Еще один самолет для видеосъемки
Не успел дописать, дописываю 😃 Так вот, напарник должен все время наблюдать за самиком, и когда вы попросите он укежет вам где его искать. Но повторюсь, оч важно что-бы самик умел летать сам, хотя бы секунд 10. Если вы один, есть другой способ найти самик , для этого надо спуститься пониже, пройти надо собой со спины и как только вы услышите мотор пролетающий над вами оч легко оторваться от камеры и найти самолет. С посадкой посложнее, тут главное самик не подвесить и не сорвать. На посадке надо постараться дать лететь птичке самой,… да что я вам рассказываю, все как в настоящем, только с определением расстояний плохо 😦 ту тренировка нужна, в RC симуляторе потренируйтесь лететь, вид из кабины, реально помогает. Осмелюсь посоветовать центровочку процентов на 25 сделать. От штопора помогает. А вот то что самик ушол в пике и не реагировал на ручки это не есть хорошо, может передатчик видео забил приемник?
Крестики, это он так помечает что они приняты 😃, и не забудьте нажать сохранить изменения.
А что дальше делать.? , чтобы получить ссылку?
Все. разобрался.
Вот ссылка Fly 1
ммм, а дальше где-то кажись есть надпись перейти к видео
когда перейдете он сразу скажет что видео ожидает конвертации. копируете ссылку из стороки ввода и кидаете сюда
Клево, уже качаю ваш фаил 😉 2мин
Так, посмотрел !, А когда упали, пилотировали по камере? Просто вид с камеры как будто самик потерял скорость. и пока разгонялся то не реагировал на рули, возможно еще и ветер был сзади .Отсюда и потеря скорости относительно воздуха, земеля вроде движется а держаться назачто. Но это лишь предположение…
Практически все время визуально пилотировал. Там где с разворотом свалился в классический штопор : убрал обороты в 0 и хотел заходить на посадку. ветерок плотный был , я и перетянул ручку. а в первый раз не знаю что было. Еслиб штопор , то крутануло бы. а тут ровненько так.
В том то и дело что выглядит как потеря скорости при полете по ветру, самик тогда не срывается, а клюет и падает как будто потерял управление. Вам просто не хватило высоты что бы разогнаться.
ЗЫ. Юрий, а вторая видюшка будет ? И еше что хотел сказать, без полосы и мягких шасси лучше не пытаться сажать по камере, иногда посадки довольно жесткие 😃 Это можно видеть у меня в видюшке финал апрош.
А там два файла , я только не подписал его и он Untitled
Похоже мне доступны только подписанные файлы.
Исправил
Здорово, на лыжи поставили ? А вообще плохо что самик срывной получился 😦 Может стоит подумать о переделке консолей? Например попробовать сделать отрицательную крутку, а еще лучше аэродинамическую “крутку” и добавить небольшую стреловидность по передней кромке?
Перечитал тему с начала, вы писали что в штопор хрен загонишь. Значит вы не штопорнули, а спиральнули 😃 Ну ладно, не буду больше вас напрягать своими советами и гаданием на кофейной гуще.
Я так и продолжаю летать с задней центровкой . удлинение носа сместило ее с 50% на 40 😃
А вес прибавил сильно (более тяжелый мотор , акки: силовой (2500 3S 25C) , бортовой(2200 2S 20C и для видео1600 3S 15C) отсюда сваливание. два сваливания и оба раза без газа 😦
А лыжи так и не сделал , на колесах . тропинка утоптана , а вчера вообще заледенела.
Ах вот оно что, 40 процентов! С этим надо что то делать, а то и дальше будете сваливаться на крыло и однажды упадет так что совсем насмрть 😕
Спасибо за приглашение.
Главное - обидно, с 85 года на спортивных самолетиках летаю , а тут не могу.
ЗЫ
А Железнодорожный , по сравнению с Щелково - Юг. 😁
И всетаки когда тепло это здорово.
А Co-Pilot поставить?
Он держит горизонталь сам.
Если “зарулился” достаточно бросить ручки- аэроплан выровняется.
Здраствуйте.Делаю самолёт для видеосъёмки на подобие вышеописаных.Видео буду снимать фотиком Nikon Colpix 7900 7.1 м.пикс…Качество хорошее.Вес-180гр.
Размах крыльев модели 1.5 метра,шириной 25см.Двиг будет БК естесно,акк полимерка 11.1в. 2100мАч.НО.Не знаю куда установить фотик 😮 Хочется чтоб видео было как можно реальнее 😁 Если установить фотки прям в нос,боюсь будет перевешивать сильно.А других удачных мест не нахожу.(пересмотрел видео с ютубе кучу)
Первые полёты будут производиться без фотика естесно,пока тренироваться буду.Но отдельно самик для съёмки делать не хочется.
Помогите пожалста!
Заранее благодарен!
Приветствую. 1.5 кг - это взлетный вес ?
А для центровки я нос удлинял еще на 80мм . И тот , что получился на последнем снимке, нужно удлинять полюбому.
http://www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_brushless
Самое главное - нельзя делать провода от контроллера до аккумулятора большой длины!
мммм - есть такие аудио кабели в силиконовой изоляции - колонки подключают - у них сечение - будь здоров какое ! соответственно сопротивление на кабеле минимальное
так что ничего зазорного именно в вынесении акка - я не вижу
а вот разность плеч на БК - это уже может сушественно влиять на работу контроллера
Знаю точно , что длина проводов от частотного преобразователя до мотора имеет значение и нигде не говорится о входных проводах. Это в большой технике. У нас почти также. Если с сечением питающих проводов проблем нет , то и вообще проблем не должно быть. ИМХО .
PS.
У меня на Су 34 длина 60см - проблем нет 😃
Вот что говорят инженеры из Castle Creations -
BUT - If you are running near the voltage limit of the controller, NEVER run long leads to the battery – you will kill the controller.
Long leads won’t show any difference on an oscilloscope, because the input capacitors are making up for the increased voltage ripple – However, the input capacitors are also working MUCH harder with long leads, which can lead to premature failure. (Run with short and long leads at high current, and measure the temperature of the input capacitors – you will see a large difference.)
If you must run long battery leads, use the largest gauge wire you can get away with. This will reduce stray inductance and lower the resistance of the run. Also, do not add extra connectors if possible. Connectors also add resistance to the wire run.
It’s also a good idea to upgrade one size in controller if you have long wire runs – larger controllers have bigger, more capable input capacitors, and can survive avalanche currents caused by voltage spikes better than a smaller controller. So, for example, if you are running at 40 amps, it would be good to use a 60 amp controller rather than a 45 amp controller when running very long leads.
Во, блин, как.
Своему регу я это передавать не буду. пусть и дальше работает. 😃
те если я правильно понял то что написано на аглицкой муве - входные кондеры рега не любят длинных проводов - тк те работают как дросель - и соотвественно могут перегреваться (завязано все на импульсный преобразователь)
проблему можно решить за счет увеличения мошности контроллера(там более емкие кондеры) или увеличения сечения проводов - что снизит их индуктивность и сопротивление
если я правильно понимаю о чем идет речь - то тогда проблема решается установкой перед контроллером дополнительного кондера хорошей емкости 😃 как еще один вариант подстраховки 😃