Телеметрия (часть 1)
День добрый всем.
Вчера, прогуливаясь по магазинам… наткнулся на такой вот “мегадевайс”, от всемирно известного бенда “полярис”… 😁
Да известная это штука. Проблема одна - вытянуть данные наружу…
А дальномеры продаются в изобилии, я давал уже ссылки:
www.farnell.com/datasheets/65349.pdf
www.prowave.com.tw/english/products/…/srm400.htm
www.robot-electronics.co.uk/htm/srf08tech.shtml
www.acroname.com/robotics/parts/R93-SRF04.html
И т.д.
Да известная это штука. Проблема одна - вытянуть данные наружу…
а зачем вытягивать данные? принцип использовать - достаточно
схема в серии… а значит отлажена… и можно ее срисовать 😉
а принцип проще некуда
щелкнули пачку импульсов - запустили счетчик - услышали ответ - остановили…
не услышали - ошибка
не уж то ресурсов меги не хватит?😉
Вот он, кстати, этот MAX7456, на котором в странах развитой демократии телеметрию делают. Выглядит очень вкусно.
datasheets.maxim-ic.com/en/ds/MAX7456.pdf
Где у нас тут продается - не нашел 😦.
Если на мою плату не ставить датчики давления для скорости и высоты, и немного подправить прошивку, чтобы нули в соответствующих местах экрана не выводились, то получится вполне себе конкурентоспособно по цене - на плате, по сути, будет только атмега со стабилизатором питания, и плюс датчики тока и температуры на проводках.
вкусная какая штука… 😃
Prices start at $9.00 (1000-up, FOB USA).
может “у них” поискать?
а зачем вытягивать данные? принцип использовать - достаточно
схема в серии… а значит отлажена… и можно ее срисовать 😉
И чего мы получим срисовав схему?
а принцип проще некуда
щелкнули пачку импульсов - запустили счетчик - услышали ответ - остановили…
Ну, автопилот тоже штука простая - получил с гироскопа угол и лети себе. Тока хороших автопилотов в природе мало почему-то…
Достаточно взять любую схему парктроника и срисовать аналоговую часть, если нет сил разроботать самому. Но затык кроится в математике, которая эти челчки будет пересчитывать в метры, учитывая температуру (нетрудно посчтитать насколько скорость звука плавает от температуры) и прочие условия. Я в своё время делал парктроник и могу с точностью сказать - это только кажется, что всё просто и хватит одного счётчика.
Впрочем, я давал ссылки выше. За 60 баксов можно купить дальномер с уже цифровым выходом. За 20 - только аналоговую часть, которая так и работает - лапку в ноль и считаем время пока другая лапка не переключится. Но это будет давать расстояние в попугаях.
не услышали - ошибка
не уж то ресурсов меги не хватит?😉
Там хватит любого МК с аппаратным счётчиком.
может “у них” поискать?
Так они же сами говорят, что “ви тока скажите и мы бесплатно пришлём вам пару штучек в любую точку мира”:
shop.maxim-ic.com/storefront/searchsample.do?event…
Заказываете сампл и он сваливается в офис диллера в москве. От туда его можно забрать совершенно бесплатно. Можно получить к порогу, почтой, но есть хитрости. Могу рассказать по мылу.
Ну, автопилот тоже штука простая - получил с гироскопа угол и лети себе. Тока хороших автопилотов в природе мало почему-то…
Достаточно взять любую схему парктроника и срисовать аналоговую часть, если нет сил разроботать самому. Но затык кроится в математике, которая эти челчки будет пересчитывать в метры, учитывая температуру (нетрудно посчтитать насколько скорость звука плавает от температуры) и прочие условия. Я в своё время делал парктроник и могу с точностью сказать - это только кажется, что всё просто и хватит одного счётчика.
Впрочем, я давал ссылки выше. За 60 баксов можно купить дальномер с уже цифровым выходом. За 20 - только аналоговую часть, которая так и работает - лапку в ноль и считаем время пока другая лапка не переключится. Но это будет давать расстояние в попугаях
Уважаемый Dikoy, спасибо что не ногами… 😉
не нужно сравнивать рулетку с автопилотом…
(по себе знаю… лучше вообще ничего ни с чем не сравнивать…)
зачем срисовывать килограмовый парктроник… (сколько весит датчик?) когда можно срисовать схему рулетки?
