миллионов раз быстрее, чем механический трекер.

Роман_С_А

Ну и тут вот ещё… github.com/…/install-wiring-schematics.md

=Igor#:

в пользу электронной коммутации

Я пока что не в теме во всём этом.Безусловно,со временем появляются более лучшие трекеры. Логично что более дорогие.Финансовая сторона дела тоже момент не последний для меня. Для " на попробовать",мне сначала думаю хватило бы “u360gts”.Корпус распечатаю,но это не так важно.Пока всё упирается в схему подключения CC3D к остальным приблудам.😃

Disqus
Роман_С_А:

Нужна поворотка. Нашёл не дорогое решение “u360gts”.

Это вы темой малёхо ошиблись, вам бы обратиться в механический раздел повороток.

Antur:

Основные проблемы, которые меня постоянно раздражали на трех видах самодельных диверсити коммутаторов, … всегда срыв синхронизации кадров при переключении между антеннами… на ближней дистанции 1-3км постоянно устраивали мне … срыв картинки при попытке выбора приоритетной антенны.

Воот, вот именно сия аналогия и сподвигла меня чуть выше, оформить квесчен на сей счёт, именно что боязнь таких же, былых воспоминаний.

Antur:

Голос за кадром одного из моих пессимистичных коллег

В принципе-то, закадровый скептик разумное зерно предположил неспроста, ибо на 1,2ГГц до 5-7 км легко и на обычный клевер можно кружить без дропов в кадре. Зря не отключили патчик на 3-х км, для удостоверенности в предположениях.
Мы летали на одной “Ромашке” (аналог Клевера) до 6 км на 5,8 при всего 200 мВт, а уж на 1,2 так и подавно подобное легко решаемо. Так что вполне мог точно настроенный Клевер и не переключаться как бы, если сигнала с него хватало по уровню. Но далее с индикацией будет сподручнее понять, с какого входа в данный момент идёт съём сигнала.
З.Ы. Ну раз переключение происходит сверхшустро и строго в межкадровый момент, то это конечно же в корне решат леченые былого диагноза поворотко-боязненных граблей. Тем более что имеющиеся 4 входа не обязательно же ориентировать на все 360°, ничто не мешает применив антенны с большим КУ и меньшим углом ДН, раскидать их осевые траверсы по сектору интереса, даже с учётом непрогнозируемых ветровых сносов на лонгрэндж маршруте, в секторе например 90°-120°.

Роман_С_А:

Я пока что не в теме во всём этом. Финансовая сторона дела тоже момент не последний для меня.

Ну тогда гораздо оптимальнее будет сосредоточиться на правильных антеннах и TX RX железе, которых до 5-10 км и так хватит, чем заморачиваться с капризно-механическими поворотками, которые больше для антуража подходят, чем для реальных полётов.

Роман_С_А
Disqus:

больше для антуража

А что сейчас можно взять во внимание из электронных вариантов повороток? Что бы крайне бюджетно,не громоздко, понятно и не заморочено с настройками?

Disqus

1 настроенная антенна с круговой поляризацией, 1 приёмник с хорошей чувствительностью и монитор. Ещё одна хорошо настроенная антенна на борт, и 1 передатчик туда же, с камеркой. Остальное - для начала всё лишнее и пока зря кушающее бюджет. Со временем и полётами придёт понимание, что ещё понадобится.

Роман_С_А

Я сделал Vee диполь 1,2Ггц по линейке.Это на борт.На земле Патч,из фольгированного текстолита.Руководствовался одним из видео от Юлиана.Мой рекорд на конец этого лета составил 4200 метров в даль,на высоте 470 метров.Дальше не рискнул,стал срабатывать ФС по РУ. (Антенна на 433 была с не правильной длинной усов). Качество картинки с борта было устойчивым и стабильным на всём протяжении полёта в оба конца.Заменил модули Лоры на 868.Спаял по линейке к ней антенны.И на борт и на Турнигу 9XR.(Усы антенн более компактные вышли,да и частота 868 не так замусорена).В поле,после замены модулей ещё не выходил.Но,это уже в следующем году.Зимой не летаю.Знакомый моделист сказал,что в принципе,поворотка не так уж и нужна.Обычно, борт идёт строго в одну сторону.И возвращается тоже ровно.Тем более,если автовозврат сработал. Я с ним так то согласен.Но поворотку всё таки хочется.))) Да, и про “клевер” на 1,2 Ггц он тоже говорил.Но я не уверен,что сам правильно его спаяю.Много тонкостей.А прибора для настройки антенн у меня нету.Смотрел на Али,но ценники там конские.

