u360gts - Ещё один проект поворотной станции

kasatka60

Пока мои личные опыты приводят к тому, что вначале надо включать поворотку, а потом через минуту включать борт и пульт управления. В противном случае у поворотки не работает серва наклона. Продолжаю наблюдения дальше.

kasatka60

Приклеил спурклеем антенну на крыле, а то видно она при запуске складывалась, а при приземление возвращалась. Теперь спокойно с повороткой слетал на 8,5км и качество видео адекватно ухудшалось. Только все равно пришлось вверх лететь, видно поворотку надо очень высоко ставить, чтобы лес не мешал. Зато бегать не пришлось по полю в поисках адекватного сигнала.

12 days later
kasatka60

Запускал мини талон и где-то через час полета полностью пропало видео. Приземлялся визуально, потом дома все проверил и работает. Могу предположить, что просто передатчик в поворотке перегрелся. Так что надо будет поставить вентилятор.

Роман_С_А

Попробуй радиатор приклеить на термоклей к видеопередатчику.Если там есть такая возможность.

khomyakk

Какое отношение передатчик имеет к антенному трекеру?

kasatka60

Прямое. У меня на антенном приемнике стоит видеоприемник, который на частоте 5660 принимает видео и дальше передает видео на видеопередатчик который на 5917 уже шлет сигнал на шлем. Я не вижу смысла ставить десятиметровые провода. Я думаю все по такому типу будут делать поворотку. Хотя могу и ошибаться

Роман_С_А

То есть,на поворотке помимо прочего, установлен видео ретранслятор. С борта идёт одна частота видео,на маску другая. Например,на борту видео 1,2 Ггц. На земле принимается,переделывается ретранслятором в 5,8 Ггц.Далее транслируется уже на “клевер” видеомаски.Что находится в шаговом расстоянии от поворотки.На голове оператора.

khomyakk

Это именно к проeкту U360gts относится?
😃
Даже сначала не вьехал.
Просто есть тема по наземным станциям, где размещение антенн на земле много раз обсуждалось.

kak-dela007

Здравствуйте!
Есть полётник CC3D Open Pilot, подскажите, возможно на нём собрать эту поворотку?
Или, скажем, на APM 2.5? Хочу закупиться компонентами

kasatka60

Я в свое время побежал в магазин местный и купил cc3d mini. Пришел и начал изучать и оказалось, что GPS подключить нельзя. На полной версии вроде тоже так же с компоновкой контактов. Схем нету что и куда подключать, но методом тыка вроде можно найти что и куда подключить. Без GPS поворотка работает, просто нужно сначала включить поворотку, а потом поднести пепелац и включить и поворотка считает первые координаты и будет их считать как точкой старта. Если такое устроит, то можно покупать не gps с компасом, а просто компас, только поворотка на данный момент дружит только с компасом hmc5883. Просто я в свое время лоханулся и мне вместо этого компаса дали qmc5883, пришлось отдать сотруднику на работе.
По поводу apm 2.6, тоже есть такой и тоже думал на нем собирать, но принял решение взять STM32F103C8T6 и на нем собрать, покупал в местном магазине за 220рэ. Ну и плюс еще решающим фактором был готовые модели для печати на thingeverse, т.к. дома уже есть принтер для моего хобби. Так же apm дружит только с мавлинком, а u360 с разными протоколами, хотя у меня лора на поворотке воткнута и там мавлинк идет, но вдруг задел на будущее. Такое мое имхо. Хотя по компанентам все одинаково, что для apm, что для u360, только на u360 еще и дисплей можно воткнуть, очень помогает при настройке поворотки. Потом не особо нужен, кроме случая падения пепелаца и поиска его.

А по итогу: собрал себе поворотку. Поворотку ставлю на балкон дачи, а сам хожу брожу возле него или сижу дома, а поворотка сама следит за пепелацем. А раньше приходилось бегать вокруг дачи для поиска лучшего сигнала, ибо окружен я лесами. Надо будет придумать что-нибудь, чтобы поворотку ставить выше конька.

kasatka60

Немного дополню по поводу своей поворотки в результате месяца испытаний. Иногда проявляется глюк в плане высоты, тоесть азимут правильно показывает, а по высоте как будто у меня самолетик в космосе летает. Как обычно помогает выключение поворотки и пепелаца и включение по новой. Пока закономерность не найдена.

kak-dela007
kasatka60:

А по итогу: собрал себе поворотку. Поворотку ставлю на балкон дачи, а сам хожу брожу возле него или сижу дома, а поворотка сама следит за пепелацем. А раньше приходилось бегать вокруг дачи для поиска лучшего сигнала, ибо окружен я лесами. Надо будет придумать что-нибудь, чтобы поворотку ставить выше конька.

Спасибо большое за подробный рассказ! Я вот думаю, поворотку же можно засунуть вообще в шарик надувной) Тогда ей и дождь не страшен будет.
И всё же хочу уточнить по поводу контроллера. С CС3D всё понятно, можно словить геморой значит, а я хочу именно с GPS сделать. Когда спрашивал про APM, то имел в виду если прошить его u360 не знаю, возможно ли это. Но раз можно сделать на STM32F103C8T6 полноценную поворотку с GPS, то и не зачем полётники искать. Были старые ПК, но недавно все распродал.

kasatka60

Apm можно прошить только своей прошивкой с офф.сайта.

8 days later
batareykin
kak-dela007:

Но раз можно сделать на STM32F103C8T6 полноценную поворотку с GPS

Имейте ввиду блупил будет шиться только с 128к, с заявленными 64к не шьется, это лотерея, кому как повезет. У меня с али прошилась, а с местного магазина нивкакую.

kasatka60

У меня с местного магазина только с 128 памяти шьеться

kak-dela007
batareykin:

блупил

А где брали нужную плату? Синих вообще не попадаются с 128к. Нашел только такую, черную. Но тут куча вариантов, какой взять? С ардуиновским загрузчиком или нет? При условии, что у меня есть все программаторы, которые могут понадобиться, USB-Asp, FTDI и вот такой в корпусе, который вечно рисуют с этой платой вместе (ST-Link, кажется).

Я так понял, что нужна именно на STM плата?

15 days later
Yanchak

Никто не пробовал - поворотка горизонт держит? Пытается наклон скомпенсировать?

kasatka60

Вроде нет. Подразумевается, что поворотка стоит у вас в горизонте.

khomyakk

Кстати хорошая мысль, если используется полетный контроллер. Надо разработчику написать.

kasatka60

У меня stm32 без гироскопа и акселерометра. Может на полетных контроллерах гироскоп принимает участие, но скорее всего разработчик не парился по этому поводу.