простую, легкую, с легким и копеешным датчиком и копеешной его обвязкой… и с разрешением 1 см
не всей рулетки… а АНАЛОГОВУЮ часть…
вас вообще не поймешь…
то матиматика дюже сложная - сложная… то
нетрудно посчтитать насколько скорость звука плавает от температуры
раз не трудно посчитать… так посчитайте и озвучте! а мы заценим ваши знания…
а за одно применим их …
раз не сложно посчитать на сколько плавает… можно учесть… а можно и … округлить…
расстояние в попугаях
вы мне не поверите…
но мы везде, при любых измерениях, всегда результаты получаем в какйто мере в попугаях…
а потом приводим попугаев к нужным единицам…
За 60 баксов можно купить дальномер с уже цифровым выходом.
ну вас послушать… вообще за 300 можно купить готовую плату телеметрии… и за 2000 готовый автопилот…
а за 10000 можно и …
зачем вообще люди чтото делают своими руками…? дураки наверное, не знают что все купить можно 😉
да, иногда купить проще… а иногда сделать самому - интереснее…
Получил платки с завода, ровно 20 штук. Не сделали больше, чем в заказе 😦 :
Сделаны парами: разломи по надрезу - получишь 2 платы 😃
Весят достаточно много, сделаны на текстолите 1.6 мм. Я думаю, все компоненты в сумме на плате будут весить меньше, чем текстолит. Зато при морковке сломается что угодно, только не плата.
Заказываю еще 20 штук.
Заказываю еще 20 штук.
Теперь уже дешевле будет и быстрее - фотошаблоны у них сохранены 😉
Уважаемый Dikoy, спасибо что не ногами… 😉
не нужно сравнивать рулетку с автопилотом…
А почему? Принципиально совершенно сравнимые изделия. В крайнем случае, можно сравнить рулетку с БСО. Оба устройства определяют параметр по показаниям серии датчиков.
зачем срисовывать килограмовый парктроник… (сколько весит датчик?) когда можно срисовать схему рулетки?
простую, легкую, с легким и копеешным датчиком и копеешной его обвязкой… и с разрешением 1 см
Датчик парктроника меньше напёрстка.
не всей рулетки… а АНАЛОГОВУЮ часть…
Ну так тыцните сылки, что я привёл, и срисовывайте наздоровье! Там для каждого блока приведены схемы со всеми номиналами.
Если погуглить можно найти ещё полсотни реализаций на разной базе.
вас вообще не поймешь…
то матиматика дюже сложная - сложная… то
раз не трудно посчитать… так посчитайте и озвучте! а мы заценим ваши знания…
а за одно применим их …
Ну… Это… Как бы это средняя школа…
Вот, например: http://ru.wikipedia.org/wiki/РЎРє%…ѓРєР°
Первая ссылка в яндексе по фразе “скорость звука в воздухе вики”.
Тока в итоге будут те же попугаи. Ибо не учтён химический состав воздуха, задержки в трактах аналоговой и цифровых частей.
Я не к тому, что оно не будет работать. Будет, никуда не денется. Я к тому, что срисовывание никчему не приведёт. придётся заново проводить испытания и считать коэффициенты. То есть экономии времени и сил не получится, увы 😦 Фактически, рулетку придётся спроектировать заново.
вы мне не поверите…
но мы везде, при любых измерениях, всегда результаты получаем в какйто мере в попугаях…
а потом приводим попугаев к нужным единицам…
Если попугаи или эталон попугая неправильные, приведя к единицам получим попугаев в ваккуме. И не больше.
ну вас послушать… вообще за 300 можно купить готовую плату телеметрии… и за 2000 готовый автопилот…
а за 10000 можно и …
зачем вообще люди чтото делают своими руками…? дураки наверное, не знают что все купить можно 😉
да, иногда купить проще… а иногда сделать самому - интереснее…
Ну так кто мешает? В моих ссылка первая: www.farnell.com/datasheets/65349.pdf Официальная даташита на PW0268 со схемой примера реализации дальномера. Хотите - паяйте, хотите купите готовый модуль за 40 уёв. Демократия! 😃
Вот статья по этому дальномеру, но на намецком: rapidshare.com/files/70025155/FA2006-05.pdf
А вот созданая мною ветка с кучей полезных советов от бывалых: forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:7924
Кстати, вот забавный калькулятор: www.sengpielaudio.com/calculator-speedsound.htm
Нетрудно видеть зависимость скорости звука от температуры. 5 градусов, уже 3 м/с, в случае дальномера уже 6 м/с. То есть 2% погрешности мы уже поимели…
В диапазоне -20…+20 градусов ошибка уже 25 м/с. То есть 7,5% или 15% для случая эхолокации.