=Igor#
Роман_С_А:

А что сейчас можно взять во внимание из электронных вариантов повороток? Что бы крайне бюджетно,не громоздко, понятно и не заморочено с настройками?

Принцип электронной коммутации известен давно, но для FPV полётов удалось пока только мне приспособить. Примерно около полугода занимался разработкой и оптимизацией в свободное время. 90% времени ушло на разработку ликвидации артефактов при переключении.

Крайне бюджетно не получится. Настроек нет, включил и все работает.

Роман_С_А

Ясно.Значит,пока что рановато мне замахиваться на этот вариант.Пойду в ветку по механике.

Antur
Disqus:

Это вы темой малёхо ошиблись, вам бы обратиться в механический раздел повороток.
Воот, вот именно сия аналогия и сподвигла меня чуть выше, оформить квесчен на сей счёт, именно что боязнь таких же, былых воспоминаний.
В принципе-то, закадровый скептик разумное зерно предположил неспроста, ибо на 1,2ГГц до 5-7 км легко и на обычный клевер можно кружить без дропов в кадре. Зря не отключили патчик на 3-х км, для удостоверенности в предположениях.
Мы летали на одной “Ромашке” (аналог Клевера) до 6 км на 5,8 при всего 200 мВт, а уж на 1,2 так и подавно подобное легко решаемо. Так что вполне мог точно настроенный Клевер и не переключаться как бы, если сигнала с него хватало по уровню. Но далее с индикацией будет сподручнее понять, с какого входа в данный момент идёт съём сигнала.
З.Ы. Ну раз переключение происходит сверхшустро и строго в межкадровый момент, то это конечно же в корне решат леченые былого диагноза поворотко-боязненных граблей. Тем более что имеющиеся 4 входа не обязательно же ориентировать на все 360°, ничто не мешает применив антенны с большим КУ и меньшим углом ДН, раскидать их осевые траверсы по сектору интереса, даже с учётом непрогнозируемых ветровых сносов на лонгрэндж маршруте, в секторе например 90°-120°.
Ну тогда гораздо оптимальнее будет сосредоточиться на правильных антеннах и TX RX железе, которых до 5-10 км и так хватит, чем заморачиваться с капризно-механическими поворотками, которые больше для антуража подходят, чем для реальных полётов.

Мне на паре настроенных V-диполе и клевере с передатчиком 800мвт вполне стабильно удается улетать на 5+км, но средние дистанции полета обычно 10-15км, поэтому без патча не обойтись. И в данной ситуации ловишь проблему, когда возвращаешься с маршрута, сходу обычно не садишься, еще бывает минут 10-15 вокруг покружишь, и начинается свистопляска на экране, когда в заднюю сферу патча заходишь. Если работаешь только на патч видео просто пропадает, если на клевер с диверсити начинает рвать картинку, отключаешь приемник патча и все нормально, но это не выход так делать постоянно. Механическая поворотка теоретически решила бы мои проблемы, но нет у меня желания лепить обратный канал телеметрии с борта и собирать механизм поворотный. Я с год искал нормальный работающий коммутатор на 3-4 антенны, что бы создать из 2-3 патчей дальнобойный сектор на 120-180 градусов плюс клевер на круг для ближней дистанции. Думаю трекер Игоря решит мою задачу так как мне хочется, но это мое мнение, мне так удобнее, кому то с повороткой вполне все устраивает…

antonmatson
=Igor#:

Крайне бюджетно не получится

А какая стоимость планируется?

=Igor#
antonmatson:

А какая стоимость планируется?

Заметно дешевле чем на готовые трекеры на механике.

