Абхазский инцидент с точки зрения FPV
Наиболее качественное видео - на сайте МВД Грузии : http://www.police.ge/_downloads/upilotoeng.wmv, 4 MB. Бог с ними, с международными аспектами, интересно посмотреть на картинку с борта боевого БПЛА.
Сигнал с камеры идет, как ни странно, аналоговый - после пропадания на экране телевизионный шум. Изменения общей экспозиции отрабатываются довольно фигово. Каждый раз, как в поле зрения оказывается контрастная деталь - стойка шасси или дымовой след ракеты - у всей остальной картинки плывут яркость с контрастом (очень порадовался, что с моего БПЛА и с израильского за 12 млн USD картинки в этом плане получаются одинаковые 😃 ).
Телеметрия на экране довольно бедная (хотя наверняка не вся). Видны высота, текущие координаты, вертикальная скорость. Курс в виде стрелки компаса. Дата, время. Остальное не разобрал. Телеметрия накладывается внизу - после пропадания сигнала цифры остаются.
Ну и боюсь, Андрея Курылева в плане FPV Combat обошли на три круга, тут тебе и захват цели, и ТВ трансляция на весь мир, и судейская коллегия в Совбезе будет раздавать призы 😃
Захвата цели я там не увидел, да и вообще похоже камерой крутил оператор БПЛА
Захвата цели я там не увидел, да и вообще похоже камерой крутил оператор БПЛА
Это точно! Да и картинка, мягко говоря- оставляет очень многого желать 😦 Т.е. за столько денег- можно было и поприличнее камеру поставить 😃
А то, что сигнал с борта передают аналоговый- “уж сколько раз твердили миру”…Все “конкретные пацаны” так и делают 😃
“Захват” - только в том смысле, что атакующий самолет эффектно стоит в кадре. Наводит оператор, естественно.
Ну и боюсь, Андрея Курылева в плане FPV Combat обошли на три круга, тут тебе и захват цели, и ТВ трансляция на весь мир, и судейская коллегия в Совбезе будет раздавать призы 😃
Я только за! Гдето уже говорил, битвы дроидов не за горами. Вот если бы у абхазов был антидрон, тогда бы не было разборок в Совбезе по Миг 29. Миру будут нужны FPV Combat пилоты, ну и ессно соревнования меж ними, того же хочется и мне 😉
Я только за! Гдето уже говорил, битвы дроидов не за горами. Вот если бы у абхазов был антидрон, тогда бы не было разборок в Совбезе по Миг 29. Миру будут нужны FPV Combat пилоты, ну и ессно соревнования меж ними, того же хочется и мне 😉
Я думаю что управлять дронами будет компьютер, автоматика, потому что на мой взгляд сигнал телеметрии и управления слишком легко задавить в боевых условиях
Вместе со своим сигналом? Задавить можно , но нелегко для того CDMA и придуман Ж-))
Вместе со своим сигналом? Задавить можно , но нелегко для того CDMA и придуман Ж-))
Давить сигнал будет сторона которая первая автономизирует свои БПЛА (америка уже сейчас почти достигла автономности бпла) и соответственно смысл ей давить будет, потому что свой то БПЛА автономно летает. А задавить я думаю для военных ничего не проблема, и даже CDMA
Это точно! Да и картинка, мягко говоря- оставляет очень многого желать 😦 Т.е. за столько денег- можно было и поприличнее камеру поставить 😃
Угу. Полное впечатление, что грузинские военные с израильскими бизнесменами с легкостью нашли общий язык и пустили бюджетные 12М USD на более разумные цели, а на борту летает китайская камера за 30 баксов 😃
Давить сигнал будет сторона которая первая автономизирует свои БПЛА (америка уже сейчас почти достигла автономности бпла)
Достигла в фильме Звездные Войны? Толпы роботов клонов и т.п. 😃)
Пока думаю что только там…
да нет, я слышал (к сожалению щас уже ссылки не приведу) что в ираке американский бпла, конкретно предатор, в автономном режиме прилетел и уничтожил заданную заранее цель, а патрулируют они у них давно уже в автономном режиме
до исскуственного интеллекта, необходимого для воздушного боя это ой-ой как далеко …
какой искуственный интелект нужен для того чтобы радар засек объект и ракета навелась на него и выстрелила?
какой искуственный интелект нужен для того чтобы радар засек объект и ракета навелась на него и выстрелила?
А принять решение, а выбрать цель, а сложенная работа с эскадрильей.
Ну а вообще по делу, уже искуственный интеллект может управлять самолётом 😃. Видел даже гонки машин которые были наделены интеллектом и ими никто не управлял. Америкосы уже давно беспилотники мутят которые по курсу летают и следят за целью, хотя тут мало интеллекта надо но всёже 😃
А принять решение, а выбрать цель, а сложенная работа с эскадрильей
В чём заключается слаженность применительно к роботам? В очерёдности запуска ракет?
По-моему, ему шибко думать не обязательно - пусть сшибает всех, кто пароля не знает - уже реальная польза.
>до исскуственного интеллекта, необходимого для воздушного боя это ой-ой как далеко …
Не очень далеко. см википедию и поведение противокорабельных ракет “Гранит” например 😃
там написано - взаимодействуя с собой и противостоя радиоэлектронному противодействию - т.е. если заглушить ВСЕ как тут предлагают - то кажый сам по себе, пароля не говорит, - все - прилетели в свой любимый авианосец, реальная польза, как говорится … 😃)
Я за интеллект, но кнопка то у него должна быть 😃)