я вас уверяю… в рулетке нет газоанализатора 😉
а еще и от давления зависит…
я знаю о зависимости скорости звука от температуры… проходили…
и не вижу сложностей в реализации температурной коррекции…
даже при погрешности в 7% на высотах до 2х метров это всего 15 см…
(если принять температуру воздуха =0, а летать при +/- 20 )
даже в этом случае куда веселее чем +/-1 метр по барометру или +/- бесконечность по ГПС
ну а если подкоректировать так и 1 процент получить можно…
мне это интересно, я буду пробовать 😉
Коллеги, по поводу готовых плат, покупки датчиков и т.д. загляните, пожалуйста, в блог. Раздача началась.
rcopen.com/blogs/15368/5214
С меня, кстати, должок: качественная картинка схемы, расположение компонентов на печатке и схема подключения периферии, и, наконец, “руководство пользователя” с ТТХ и т.д.
Если очень надо, могу открыть исходный код.
Ну и еще, конечно, как только соберу свой экземпляр на новой платке, сделаю обработку датчика тока на разъеме ADC6.
Гораздо больше проблем создадут именно задержки в электронике.
В рулетке есть термосенсор - неспроста 😉
15 см это очень много! Я ставил задачу для себя в 1 см и это достижимо, но требуется ряд хитростей. 3-5 см вполне достижимо и даже доступно. Только вчера ссылку бросили на хоботе, всего 800 рублей! www.terraelectronica.ru/…/LV-MAXSONAR-EZ0.pdf
ИМХО стоит пробовать сделать то, что либо ещё не делали, либо делали мало 😃 А то, что можно купить за 100р какой смысл делать?..
А можно узнать, зачем вам точность в 1 см 😃 ?
Вы собираетесь садиться над зеркально ровной поверхностью?
Любой камушек на дороге даст сразу же погрешность, не говоря уже о траве или, чего хуже, кустах-деревьях.
Если погрешность у прибора линейная, то сра-ать, срать я хотел ((с) Галыгин) на эту погрешность. Поймали отражение от земли - значит, снизились уже достаточно. Установили подходящую скорость, выровнялись, снизились до полуметра-метра, плавно гасим движок, и через пару секунд катимся по полосе. И, по-моему, пофигу, что гасить движок и садиться будем не с метровой высоты а со 125 или там 45 см.
И ваще, по-моему, надежды на красивую безпроблемную посадку без оператора, по приборам, в отсутствие асфальтированной площадки размером хотя бы этак 100х100 метров - блажь.
Думается мне, по приборам плавно плюхнуться в травку на поле будет проще и надежнее.
Вы собираетесь садиться над зеркально ровной поверхностью?
Да, на неё сейчас и садимся 😃
На плате стали появляться детальки…
Ждем датчики и прошитый процессор. 😉
Как аккуратненько получается 😃
Коллеги, с датчиками и комплектухой ситуация следующая: на этом я наживаться не хочу: за сколько достану, за столько и отдам. Некоторые уже успели насоветовать разных контор с хорошими ценами, спасибо.
Но.
Я не хочу покупать, скажем, 5-10 комплектов деталей за свои деньги. Случиться может всякое, кто-то откажется, кто-то что-то еще, и в итоге я могу оказаться с кучей ненужных деталей на руках.
Поэтому, если для вас возможен вариант “деньги вперед”, я буду только рад. Еще было бы здорово не связываться с почтой. Случись что - разбираться потом с почтой будет неприятно и мне и вам. Поэтому “из рук в руки” - самое то.
Пока я получил подтверждение на 4-5 китов, которые железно уходят. Для хотя бы мелкого опта нужно добавить совсем чуть-чуть.
С закупкой мелочевки - резисторы, конденсаторы, диоды, процы, стабилизаторы, разъемы, катушки, ЛМ-ки и Атмеги - BigDaddy пообещал помощь, так что об этом не беспокойтесь.
Осталось собрать хороший заказ на датчики давления, тока и температуры.
С прошивкой Атмег придется повозиться - у меня пока нет возможности прошивать Атмеги без впайки на плату, буду искать нужную панельку для Атмеги.
Сейчас, чуть попозже, еще раз выложу самую свежую прошивку (224), картинку со схемой, картинку с разводкой, файлы sch и brd от Eagle, и список компонентов с корпусами, номиналами и количеством - для тех, кто сам будет всё это закупать.
Сейчас, чуть попозже, еще раз выложу самую свежую прошивку (224), картинку со схемой, картинку с разводкой, файлы sch и brd от Eagle, и список компонентов с корпусами, номиналами и количеством - для тех, кто сам будет всё это закупать.
Спасибо, как раз то что нужно.
Попробуем с коллегой собрать в Питере… 😃
Плата:
Схема:
Компоненты - картинка:
Компоненты - прямой экспорт из Eagle:
Файлы схемы и платы в формате Eagle 5.0.0:
Прошивка:
Как аккуратненько получается 😃
Коллеги, с датчиками и комплектухой ситуация следующая: на этом я наживаться не хочу: за сколько достану, за столько и отдам. Некоторые уже успели насоветовать разных контор с хорошими ценами, спасибо.