=Igor#
Disqus:

А восьми-входовых чипов нет, для подобной коммутации? Или, возможно-ли переработать трекер, например под 8 антенных входов? Ну или хотя бы под шесть. Всё таки 4, по хорошему это только сектор, если рассматривать в пределах хорошей чуйке, с каждой из антенн.

Потери на 8 ми канальном

Потери на 6 ти канальном

Потери на 4х канальном.

С учетом разъемов.

Вариант подключения

Disqus

Разрешите полюбопытствовать о потребляемом токе. Сколько кушает μA?
Появилась идея подвесить такой коммутатор на коптер-мачту, а посему волнует потребление.

=Igor#
Disqus:

Разрешите полюбопытствовать о потребляемом токе. Сколько кушает μA?

С модулем приемника и блютус 187 mA. Без модуля приемника только атмега и аппаратный корректор\синхронизатор 49 mA.
Только переключатель не больше 300 μA. К нему нужно будет 3 провода управления, 1 питания, 1 земля и экран.

Disqus:

Появилась идея подвесить такой коммутатор на коптер-мачту, а посему волнует потребление.

Я для ADSB пробовал, по секунде в каждую сторону, прикольно получалось.
Есть один момент на 6 и 8 не имеют защиту от статики по входу, 4 имеет. Поэтому антенны желательно должны быть КЗ.

Есть проекты на этих переключателях и SDR типа квази доплеровского пеленгатора, смотрят разность фаз.

Disqus

А по RF диапазону чипы переключателя широкие, или полосовые? То есть хоть на LPD, хоть на 6 ГГц они одинаково трудоспособны, или каждый тип чипов только для своего диапазона? Возможно ли будет просто сменить приёмник (с набором антенн), например с 0,8 на 5,8? Или для этого потребуются платки с разными чипами?

=Igor#
Disqus:

А по RF диапазону чипы переключателя широкие, или полосовые? То есть хоть на LPD, хоть на 6 ГГц они одинаково трудоспособны, или каждый тип чипов только для своего диапазона? Возможно ли будет просто сменить приёмник (с набором антенн), например с 0,8 на 5,8? Или для этого потребуются платки с разными чипами?

6 и 8 от 0 (если разделительный кондер не ставить) и пртмерно до 4 ГГц если на роджерсе и до 2ГГц если на FR4. Что на 4 входа от 0.1 до 6 ГГц в этом случае важна сама плата на которой он собран нужен либо роджерс либо арлон. Наиболее универсальный получается на 4 антенны. Только смена приемника\модуля требуется.
HMC 253, HMC 252, НМС 7992. Если до 2 ГГц можно купить для пробы готовую плату с Алиэкспресс, она на fr4. Они и на передачу могут работать, около 500-800 мВт выдерживают. Не используемые входы автоматически заглушаются внутренней нагрузкой 50 Ом. Девелопмегт борды есть и в дигикее, они на роджерсе с позолотой и правильными разъемами, но примерно в пять раз дороже чем на Али. У меня есть платы с Али я снимал с них АЧХ, могу запостить для сравнения.

Пример на 8 входов, разница между FR4 и роджерсом.

Это Китай с Али, выше 2 ГГц все не очень.

Это на Роджерсе с позолотой самодел, тот же диапазон.

Disqus

От материала платы это само собою, понятно что будет лишняя аттенюация. Жаль, что аналогдевайцовцы на ВЧ версии ограничились только 4-х входовкой. А если замутить сразу пару 4-х входовых чипов, то встанет вопрос как делить четвертьсферы опроса, что бы в итоге получить полноценную полусферу. Ну разве только коммутировать обычным диверсити приёмником, после двух выходов с обеих коммутаторов. Ведь не получится же двоичкой А и В, в не задействованном сейчас втором чипе отключить все 4 входа, нет такого в таблице истинности управления. Да и два модуля приёмника в плане потребления на борту - уже есть неправильно, как по потреблению, так и по культуре веса. Значит остаётся только 4-х входовик на правильной ВЧ платке, понятно.

=Igor#

Если немного смирится с потерями, то hmc321 на 8 входов до 6-8ГГц пойдет.