Но.
Я не хочу покупать, скажем, 5-10 комплектов деталей за свои деньги. Случиться может всякое, кто-то откажется, кто-то что-то еще, и в итоге я могу оказаться с кучей ненужных деталей на руках.
Поэтому, если для вас возможен вариант “деньги вперед”, я буду только рад. Еще было бы здорово не связываться с почтой. Случись что - разбираться потом с почтой будет неприятно и мне и вам. Поэтому “из рук в руки” - самое то.
Пока я получил подтверждение на 4-5 китов, которые железно уходят. Для хотя бы мелкого опта нужно добавить совсем чуть-чуть.С закупкой мелочевки - резисторы, конденсаторы, диоды, процы, стабилизаторы, разъемы, катушки, ЛМ-ки и Атмеги - BigDaddy пообещал помощь, так что об этом не беспокойтесь.
Осталось собрать хороший заказ на датчики давления, тока и температуры.С прошивкой Атмег придется повозиться - у меня пока нет возможности прошивать Атмеги без впайки на плату, буду искать нужную панельку для Атмеги.
Вроде как платки еще остались, готов помочь с оптом на детали 😃 Присоединяюсь на кит 😃
Сколько денюг надо? Вроде кто то еще из Питера берет, может через проводника?
Здарова всем! OSD- Super idea! Я не допер бы. Как-то с видео, не приходилось раньше дело иметь… Сразу вопросы:
- Почему 8-я AVR-ка? Если наклепал 40 платок, то развел бы на 16-ю. Тем более в софте ниче не нада менять!+ по цоколевке=32-й! А там уж 2 кило срама. Мож 1 к выделить под VideoRam, скажем 128х64+ человеческий знакогенератор пожирнее (драйвера, личные, ЕСТЬ!+ работающие ВСЕ типы индикаторов вплоть до авиационных часов и компаса) прикольненько все будет на видео смотреться!
- Почему видео по человечески на SPI не вывел? Нелюдь!
А если 32-ю… Там TWI есче есть его то и соединять с ARM7 скажем. Круто?
Есть на 80% законченный project на NXP 32bit 66mhz- ТиПо самый быстрый из седьмых. Короче, исполнена GPSnav с авиационным уклоном, скажем, съедает маршрут прямо с OziExplorer. Туда и видео можно перенести.
Хотя восьмибитники в рилтайм всегда быстрее, по прерываниям. Это если архитектуру хоть на 70% использовать. - Представляю, как ты будешь нмеавскую строчку стандартной функцией сканить?! А дальше че? На дисплей? Да в гробу я видел эти координаты! Уж лучше тёлку голую.(см. выше, выше и выше)
Можно сразу жюващкой залепить на платке… - Есть в Чипе-дипе в москве LM1881?- Сажусь паять, все выложу, если интересно
Мои предложения:
- Есть RTOS-типа для AVR-ки почти получилась за 4 года. Имеет её на 101%!
все по своим фреймам, вплоть до ввода-вывода, есть перелопаченые в рилтайм DS18, драйвера для LCD грфики, куча полезностей для любой автоматизации+ програмные таймеры+ 65536 эвентов юзера, кое-что по самообучению. - Всякая хрень для 8051, барометрия, межпроцессорный протокол, драйвера для AD7705-2x16bit instrumental ADC Это кто HiEnd предпочитает.
- использовать 32-ю или 128, раз такая пьянка. Там в софте 2 букафки паминять нада и дабавить.(UCSR=UCSRB, например)
- Импульсный ADP1111-дорого и сердито! Для себя делаем. А шум еще понадобится.(см. п5)
- Никакой интеграции нафик! См.AVR121. Страшные слова Dithering, Oversapling! Жуть! На самом деле в попугаях все пРоще:
надо 12bit- нате, получите. На максимальной частоте ADC имеем ~15.5 килосемплов в секунду, делим на 16 - т.е. тупо складываем 16 результатов, по готовности ADC. Получаем 14bit (10+4) , ибо, дабы из тфойки шыснацать получить её надо в четвертую степень взвести. А теперь не делим на 16 для усреднения, как ф школе учили, а двигаем вправо на 2 разряда (((16xADCrslts)&0b11111111111100)>>2) Соответственно для всей математики надо, чтобы LSB от шума(white’the best) колбасился->ADC скачет по результату вверх, вниз от реального (10 вверх, 6 вниз)! Так получается два бита плюс. Можно больше, но медленней, а кто шипко умный, может формулки матимотические посмотреть в AVR121!
Пока все…